Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 37. ГЛАВА 13. СТ. 1-12.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 207 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 37. ГЛАВА 13. СТ. 1-12.

уже то, что есть Божественная энергия, которая направлена непосредственно на душу, ее внутреннее состояние, к телу не имеющее отношение, но к осознанию себя, как независимого живого существа.
3.Разум, ум – это, опять же, энергии Бога, более высокого порядка, нежели имеющие отношение к физиологии тела, направленные на душу, ее инструмент мышления и восприятия материального мира, его оценки и для материальных игр и ролей своего уровня, есть тонкая, невидимая энергия Бога, способствующая в конечном итоге развитию живых существ более непосредственно, нежели все другие энергии.
4.Непроявленное – не проявленным в теле является душа и Сам Бог. Это то, что непостижимо для человека, вне его понимания и мыслительного процесса, есть то, что привнесено в тело, что оживляет тело, что способствует работе тела и выполнению намеченной на него роли.
5. Органы чувств, то, что приводит тело в движение, проявление себя, восприятие материального мира – 1. органы слуха, 2. зрения, 3. органы речи, 4. обоняния, 5. осязания (кожа), 6. вкусовые (язык), 7. половые органы, 8. анус,  9. двигательные органы (ноги), 10. руки, и в некоторых случаях к органам восприятия внешнего материального мира привлекают ум. Но ум – ни есть чувство, не относится к этому разряду, но есть энергия Бога, непосредственно направленная на душу и работу с ней. Ум есть инструмент непосредственного воздействия Бога на творение и по большому счету не относится к чувствам. Но во времена Арджуны так Бог разрешал считать, несколько упрощая эти знания и привнося их в сознание человека в понятной и доступной человеку форме восприятия.
6.Объекты чувств. Ну, таких объектов не мало. Но основными считаются те, что издают запах, имеют цвет, имеют форму, вес, определяемые касанием,  через температурные параметры, имеющие излучение, характеризующиеся удаленностью, возможностью обозревать, имеющие свойства физического, химического, биологического порядка, движущиеся и неподвижные, имеющие отношение к структуре, к способам перемещения, полета, имеющие свойства мирного порядка и угрожающего… Не счесть.
И органы чувств, и объекты чувств были названы полем деятельностью живых существ, т.е. вся сфера окружающая человека и способы вхождения с этой областью в контакт через возможности всех уровней самого тела. И то и другое дается душе только Богом и есть все инструменты Бога для ее материального и духовного развития.
7. В результате взаимодействия души с внешним материальным миром, т.е. вследствие вхождения ее в данное ей поле деятельности, она испытывает в себе сопровождающие реакции, выражаемые в желаниях, ненависти, счастье, страдании, в зависти, угнетении, миролюбии, сострадании… Все это на самом деле в ней возникает не само по себе, но Управляется Богом, и только Бог быт живого существа сопровождает определенными энергиями, соответствующими ступени развития и качествам, делают ее проявление естественным, живым, наполненным ответной реакцией, все устремляет к мыслительному процессу, к проявлению себя,  к вовлечению в те или иные материальные игры и роли.

Надо хорошо понимать, что Бог высочайший кукольник, Сам меняет декорации, Сам сопровождает состояние живых существ необходимыми энергиями, Сам дает и потрясение и усмирение чувств, Сам в итоге дает направление на выбор, раздумье, на поиск и переосмысление. Все только во благо духовного и материального развития всех и каждого.

8. В итоге взаимодействия поля или души через тело с внешними объектами возникают убеждения, новые устремления, переоценки… Все это есть труд Бога, все это есть путь материального и духовного развития всех живых существ в материальном мире. Все это, так или иначе, направлено на развитие качеств человека (и других живых существ в их меру). И надо всегда понимать, что за всеми такими взаимодействиями стоит Личность Бога. Сам человек, сама душа здесь полностью Управляема и никогда не может доподлинно знать, что для нее благоприятно и что нет, как и не может создавать необходимые ситуации и обстоятельства и ими управлять.


8-12.Смирение, отсутствие гордости, отказ от насилия, терпение, простота, обращение к духовному учителю, чистота, стойкость, самоконтроль, отказ от объектов чувственного удовлетворения, также, непременно, отсутствие ложного эго, видение в рождении, смерти, старости, болезнях и страданиях последствия греховной деятельности, отсутствие привязанностей, не устремленность в большой степени управлять родными: сыном, дочерью и другими членами семьи, постоянная уравновешенность ума, как при обретении желаемого, так и не желаемого, также, неустанное преданное служение Мне без отклонений, устремленность в уединенные места, не привязанность к людям, постоянная устремленность к духовным знаниям, видение цели знания в постижении Истины – все это, таким образом, Я называю знанием, а все другое – невежеством.

КОММЕНТАРИЙ.

По сути, речь идет о работе Бога с человеком через условия материального мира. Именно для этой цели Бог дает человеку тело, дает чувства, дает взаимодействие с внешним миром, рождающее активное участие человека в материальных играх и ролях, что, непременно, помогает ему подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития, по пути преодолений, поиска, выбора, достижения убеждений, проявления своих усилий, своего отношения, своих устоев и своих ошибок, что кармически отзывается в колесе сансары, направляя человека вновь и вновь через тело на путь развития, где человека постоянно и неизменно ведет Бог, давая ему все желания, чувства, согласно ступени человека, давая человеку полное понимание, что именно он участник, именно свою имеет цель, именно своими методами идет к достижению цели. Таким образом, Бог от рождения к рождению развивает качества человека, достигает ту ступень его материального и духовного развития, когда человек начинает устремляться к Богу через путь преданного служения, через аскетизм, добродетель, изучение Святых Писаний, простой образ жизни, контроль ума желаний и чувств. Именно путь преданного служения помогает человеку, являясь совершенным инструментом Бога, усваивать, таким образом, совершенные знания через духовную практику таким образом, что эти знания, их суть, становятся основным критерием понимания и проявления качеств человека, т.е., по сути, переходят в качества человека. В таком случае можно говорить, что качества человека полностью отражают его совершенные знания, степень утверждения в них и (речь о качествах человека) есть сами знания в человеке, которые Бог и провозгласил в человеке его качествами. При этом надо понимать, что полностью, совершенно достичь описанных качеств невозможно. Только Бог Знает, насколько или в какой мере человек обладает этими качествами и достаточны  ли они, чтобы быть в свое время отправленным на духовный план. Также, в любом случае в этом направлении, к описанным качествам человек через духовные знания и практику преданного служения обязан устремляться и хоть в некоторой мере такими качествами обладать. Также, если человек хоть одно из приведенных качеств не примет хоть в малой мере, то путь на духовный план, непременно, для него будет закрыт. Ибо неприятие одного качества влечет за собой ряд других отклонений, что в целом может говорить о несовершенстве преданного или его невежестве, и его путь к Богу будет еще продолжен в колесе сансары.






Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама