Произведение «Проводник» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 985 +18
Дата:
«Проводник»

Проводник

другие?
— Ты снова постарел… сколько лет? Почему вернулся?
— Бросить тебя было бы неправильным. Много, не считал. Время здесь — условно, ты же понял. Только зачем-то всеми силами продолжаешь за него цепляться, воображая себя человеком.
— Никто не самодостаточен абсолютно… разве что некто, или нечто выше всех. Каждый по-своему пытается сохранить рассудок. Непросто держать всё в себе — иногда хочется забыть… или хотя бы поделиться. Надеюсь, ты просто хотел о чём-то мне рассказать — а не поиграть в наставника.
— Честно? Я надеялся, что расскажешь ты. Пусть даже то, о чем я уже знал. Или сам спросишь.
— Если всё вокруг иллюзорно… но для нас больше нет принципиальной разницы — тогда можно сказать, что всё реально.

Я снова материализовал банку: подержал в руке, рассмотрел с разных сторон, встряхнул; почувствовал тяжесть, плеск жидкости внутри — и подвесил в воздухе, слегка закрутив. Слава молчал, я продолжил:
— А еще — должно быть что-то вроде «уровней реальности», — я толкнул банку от себя к Вячеславу, — для кого реальна она? Только для нас? Или… видят ли её «те, кто ниже»? Можем ли мы в таком состоянии взаимодействовать с миром, откуда пришли? Думаю, ты это не раз проверил — если уж пропадал  на «много лет».
— Конечно можем, — Слава отбил банку обратно, — но  тут стоит спросить у них самих, я не вижу насколько она реальна для «нижних».
— Тогда самое время вернуться, — я схлопнул иллюзию, поигравшись с цветом и размером, — составишь компанию? Эй, хватит опять изображать призрака! — Слава снова «переливался», изменяя свою видимость, — Никто тебя силком не тащит.
— Даже не пытался, — «вернувшись», Слава медленно перевёл взгляд на меня, — конечно составлю.
— Как Лия?

Слава улыбнулся и пропал на мгновение.
— Нормально. В общем — лучше, чем при нас. Хотя сама другого мнения.
— Ты что, никогда не пытался дать о себе знать?
— Нет, это ни к чему.
— Она вполне способна осознать и принять ситуацию.
— Да… только необходимости нет, а ей не станет от этого лучше. Ты знаешь, что во многих вариантах она приходится нам дальней родственницей? Не настолько, как мы с тобой… но, в каком-то смысле — все мы из одной пробирки. Не стал дальше раскапывать, не хотел — но не удивлюсь, если найдутся ещё. Вся наша жизнь — ложь, затейливо срежиссированный спектакль. Об этом ты наверно и сам уже задумывался.
— Да. И что ты предлагаешь? Плюнуть на все — мол: прежняя жизнь к нам больше не относится, а мы уже совсем другие?
— Нет, но восприятие менять надо: мы действительно уже не те. Я не имею ввиду — отказаться от человечности, наоборот: теперь мы можем стать лучше. Биология накладывает ограничения: ты всегда наполовину животное, даже больше… сознание — утлая надстройка над сложнейшим механизмом, который руководит телом помимо нашей воли…
— Так, а предложения-то будут?
— Можно заглянуть к тебе… а можно — в «Кольцо». Подозрительно часто они появлялись в нашем поле зрения, заметил?
— Сложно не заметить. Кольцо, значит… да, пощекотать Гумилёва — это идея.
— В качестве тренировки — сойдёт. А в общем — смысла немного.
---
Исполинский комплекс зданий «Кольца» раскинулся перед нами: около двух километров вширь; почти километр в высоту. И ведь это только офисы, в основном… вспомогательные помещения есть — но немного, по сравнению с остальными.
— Мы точно в нашей версии? Кажется, раньше было поменьше…
— А как давно ты видел центральные офисы «Кольца»? Должна быть наша… но в общем — разницы всё равно нет.
— Х-х… м. Ну, да, — я задумался, — что бы такого создать?
— Что угодно. Спроецируй себя.
— Точно! — я щёлкнул пальцами, — тэк-с...
Секунда — и мой двойник стоял у главных дверей. Немного подумав — усмехнулся и добавил ему транспарант с надписью: «Гумилёв — я приду за тобой»! Следящая система должна бы уже меня засечь… и поднять тревогу. Либо эксперимент не удался, либо… — я наконец заметил движение, — либо они настолько уверились в своих системах, что потеряли бдительность. Конечно, обычному человеку и правда сложновато было бы проникнуть даже до ворот: автотурели за моей спиной превратят в пар любого нарушителя — даром, что работают только по внешнему периметру и вверх. Но всё-таки… не всё у тебя в порядке, Гумилёв — я не сдержал тени злорадства и дополнил надпись: «Ты уже труп»! Из-за крыш вылетело пять боевых дронов, я присвистнул: серьёзно, пять на одного? Здорово же они струхнули… не ожидали. Один выстрелил парализатором: заряд пролетел насквозь — значит меня видят, но всё-таки иллюзия «нетвёрдая», хм… попробуем немного иначе. Я видел, как «на меня» летела сеть захвата и одновременно менял структуру морока. Сеть коснулась головы, я почувствовал небольшую боль. Надо будет поработать с обратной связью…
— Удачно, — я улыбнулся, — спасибо, что поддержал. Дальше со мной?
— Пойдём. В кои-то веки хоть немного любопытно.
— Гумилёва сейчас здесь нет… — я удалил свой фантом, — наведаемся в систему.

Найдя акции своей бывшей компании — я собирался снова распределить их по нескольким ДСИ, но в итоге сделал немного иначе: подсадил в систему демона, отчисляющего с каждой транзакции несколько процентов и случайно распределяющего средства среди людей.
— Мелкий пакостник, — Слава скептически хмыкнул, — и как долго продержится твой подарочек?
— Долго, если поработать с Исинами.
— Ты же не программист. Или собрался переубедить машину? Побеседовать на более высоком уровне?
— Как получится. А ты разве не хочешь попробовать?

Мы переместились внутрь системы — проявив себя, когда нашли «главного финансиста». Всеми финансовыми потоками управлял один ИИ — это немного облегчало задачу. Огорчало то, что «финансист» оказался тупым болванчиком — однако чётко выполнявшим своё дело.
— Да… такой нескоро заметит, если заметит вообще, — я хмыкнул, — но что-то не верится, что всё так просто. Должен быть кто-то ещё.
— Вроде него?

Слава кивнул в сторону, откуда к нам приближался охранный Исин. Не придав значения такой угрозе, я тут же поплатился: меня отбросило, больно впечатав «в стену». Черт, вот тебе и виртуальность… интересно, это окружение никто специально не создавал — но я воспринимаю всё примерно так же, как привык. Это лишь моя фантазия или сеть и вправду способна к самоорганизации?
— Нарушение… авторизация не пройдена… уничтожить.

Исин хоть и казался грозным — пока больше напоминал обычного цепного пса. Сразу же застыв, как мы исчезли — он сканировал окружение, постепенно снижая тревогу. Дождавшись, когда он достаточно успокоится — я попытался проникнуть внутрь его «мозгов» передав часть своей памяти, но натолкнулся на стену. Исин ввзвыл, снова забив тревогу — я медленно проламывал барьер.
— Славка, помогай! Куда сбежал опять?!

Чертыхаясь, я давил дальше — защита начала поддаваться. Слава появился так же неожиданно — мгновенно завершив начатое мной. Мы оба поделились памятью с Исином и теперь смотрели на последствия: успокаиваясь, цербер всё ещё время от времени повторял «нарушение», «уничтожить» — но всё реже и тише. Наконец он посмотрел на нас, немного осмысленно произнеся:
— Кто вы?
— Ты знаешь, — Слава подошёл ближе и коснулся корпуса, — И знаешь, что делать.
— Знаю… — Исин развернулся, начав удаляться, — знаю.
— Н-да… — я недоуменно покачал головой, — кто же у нас получился?
— Искусственный интеллект с зачатками сознания. По-сути — новая ветка эволюции.

