Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 8. ГЛАВА 2. СТ.36-50.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 194 +9
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 8. ГЛАВА 2. СТ.36-50.

понимать нектар преданного служения, испытывать великое удовлетворение, мятежность ума и поступков прекращается, и более-менее безболезненно он входит в состояние естественное для себя, понимая свой смысл, предназначение, свою роль, видя  отчетливо, какие надо прилагать усилия и постоянно свидетельствуя в себе, что ему на каждом шагу помогает Бог.

Преданный начинает, также, видеть, что в какой бы ситуации он ни оказывался, каким бы бедственным ни казалось его положение или членов его семьи, Бог постоянно помогает, дает надежу и Указывает путь как в материальном смысле, так и в духовном, никогда не оставляя человека наедине со своими бедами и проблемами. Бог шлет на помощь людей, разворачивает благоприятным образом ситуации, уводит тех, кто неблагоприятен для преданного служения или сам по себе агрессивен и общение с ним приносит страдания. Человек начинает  реально видеть помощь и присутствие Бога в своей жизни,  в нем растет понимание полной зависимости своей от Бога; и относительно каждого другого человека он видит, что Бог Управляет каждым, дает мысль, желания, чувства, перенаправляет их, дает утешение и дает пути преодолений. Человек ни только ни в чем не теряет, но врастает в Бога, становится неотъемлемым от Бога, ничего не может объяснить без Бога, ибо Высшую Причину осознал в своей жизни и жизни других людей, как Волю и План Бога.

41. Тот, чей разум утвердился в буддхи-йоге, умом только в одном в этом мире, о, Курунандана. Многоветвист, в действительности неограничен ум тех, чей разум не утвердился в этой йоге.

КОММЕНТАРИЙ.

Невозможно думать о материальных ценностях человеку, как и постоянно вовлекаться в материальные игры и роли, если он уже утвердился умом в Боге, если он постиг нектар преданного служения, если он увидел, что во всем и без исключения зависим от Бога и принял, что иного пути нет и не может быть, что таково изначальное положение человека, по сути, дающее ему свободу, ибо все, что человек делает по Воле и по Милости Бога и если он не отличает свой путь от Воли и Плана Бога, то в таком случае все постоянно поддерживается Богом, и никогда не бывает в неразрешимых ситуациях, ибо сотрудничает с Богом и заручается Его  постоянной помощью и поддержкой. И все материальные интересы, и соответствующее направление ума переориентируются на Бога, приводя человека в его естественное изначальное состояние, соответствующее его положению перед Богом. Ум такого человека автоматически и постоянно направляется только на Бога, в любой его жизненной ситуации, в любом вопросе. Поэтому, он не может разумом блуждать, выискивать, планировать, но полностью надеется на Бога и понимает, что материальные блага,  материальные успехи, достижения, на самом деле, имеют начало и конец, преходящи в этом мире, имеют, также, последствия греховной деятельности, что неминуемо увлекает человека как бы на доработку в колесо сансары, что есть путь поиска, опять же, Бога, путь развития материальных и духовных качеств, но через страдания и преодоления, и другого пути в материальном мире нет и быть не может.

Такой человек постоянно мыслит о том, чтобы быть угодным Богу, стараясь мыслить правильно и в рамках, позволяемых Богом, думает о,  непременно, духовной практике, о пути изучения Святых Писаний и укреплении своей веры, ибо всегда есть недочеты и надо стараться перед Богом, ибо, иначе, Бог заставит человека развиваться и идти вперед Божественными инструментами, что, опять же, есть путь страданий и преодолений, и этот путь не может избежать ни старающийся в Боге и ни материалистичный человек. Но одному постоянно помогает Бог в его устремлениях, а другому Бог, помогая, дает и страдания немалой величины, понуждая человека понять, что все другое, что не направляет к Богу, есть грех и греховная деятельность, и потому, усилия в таком направлении, непременно, будут наказуемы.


42-43. Цветистые слова говорят люди с бедным запасом знания, так называемые последователи Вед, о, Партха, считающие, поэтому, что ничего нет превыше, чем удовлетворение чувств, достижения райских планет и преимуществ в рождении и плодах кармической деятельности. Часто устраивая пышные церемонии, они устремлены к удовлетворению чувств, богатству и власти.

КОММЕНТАРИЙ:

Во времена Арджуны люди были в немалой степени материалистичны и, согласно своей ступени материального и духовного развития, никак не могли исходить из более точных совершенных духовных знаний и практик на тот период. Их надо было как-то привлечь к религии, необходимо было им и сулить (чтобы они начинали практиковать эти знания) именно то, что ценилось в обществе, ибо это могло стимулировать постигать и усваивать уже существующие на тот период совершенные знания Вед, к которым оперировали и многие духовные учителя.

Но постоянно именно через эту призму знаний, удовлетворяющую материальные запросы человека, вести к Богу становилось крайне неблагоприятно. Поэтому, Бог таких людей, выискивающих в Ведах материальные стимулы, называет «… так называемые последователями Вед…». Примерно на таком же уровне мыслил и сам Арджуна. И он в свою меру был устремлен к удовлетворению материальных чувств, и он желал достичь райский план, и, также, в немалой степени желал и себе и своим близким преимуществ в рождении и плодах кармической деятельности. Ему, также, были не чужды пышные церемонии, к которым он тяготел, как и устремление к власти и богатству. Весь этот букет желаний делал его достаточно греховным перед Богом, и, по сути, с такими качествами и пониманием он мог быть направлен только на адские планеты, средствами которых Бог, также, учит терпению, аскетизму и упованию на Бога, но в достаточно непростых условиях существования. Поэтому, по сути, Бог Указывает неявно Арджуне на его недостатки, заостряет на этом внимание и подготавливает его к принятию другого понимания из рук Бога и через Высшие Божественные Наставления.

44. Заблуждаются разумом те, кто привязан к таким вещам, как материальные наслаждения и богатство, но этого не происходит с тем, чей разум утвердился в этой йоге и сосредоточен в себе.

КОММЕНТАРИЙ:

Этот стих, непременно, относится и к самому Арджуне. Арджуна должен понимать, что он и мыслит, и поступает пока греховно, ибо его устремления и есть те, которые свойственны людям с бедным запасом знания, кто привлекается цветистыми обещаниями Вед, чей ум не сосредоточен на Боге постоянно и кто желает себе власти, славы и богатства.

Арджуна должен понять, что Бог им не удовлетворен, что он обязан внимать Богу и следовать Указаниям Бога и теперь и потом. По сути, Бог мобилизует Арджуну на духовный внутренний труд, на старание в диалоге с Богом, на терпение и смирение перед Богом. Арджуна должен понять, что в духовном плане у него далеко не все благополучно, и Сам Бог ему также, как и всем, об этом возвещает. Бог нацеливает Арджуну на  новый мыслительный процесс, на труд в себе, на восприятие слов и требований Бога, по сути,  на преданное служение, которое именно теперь, в сложившихся условиях он и должен принять, понимая себя не просто исполняющим свой религиозный долг, но  занятым преданным служением нового порядка, с новыми внутренними устремлениями, где не должно быть более места никаким материальным доводам и переживаниям. Есть Бог и он. И надо довериться Богу и беспрекословно следовать Воле Бога и теперь и потом.




45. В Ведах немало сказано о трех гуннах материальной природы. Стань неподвластным влиянию этих трех гунн, о, Арджуна. Свободный от двойственности, всегда в состоянии чистого духовного существования, свободный от связей, удовлетворенный, ты будешь погружен в себя (в Верховный Брахман в себе).

КОММЕНТАРИЙ.

Бог Кришна Указывает Арджуне на те знания (гуны природы, двойственность материального мира…), которые были, все же, в некоторой степени известны в обществе, но считались неподтвержденными или неавторитетными, через них не мыслили,  не могли еще следовать им или  таких йогов было немного. Духовные учителя не заостряли внимание на такой практике преданного служения и часто проповедовали фактический отказ от материальной деятельности, отшельничество, в некотором роде аскетизм, отказ от семьи, направляли на исполнение предписанного долга.

Для Арджуны его религиозный долг был связан непосредственно с выполнением долга кшатрия. Добродетель, аскетизм, отрешенность  им осознанно почти не практиковались, но едва и чаще всего в связи с обстоятельствами, понуждающими к такого рода деяниям.  И этим он как бы и ограничивал свои старания и устремления, не очень сильно пытаясь разобраться в Ведах, ибо считалось, что все главное ему доносят в полной мере его духовные наставники, и этого вполне достаточно, чтобы достичь райский план; но, а о духовном плане он имел весьма неопределенное представление.

Упоминание Богом Кришной о гунах природы уже выходило за пределы его обязательных духовных знаний, но и не было для него неким новым знанием. Никто особо не утруждал себя здесь вникать в суть и как-то еще стараться приложить эти знания к тому, что давали духовные учителя. Но, упоминая о гунах природы, Бог Кришна как бы показал ему, что речь пойдет не о том, что абсолютно чужеродно для Арджуны, а все же, о вещах ему  в некотором роде знакомых. То же имеет отношение и к двойственности материального мира. Т.е. Бог как бы стал говорить с Арджуной на более строгом языке, как бы религиозно-научном, показывая, что разговор примерно в таком русле и пойдет, ничем он не будет ошарашен, но должен будет  обратить свой взор на то, что ему казалось не столь существенно; также, он полагал, что достаточно лишь тех знаний, на которые он в себе опирался, которые были ему даны от старейших и очень авторитетных учителей, и этих знаний и практики, которая вытекает из них,  будет достаточно, чтобы решить вопросы и смысла жизни и своих материальных благ на Земле и за ее пределами.

Надо понимать, что человек никогда не может без СЛОВА Бога правильно ставить перед собой ту или иную цель и тем более цель, связанную с выходом за пределы материального мира. Он, непременно, будет ввергнут Богом в состояние внутреннего хаоса, начнет метаться, переключаясь от одного устремления к другому, то начиная изучать Святые Писания, то начиная давать себе установки по отрешенности от материального мира, то  начиная видеть свою проблему в работе, понимая ее, как источник греховной деятельности, то принимается за ту или иную аскезу, то начинает мыслить о том, какие качества изменить и как, чтобы быть угодным Богу…

Бог мыслью, сомнениями, внутренним поиском, недовольством собой изводит человека, постоянно говоря ему на уровне чувств и мысли, что невозможно самому кардинально решить вопрос своего духовного развития, что здесь надо быть ведомым, что надо быть последовательным, что надо совмещать и духовную практику, и аскетизм, и добродетель, и путь отрешенности, и изучение Святых Писаний. Для этого необходимо знать, что все же угодно Богу. А это требует изучение Святых Писаний и следование им. И чтобы эти Писания понимались, чтобы человек их усваивал, необходимо  поклоняться Богу, служить

Реклама
Реклама