Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 36. ГЛАВА 12. СТ. 11-20.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 154 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 36. ГЛАВА 12. СТ. 11-20.

занят практикой йоги, кто неизменно погружен в себя, сосредоточив на Мне ум и разум и кто является Моим бхактой, такой человек Мне дорог.

КОММЕНТАРИЙ.

Самое главное для человека быть преданным Бога Кришны. Иначе, никакие качества и никакая духовная практика не помогут снискать Милость Бога и удовлетворить чувства Бога. Это – прежде всего. Также, эти слова были сказаны для Арджуны. Ибо Арджуна претендовал на особое к себе расположение Бога. На самом деле, Бог Кришна не имеет тех, кто Ему более или менее дорог. Все абсолютно равны, Бог не привязан, беспристрастен, отрешен полностью от Своего творения. Но говорить об удовлетворении чувств Бога (условно) можно и нужно (Бог на самом деле ни к кому не питает никаких чувств). Такие критерии Бог в этом стихе назвал. Это те качества, к которым надо в себе стремиться, но и понимать, что достичь их невозможно, но разве что отчасти. Только Бог Знает, в какой мере он утвердился в тех или иных качествах. Сам человек не может судить ни о своих качествах, ни о качествах других людей. Но только путь преданного служения помогает человеку идти по пути очищения, а это значит шаг за шагом развивать качества, угодные Богу. Другого пути нет и не может быть.

15.Тот, от кого никогда не приходят в беспокойство люди и кто сам никогда не обеспокоен людьми, кто свободен от счастья и страданий, страха и тревог, такой человек Мне, также, дорог.

КОММЕНТАРИЙ.

То же самое. Никто Богу Кришне не может быть дорог. Такие чувства к Своему творению Верховная Личность не испытывает, ибо Отрешен. Но Бог Указывает на те качества, которые в себе надо  развивать, контролировать, просить и молиться Богу, чтобы через практику преданного служения помог развить. Здесь два направления должны быть доминирующими в вопросе развития качеств. Это - не вовлекаться в материальные игры и роли, которые, как правило, приносят и другим людям не малые беспокойства, и быть свободным в свою меру от иллюзорных энергий Бога, которые есть источник двойственности материального мира.  Но этот путь, такое направление человека достаточно условное, ибо почти невозможно в условиях материального мира достичь свободу от иллюзорных энергий Бога. Также, невозможно не вовлекаться совсем в те или иные материальные игры и роли, как и невозможно в материальном мире быть угодным всем, т.е. все-равно человек своей жизнью и своими качествами, так или иначе, но будет беспокоить других людей, как бы ни старался, ибо всегда есть ситуации, которые использует Бог, чтобы или человеку преподать урок другим или его получить от других, ибо в материальном мире Бог использует любое мгновение и употребляет его на развитие каждого живого существа, Зная уязвимые места любого человека и наказывая его точно и адресно, как и имеют место и кармические реакции, которые никогда не исчерпываются в материальном мире, даже если человек всю жизнь посвятил служению Богу Кришне, был добродетелен и аскетичен.





16.Тот, кто не привязан, чистый, умелый, нейтрален, свободен от страданий, кто полностью отрекся от всех устремлений, кто служит Мне, такой человек Мне дорог.

КОММЕНТАРИЙ.

Ни один преданный и одним качеством из перечисленных в полной мере не обладает. Но преданное служение обладает тем свойством, что значительно ослабляет греховную составляющую таких качеств, но не убирает эту составляющую полностью никогда. Каждый в свою меру и привязан, и не чистый, и не умелый, и далеко не нейтральный, и далеко не свободен от страданий, и далеко не полностью отрекся от даже материальных устремлений… Все это даже при условии преданного служения. И все же, об очищении говорить можно, и Бог Знает ту меру, которой достаточно, чтобы выйти в итоге на духовный план. Но, а речь о том, на сколько человек дорог Богу, направлена на тех, кто стоит примерно на той же ступени развития, что и Арджуна, кто желает быть в глазах Бога избранным, отмеченным, достигшим, наиболее старающимся… Бог это учитывает и Говорит так, чтобы способствовать старанию человека, его заинтересованности и ответственности в преданном служении. Но, все же, можно наслаждаться преданным служением и не менее, хорошо понимая отрешенность Бога на свой счет, ибо, что надо сказать и как утешить, и как настроить человека на успешное преданное служение, Бог Знает и даст человеку и необходимые обстоятельства, и чувства, и желания, и даст как бы и Свое отношение и если надо, то похвалу. Но просто надо не претендовать, исходить из качеств Бога, стараться всегда и не строить себе иллюзии и не сравнивать себя с другими, не считать себя избранным или угодным Богу, или считать себя тем, кто дорог Богу Кришне, ибо это, все же, грех, что наказуемо и не способствует подъему по ступеням материального и духовного развития человека.



17.Кто не радуется и не горюет, не скорбит и не желает, кто отказался, как от благоприятного, так и неблагоприятного, кто предан Мне, он, также, дорог Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Такие качества развивает в человеке Сам Бог и только и единственно через путь преданного служения и причем не за один присест, а достаточно продолжительный, охватывающий несколько жизней человека. При этом следует хорошо понимать, что это есть результат труда Бога. Именно Бог дает человеку желание преданно служить, именно Бог дает человеку все для этого необходимое, именно Бог дает здесь полноту преданного служения, направляет через мысль, аскетизм, добродетель, простой образ жизни, давая постепенно осмысление сути отрешения и значимость этого пути в материальном мире. Все от начала до конца есть Воля и План Бога, индивидуальная работа Бога. Так Бог работает над Своим творением; и если строго говорить, то эта работа не имеет начала, ибо всегда Бог направляет живые существа на воздержание, на упрощение быта, развивает качества, угодные Богу, через материальные игры и роли, на всех ступенях развития живых существ, чуть ли ни с простейших, во всех формах жизни и во всех телах. Преданное служение лишь делает акцент на отрешенности, ибо уже пора вырывать живое существо из объятий материи, и это должно быть осознанно, что делает Бог или открывает глаза людей именно через путь преданного служения, через Святые Писания и осознание Воли Бога.

Так, в чем же здесь заслуга преданного? Поэтому, невозможно говорить об особом расположении к человеку Бога. Нет у Бога тех, кто особо дорог, или кто особо постарался и заслужил, нет тех, кто достиг состояние отрешенности и описанных качеств благодаря именно своим усилиям и стараниям, нет, также, заслуги человека в том, что он предан Богу. Его Бог Сам ставит в такие условия, где все другие пути перекрыты, ибо хватит прозябать в материи, что для души, познавшей Бога, качества Бога, стоящей на такой ступени духовного развития, есть тлен, есть полное несоответствие ступени преданного и материальной природы. Материи еще предстоит развиваться и развиваться миллионы лет. Какие могут быть с ней связи или отношения? Она свое отработала, она взрастила душу из невежества; и душе надо подниматься вверх, к Богу, на другой план. Это неумолимо. Поэтому, Творец вырывает, буквально щипцами выдергивает пригревшуюся и расположившуюся в материи душу, в которую вложено столько Божественного труда и сил. И ее, душу, достигшую Божественные качества Волею и Трудом только Бога, еще и воспевать? Нет, конечно. Все равны перед Богом, во всех именно Личность Бога вкладывает колоссальный труд, и воспевать и восхвалять надо только Личность Бога.

18-19.Тот, кто равен и к врагу и к другу, также, в чести и бесчестии, в холод и в жару, в счастье и страдании, кто победил привязанность, кто неизменен в клевете и в прославлении, немногословен, всегда удовлетворен, кто не имеет своего жилища, кто неизменен в своем мнении, кто является Моим бхактой, такой человек Мне дорог.

КОММЕНТАРИЙ.

И так проявляющий себя человек не дорог Богу в человеческом смысле, или не за это, а за труд, который Сам Бог в него вложил. В этом смысле все дороги Богу, все достаются Богу не просто. А Бог вкладывает Божественный труд в каждого, и нет этому предела. Но все это иначе называется – Милость Бога, Любовь Бога, Труд Бога, Терпение Бога, Цель Бога.

Человек только ставится перед фактом, что он занят преданным служением, но, по сути, продолжает свой путь в материальном мире, Управляемый Богом, вкладывает в преданное служение, в свои усилия и старания не менее сил и не более, чем любой материальный человек в своей кармической деятельности, в своей семье и воспитании детей, в своих повседневных проблемах и преодолениях. И все это только с Богом, под Управлением Бога. Не менее напряженный труд и у любого живого существа, направленный на поддержание тела, добычу пищи, воспитание потомства, как и поддержание, борьбу с болезнями, за территорию и пр. Все обязаны в Боге трудиться, и люди, и животный мир, и малейшие, и микроскопические; и все добывают в поту свои блага. И всем Бог дает Лично Божественной Милостью результат усилий именно через путь преодолений, и он же путь развития.

Поэтому, и описанные качества человека есть его естественные и последовательно добытые плоды Богом данных усилий, на которые мотивирует Бог через преданное служение, но никак ни есть личное направленное и осмысленное действо или труд, где от начала до конца человек все себе сказал и все выполнил. Без Бога человек не сдвинется с места, даже если он будет обладать Совершенными духовными Знаниями. Но так не бывает. Бог дает знания. Дает преданное служение, дает понимание, память, цель, дает обстоятельства и сам путь преодолений и достижений в преданном служении, давая в этом пути неизменную иллюзию личного участия, личного интереса, личных и здесь успехов. Но надо напомнить человеку, что он, прежде всего, энергия Бога, которая просто учится на всех этапах своего существования подчиняться командам Бога, входить в Бога, принимая Волю Бога за свою, и таким образом служить Богу в основном на духовном плане.



20. Но те, кто полностью посвятили себя этой вечной религии, которую Я описал, с верой считая, что Я – Высшая Цель, такие бхакты очень дороги Мне.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог – Отрешен. Все дороги Богу, и никто не дорог. Ибо они просто энергии, приученные к определенной реакции и восприятию такому, чтобы облегчить свое существование и не приносить много хлопот Создателю, получая от Творца все необходимое в свою меру и воздавая Творцу так, как это требуется, и находя в этом и удовлетворение, и наслаждение. Никто в Боге не будет обижен, ибо Бог приведет каждого к состоянию Божественному, Высочайшему, к воплощению именно в своей, духовной природе, откуда никто уже не прогонит, но где необъятные просторы для духовного труда, что есть служение Богу, для развития, для быта духовного, для многих наслаждений, которые позволительны, ибо с Богом, Волею Бога. В этих стихах Бог просто обозначает приметы, которые уже должны быть свойственны человеку на пороге его возвращения в Дом Бога. Это те маяки, на которые душа должна ориентироваться на любой ступени своего материального и духовного развития, сотрудничать здесь с Богом и понимать, что в этом пути уже нет больших или явных грехов, что Бог человека

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама