Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 48. ГЛАВА 18. СТ. 1-12.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 172 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 48. ГЛАВА 18. СТ. 1-12.

природы. Как проявляет себя тйага в гуне невежества? Уже было рассмотрено. Если тйага в гуне невежества, то она называется саннйасой. Т.е. человек и не хочет работать и не работает фактически. Но посвящает свою жизнь Богу через отказ от наслаждений материального мира, уединяется или живет отшельником и побирается, так поддерживая свое тело. Он отказывается от работы фактической из-за своих высоких устремлений – служить Богу и чтобы ничто не мешало. А как прожить – Бог даст через подаяния. И Бог дает через людей, но и предупреждает, что отрешение от работы фактическое не на пользу, не на пользу и духовной практике. Но если ступень не высокая, а человек религиозен, то свое из такого отрешенного образа жизни он извлечет и это будет использовано в следующем рождении. Но о выходе на духовный план не следует думать. Саннйаса не выведет. Ибо надо было работать и работать фактически, но с условием посвящения плодов труда и самого труда Богу Кришне.

Но помимо отрешения тйага в гуне невежества (что есть саннйаса), есть отрешение тйага в гуне страсти. И этот случай здесь, в ст.8, также описан. Или более конкретно. Если человек отрекается от фактического исполнения работы из страха или неудобств телу, то, в таком случае, если именно это есть причина фактического не выполнения или отказа от работы, то такое отрешение от работы есть отрешение тйага в гуне страсти. Если это причина отказа от фактического исполнения работы, то и в этом случае результат для человека будет неудовлетворительный. Такое отрешение никак нельзя приобщить к отрешению духовного порядка, и, поэтому, нет смысла говорить о духовных плодах. Просто человек не осилил труд, не претерпел, не пожелал поднапрячься, не преодолел работу, которую ему дал Бог. В этом случае он может и пострадать, ибо в наказание Бог долго ему не даст работу, невозможно будет поддерживать свое тело, и человеку придется, все же, пойти по пути преодолений через труд, который ему наметил Бог, и через который он обязан и поддерживать свое тело и отдавать долг и, собственно, развивать те качества, которые через этот именно труд наметил в нем развить Всевышний. Таким образом, такой отказ, такое отрешение от работы, ведущее к фактическому ее неисполнению из-за неудобств тела и страха, есть отрешение тйага в гуне страсти.

9.Таким образом, о, Арджуна, непременно, следует исполнять работу, как долг, отказываясь от привязанностей и, непременно, плодов. Такое отречение тйага считается в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.

Рассмотрели отрешение тйага в гуне невежества. Осознали, что тйага в гуне невежества есть, по сути, саннйяса, фактическое неисполнение работы из-за великой так сказать цели (это здесь важно, духовная составляющая причина); тйага в гуне страсти – есть отказ от фактического исполнения работы в связи с неудобствами тела, со страхом, связанным с работой.

Теперь речь должна пойти о тйаге в гуне благости. В стихе 9 гл.18 определение такой тйаге Бог дает. Работу надо исполнять, как долг, непременно; ибо это Воля Бога, чтобы человек фактически работал, даже занимаясь преданным служением и многими духовными практиками, типа благотворительности, тапасьи, жертвоприношений. И работать. Но работать надо при определенных условиях. И не иначе. Т.е. отказываясь от привязанностей, не претендуя на плоды труда, не считая себя причиной труда или производящим, или распоряжающимся, полностью посвящая свой труд Богу. Вот такое исполнение фактическое работы, при таких условиях, с таким внутренним процессом есть тйага в гуне благости; такое отрешение есть законное, благословленное Богом, разрешаемое и не имеет альтернативы для духовного развития, как и есть непременное условие для переходя в свое время на духовный план.




10.Разумный человек, оставивший все сомнения и приняв отречение тйага в гунне благости, никогда не ненавидит неблагоприятную работу и никогда не привязывается к благоприятной.

