Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 37. ГЛАВА 13. СТ. 1-12.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 37. ГЛАВА 13. СТ. 1-12.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 37. ГЛАВА 13. СТ. 1-12.


ГЛАВА  13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ  И СОЗНАНИЕ.

1.Арджуна сказал.
Что есть природа, а также, Кто есть Наслаждающийся?  Что есть поле, а также, Кто есть Знающий поле? Все это я хочу знать, а также, что есть знание и Кто есть Познаваемый, о, Кешава?

КОММЕНТАРИЙ.

Должно быть понятно, что эти вопросы ставит в Арджуне Сам Бог и понуждает их озвучить, исходя из тех знаний, которыми наставляли Арджуну его духовные учителя и в которых не было единодушного мнения, существовали разные религиозные, также, направления, по-разному  трактовавшие многие постулаты религии и откровения Вед на тот период, где доминировали и домыслы и искажения и были привнесены чисто материальные понимания и ценности, которые приобщались к духовным знаниям и активно проповедовались, вводя  религиозно направленных и ищущих людей в заблуждения, что влияло и на уровень духовной практики, и на религиозное мышление и соответственно на результат или материальное и духовное развитие человека впоследствии.

Поэтому, Бог понуждает Арджуну посмотреть в эту сторону, и Сам направляет его мысль в том направлении, где особо доминировали ошибочные трактовки и где человек терял основы религиозного мышления и с этим возможность постигать Бога, присутствие Бога в материальном мире, Божественные качества и Божественный труд. Но и это давать Арджуне должным образом было рано, ибо ступень материального и духовного развития Арджуны и его современников не позволяла приблизиться к Личности Бога в более точной мере. Поэтому, и сказанное Арджуне на тот период, также, надо уточнить, дополнить, привнести, ибо современный человек уже готов воспринимать совершенные духовные знания высокого порядка или достаточные, чтобы оставить материальный мир и перейти на духовный именно на основании тех Святых Писаний, которые Бог и передает через Наталию Маркову.

Какие же вопросы Бог поднимает через Арджуну? Что есть природа… Кто есть Наслаждающийся…Что есть поле… Кто есть Знающий поле… Что есть Знание и Кто Познаваемый…

Безусловно, Арджуна на эти вопросы знает ответ. Ответ знает каждый религиозный человек. Все есть Тело Бога, Мысль Бога, Воля Бога, Труд Бога. Но необходим развернутый, достаточно углубленный ответ, поясняющий, дающий новую основу мышления, развивающий религиозную мысль… Нужен, также, авторитетный ответ на все времена, закрепленный в Святых Писаниях навсегда. Объясняя одно знание, Бог вовлекает и другие религиозные знания, все, что на пользу, все, что поможет выйти из-под влияния иллюзорных энергий Бога или  в значительной степени это влияние ослабит.

2. Шри Бхагаван Сказал.
Это тело, о, сын Кунти, есть поле. Тот, Кто знает это поле, называется Знающим поле. Так говорят те, кто знает это.

КОММЕНТАРИЙ.

Материальная природа есть часть Тела Бога, энергетическая субстанция, которая находится в процессе постоянного развития. Процесс развития есть, на самом деле, процесс одухотворения энергии Бога от ее низших форм проявления до уровня себя осознающей энергии, что есть живые существа, где человек увенчивает собой предел развития материальной природы, переходя на уровень высшей природы, обуславливающей осознанное сотрудничество с Творцом в плане одухотворения и вследствие этого выход на духовные план.

Материальная природа, лоно природы есть то средство Бога, через которое Всевышний развивает, поднимает по ступени собственного развития все живые существа. Это происходит только и единственно Планом Бога на развитие каждого живого существа через вовлечение его в материальные игры и роли. В игры и роли втягиваются все живые существа всех ступеней материального развития, включая пресмыкающихся, всех земноводных, микроскопические живые существа, ибо все в природной среде ставится Богом в такие условия, где живое существо понуждается устремляться к поддержанию своего тела, к самосохранению, к защите, за счет чего развивается мыслительный процесс, память, достигается опыт, навыки и прочее на всех ступенях развития животного мира и так долее до человека и в теле человека.

Откуда появляются живые существа? Из неподвижной материальной природы, что есть низшая энергия Тела Бога, синтезируются из ее недр, ибо, на самом деле, любая неподвижная природа наполнена потенциальной жизнью, начиная с атомов, молекул, ядра… - все это формы жизни, все это при определенных условиях получает Волею и Планом Бога освобождение и начинает индивидуальное восхождение к человеку через все формы существования, простейшие, невидимые, молекулярные, микроскопические, клеточные, во всех средах…

Недвижимая природа есть Божественный накопительный резервуар жизни. Из одного сантиметрового в диаметре камня можно через миллиарды лет заселить огромное множество планет типа Земля живыми существами, людьми…Мощь Бога хранится в скалах, в плоти Земли, в воде, в растительности, в воздухе, эфире и пр. … Природа не только Волею Бога рождает жизнь, но и в своей среде Волей и работой Бога ее питает, поддерживает, развивает, поднимает до уровня человека и в этой форме живого существа отдает ему последние наставления и Уроки и завершает его сопровождать, когда человек переходит на тот уровень, когда пора оставить материальный мир навсегда.

Сама по себе материальная природа не может мыслить, как и творить. Но она пронизана Богом, в ней присутствует Бог, есть инструмент Бога, направленный Богом на развитие живых существ, и сама Волею Бога развивается во всех своих проявлениях, будь то вода, камень, эфир, живые существа, животный мир… На всех ступенях материальная природа Волею и Управлением Бога и сама развивается и дает жизнь и эту жизнь развивает и поддерживает. Однако, самое главное нужно понять, что, по сути, развивается искра Бога из недр материи. А это энергия Бога, неотделимая от Бога, получившая освобождение из (как бы) неподвижной своей природы, и ей надо начинать самостоятельный путь в материальном мире. Для этого ее надо облачить в тело и именно через тело и чувства тела постепенно развивать в условиях материального мира, побуждая постепенно вовлекаться в страдания и преодоления, что на самых низших ступенях сводится к чувству голода и самозащите… Но сама энергия неподвижна, сама вообще не может существовать ни в каком виде, но сопровождается, направляется и Управляется Богом в ней, неотрывно присутствующего в ней и вне ее. Именно Бог через данные ей Богом  тело и чувства побуждает душу, ибо энергетическая искра и есть душа, действовать, воспринимать, реагировать, запоминать… Так постепенно идет развитие, но развитие, собственно, в колесе сансары, где душа начинает с Богом путешествовать восходящим образом по всем ступеням развития материального мира, пользуясь всеми телами и возможностями тел, проходя разные формы жизни, разные среды обитания, развивая через свою материальную практику собственно ум и так зарабатывая новое тело, которое дает возможность переходить на более сложные формы существования и это тянется многие и многие тысячи лет, пока, наконец, душа не достигнет формы тела и жизни человека.

Так, что же такое природа? - это энергия Бога, постоянно развивающаяся Милостью  и Волей Бога, есть то, что можно назвать инструментом Бога для развития живых существ, для развития и человека и которая сама в свое время достигнет того же уровня, сама эта энергия будет, также, поддержана материальной природой, когда она будет переходить в состояние освобожденных душ, которым самим нужна под ногами  и вокруг себя материя, чтобы через нее развиваться, поддерживать свои тела. И все это нескончаемый преемственный процесс, полностью Управляемый Богом и таким образом пополняющий духовный план одухотворенными живыми существами, призванными служить Богу, являясь продолжением Бога, в каждое из которых вложен колоссальный Божественный труд.

Теперь к вопросу о том, что есть поле. Речь идет о телесной оболочке живых существ. Это то поле, в которое помещена душа. Это – материальная субстанция, есть низшая энергия Бога. Сама по себе эта энергия мертва, не имеет никакой активности, сама себя не поддерживает, не обеспечивает никакой жизнедеятельностью, не придает себе качества, свойства, не управляет органами тела, ничего не значит в функционировании тела, не закладывает в теле болезни, чувства, ими не управляет. Это просто субстанция, играющая роль плоти, оболочки, полностью Управляемая Богом, Который как бы через присутствие души или вследствие присутствия души в теле дает ему жизненные функции, жизненную силу, деятельность органов тела, как и дает только и строго при наличии в теле души все внутренние состояния – боль, неудовлетворение, голод, страх, гнев, умиротворение, состояние счастья…

Тело, поле, работает только Волею Бога слаженно, направленно, каждому органу дается его функция, все внутреннее устройство тела есть труд Бога, Управление Бога, как и все болезни, недомогания, мыслительный процесс, жизненные силы, слабость, сон, отдых, усталость, вовлечение в работу… Нет ничего, что бы человек в тело привнес сам, но все только через Бога, Который дает мыслительный процесс, опыт, знания, Управляет телом и дает душе понимание, дает ей иллюзию личного управления телом, как и ответственность за тело. Куда бы ни была относительно тела направлена мысль, все это только от Бога и труд Бога, в каждом живом существе, в растениях, в видимом и невидимом. Поэтому, считается, что знающим тело, знающим поле души является только Личность Бога. И все знания, которыми обладает живое существо или человек относительно своего тела, есть то, что постепенно шаг за шагом позволяет знать, постигать, открывать душе Бог. Но каждому на уровне его материального и духовного развития. Поэтому, знание животного о своем теле соответствуют его опыту, а человека – его опыту и мыслительному процессу.

То, из чего состоит тело, об этом человек в своей мере может иметь понимание Волею Бога через практику и научное исследование человеческого общества. Тело – это труд Бога, творение Бога, не имеет случайной или эволюционной самостоятельной причины, это то, через что душа может входить в контакт с материальным миром, проявлять себя, воспринимать окружающий мир через чувства, будучи постоянно Управляемой только Богом. Только Бог направляет взгляд, напрягает слух, вычленяет главное, что должно быть обозримо душой и на что надо реагировать мыслительным процессом или конкретными делами, только Бог дает речь, ум, разум, эго, понимание, все чувства, энергетические восприятия и проявления и все другое на уровне ступени материального и духовного развития каждого. Через телесную оболочку душа вовлекается в материальные игры и роли, устремляется к цели, по сути, идет по пути материального и духовного развития, через тело себя поддерживая, решая вопросы материального существования, создавая семью, давая возможность Волею Бога через свое тело рождаться и вновь продолжать путь развития тем душам, которые оставили свое тело. Только через тело, также, человек развивает свои качества, ибо тело, будучи так устроенным

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама