Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 1. СТ.24-40.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 238 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 1. СТ.24-40.

участи, но хотя бы участи семьи, как она есть. Несомненно, думая о себе и своей возможной смерти, Арджуна думает и о том, что может быть и наоборот, ибо в сражении возможен и такой исход; и если на это посмотреть внимательно, то получается, что ради того, чтобы стать  царем, он убивает своих родственников. А это уже греховная деятельность, ибо,  в таком случае, он идет против религии и против устоев веры. Нельзя ради своего счастья и ради своего благополучия других лишать жизни. И как на это смотрит Бог? И потом. Это в немалой степени  понятно ему, понятно тем, кто с ним. Но, скорее всего, не понятно сыновьям Дхритараштры. И это понимание поражает Арджуну. Он видит в этом демонические качества сыновей Дхритараштры, то, что недопустимо. Но как тогда с ними быть? Что и на это скажет Бог? И разве не преступление убивать семью, убивая мужчин? Что тогда станется с семьей?

Так несколько начиная размышлять, Арджуна понимает, что ему эти вопросы никогда не решить, но хотя бы понять, как быть ему лично, если он участие в сражении в любом случае видит для себя, как грех, за который, непременно, Бог накажет. И может быть в таком случае лучше отказаться от сражения? Что скажет Бог? Вот вопросы, которые, на самом деле, не сам Арджуна в себе поднял, но поднял в нем Бог и заострил внимание с тем, чтобы ему сказать, что без новых совершенных духовных знаний эти вопросы не имеют ответа, и все ответы будут не верны и никак не могут быть теми ответами, которые впоследствии выведут человека из круговорота рождений и смертей.

Необходима система духовных знаний, которая могла бы распутать этот клубок  неистинных знаний в умах людей и указать им более точный путь, ибо то, на что смотрел Арджуна, могло только привести к тупику и никак не способствовать духовному и материальному развитию человека; и те знания, которыми пользовались современники Арджуна, как и нравственные устои, они уже свое отработали и теперь могли только мешать более точному религиозному мышлению и выбору.

Также, что касается ссоры с друзьями, то и здесь, также, бытовало понимание, что друг есть тот, кто неприкосновенен, кто, непременно, тебе приносит поддержку и помощь, и это следует ценить и следует всегда быть с другом добродетельным и никак не учитывать то, что друг есть тот человек, который имеет и свои качества, и карму, и свой мыслительный процесс, и он может пойти по пути совсем другому, ибо у него есть на это свои личные материальные и духовные предпосылки, и каждого ведет Бог, и Бог Знает доподлинно качества человека и куда ему надо быть направленным и почему, и невозможно в материальном мире удержать друга или ожидать от него строго одного поведения или проявления себя, и не может быть друг преданным, и не может друг быть обязанным,  и не может друг быть привязанным к другому никак, но на время и только по Воле на то Бога. И не грех, если ты поступишь против друга, если ты исполняешь Волю Бога, и ты это знаешь.

39.С уничтожением семьи разрушаются вечные семейные религиозные традиции. С разрушением  религии в семье вся семья, считается, становится нерелигиозной.
40.О, Кришна, когда преобладает безверие, падают женщины в семье. Они осквернены настолько, что появляется нежеланное потомство.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо понимать, что этот вопрос в Арджуне поднял Сам Бог, и этот вопрос надо было в некотором роде обсудить и дать ему точное наставление, ибо на тот период люди действительно понимали так, что семья есть, прежде всего, основа религиозного воспитания человека, и, непременно, в семье человек должен получить первые уроки религии. Но такое понимание могло быть только в связи с тем, что считалось, преимущественно, что человек живет один раз и потому за жизнь должен успеть и начать религиозный путь и в зрелости достичь тот уровень религиозного понимания и те заслуги в  своей благочестивой деятельности перед Богом, которые бы и послужили причиной подняться после смерти на уровень райских планет, что в том обществе на тот период считалось целью и смыслом жизни человека, и это было в обществе главным направлением жизни, как для людей из очень богатого и привилегированного круга, так и для людей с весьма ограниченным достатком, которые, преимущественно, стремились достичь райского плана за счет своего служения в войсках и здесь проявления героизма в защите своей страны, что было и делом чести, и достоинства человека, и весьма подходило такое  направление мысли на тот период в связи с уровнем материального и духовного развития общества в целом.

Человек не мог подумать, что он, на самом деле, рождается в материально мире ни один раз; и далеко не каждый за одну данную жизнь, непременно, может достичь некоторых успехов в религии, чтобы выйти за пределы материального мира или на райский план.

Многое человеку времен Арджуны не было известно, как и то, что все люди, фактически, стоят на разных ступенях своего материального  и духовного развития и что не все могут еще быть привлечены, непременно, к строгой религии, ибо для этого необходимо обладать некоторыми достаточно высокими качествами; и насильственное приведение к религии в семье человека при условии, что он еще не готов и не обладает необходимыми качествами, приводило к тому, что он переставал поклоняться Богу или тем или иным высшим силам и начинал вести тот образ жизни, который соответствовал его качествам и его карме и который был в этой жизни  направлен Богом не на путь религии, как таковой, а на развитие некоторых, но не всех качеств образом самой жизни, который давал только Бог, и что люди готовы были расценивать, как низшее проявление человека, не понимая, что этот путь необходим, ни одну ступень материального развития невозможно перешагнуть или проигнорировать, этот путь развития качеств и подготовки к религии  проходят в материальном мире все, и нет ни одного человека, который бы не грешил вначале своего материального пути и потом Волею Бога не проходил в этой связи те страдания, которые и могли бы поднять человека на более высокую ступень материального и духовного развития, где могла бы уже идти речь о религиозном пути, но уже в новом рождении.

Поэтому, то, что должно было произойти сражение и, как следствие, могли быть многочисленные жертвы с обеих сторон, - все это было в Плане Бога, и туда входили все те люди, которым и должно было таким образом, через сражение,  поменять свое тело, и только в следующем рождении они могли бы более рационально  быть направлены с точки зрения их материального и духовного развития; и настоящее уже было для них тормозом и ничего существенного в их развитие привнести бы уже не смогло. Бог уже распорядился через карму каждого дальнейшим путем каждого воина, как и распорядился кармой их семей в лице жен и детей и теперь и потом в плане их материального и духовного развития в дальнейшем.

Поэтому, не следовало очень беспокоиться о тех, кто должен был погибнуть, ибо это было им во благо, как и не следовало беспокоиться и о тех, кто останется без членов своей семьи, ибо и такие семьи поддерживаются Богом. И если кормилец уходит, то Бог дает возможность женщине или найти себе другого мужа или через родственников поддерживать свою семью и вырастить своих детей; и думать о том, что будет дальше с женщиной, не следовало, но довериться всецело Богу.

Но это уже были знания совершенные, и так просто они войти в общество еще не могли; и потому, надо было постепенно и последовательно помогать человечеству входить  в эти совершенные духовные знания на протяжении тысячелетий и шаг за шагом давать понимание, что всем в материальном мире Управляет только Бог, и надо или просто необходимо довериться Богу, и не просто довериться, но и постоянно молиться и просить Бога, чтобы Бог помог.

И также, необходимо было, чтобы люди начинали вести более аскетический образ жизни и могли отказываться от многих внешних объектов, наслаждающих чувства, но быть добродетельными  и терпеливыми, как и уповающими на Бога, зная в Боге Причину всех причин. Поэтому, все о семье и о том, что ее ожидает, Бог не стал Говорить Арджуне, но едва, учитывая его уровень материального и религиозного понимания на тот период.

Теперь о нежелательном потомстве. Надо понимать, что никогда и никакое потомство, при каких бы условиях или обстоятельствах оно ни возникало, не следует или  крайне нельзя или греховно считать нежелательным. Нельзя считать, что ребенок, рожденный вне брака, есть  ребенок второго сорта или не имеющий право на все блага материального общества и т.д. Все дети даются Богом в семью или одной женщине по ряду причин. Это, прежде всего, кармические долги родителей и ребенка, это, также, завит от Плана Бога на развитие ребенка и  членов его  семьи, это никак не зависит от того, кто отец ребенка или от того, хочет или нет отец ребенка его рождение. Он родился по Воле Бога, и это  Закон Бога; и тот, у кого он родился, обязан его вырастить и помочь ему встать на ноги, дать ему образование, на сколько это возможно, и  обеспечить по мере сил его материальное положение. Ребенок может быть на том уровне материального и духовного развития на момент рождения, которое он уже достиг вследствие своего пути, который прошел в своих прошлых рождениях, ведомый Богом, и может проявлять те качества, которые к этому рождению закрепил или которые только начали у него проявляться. Он может, также, обладать некоторыми склонностями или талантами, или нет, он может иметь в дальнейшем самую разную судьбу и в любом случае ему следует помогать и поддерживать его, как  и давать ему наставления и в свою меру давать ему те религиозные знания, которые он по своей ступени может уже воспринимать. Никогда нельзя отказываться от больного, неполноценного или не очень умственно развитого ребенка, ибо все это его карма, и он должен пройти такой опыт и отсюда извлечь те качества, который наметил Бог в этой его жизни.

И те родители, которые отказываются от своих в некотором роде неполноценных детей и хотят жить для себя и своих успехов, такие люди и сами могут в следующей жизни быть неполноценными и также получить родителей, которые от них откажутся со всеми отсюда последствиями.

Но те родители, которые не могут отказаться от своего ребенка и несут это бремя до конца, они, непременно, награждаются Богом или материальными благами в следующей жизни или даже могут отправиться на райский план или получают мистические способности или таланты, или очень сильное рвение к знаниями и становятся теми, кто двигает науку и пользуется очень большим уважением и благами в обществе. И это, фактически, имело отношение к людям и тогда и теперь. Но если человек не может содержать и обеспечивать больного ребенка в силу своей очень большой материальной слабости и необеспеченности, если человек сам очень зависит от других и не может распоряжаться собой и своим жильем или его не имеет и  ему приходится подчиняться другим, то и в таком случае он, даже отдавая ребенка в  дома инвалидов или слабо развитых детей, должен его сопровождать и постоянно быть осведомленным о его здоровье и о том, что ему надо и по мере возможности своему ребенку помогать. И так

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама