Трасса Луцк – Ровно была вымощена брусчаткой и обсажена липами. Липы в обхвате были необъёмными, для нас 6-8 летних детишек небольшого поселения в паре километров от трассы. Кроны лип смыкались в вышине и создавали тень над брусчаткой. Ехать по этой дороге, с отцом в жару на огород, было одно удовольствие. Ехать туда мы могли на бричке или телеге, на велосипеде или мопеде «Рига». И я ездил на огород с удовольствием, а отец с таким же удовольствием брал меня с собой. В какие-то жаркие дни папа делал краткую остановку на дороге и говорил:
- Дыши глубже!
Кажется, ещё когда мне было годика 4, я помню тот день, когда я унюхал то, что имел в виду мой отец.
-Это липы цвет! Это отсюда наши пчелки труженицы носят пыльцу и нектар цветков и закладывают в соты, из которых мы качаем липовый мёд, который ты кушаешь за столом с хлебом и парным молоком! – Папа гладил меня по головке, подстриженной под ноль с чубчиком, и сам глубоко дышал. Всегда остановки были короткими, надышавшись и отдохнув, папа командовал лошади или педалям и мы ехали дальше.
Я помню день, когда остановка была другой, как вчера. Мне уже 6 лет и папа ехал на вызов на Жабку – это деревня на этой дороге. Меня взял по дороге. Как всегда остановились подышать. Я уже любил запах цветущих лип, знал, что из этих ароматных цветков мне зимой делают чай, когда наигравшись в хоккей, я приходил весь в поту домой и простывал. В большую чашку чая добавляли ложку меда, ложку сливочного домашнего масла, чайную ложку спирта или папиной водки, все это заставляли меня выпить залпом и укладывали под перину. Утром, как огурец я шел в школу.
- Вот тебе мешок. Я буду не долго, надо кастрировать трех поросят. - папа повесил мне на шею холщевый мешок на веревке, - а ты за это время нарви липового цвета. Сколько успеешь.
Он подсадил меня на большую ветку и уехал дальше. Я залез чуть выше.Прямо над головой образовалась заросль цвета липы. Лепесток и розетка цветков в огромном количестве росли вокруг меня в неимоверном количестве. Усевшись поудобнее на толстую ветку я начал приноравливаться к сбору липового цвета. Через какое-то время я выработал методику быстрого сбора: правой рукой держишь тонкую ветку с цветами, а левой нарываешь по одной розетке сколько влезет в кулачок. Ветку бросаешь, правой рукой открываешь мешок и бросаешь в него цветки. Нехитрая операция так захватила меня, что заметивший меня на дереве дядя Витя, единственный водитель на той дороге в то время, который остановился прямо подо мной, сдал чуть назад и с подножки своей молоковозки, окликнул меня.
- А папа где?
- Поехал на вызов до дяди Гната. Поедет обратно и меня заберет.
Дядя Витя закурил беломорину, оперся локтем на зеркало и молча смотрел на то, как я рву цветки. Докурив папиросу и спрятав окурок в жестяную банку в кабине, спросил:
- Это тебя Михайлович научил так обрывать цветки? Мы всю жизнь собираем липовый цвет, но чтобы так мудро это делать – не додумались. От Михалыч! Голова! Теперь и сам так собирать буду и своим всем покажу. Это же скорость сбора в разы увеличивается.
- Не-е не папа! Я сам так придумал.
- Молодец! – сказал наш друг семьи и дал по газам.
Пока приехал папа соцветия уже не вмещались в мешок. Я трамбовал их кулачком и рвал дальше. Укусы пары пчел, которые оказались у меня под пальцами во время сбора, не умерили мой пыл и подъехавший папа стегнул меня по ноге кнутовищем.
- Спишь там, что ли? Слазь давай, мне в район срочно надо. На повороте я тебя высажу, дуй прямо домой! – Папа с неудовольствием снял меня с нижней ветки. Но сняв с моей шеи мешок, громко свистнул.
- Это кто тебе столько нарвал цвета?
- Я один рвал.
- Чудеса! - Папин нос был глубоко в мешке и он уже не помнил, что его вызывают в горком партии.- Теперь я буду сам колорадских жуков собирать, а тебя тут оставлять. Как ты умудрился столько нарвать?
- Не знаю! Сидел себе и рвал.
- А с глазом что? Пчела! Хук справа! Ну это на здоровье! – Папа забросил меня в телегу и чему-то довольно улыбаясь, погладил меня по чубу. – Господи! Ну, в кого он такой? 6 лет и полный мешок утрамбованный цветом липы…
… Шли года. Я обожаю липовый цвет. Я собирал его на кручах реки Случь в Хмельницкой области, в Одесской области и других местах нашей Родины. Цвет липы я добавляю в заварку круглый год. Выискиваю места, где растет липа, чтобы до ближайших дорог было максимальное расстояние. Время останавливается для меня во время сбора. Лет пять назад, пока в лесу под Казанью, в 40-ка градусную жару, я собирал цвет, жена в тени чуть не умерла от зноя. А до домика ещё надо было дойти по душному лесу пару километров. Но когда на следующий день утром я проснулся на даче в лесу, жены не было рядом. Нашел я её в летней кухне, где на столе, на бамбуковых подносах был разложен собранный цвет липы. Жена сидела на стуле и дышала этим запахом из моего детства.