КОММЕНТАРИЙ.

На отрешение тйага надо ориентироваться в современном мире, его надо принять бесповоротно тому, кто желает успехов на пути к Богу. Но к такому отрешению человек должен быть и готов. Он уже должен быть занят в преданном служении, уже устремляться по пути аскетизма, добродетели, контроля ума, чувств, желаний, непременно должен поклоняться Богу, чтобы Бог начинал с ним работать в этом направлении, непременно должен очищать свое существование, идти по пути не привязанности к наслаждениям и посулам материального мира, ибо человек, вступивший на путь тйаги в гуне благости, обязан быть невозмутимым, равным ко всем проявлениям материального мира, не иметь личного отношения к выполняемой работе, исполняя, как долг, не питая никаких чувств ни к благоприятному ни к неблагоприятному в работе, за всем видя Волю Бога. Человек должен принять отрешение тйага в гуне благости бесповоротно, не видя другого пути материального и духовного развития, желая себе подниматься вверх, по ступеням духовного развития, понимая, что другого пути нет, этот путь в материальный мир дан Богом, такова Воля Бога.



11.Невозможно воплощенному полностью отказаться от работы. Но тот, кто отказался от плодов своей деятельности, его отрешение, сказано, есть отречение тйага.

КОММЕНТАРИЙ.

В этом стихе Бог несколько упрощает формулировку. Человек обязан работать. Такова Воля Бога. Но считается та работа, та деятельность разрешенной, в которой плоды этой работы посвящаются Богу, как и сам труд. Т.е. человек должен отказываться, по сути, от плодов своей деятельности, отрекаться от них. В таком случае об отречении говорят, что это отрешение тйага в гуне благости или можно сказать просто, что такое отрешение есть отрешение тйага (согласно стиху 11, так дано Богом). Т.е. выражение «отрешение тйага в гуне благости» и выражение просто «отрешение тйага» - суть одно. Всегда, когда человек говорит об отрешении тйага имеется ввиду, что из трех видов отрешения тйага имеется именно то, которое в гуне благости. Поэтому, в вопросе, что есть отрешение Саннйаса и что есть отрешение Тйага имеется в виду соответственно «отрешение тйага в гуне невежества» и «отрешение тйага». Такова между ними связь. И там, и там отрешение тьяга, но одна под влиянием гуны невежества, а другая под влиянием гуны благости. Та, что под влиянием гуны невежества называется саннйаса, а та, что под влиянием гуны благости – отрешение тйага. Это ответ на вопрос Арджуны в ст.1 гл. 18. Сам Бог дал Арджуне задать свой вопрос в ст. 1, ибо надо было дать Божественное разъяснение и за одно и указать, какова Воля Бога относительно работы и как работу следует выполнять, чтобы она была разрешенной деятельностью и чтобы она была средством духовной практики человека.

12.Тот, кто не находится в отречении тйага (работает ради плодов), достигают три вида плодов своей деятельности: нежеланные, желанные и смешанные. Но это не имеет отношение к тем, кто отрекся (от плодов).

КОММЕНТАРИЙ.

Но и этот стих, стих – предупреждение. Надо, чтобы человек понимал, какой деятельностью он фактически занимается и что из этого может быть или последовать. Понятно, что работать должны все. Это Высшая Воля Бога на всех и каждого, ст. 5. Но работать надо так, чтобы эта работа, все же, не переходила на уровень запрещенной деятельности, ст. 6. Т.е. выполнять надо работу, как долг, отказываясь от привязанностей и плодов. Или выполнять работу следует в отрешении тйага или в отрешении тйага в гуне благости, что есть то же что и отрешение тйага. Если же человек не находится в отрешении тйага (т.е. привязан к плодам выполняемой фактически работы), то такой человек (а это непременно материалист) достигает три вида плодов своей деятельности – нежеланные в виде страданий, желанные в виде успехов и смешанные.










Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама