Богу, памятовать о Боге, постоянно контролировать свои желания и чувства, как и мыслительный процесс, для этого надо постоянно надеяться на Бога, вручать себя Богу, терпеть те Уроки и Наставления, которые дает Бог, видеть во всем причиной только Бога.
Это очень долгий и всеохватывающий процесс. Но чтобы начать такой путь, крайне необходимо усвоить некоторые вещи, которые всегда будут помогать контролировать ум и желания. Человек должен понимать, что Бог Управляет миром через гуны материальной природы, т.е. через свои иллюзорные энергии. Они определяют ступень развития человека. Зная это, человек никогда и никого не осудит, но все объяснит ступенью развития других людей, как и их труд, как и их любое проявление. Человек никогда не возвысится над другим, понимая, что другой находится под управлением своей гуны и постепенно в свое время будет подниматься Милостью Бога на более высокую ступень под Управлением Бога. Точно также, знание о двойственности материального мира дают человеку понимание, как выглядит отрешенность и каких степеней она может быть…
Также, Святые Писания ориентируют человека на чисто духовное существование, таким образом постепенно переводя его интересы и связи на духовный уровень, где нет устремления к материальным наслаждениям, но, непременно, есть чистое и беспримесное (в свою меру) преданное служение уже в условиях материального мира. Таким образом, Бог в этом стихотворении направляет Арджуну от его духовных знаний на более высокую ступень, которую он уже может принять согласно своим и качествам, религиозности и добродетели; но Бог дает понимание Арджуне, что без совершенных духовных знаний уже не обойтись, но именно необходимо идти через духовную практику, изучение Святых Писаний, аскетизм, добродетель, контроль чувств и желаний, как и ума, и только тогда человек сможет постоянно помнить о Боге, и только тогда он сможет понять, что он неотделим от Бога, что не может без Бога существовать, и такое понимание и есть существование в Боге, что делает путь человека к Богу необратимым.
46.Все, для чего предназначен источник воды, во всех отношениях может быть исполнено с помощью большого резервуара воды. Подобным образом Веды во всех отношениях наполняют знаниями такого духовного человека (постигшего в себе Высший Брахман).
КОММЕНТАРИЙ.
Надо понимать, что источники здесь духовные учителя и наставники Арджуны, также, те духовные и материальные знания, которые присутствовали, витали в обществе на тот период. Но Веды есть тот океан знаний (во времена Арджуны), причем авторитетных и именно тех, которые на данный период (во время диалога) Бог спускает на Землю через Арджуну, которые могут дать ответы на все материальные и духовные вопросы человека на все времена. Но, несомненно, этот вопрос полностью контролируется Богом, ибо Бог распределяет духовные знания, дает их лично человеку, но тогда, когда он это заслуживает у Бога, когда он, непременно, занят в преданном служении, когда он уже прошел ту материальную практику, которая развила в нем те качества, которые подходят, чтобы перевести его на путь преданного служения и продолжить таким образом духовное и материальное развитие человека, но уже более точным путем, т.е. через Слово Бога, через изучение Святых Писаний, которые прямо в ум и понимание дает Бог только тем, кто, непременно, поклоняется Богу, ведет простой образ жизни, ни одно рождение слыл добродетельным и богобоязненным, как и религиозным человеком. Только в таком случае Бог дает так старающемуся человеку знания Вед, что есть полное Слово Бога, которое и поможет человеку в свое время выйти за пределы материального существования на духовный план.
47.Исполняя предписанные обязанности, ты, непременно, будешь прав, если не устремишься, когда бы то ни было, к плодам своей деятельности, не будешь считать себя причиной плодов деятельности и не будешь привязываться к неисполнению долга.
КОММЕНТАРИЙ:
Но, а теперь Бог переходит от общих наставлений к частному, непосредственно к тому, что надо делать Арджуне в создавшейся ситуации, как и с чем начать сражение, что мыслить при этом, какую сделать себе внутреннюю установку и что лучше избегать. Это вполне конкретное требование Бога. Здесь следует только исполнить Волю Бога, не задавая вопросы, не проявляя сомнение, никак не возражая, в смирении, тотчас. В чем суть требований Бога? Считать свое сражение предписанной или религиозной обязанностью, долгом; не привязываться к плодам своей деятельности, т.е. не грезить ни о царствовании в случае победы, ни о райском плане в случае гибели, но полностью вручить себя Богу в плане исхода битвы; также, во время сражения не считать себя причиной, тем, от кого зависит, но понимать, что полностью всеми событиями Управляет Бог, и потому, только Бог распоряжается плодами его труда; а также, не следует привязываться к неисполнению долга, что есть вообще отказ от сражения или есть путь отречения от работы; это делать нельзя, поскольку настоящий отрешенный образ жизни не освобождает руки.