- Господи! Какой запах! Спасибо, что я вчера не умерла, сегодня проснулась и способна ощущать этот запах! Спасибо, тебе, что я способна это оценивать! Спасибо, что даешь мужу силы собирать на такой жаре столько цветков!
Три дня назад, на наших липах на берегу Казанки, наконец-то расцвели розетки соцветий. Склоняются к земле. Их было не много и мелкие – изменение климата в жаркую сторону было явно заметно по количеству и качеству соцветий. В Казани на улице, где мы имеем квартиру, липы уже давно цвели. Стояли бело – нежно желтыми уже неделю. Запах даже там, где за день проносится тысячи машин, сбивал с ног своей силой аромата, а тут, на тишайшем берегу реки, в окружении только сосен, берез, и расцветающем на самой кромке берега, соцветий Иван-чая, липы не хотели цвести, а соцветия были намного мельче, чем на загазованных улицах мегаполиса.
Унюхал я запах в пять утра. Он струился через открытые окна в спальню, проникал в ноздри и манил:
- Ты дождался! Сорви меня на пользу всем своим близким! Я изнемогаю от веса цветков! Облегчи мне жизнь. Вставай! Под кроной прохладно и нет комаров! Спасай меня! – Шёпот, казалось, был осязаем. В шесть я уже был у лип. Критически рассматривая небольшое количество распустившихся соцветий, я сказал:
- Мал золотник, да дорог! – Руки сами потянулись к соцветиям. С каждым сорванным цветком липы наступало умиротворение. Я особенно люблю это состояние, такое чувство, что мое сознание попадает в другое измерение. Мозг начинает очищаться от шелухи: негатива от грубости окружающих, от прочитанного бреда в новостях и против воли воспринятого в рекламах мантр о полезности средств от геморроя, импотенции и прививок. В какой-то момент сбора что-то или кто-то в голове произнес:
- Молись! Просто молись!
Молитва привычно зазвучала в голове. Тишина раннего утра, когда слышно только тишину, молитва, в которой я привычно благодарил своих создателей за эти соцветия, перенесли меня куда-то, но глаза видели и руки собирали скудный урожай.
«С горем пополам», как сказал бы мой отец. В первый день я собрал 600 соцветий. Откуда знаю, что 600? А это из детства привычка. Собирая, тех же колорадских жуков, я всегда их считал. Наверное, в самом начале так отец учил меня считать. С годами я так привык, мозг считает орехи, грибы, цвет липы, цветки в букетах, а руки делают другую работу –«собирают урожай». Если в 10 лет, я мог за день, собрать липового цвета, полный бумажный мешок из-под хлеба, то однажды у бабушки я насчитал 10 000 соцветий липы, а через много лет, в своем доме, с молодой липы, которую я сам посадил, я собрал 3500 соцветий. Этого хватило на год, то выражение отца о 600 было бы вполне логичным. Критически рассматривая верх лип я понимал, что придется идти в лес, в духоту и дом комаров, чтобы обеспечить свои потребности . В момент, когда я бросил в поднос 600-е соцветие, когда иссякли молитвы, я сделал шаг назад и поднял голову. На втором ярусе веток липы зеленый цвет листьев уступил место желтому цвету массы соцветий!!! Я понимал, что первое слово, которое охарактеризовало моё состояние от увиденного, проскочившее в моем подсознании, обязательно может быть строго наказано теми, кто внушил мне молиться, на всякий случай в слух я произнёс:
- Вот это да! - Что являлось синонимом той неразумной фразы в мозге.
Руки засуетились с удвоенной силой. 1000! Ещё 1000! Я заполнял соцветиями подносы, мелкие блюда, весь стол в кухне. 2700! 4000. Вот на этой цифре в мозг постучали. Всплыло два момента. Первый был мультик из детства о Золотой антилопе:
- Помни! Что когда ты скажешь: довольно! Все твоё золото превратится с глину!
Второй всплыла фраза из Библии, а может из Корана или какого-нибудь Толмута:
- Не срывай все ягоды с куста! Помни о птицах небесных, которым тоже надо кушать! Оставляй и для них долю!
4200 соцветий. Рекорд четверти века моей медитации! Руки получили сигнал из мозга, организм пришел в себя и остановился. 10 часов утра! Три часа я пребывал в раю, на волне другого сознания, весь потный от жары, немного кружилась голова.
- Кофе! Бутерброд! – Тупой желудок был неумолим. Но и мозг дал понять, что пчелы тоже со мной одной крови! Полное распустившихся, непостижимым образом появившихся соцветий, дерево, молчало. Я отошел от веток и осмотрел всю рощицу лип на берегу.
- Что это было, липа? Мы удовлетворились? – Слезы выступили на глазах у 61-го летнего мужичины. Но липа молчала…
На третий день я только нюхал липу. Сидел в кресле, в месте, где зимой мы с женой отдыхаем от лыж, уборки снега, города и суеты. Я понимаю теперь, что значит услышать свое второе «Я». Суббота! Жара! Играют у бассейна дети и внучка. Мой стол в летней кухне завален липовым цветом, я заканчиваю писать рассказ, в глазах слезы. Господи! Благодарю тебя за все мои дни жизни! Мне Ему больше давно нечего сказать, кроме этой фразы.
| Помогли сайту Реклама Праздники |