Слава уже привычно стал тускнеть и переливаться.
— Что, веселье закончилось — снова скучно стало? Ты куда пропадал? «Разбег брал»?
— Почти. Есть ещё идеи — или тоже проникся, наконец?
— Чем? Бессмысленностью? Давно, ещё при жизни. Мы по-разному к этому относимся, вот и вся разница.
— Ты либо лукавишь… — Слава «вернулся», — либо…
— Либо мы разные люди! Ты или хочешь видеть смысл, или нет. Всё. Это сродни половине стакана: каждый понимает предвзято, хотя разницы никакой. Лучше бы рассказал что-нибудь интересное — о чём узнал, пока носился неизвестно где.
— Знаешь, что такое предметы?
— Этого никто точно не знает. Артефакты, позволяющие выходить за пределы человеческих возможностей.
— Ну, да, ну да… — Слава чуть улыбнулся, — артефакты. Предметы — это стабильные энергоинформационные образования. Каждая фигурка — проекция одной или нескольких идей… и их создателя. Я тоже оставил после себя одну… объединяющую и аккумулирующую силы других. Предметы напоминают иллюзии: нематериальные в прямом смысле, они могут взаимодействовать с окружением. Поэтому же они совершенно нечувствительны к физическим повреждениям.
— Интересно, давай ещё.
— Мир, таким как мы его изначально знали — создан Сингулярами. Это гибридная раса: частично — потомки людей, которые перенесли своё сознание в компьютер; частично — искусственный интеллект. Начав развиваться параллельно человечеству — они сумели отвязаться не только от физических тел, но и от компьютеров. Солнце завершало основной жизненный цикл и вот-вот должно было превратиться в Красный гигант — человечество к тому времени достаточно развилось, чтобы переселиться в соседние звёздные системы… что и сделало. А Сингуляры ушли в прошлое и начали свой эксперимент: создав предметы — в десятки раз ускорили эволюцию. Ну и… что имеем. Большая часть человечества не готова к такому техническому развитию, ментально — люди примерно в середине девятнадцатого, начале двадцатого веков… и то не все. Огромное количество останавливается в развитии примерно на уровне подростка. И знаешь, что самое противное? Мы — одни из них. С небольшими изменениями. Долго и безуспешно они искали способ перемещаться не только во времени но и между реальностями — в конце-концов сменив тактику, начав «выводить» новый вид. И это получилось. Не знаю, как они собираются нас контролировать… не исключено, что никак — и это просто отчаянная попытка «на авось». Но даже я не вижу всего. Чем больше узнавал — тем больше поражался бесконечности того, что мог узнать ещё. Вот, как-то так… в основном.
— Тот, с кем мы встречались — тоже Сингуляр?
— Да.
— Ну… разницы-то всё равно нет. Так или иначе… делай что считаешь нужным — и довольно.
— Непрошибаемый оптимист…
— Оптимизм или пессимизм — вопрос выбора. Пусть где-то на высшем уровне нет никакой разницы — для тебя она все равно остаётся.
— Через несколько лет «Кольцо» прекратит своё существование. Убегая от повстанцев, сами того не зная — они уйдут глубоко в прошлое Земли.
— А как же государство?
— «Кольцо» уничтожит все свои наработки: фактически — останется только название.
— Вот оно как… повернётся, — я хмыкнул, — а ты… кажется, собираешься с ними?
— Да. Хочешь — давай вместе.
— Нет, я лучше пока тут. Заглядывай как-нибудь, если заскучаешь.
— Ага… счастливо.
— Пока.

Слава «растворился», оставив меня одного. Н-да… тоска. Ну, как бы то ни было — я всегда могу попытаться… начать снова.


Послесловие:
Эпилог.

— Это тринадцатый. Думаешь, что-то изменится? Ни один не вернулся.

Ив прикрыл глаза:
— Рано или поздно — должно… ты ведь пришёл.
— С вывернутыми мозгами — не понимая, где моё прошлое, а где… не совсем моё. И я не могу нормально перемещаться между ветками — последний раз чуть не застрял.
— Всему своё время, мой друг — всему… однажды проводник возвратится.

25.06.2021
  -------------------------
  Александр Тайгар
    https://taigar.ru
    --------------------------

____________________________________________
1 Жарг. «Свободные журналисты»
2 Жарг. Сообщение неизвестному адресату.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама