Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 21.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 256 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 21.

необходимо Богу,  и труд здесь есть сотрудничество, делая живое существо абсолютно заинтересованным в  своих стараниях и в труде, зная в Лице Бога Высшего контролирующего, все Знающего и неумолимо требующего Управляющего. Отсюда следует  необходимость преодолевать, уповать, молиться, надеяться на Бога, развивать духовные качества, желая Угодить Всевышнему. Духовный план – окончательная Обитель живых существ, абсолютное место развития, удовлетворения и духовной радости, как и труда.

Ученик.

Будь Милостив, о Всевышний, расскажи, пожалуйста, о способах ухода из материального мира, ст. 23-26 гл. 8.

БОГ:

Относительно ст. 23-26 гл. 8. Как здесь правильно мыслить материальному человеку, устремившемуся по пути духовного совершенства, и нужны ли эти знания в современном мире? Надо понимать, что описанное Богом Арджуне время, когда благоприятно и неблагоприятно покидать материальный план, есть достаточно не точное духовное знание, ориентированное на невысокую ступень материального и духовного развития, есть как бы обещание йогу, дабы он был старателен и непрерывно практиковал свою медитацию на Бога, достигая при этом, однако, не те плоды, на которые рассчитывал и которые ему обещаны, но те, которые в Планах Бога, и они далеко не всегда имеют цель оставления материального существования. Но такое обещание Бога, также, усиливает понимание человека о существовании духовного плана и что попасть туда отнюдь не просто. Однако, следует знать и то, что вопрос оставления тела ни есть желание человека, но только Воля Бога. Нельзя, не следует ни йогу, ни преданному быть столь самоуверенным, чтобы думать, что этот вопрос от начала до конца решает своими усилиями он. Только Бог. Не может человек по собственному почину, не зная своей истинной ступени развития, не зная Воли Бога и не зная своих качеств и кармы, мыслить, что он в состоянии  именно таким путем достичь духовный план.

Но эти стихи, все  же, даны были Богом, как надежда, как  некоторое руководство для тех, кто так готов мыслить в своей духовной практике, как то, откуда человек может черпать силы и внутреннюю уверенность, таким образом, утверждаясь в практиковании йоги и достигая на самом деле плоды, угодные Богу.

Но Бог никогда вопрос об оставлении материального мира,  таким образом все предоставляя на усмотрение живого существа, не решает. Следует только предаться Богу и преданно служить, занимаясь духовной практикой, которую предусматривает религия и здесь Святые Писания. Поэтому, современному человеку эти стихи не следует брать за основу своих духовных практик и планов, но предаться Богу. Другого пути  нет и не может быть. Поэтому, да, действительно, есть уход из материального мира при свете и в темноте, но в любом случае все только во благо живому существу, нигде и ни в чем оно не теряет, но только приобретает. Поэтому, следует брать за основу стих 27 гл. 8. Именно это и рекомендует Бог Кришна Арджуне. Это имеет отношение в основном к преданным Бога Кришны, к тем йогам, кто непосредственно заняты преданным служением Богу Кришне. Из всех йогов материального мира это те, кто наиболее высоко стоит, ибо, прежде, чем стать преданным Бога Кришны, такой человек, непременно, Милостью Бога прошел через путь благочестивой деятельности, был аскетом, совершал многие благодеяния, изучал Святые Писания и постигал Совершенные духовные знания и таким образом вследствие материальной и духовной практики достиг и утвердился в качествах так, что они стали основой его сути, его неотъемлемым «я», его необходимость и единственной призмой для восприятия материального мира, качества, которые и позволили стать преданным Бога Кришны в материальном мире. Такие люди, находясь в преданном служении, несомненно, превосходят всех других йогов, которые преимущественно или только изучают Святые Писания или только заняты благочестивой деятельностью, или только идут по пути аскетизма и начинают учиться контролировать свой ум, чувства, желания и устремляются начинать видеть во всем присутствующего и всем Управляющего Бога Кришну.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама