актеру, господину Мейсону, который, при аресте, сразу показал на него. Я предложила ему выдать имена остальных заговорщиков, в обмен на свободу его дома и его брата… думать отправила в шестую камеру, - быстро доложила Эда, краем глаза заметив, как усмехнулся Мэтт.
Гилот выслушал с вниманием:
-Молодец, возьми семью в разработку. Вот, чтобы подобного при Лаготе не было. Ясно?
-Куда ж яснее, - бормотнул Паэн, но Королевский Дознаватель не отреагировал.
-Тард, Паэн, вы будете приставлены к его свите, - продолжил он, - не высовываться, проверять почту, но не попадаться… словом, все, как всегда, но с отсутствием права на ошибку и импровизацию.
-Есть, - скучным голосом хором отозвались Тард и Паэн, инструкций им не зачитывали, все было предсказуемо, ожидаемо.
-Комнату обыскивать в его отсутствие, сопровождать карету… - Гилот пожал плечами, - все точно, как всегда.
-Есть, - повторили Паэн и Тард в унисон, а Паэн при этом грустно взглянул на Фалько.
-Фалько, - продолжил Гилот, - и Мэтт…я сначала хотел, чтобы вы не знали друг о друге, но решил, что вы будете держаться в тени, зная, где находится другой. Мне все равно, будьте горожанами, слугами…вон, Мэтт даже не в сером!
-Есть, господин Королевский Дознаватель, - сколько издевательства было в этом ответе Мэтта.
-Есть, - коротко кивнул Фалько.
-Ты, - Гилот взглянул на Эду и та вздохнула, - ты будешь в свите Гилота, но, в отличие от этих, что будут вокруг него ходить, ты будешь при нем неотлучно.
Повисла тишина. Паэн присвистнул. Фалько не удержался от комментария:
-А в уборную герцог ее тоже пустит?
-Не настолько неотлучно, - с досадой отозвался Гилот, - ты будешь при нем на переговорах, я поговорил уже с королем – он согласен. Разумеется, с тем условием, что ты не будешь распространяться о сути переговоров и всего, что услышишь .также ты будешь выезжать с ним по городу, сходишь с ним на молитву, если он пожелает… оставить ты его можешь только тогда, когда ему подошлют компанию на ночь…
-Господи, не говори, что это будет тоже кто-то из нас! – испугался Мэтт.
-А что, говорят, герцог хорош, - гоготнул Фалько.
-Идиоты, - мрачно ответствовал Гилот, - придворных дам мало? Мы с тобой, Паэн, отдельно обсудим, кого и когда.
-А герцог сам против Эды не возразит? – подал голос Тард, с осторожностью взглянув на соратницу.
-Не должен, - особой уверенности в голосе Гилота не было, но он все же полагал, что герцог больше разумен, чем подвержен эмоциям и примет королевскую защиту. К тому же, ставя Эду, Гилот рассчитывал, что, во всяком случае, у герцога будет хоть какое-то удовольствие от ее компании. Самые сильные дознаватели на его службе это: Эда, Мэтт, Фалько, Паэн и Тард, но только Эда может быть на виду и не вызывать особенных вопросов и раздражения. Лаготу должна быть предпочтительнее ее компания компании кого-то из других дознавателей…
-Координирую я, - закончил Гилот, оглядывая собравшихся. – Вопросы?
-Вопросов нет, - нестройно ответили дознаватели.
-Разошлись, - разрешил Гилот, - Паэн, на пару минут.
Дознаватели потащились к выходу. Эда постаралась оказаться рядом с Мэттом, но Фалько увлек его размышлением о том, как лучше распределить обязанности по делу герцога, и старания Эды остались незамеченными.
Она, стараясь скрыть разочарование, оказалась в коридоре и направилась к себе, торопливо простившись с Тардом, который тревожно и внимательно вглядывался в нее, но не произнес и слова на какой-либо счет и только ответил ей пожеланием доброго сна.
У себя, в маленькой комнатке, хранившей след ее собственной бесприютности, Эда свалилась в постель и мгновенно уснула, стараясь выжать из оставшихся часов сна максимальное количество отдыха.
6
Поспать нормально Эде, в итоге, не удалось. Казалось, только-только сомкнулись ее веки, как уже резкий и грубый стук в дверь, настолько сильный и громкий, что она вскочила, пытаясь сообразить, где вообще находится и что происходит.
Овладев собой, Эда выскользнула из постели и бросилась открывать, уверенная, что произошло что-то совсем ужасное, как минимум, вспыхнуло восстание. Она рванула дверь, готовая, если придется, и ударить, и отпрыгнуть в сторону, и вообще, кажется, готовая ко всему, кроме Мэтта на пороге комнаты.
-А? – страх отступил. Только сейчас Эда сообразила, что итак, обладая средней, по ее мнению, внешностью, только вскочила с постели, а, следовательно, вид ее…
-Пошли, - Мэтт был бледен. – Пошли, Эда!
-Куда? – сонно возмутилась дознаватель, но покорилась соратнику и выскользнула вместе с ним, как была, босая, по камню, по холоду, не заботясь ни об остроте камня, ни о чем.
Мэтт привел ее в Малую Залу – тут уже было людно, собрались, решительно все. Он коротко кивнул, пропуская ее вперед и Эда, снова встревоженная, вошла. Тотчас к ней подошел Гилот:
-Ты знаешь, что случилось?
-Нет, - покачала головой дознаватель, - Мэтт разбудил, притащил сюда…что, собственно происходит?
-Я же просил все рассказать по дороге! – с раздражением, которое было редким для него, бросил Гилот, обращаясь к Мэтту, и, не дожидаясь уже его реакции, снова обратился к Эде: - твой подопечный скончался.
-Двэйн? – уточнила Эда. – Что, утонул все-таки?
Гилот одарил свою воспитанницу тяжелым взглядом, и она смущенно опустила глаза:
-Прости. Так что…
-Яд, - ответил Гилот, наверняка, он хотел сказать что-то еще, но тут его окликнул Паэн, и Королевский Дознаватель ускользнул от Эды.
-Погоди…- попыталась она его остановить, но не смогла, Гилот уже был далеко. – Чёрт! Да как так?
Вокруг творился абсурд. Сновали стражники и дознаватели, шумно переговаривались, а Эда пыталась осознать происходящее. Она не успевала за событиями, за разговорами, увидев Фалько, даже обрадовалась, скользнула к нему.
-Фалько, дай мне вводную, - именно он стоял на выдаче вводной подходящим дознавателям почти всегда.
-Твой подопечный, Двэйн, скончался, - ответил покорный дознаватель, - отравление. Предположительно Веховой Водой.
Эда выругалась. Веховая Вода – это черный рынок, то самое, гиблое место, где можно найти все, если знать, у кого искать и иметь золотые. В свободном доступе Веховой Воды нет даже у целителей, к тому же, есть у нее один еще недостаток – она не хранится больше трех дней, невозможно запасти этот яд, значит…
Значит, кто-то, совсем-совсем недавно нашел где-то этот запас. В любом случае, дело пахнет дурно! Сам факт того, что отравление произошло именно этим ядом, уже надлежит расследовать по жесточайшей системе дознания.
-Самоубийство? – со слабой надеждой спросила Эда. Конечно, тоже плохо: и яд специфический, и досмотр, значит, провели плохой, и караульный не доглядел, но все же!
-Если только он решил перед этим сам себя побить об угол камеры, - с сочувствием разрушил последние надежды дознаватель. – На его шее характерные следы удушья веревкой, кто-то хотел, чтобы он именно открыл рот…и не заговорил.
-Эда! – позвал ее Гилот через половину Залы, - пошли!
Она снова покорилась. Сон окончательно оставил ее, и голову сжало железным обручем. Эда прекрасно знала, что ее ведут смотреть на мертвое тело автора гнусного памфлета о короле.
Тело Двэйна нашли в воде, которая развлекала стены шестой камеры. В самом деле, невооруженным глазом было видно, что бедняга провел последние минуты под воздействием не только яда, но и чье-то физической силы: синяки, следы удушья, несколько запекшихся уже кровоподтеков на еще недавно живом лице.
От трупа несло отвратительным сернистым запахом Веховой Воды. Эда, только бросив взгляд на тело, кивнула, соглашаясь с аргументами Фалько, и заторопилась обратно, в Малую Залу.
