Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 191 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 1.

чувств, причинах, качествах, последствиях. Читающий Бхагавад-Гиту  после первой главы начинает понимать, что здесь и к чему. Не будучи напряженным мыслью, человек уже плавно входит в повествование, которое, опять же, будет состоять из вещей понятных, достаточно простых и близких каждому, как и важных – душа, вечность, знание, смерть, работа…

Бхагавад-Гита – это как Божий Дом. Здесь с порога тебя не оглушают, а заводят постепенно, последовательно и неотступно располагают  к серьезному разговору, помогая тебе понять, что это будет по силам, по уму, полезно и непременно во благо духовному развитию на пути к Богу. Здесь с каждым устами всех Говорит только Бог, Сам заостряя твое внимание то на одном, то на другом, переключая, возвращаясь и утверждая в понимании высочайшую важность этого Великого духовного диалога. Именно тебе и именно теперь.
А в плане истории? Начнем с тех имен, которые ты добросовестно и почти все перечислил. Это – духовные имена людей, на какой стороне бы они не стояли. Это те люди, которые были избраны Богом из миллионов живых существ задолго до битвы на Курукшетре, это те люди, которые видели Бога Кришну, те, кому уже оставалось может быть несколько раз воплотиться в материальном мире, те, кто своей праведной и добродетельной жизнью заслужили лицезреть Всевышнего и пришли на Землю именно для того, чтобы проиграть эти игры и через военные события оставить тело в этой жизни, чтобы воплотиться в более благоприятных условиях, способствующих духовному развитию. Каждый из них – на учете Бога. Поэтому, их имена отмечены Самим Богом. Произнесение этих имен наслаждает и очищает. Это – избранные, лучшие, достойные люди своего времени, своей эпохи и упоминание их есть и история и требование к ним почтения.

Атмосфера, предлежащая сражению, и проста и уникальна. Здесь есть и почтение к врагу и непримиримость, здесь описаны все снаряжения воина того периода, формула ведения боя и его оповещание, описаны ценности, упование, боль, надежды… чувства, проявление которых свойственно людям во все времена. Кому из твоих современников не свойственны обеспокоенность, волнение, торжество, потрясение, кто не знает превратности человеческой судьбы, тем более, когда брат идет на брата. Но только в этом произведении следует глубоко понимать: на все Воля Бога, ибо должно было быть исполнено то, что обязано было предшествовать изложению Бхагавад-Гиты. Великое должно входить жертвенно, с болью, с кровью, пронизывая собой не только сознание современников Арджуны, но и потрясая событиями многие следующие поколения, кому и было предназначено Богом изначально. Речь идет о всем человечестве, ибо без этих знаний достижение Бога немыслимо. Нет и не будет ни одного человека, который бы достиг Бога, глубоко не изучив это Великое и уникальное Писание и не последовав следующим из него Наставлениям Бога Кришны. Нужно было обнажить стартовое состояние Арджуны, как и многих других его современников, их характерные и принципиальные качества, знания и жизненные позиции, противоборства, которые могли привести к войнам и вели к ним, и требующие Божественного Управления и сильнейшего вмешательства в дела человеческие, дабы повести многих, уже готовых,  путем совершенных духовных знаний.

Именно напряженное состояние и не только Арджуны перед лицом угрозы смерти личной и родных повергает человека в глубокие переживания и осмысление, когда человек начинает сосредоточенно мыслить, входить в себя, пытаясь  охватить и оценить происходящее умом с позиции своих норм видения, нравственности, своих духовных знаний и запросов, пытаясь увидеть и свои ошибки и дать им оценку, подводя итог не только своей жизни, но и того, что в ней усвоил, ибо в этом есть и успокоение и отсюда черпают силы для дальнейшего выбора, действия и обоснования.

Такие переживания были характерны не только для Арджуны. Любой человек, непременно, Волею Бога в той или иной мере смотрит в эту сторону, если его качества, его опыт, знания и форма мышления уже достаточно развиты и есть в этом Божественная необходимость.
Таким образом, читая первую главу, человек современный может сопереживать, узнает легко свои чувства, эмоции, мысли, соглашается или сомневается, но реагирует адекватно, не смотря на то, что дистанция между нашим современником и современником Арджуны достаточно существенна, в пределах пяти тысяч лет. Но история и роднит и отделяет. Такова ее суть.

Пойми правильно. Борьба нравственности и греха – это материальные извечные игры, куда Бог вовлекает многих и праведников. Каждый извлекает свое, ибо нет безупречных людей. Но такая борьба извечно есть великий рычаг развития, имеющий не привнесенную естественную основу. Все живые существа стоят на разных ступенях развития и борьба между ними есть борьба качеств, и через эту борьбу происходит подъем низших на более высокую ступень развития, пошагово и благодаря колесу сансары, которое есть высочайшее творение Бога.

Как мыслили тогда духовные слои общества преимущественно, хорошо показано Богом через Арджуну, что проявляется в диалоге. Эти ценности Арджуны касательно семьи, религии в семье и обществе, о месте и роли, как и поведении женщины, о потомстве, о родственниках не преходящи. Но они из-за ограниченности в духовных знаниях и практиках Арджуны звучат догматически, лишены допустимой Богом гибкости, ибо у Арджуны пока нет внутреннего обоснования через духовные знания как-то отклониться, допустить еще одно понимание, более оправдательное или более строгое. Люди на тот период, идущие по пути религии, следовавшие наставлениям духовных учителей, мыслили как-то более категорично, находясь в тех рамках, которые до поры Бог поддерживал, но пришло время менять сознание, на основе тех знаний, которые Бог сообщил Арджуне перед началом сражения. А для этого следовало менять и качества через практику преданного служения. Именно Бхагавад-Гита и должна была выполнить эту роль, была нацелена Богом на то, чтобы через совершенные духовные знания и духовную практику усложнить духовное мышление, перенаправить его более точно на требуемые духовные ценности и пути их достижения, чтобы человек через призму этих знаний увидел свою изначальную дхарму и начинал идти по пути освобождения через более точные духовные методы, освобождаясь от невежества, от условностей материального мира, материального мышления, качеств и привязанностей, ориентируясь на духовный труд, практику йоги, изучение Вед.






Реклама
Реклама