Произведение «ДВОЕ. ЖАРА. Что для тебя есть "ФАБУЛА"? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День рождения сайта Fabulae
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 65
Читатели: 505 +1
Дата:
Предисловие:






ДНЮ РОЖДЕНИЯ САЙТА  "ФАБУЛА" ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Творчество. Фантазия. Теплота. Общение.

ДВОЕ. ЖАРА. Что для тебя есть "ФАБУЛА"?

Какого цвета жара - липкое марево, стекающее между лопаток; белесая пелена, застилающая глаза? В тон плавящемуся асфальту? Обжигающему песку? Выцветшему ситцу неба? Оно, бесстыже целуясь с водой у горизонта, наблюдает за разморенными людьми на пляже, подглядывает за парочкой, стоящей под навесом, подслушивает.


- Ты опять вернулся поздно.
- Сама понимаешь, работа.
Конечно, понимает. Ни один нормальный человек не сидит в офисе до полуночи, если он не японский трудоголик, а нормальный русский мужик. Она скользит взглядом по профилю, достойному Брюсса Уиллиса, загорелой необъятной шее, естественно, увенчанной цепью. Крепкие плечи, играющие на солнце мышцы. Хозяйский взгляд из-под опущенных век. Это его мир. Его небо, солнце, жара. Женщина. Узкая и высокая, он значительно ниже. Мостится у нее под мышкой, щурится.
- Слишком много работаешь.
Она не шарит в его телефоне, как подруги. Зачем? Прекрасно видит, как он смотрит на девушек: задумчиво, оценивающе, не таясь и не стесняясь. Повторяет: «Они – это «тело», а живу я с тобой», вероятно, полагая, что делает этим счастливой. Мадам Ревность тут же целится своим колким зонтиком, подыскивая место поранимей. Мисс Благоразумие напоминает, что он впустил ее в свой мир, поделился с наивной девочкой из окраинной хрущевки, уступил и подвинулся. Позволил. Кивает в сторону окна их новой квартиры, за которым веселый светофор из маленьких «жучков»: красный, желтый, зеленый. Ее – красный автомобильчик, остальные – подруг. Они ставят их рядышком, на строго определенных местах, зеркало к зеркалу. Солнце запускает в салоны своих зайчиков. В их тенистом дворе оно ласково и игриво, а здесь, на берегу жарит неимоверно. И чего привязалось?
Капелька пота не успевает спуститься вниз извилистой дорожкой, высыхает. Он устраивается удобней у нее на груди, ласково прижимаясь щекой. Ему нравится стоять вот так, обнявшись, не обращая ни на кого внимания. Смотреть на воду, чувствовать прикосновение женской кожи. «И все-таки моя жена - умная женщина!», - удовлетворенно то ли думает, то ли произносит вслух мужчина с профилем Брюсса Уиллиса.
С жарой соперничает ветерок. Самозванец, прилетает ниоткуда, баламутит воду. Подхватывает шляпы, пакеты и прочую пляжную мелочь. Уносит в никуда ромашковые лепестки еще не зародившихся желаний: чашка кофе… новая машина… ледяное пивко… нежность… дождь… прохлада… вместе… ребенок…
Солнце хмурится: «Не понять этих людей. Особенно, если их двое».

* * *

Разноцветный мячик, играя с ветром, залетает под пляжный зонт. Женщина поднимает голову. Мужчина, улыбаясь, посылает непослушный радужный шар хозяйке с мокрыми косичками в смешной панамке.
- Помнишь, как мы купались на рассвете?
- Тогда мы еще жили в однокомнатной квартире.
- Кондиционера не было, солнце занимало нашу старенькую софу уже в пять часов.
- Ту самую, купленную со свадебных денег?
- Точно, она сейчас на дачном чердаке, развалюха, а рука не поднялась выбросить.
- На ней были «задуманы» наши дети.
Мужчину совсем не портит седина. Даже наоборот. Он с удовольствием наблюдает, как на его жену все еще засматриваются кавалер. Особенно здесь, на пляже. В то время, когда они купались на рассвете, он готов был убить каждого.
- Мы просыпались от жары или оттого, что были рядом, потные, без одежды? Потому, что солнце ломилось в окно, птицы пытались докричаться, сообщить что-то важное? Утренний мир будил и звал.
- Да! Мы наскоро одевались и шли на речку. Та была тихой, прохладной. Солнце вставало у горизонта, дорожкой спешило к берегу. Смотришь вниз – и видно дно.
- И стайки мальков у берега!
- И мы были одни.
- Рыбаки в камышах – не в счет, они на нас не смотрели.
- Пляж был только наш.
- И небо!
- И солнце!
- И вода, по-утреннему чистая и бодрящая.
- А какой была ты в воде!
- Как это была?! А сейчас?
Она сердится с веселыми глазами. Видит чужие взгляды, от которых уберегает ее он. Смеется над его требованием надеть закрытый купальник. Они еще будут плавать на рассвете. Все будет, пока есть этот мир, жара, солнце, живущее в их сердцах. Пока воспоминания - СОвместные, как яркий мячик, который они кидают друг другу.

* * *

- Ты меня любишь?
- Люблю.
- А ее?
- И ее.
- Так бывает?
- Выходит..
Жемчужинки на лице. Брызги воды. Солнце знает, что речка тут не при чем. Это обида рвется наружу, через заставу «нельзя», повинуясь уставу «надо». По этому неписанному закону необходимо: ждать звонка, бежать по первому зову. Молчать. Довольствоваться. Любить. Скрывать. Не спрашивать. Вот так, на людном пляже – нельзя. То, что они здесь вместе сейчас – помутнение, жара.
- Ты говорил, что тебе все равно, было бы где спать и что есть?
- Говорил.
- Что изменилось?
- Многое.
- Тебе удобно так жить? Молчать месяцами с одной. Проводить время с другой?
Ему очень удобно. Есть семья, уют, комфорт. Есть любовница, понимающая с полуслова, готовая ублажить, пожалеть, выслушать. Он не врал. По-своему, вернее по-разному, он любил обеих, и лишаться кого-то из них не планировал. Ему нравилась, и не приходило в голову, что рядом - две несчастные женщины. А как быть с тем, что одна чувствует, подозревает, а другая – знает, что есть соперница, он не задумывался.
- Пойти утопиться?
- Я думал, тебе здесь нравится.
Она подхватывает разноцветный мячик, прилетевший ниоткуда. Улыбнулась, бросает ему. Он откланяется, и шарик летит мимо. Падает в воду, качается на волнах и медленно плывет по течению, все дальше и дальше, подгоняемый ветром.

* * *

- Понимаешь, мы работали весь световой день, в такую жару.
- Это как?
- А вот солнце встает в пять часов, и мы поднимаемся. Быстро перекусим, и на работу. И пашем, пока не стемнеет.
- Ты бы пил поменьше, жарко.
- Так это ж пиво!
- А я лимонадику. Представляешь, я думала, она мне подруга, а она…
- Запомни, женской дружбы не бывает.
- Ну да!
- Поживешь с мое, узнаешь.
- Эй, третья бутылка уже!
- Вторая. Так вот, мы, как придурки, пахали, а он до сих пор не заплатил. Скрывается, трубку не берет.
- А я ей говорю, знаешь, мне такие подруги не нужны. Она мне завидует, говорит, что из-за меня на нее никто не смотрит.
- Ты у меня красавица. Кто скажет обратное – морду набью!
- После этой бутылки ты всему пляжу набьешь!
- Все под контролем! Я в норме! Пляжу не буду, я другу своему, который не заплатил, накостыляю. Найду его, не сомневайся!
- Я купаться хочу! Косы уже высохли!
- Подожди чуток, вот мама наша придет, искупаемся.
- Пап, так вон она, нас ищет! Ой, мой мячик в воду улетел, держи его, уплывает!

* * *

Так какого же цвета жара? Знойного дня или душной ночи? Любви, или обиды? Цвета вездесущего солнца или игривого ветра? А, может, того радужного мячика, что качается на волнах летней реки?

Послесловие:
Пусть будут на Фабуле "Двое"!
Пусть будет на Фабуле "Жара"!
Пусть Фабула Будет!

С грядущим Днём рождения, литературный сайт Фабула!


А ниже, в комментариях, предлагаю, поиграть с радужным мячиком общения, одной строчкой ответить на вопрос: "Что  для тебя есть наш сайт? Наша Фабула?



[/Это было год назад))))

Что изменилось?
И изменилось ли?
Как мы прожили этот год, что "натворили"? В смысле литературного творчества.

Хотелось бы узнать!]

Реклама
Обсуждение
     12:28 26.07.2024
Написано вкусно! Более, чем вкусно, шикарно.

По поводу Фабулы...
Сайт даёт мне возможность читать произведения авторов, знакомится с их мыслями.
Даёт возможность общения по душам, чего так не хватает в реале...
Троллинг и  сайтовские войнушки вторичны.
     19:27 04.07.2024 (1)
Я пришел на Фабулу с Дневников Мамбы, после их фактического закрытия. Пришел почти одновременно сюда и на Прозу. Поучаствовал в нескольких конкурсах и тут и на Прозе. Просто, чтобы понять собственный уровень... Не более того... Фабула , как ресурс , мне нравится больше других литературных ресурсов. Сайт удобный, интуитивно понятный... Не такой снобистский , как Проза, не разухабистый... Можно поговорить с людьми, как в личной переписке, так и публично... Хотя и не такой живенький и экспрессивный, какими были Дневы Мамбы. Но, тут уж чем богаты... Спасибо создателям Фабулы и с Днем  рождения...
     21:16 04.07.2024 (1)
Очень благодарна за такой развёрнутый, заинтересованный отзыв. За хорошие слова о Фабуле, которую тоже люблю. Рада, что многим авторам здесь так же комфортно, как и мне.

Спасибо!
     22:18 04.07.2024 (2)
Мне не так комфортно, как Вам...))Тускловато тут по эмоциям и все стараются просто отписаться... Редко кто действительно готов обсуждать написанное кем-то. Никто ничего не оспаривает и не критикует. Нет обратной связи!.. Я помню одну даму на Дневах, которая обязательно делала разборы работ опубликованных у нее на конкурсной страничке и многие понимали, что они делают не правильно, композиция, приемы, стилистика и многое другое...А тут редколлегия просто оценивает и в лучшем случае оставляет пару слов в объяснение своей оценки. Мало драйва , настоящего , а не этой окололитературной тусни сформировавшихся противоборствующих групп... Декларированная нейтральность сайта очень похожа на классический конформизм. Не знаю почему, но в последнее время стало отчаянно скучно и даже споры на политические темы проходят вяло, как-то по привычке... 
     12:17 26.07.2024
Для меня главное: если хочешь внимания к себе, иди к авторам сам, читай, откликайся. Всё воздастся, так сказать) кто из за того, что считает должным в ответ, кто по зову сердца.

Это закон. Затихаешь сам, никто не читает тебя.

А вот разборок полётов мне тоже не хватает.
Плохо, что нет обратной связи с редколлегией.

Тут мне один эксперт намекнул на ЧС, так я мозги сломала, пока поняла, как редколлегия может быть связана с ЧС))) вроде поняла, не знаю, верно ли. В таких случаях нужно подписываться, что ли)

Можно заказать рецензию. Там будет полный разбор)

     07:15 26.07.2024
Эй! Просто Вы далеко не всё читаете и редко или никогда не ходите к авторам в гости.
     06:46 26.07.2024 (1)
Фабула - это территория, с которой меня по неизвестной причине пока не выгнали.
     07:08 26.07.2024
Жорж😀😀😀
     21:42 04.07.2024
2
Замена болталок,которые сдохли или поражены русофобией настолько, что люди уходят . 
Людей, подходящих мне по смыслам нашла на убитом ресурсе, он работает,но кабы там не сидел дружок, понимающий о чем я пишу.
На фабуле нет свободы слова-это раз.Скудно по эмоциям, фальшивые очпоны-как искренние выступления комсомольца Кириенки.
Второе-негде писать  и были живые люди.
Тема клонов мне не понятна-было бы что почитать, не прилипаю к личности.
     15:58 04.07.2024 (1)
Фабула - это разнообразие жизни.
Фабула - это новые друзья.
Фабула - это творчество, свое, чужое.
Фабула - это самооценка, критика, похвала,увлеченность, страсть...
С Днем Рождения, Фабула!
     16:32 04.07.2024 (1)
Элина! Замечательные слова!

Подпишусь под каждым!
     16:36 04.07.2024
     09:02 04.07.2024 (1)
 Какой-то диковатый микс липкой жары,  примитивных страданий он-она и ЮБИЛЕЯ ФАБУЛЫ!

 КАК всё это одновременно уместилось в сознании автора и в одном тексте?
     10:13 04.07.2024
Галина)))

Так и уместилрось) год назад, а теперь попалось на глаза.

Жара она липкая.
Мореная
Разная.

Как и пляжные житейские истории. Разные люди. Судьбы. Интересы.
     06:59 04.07.2024
Это было год назад))))

Что изменилось?
И изменилось ли?
Как мы прожили этот год, что "натворили"? В смысле литературного творчества.

Хотелось бы узнать!
     22:19 26.07.2023
С юбилеем, Фабула! Поздравляю всех!
     21:24 26.07.2023 (1)
Весьма неплохо...
     22:13 26.07.2023
     21:15 26.07.2023 (1)
Я, наверное, ничего нового не добавлю. Просто соглашусь с Леонидом Лялиным. 
А ещё люди - это друзья!!! 
     22:12 26.07.2023
Магдалина)
Реклама