Это Наставление Бога уже есть Святые Писания, уже есть знания Бхагавад-Гиты, уже есть то, что показано на одном примере Арджуны для всех, и имеет смысл это знание обобщить, принять и строго ему следовать в любой своей деятельности.
48.В состоянии йоги исполняй свой долг, отказываясь от привязанностей, о, Дхананьджая. В успехе и поражении оставаясь неизменным, ты достигнешь самообладания, которое называется йогой.
КОММЕНТАРИЙ.
Теперь Бог Указывает, что такое восприятие и выполнение своего долга или любого труда ни есть просто благое пожелание, а есть йога, путь соединения со Всевышним. Теперь Бог более точно обозначил, как надо сражаться. Не сражаться просто ради сражения, а очень хорошо понимая такую работу, как преданное служение, в состоянии связующего с Богом процесса, что есть абсолютно и непоколебимое требование Бога на каждого. В противном случае, речь может идти о запрещенной или кармической деятельности человека, о материальной деятельности человека, где он выполняет работу будучи привязанным, ради удовлетворения своих чувств и ради того, чтобы самому распоряжаться плодами своего труда, не видя за всем стоящего только Бога, ибо все дает человеку Бог.
49. О, Дхананьджая, силой буддхи-йоги, непременно, отбрось эту отвратительную кармическую деятельность и в таком состоянии разума подчини себе желания. Несчастны те, кто считает себя причиной плодов своей деятельности.
КОММЕНТАРИЙ.
Весь этот внутренний процесс, настрой на отрешенность, не привязанность к плодам труда, посвящение труда Богу, контроль себя в этом процессе постоянный – все это есть работа разума в направлении Бога и преданного служения в связующем с Богом процессе. Именно это состояние Бог Кришна и называет буддхи-йогой и о нем предварительно было сказано. Теперь Бог показал на примере, как это направление, буддхи-йога, может работать. И именно в разумный связующий процесс входит контроль всех своих качеств, желаний, искушений, непредвиденных поворотов мысли, соблазны подумать о плодах труда и как ими распорядиться. Бог дает человеку инструмент повлиять, проконтролировать все эти внутренние процессы, и позволяет через иллюзорные энергии Бога как-то повлиять или устранить греховные помыслы, т.е. помочь себе не превратить свою работу в обычную кармическую деятельность, где есть привязанность к плодам, и человек считает себя причиной.
Несомненно, именно Бог дает человеку внутреннюю нестабильность и помогает улавливать в себе отклонение ума. Но если человек постоянно старается перед Богом и постоянно изучает Святые Писания и добродетелен, то Бог усиливает его бдительность и решимость и помогает помнить о сути работы всегда, стараясь не переводить ее на рельсы запрещенной деятельности. А этот весь внутренний процесс становится неотъемлемым от самого преданного служения; и любое направление преданного служения, которое сопровождается таким внутренним трудом, называется буддхи-йогой. Это и бхакти-йога, и гйана-йога и карма-йога, йоги, где человек непременно обязан духовно мыслить.
50. Тот, кто вовлечен разумом в преданное служение, побеждает в этом мире как хорошие, так и плохие результаты своей деятельности. Поэтому, сражайся ради преданного служения. Любая деятельность в преданном служении – искусство.
КОММЕНТАРИЙ.
Теперь Бог точно обозначил, как можно назвать такой труд Арджуны. Если так исполнять свой долг, как требует того Бог, то это есть не столько сражение ради сражения, и не столько в состоянии йоги, хотя и это все можно рассматривать, но это есть, прежде всего, само преданное служение. Так понимающий человек полностью предается Богу и потому в процессе сражения как бы сливается с Богом, ибо даже не замечает, что, сражаясь, не сражается, и все происходит автоматически. На самом деле, человек начинает четко это осознавать, акцентировать на этом внимание и может в немалой степени и насладиться.
По сути, все люди вовлекаются в работу автоматически, но, не видя стоящего за всем Бога, приписывают все результаты любой своей деятельности себе и этим грешат. Но тот, кто это начинает видеть, такой человек очень часто замечает, что делает работу легко, быстро, как играючи и достаточно хорошо или искусно. Но нельзя считать, что это абсолютно всегда, ибо цель Бога ни столько насладить человека красотой и успехами в труде, сколько развить в нем качества и внести в понимание новые вещи. Поэтому, Управляя процессом труда, Бог и самому опытному может дать просчеты и ошибки, непременно и преданному, но и дает постепенно и новые возможности, и новые открытия в любом деле, и новые успехи.
| Помогли сайту Реклама Праздники |