-Кто дежурил у шестой камеры? – спросила она, с трудом справляясь с тошнотой.
-Бромер, - мгновенно доложили ей.
-Ну и? – Эда оглянулась. – Где Бромер? А..вижу.
Она не сразу его увидела. Бледный караульный сидел ни жив, ни мертв в кресле, его удерживали с двух сторон за плечи, сильно впечатывая в мебель, словно бы боясь, что он совершит побег.
Эда приблизилась к нему и сделала знак дознавателям, чтобы караульного слегка ослабили в хватке – она боялась, что тот просто лишится чувств.
-Ты дежурил всю ночь? – спросила она, беря максимально участливый тон, что давалось ей с трудом: пробуждение было слишком скорым и слишком жестоким. Вдобавок к этому, дело пахло слишком дурно – это уже ощущали все.
Бромер бешено закивал, тонко всхлипнул. Он был молод и не представлял, как убийство могло произойти в его смену. Да еще и так…в шестой!
-Кто входил? – Эде захотелось встряхнуть этого идиота за плечи посильнее, чтобы его голова бессильно мотнулась назад, надавать ему пощечин, и получить, наконец, ответ. – Кто? Ну?
Вокруг сделалось тише. Все присутствовавшие, ожидали расправы над Бромером, и сейчас те, кто был в Зале, кто еще не был отослан, замерли…
-Никто не входил, госпожа, - Бромер точно готов был лишиться чувств, но этот побег от реальности работал где-нибудь наверху, а здесь умели приводить в чувство.
-Слушай, приятель, - Мэтт, внезапно оказавшись рядом, слегка потеснил Эду в сторону и заставил Бромера взглянуть на себя, - вырисовывается крайне странная и неприятная ситуация. Убит редким ядом пленник, оскорбивший честь короля, участник заговора, который утром…
Мэтт бросил быстрый взгляд на Эду, та кивнула, без труда угадывая его мысль, и дознаватель продолжил:
-Который утром готов был раскрыть имена заговорщиков короны. Ты говоришь, что в его камеру никто не входил, так, значит, ты убийца?
-Нет! – панически выкрикнул Бромер и рванулся из кресла, но сильные руки, стоявших на подхвате дознавателей, круто остановили его, и вдавили обратно.
-Нет, нет, это не я!
-А кто? - напирали со всех сторон. – Кто тогда, если никто не входил?
-Я…отлучался, - выдохнул Бромер и, тоненько всхлипнув, все же потерял сознание.
Эда выругалась. Новая суматоха поднялась вокруг. Ее прервал Гилот, воззвав:
-Тишина!
И все замерли, покоряясь по привычке Королевскому Дознавателю.
-Караул на входе подземелий докладывает об отсутствии визитов со стороны, - оглядывая всех и каждого, сообщил Гилот. – Я…побеседовал
Он едва заметно усмехнулся:
-Побеседовал с ночной сменой, и они сообщают об отсутствии каких-либо посторонних визитеров. Никто не входил после того, как мы с Эдой вернулись от Его Величества.
-Значит, кто-то из нас, - просто выдохнул Паэн. – Отлично, братья и сестры.
-Подождите! – напомнил Фалько, указывая на шевелящегося, возвращающегося в чувство Бромера. Стоило слуге открыть глаза, как на него насели вновь.
-Я отлучался…в караульную, - тихо, краснея от собственного стыда, произнес Бромер. – Всего на четверть часа! Мы играли в карты.
-Четверть часа? – спросила Эда. – Точно, что четверть?
-В карты, на рабочем месте, - ехидно заметил Фалько одновременно с ней.
-Кто может это подтвердить? – вклинился немногословный Тард.
-Король будет…рад, - шумным шепотом заметил Мэтт. Гилот услышал его и нахмурился, затем, поразмыслив, решил:
-Тард, начинай следствие. Мне все равно, что будет с Бромером и прочей сменой караула, но я должен знать к вечеру, кто виноват, иначе, ты сам отправишься в шестую. Ясно?
Тард, немногословный, сильный в своем молчании, кивнул.
-Мэтт, Фалько, Паэн, Эда – ко мне, - приказал Гилот, - Корсон, избавься от тела. Тайно. Ясно? Сковер, ты со своими людьми
Помогли сайту Реклама Праздники |