Она и её собутыльники уничтожили улики! А был акт насилия! Меня принудили к действию! У меня не было выбора. Это так травматично для психики. (Широко улыбается).
Псих-2. Ты смог! Смог! (С претензией к Врачу). Ваши таблетки, дорогой, убили моего дракона! Вы, доктор, – убийца драконов! (Жалостливо). Для меня это имеет существенное значение. Вы нанесли мне душевный дискомфорт.
Псих-3 (доверительно к Врачу). Послушайте меня. Она пришла ночью. В абсолютно пьяном состоянии. (С упрёком). Почему ночью нет достаточного количества персонала? Как так получилось, что дежурит только она?
Врач (устало). Проблемы, дружок. Плохое финансирование. Без дополнительного бюджета нам тут не справиться. А они тратят бюджет без нас. У них на нас нет денег. И у нас не хватает «капусты». Замкнутый круг.
Псих 3 (в сторону). Сара, где капуста?
Псих 2. Дурак, ты братец. «Капуста» - это денежные средства.
Псих 3. Аааа.
Псих-2 (к Врачу). Куда подевал деньги, шельма? Супчик – жижа. Компот – вода.
Псих-3. А спонсоры? (Радостно). Знаю это слово! Они могут выручить. У них большие деньги!
Врач. Нашу хилую больничку больше не поддерживают спонсоры. Количество тех, кто оказывает помощь, резко падает. Меценатство в жопе. Минздрав… там же.
Псих 2. Никто не хочет заниматься божественным делом. (Плачет).
Псих-3 (с упрёком). Вы выносите имущество. Распродаете дорогостоящее оборудование.
Псих-2. Да! В палате условия ужасные! Мухи живут под матрасом. Личинки завелись в хлебушке. Жуки ползают по стенам. Обещают счастливую жизнь.
Врач. Что говорят ваши жуки?
Псих 2. Что за воротами весна. Все спариваются.
Врач. Информация достоверная. Мой вам совет – полюбите мир. Солнце! Луну! Проплывающие мимо облака. (Прислушивается). Слышите, как шумит ветер?
Псих-2. Да-да. Звенит в ушах.
Врач. Станьте любовником ветра. Поймайте экстаз.
Псих-3 (к Врачу). Снимите с меня обвинения! (Гневно). Эта санитарка представляет опасность для общества!
Врач. Вы неадекватно оцениваете ситуацию. Здесь нет хороших. Нет плохих. Равновесие.
Баланс. Нужно быть благодарным за жизнь.
Псих-2. Мне тут всё не нравится! Я хочу изменить свою судьбу! Вокруг меня складываются ужасные события. Сосед по палате – злой и раздражительный. (К Психу-3). Ни одна ситуация, построенная на унижении личности, никому не принесла счастья. (Вертится) У кого ключи от Вселенной?
Псих-3. Она запирает дверь!
Врач. У вас тревожное расстройство. Оно не даёт вам покоя.
Псих-3. Конечно! На её дежурстве я не могу попасть в коридор. Узкие границы давят!
Врач. Ночью гулять по коридору запрещено. Хроническое недосыпание и переутомление – причины ваших неврозов.
Псих-3 (настойчиво). Давайте примем компромиссное решение. Застой подобен смерти. Измените модель системы. Прошу вас.
Врач. Запишитесь на консультацию.
Достает блокнот. Что-то пишет в нём.
Псих-1 играет на несуществующей гитаре. Резко обрывает игру. Размахивает руками. Псих-1 (страдая). Моя гитара!
Врач. Что с ней?
Псих-1. Струны ослаблены. Невозможно извлечь ноту на нужном ладу. Я – бедный музыкант. Социально неустроенный. Вынужден стоять в переходе метро. Люди злые. Вы знаете, какие они? Бррр!
Врач кивает.
Вчера они облили гитару водой. Влажность заставила мою гитару расстроиться. (Стучит себя в грудь). Какая боль!
Псих-3 (доверительно к Врачу). Это я нагадил. Я нагадил.
Врач. Зачем?
Псих-3. У меня тонкий слух! Наш музыкант – бездарен. (Оглядывает комнату). Окружающие не довольны его музыкой. Прошу вас, дорогой. Заберите у него гитару! Чем скорей он заткнётся, тем быстрей счастье и радость поселятся на нашем чудесном отделении.
Псих-2. Сексуальная практика должна быть приятной для обоих. (Ощупывает себя).
Мишель подходит к Врачу.
Мишель. Верните мне кисти. Краски. Принесите холст. Мне нужно писать! Без работы я чахну! (Пристально смотрит). У вас настоящая голова? (Приплясывает). Пустая голова! Пустая!
Врач допивает чай. Приходит Женщина. Уносит чашку.
Врач. Что тебе снится, Мишель?
Мишель. Море. Чайки. Песок. Дерево.
На заднем плане появляется дерево синего цвета. На него садятся белые бумажные птицы. У дерева танцуют психи. Затемнение.
Голос Женщины за сценой: «Больные! Лежим тихо! Не моргаем».
В круге света появляется Врач. Он в чёрном.
Врач (зовёт). Мишель! Мишель! Время перемен!
К нему подходит Мишель. На заднем плане появляется церковь (фрагмент). Повсюду – перезвон.
Врач. Венчание. Долгожданный день. Новый шанс на счастье. Не бойся! Шагай вперед!
Мишель. Вы – мой жених?
Врач. Конечно. И в горе. И в радости. В печалях. И с весельем. Я и ты. Мы – противоположности. Части одного целого.
Берет её за руку. Вместе они танцуют. Мишель выдергивает руку.
Мишель. Кто вы? Где я?
Врач. Во тьме. Где заканчивается тьма, там начинается свет.
Входят психи.
Психи (хором). Мы тут. Ты здесь. Мы вместе.
Вспыхивает свет. В руках у психа 2 – бюст Ленина.
Псих-2. Народ и партия едины!
Псих-1. Ленин жил. Ленин жив! Ленин будет жить!
Псих-3. Кто не работает, тот много ест!
Врач (строго). Не болтай у телефона! Болтун – находка для шпиона.
Церковь исчезает. В круге света – Мишель.
Мишель (страдая). Однажды он не пришёл домой. Последний день моей жизни. Потом исчезло время. Осталось пространство. В нём поселились чужие люди. Меня пугают! Задают каверзные вопросы. Врач молодой. Неопытный! Что он может? Мне нужно к главному. (Задумчиво). Главный - главней нашего врача. Главный – самый главный. Главней Главного только Создатель. (Показывает руки в бинтах). В больнице много отделений. Со мной работали психотерапевты и неврологи. Сдались. Перепоручили психиатрам. (Мечется). Нужно найти краски. Я должна отыскать кровь. Просроченную и неиспользованную донорскую кровь переливают в специальные банки. Видела! Вскрыть пластиковую ёмкость не составляет труда. (Мечтательно). Белая стена. Красные маки.
На заднем плане вспыхивает свет. На белой стене проявляются огромные красные маки.
Входит Врач. На нём – белый халат. Рассматривает стену.
Врач. Маки?
Мишель (смущенно). Мои любимые цветы.
Врач кивает.
Врач. Хорошо.
Входит Женщина.
Врач (к Женщине). Назначаю нейролептики. (К Мишель). Психомоторная активность будет снижена. Психическая возбудимость уменьшится. (Раздражённо). Ходят тут. (К Женщине с укором). Вы много пьёте! Спирт исчезает.
Женщина (икая). Спирт испаряется согласно нормам.
Врач. (С угрозой). Уволю.
Женщина (плаксиво). Неправильный вывод. Как же можно, дорогой? У меня дети. Маленький, рыженький, так похож на вас. Один-в-один.
Врач (мягко). Когда вы пьёте, становитесь рассеянной. Не следите за пациентами. Забываете ключи, где попало. Больные находят их. Так и до беды недалеко. А если произойдет поджёг?
Мишель дергает Врача за рукав.
Мишель. Я буду медленно двигаться?
Врач. И разговаривать.
Входит Псих-2.
Псих-2. Всё у доктора получилось! (Приплясывает).
Входит Псих 3 с телевизором в руках. Псих-3 и Псих-2 пристально всматриваются в экран, на нём нет изображения. Женщина приносит табурет. Врач садится на табурет. Дергает ногами. Женщина достаёт резиновую змею. Звучит восточная музыка. Женщина танцует.
Психи – 2 и 3 не проявляют интерес к танцу. «Смотрят» телевизор. Мишель медленно двигается. Имитирует рисование.
Мишель. Точка. Крапинка превращается в руки.
Выходит Псих-1. За спиной - бумажная гитара. Играет на бумажной гитаре. Поёт.
Все смотрят на Психа-1. Аплодируют.
Псих-3 резко вскакивает. Убегает. Прибегает. В руках у него – железная миска.
Псих 3. Вечерняя каша! Каша-малаша! Кому каши?
Псих 3 гогочет.
Ужин! Ужин!
Псих-2. Монстр! Монстр! Он доберётся до тебя! Остановка!
Псих-3 подходит к Мишель. Обливает ее кашей. Мишель растеряна.
Псих 1 «играет» на бумажной гитаре. Агрессивная музыка.
Врач подходит к Мишель.
Врач. Нужно принимать пищу вовнутрь, Мишель! Ты изгадилась.
Бьет ее по щекам. Входит Женщина.
Женщина (к Врачу). Пойдемте. Пришло время купать тяжелобольных пациентов. Мы тут и так задержались.
Тянет его за собой. Врач сопротивляется.
Врач (с возмущением к ней). Я – главный! Главный! Это не входит в мои обязанности.
Женщина (к Мишель). Я помогу тебе мыться. Тебе нужно моё внимание. (Поглаживает ее по шее). У меня есть опыт.
Псих 2. Шабаш?
Псих 3. Вы не будете с ней канителиться?
Мишель. Лучше умереть. (Всхлипывает. Надевает маску старухи – скорбящее лицо).
(Занавес).
Сцена 3
На сцене – Мишель, Главный и 3 чистильщика.
Главный. Ты не справилась, Мишель.
Мишель кивает.
Ты много помнишь.
Мишель кивает.
Больше, чем ты, держу в памяти только я. А они (Указывает на чистильщиков) даже не знают своих имён. Овцы. Овцы.
Мишель смотрит на него вопросительно.
Мишель. А вы кто?
Главный. Я – главный. В моей группе три чистильщика. Нам нужен художник. Старого забрали наверх. Будешь вместо него.
Мишель кивает.
Кто приходил к тебе в клинику, Мишель? Кто навещал тебя?
Мишель пожимает плечами.
Главный (мягко). Бабушка.
Мишель. У меня была бабушка. Морщинистая. Жёлтая старушка. Я росла непослушным ребёнком. Шлёпала по лужам. Воровала у соседских детей игрушки. Прятала их под матрац. Меня никогда не ругали. Находили куклы. Извинялись перед соседями. Сухие руки гладили меня по голове. И так хорошо прижимали к себе… (Плачет). Мне становилось стыдно. (Смеется). Ненадолго. (Громко). Я любила её! Бабушку. Вечерами бабушка рассказывала сказки: «Черной – чёрной ночью к непослушным детям приходит серый-серый волк. И кусает их».
Сцена заливается ярким светом.
Главный. Новое воплощение без потери сознания. (Тычет в Мишель). Тело подобно её прежней телесной оболочке. Частичная потеря человеческих чувств.
Мишель (испуганно). Ничего не вижу! Темно! Так вот ты какая – смерть!
Главный. Смерти нет. Тебе нужны новые глаза, Мишель.
Мишель (плаксиво). Зачем я вышла из комнаты?
Главный (раздражённо). Немного терпения! (Что-то вынимает из кармана. Передаёт Мишель).
Мишель. Глаза? Настоящие?
Главный. Твои глаза.
Чистильщик-1. Новенькие!
Чистильщик-2. Не ношенные.
Чистильщик-3. Никем не надёванные.
Главный. Правильный размер. Поторопись, Мишель. Скоро похороны.
Мишель прикладывает к лицу «новые глаза».
Мишель. Вижу. Небо. Слышу. Дождь. Кто я? Мокрая трава?
Все уходят. Остается Мишель. Она летает.
Мишель. (Радостно). Я могу быть с ветром! Я могу быть ветром! В смерти есть что-то положительное.
Все быстро возвращаются. На головах – чёрные шляпы. В руках - одежда.
Главный (строго). Мишель! Возвращайся! Нельзя опаздывать на похороны.
Мишель «приземляется». Ее берут в круг. Стучат каблуками. Звучит еврейская музыка.
Мишель переодевается. На ней – чёрное платье. На ногах – чёрные туфли.
Главный. Новое платье тебе к лицу. Белое лицо. Чёрное платье. Туфли не жмут?
Мишель разглядывает туфли.
Мишель. Туфли на каблуках. Крепких каблуках. В них можно и грязь месить. Если что.
Главный. На кладбище сухо. Над кладбищем давно не собирались грозовые облака.
Чистильщик-1. Пыльно.
Чистильщик-2 (вглядываясь вдаль). Несут.
Мишель оглядывается. На заднем плане появляются бумажные куклы: Вдова; Офицер; Пожилой господин.
Чистильщик-3. У гроба столпились люди.
Мишель. Живые?
Чистильщик-1. С румянцем на щеках.
Чистильщик-2. Давление. Многие в возрасте.
Мишель. А кто там? (Указывает вниз).
Главный. Уважаемый. Почитаемый. Пышные похороны. Дорогой гроб.
Мишель
Помогли сайту Реклама Праздники |