Сегодня я познакомился с девочкой. Она была в очках, ходила по пляжу в бежевой панаме.
- Флибустьеры, флибустьеры, - кричала она, показывая в сторону приближающегося к берегу корабля.
- Это не пиратский корабль, - уверил я девочку, - Тебе нечего бояться. Видишь люди отдыхают, купаются и совсем не обращают внимания на корабль.
И тут мы увидели женщину, которая шла по пляжу и громко кричала. Мне послышалось, что она кричала: «Грэй, Грэй». Я вначале подумал, что встретил призрак Ассоль, спешащей навстречу кораблю, но девочка в бежевой панаме сказала женщине, что около маяка видела собаку, и только тогда я сообразил, что женщина кричала не «Грэй», а «Рэй». Та сразу же поспешила к маяку. Начитались книг, вот и мерещатся то флибустьеры, то Ассоль.
Море всегда поражает меня и притягивает взгляд. А в этот день оно не казалось мне нежным и тёплым, как накануне, оно так ярко светилось под лучами солнца, что глазам становилось больно смотреть на его сверкающую гладь.
Босиком мы шли по берегу моря и разговаривали, пока не увидели на песке закупоренную бутылку. Что внутри, невидно. И интересно и страшно.
- А вдруг там старик Хоттабыч или злой джинн томится, - предположила девочка.
- Даже и не записка о кораблекрушении, - ответил ей я, раздосадованный немного, что женщина оказалась вовсе не Ассоль.
Девочка подняла бутылку и швырнула подальше в воду.
- Пусть полежит ещё пару столетий, - решила судьбу бутылки девочка, раздосадованная, что так и не увидела флибустьеров.
И мы двинулись дальше по направлению к книжному киоску навстречу литературному прошлому.