Произведение «Школьный роман» (страница 2 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1028 +6
Дата:

Школьный роман

выпускной одиннадцатый класс. У них праздник – последний звонок!
        В такой день учащиеся выпускных классов  приходят в школу исключительно для того, чтобы последний раз сесть за свою парту, посмотреть на своих товарищей, последний раз вдохнуть этот беззаботный школьный воздух и, шагнуть в столь желанный, но пугающий своей непредсказуемостью взрослый мир.
    Остальные ученики школы, те, кто не пил шампанское в честь окончания учебы и не носил красную ленту с колокольчиком на груди, должны отсидеть в классах хотя бы четыре урока. Формальное расписание уроков на этот день, естественно, существовало, но его никто не соблюдал. В лучшем случае классные руководители решали организационные и хозяйственные вопросы: сдавали учебники в библиотеку, наводили порядок, делали влажную уборку в классах и подсобных помещениях. Основной задачей всех этих манипуляций было убить положенное по расписанию время, ибо школьная дисциплина - основа всего учебного процесса!
      Десятый «А», в котором учился Андрей, не был исключением. Кабинет английского языка, где пленники школьной дисциплины «убивали» уже третий урок, постепенно заполнялся гулом голосов. Шуметь, как известно нельзя, но неизбежные в данной ситуации беседы с соседями делали свое дело. Марина принесла журналы мод и группа девочек с оживлением их рассматривала. Андрей, Игорь и Лева сидели на последней и предпоследней парте и лениво без всякого азарта играли в карты. Остальные: кто тупорылил в окно, кто читал взятую заблаговременно книгу, кто просто болтал с соседом по парте.
      Классный руководитель десятого «А» Галина Федоровна по прозвищу Галифе, прекрасно видела, кто и чем занимается, но не вмешивалась. Ей, как и остальным, надо отбыть положенное время в стенах класса, хотя, ребята с картами явно перегибали палку. Но скандалить не хотелось и все шло, как шло.
      Вдруг, в настежь открытое окно класса залетел огромный шмель. Шумный полет насекомого привлек всеобщее внимание. Гул голосов на время смолк, все следили за мохнатым трудягой. Шмеля привлек запах цветов, стоящих в вазе на учительском столе. Обстоятельно, не спеша, шмель облетел весь букет, присаживаясь на каждый цветок, затем поднялся под потолок и, сделав круг почета, удалился в то окно, из которого прилетел. Подаренное природой развлечение закончилось, все вернулись к прежним делам.
        Вскоре монотонность ситуации вновь нарушилась. В дверь класса постучали. В проеме появился школьный трудовик, по-научному мастер трудового обучения Тихон Семенович. Он  был всеобщим любимцем. За глаза, абсолютно не имея никаких намерений оскорбить педагога, все звали его Тишкой.
      Тихон Семенович сделал традиционный жест «вставать не нужно» и сообщил, зачем пришел.
      - Здравствуйте, Галина Федоровна, простите, что отвлекаю, но срочно нужны два, три настоящих мужчины! У вас есть таковые?
        Андрей, Игорь и Лева, сунув карты в карман, чуть не бегом кинулись к дверям. Появилась реальная возможность не умереть от скуки! С мест поднялись еще пару ребят, но было поздно, вакансии уже заняты.
      - Хватит, хватит! Спасибо. – Замахал руками трудовик.
        У парадного входа школы стояла бортовая машина с новыми партами для первоклассников. Несколько парней из десятого Б уже приступили к разгрузке, но водитель торопился еще в одно место и подгонял ребят.  Андрей запрыгнул в кузов и вдвоем с другим парнем стал энергично подносить парты к краю кузова и подавать тем, кто стоял на земле. Работа оживилась,  водитель успокоился и перестал доставать Тихона Семеновича.
      - Парни, за мной не заржавеет, - довольно выпалил трудовик, намекая на преференции в будущем учебном году.
      - Тихон Семенович, это с нас причитается, - весело ответил Лева, - вы нас от такой тягомотицы спасли.
      Разгруженные парты ребята оттаскивали в сторону, чтобы освободить место для тех, что подавали Андрей с напарником.
      - Мы вкалываем, а одинадцатиклассники шампанское наливают! –  заметил Игорь.
      Из окон актового зала прозвучал туш и послышались радостные крики выпускников.
      - А я бы пивка холодненького выпил, - мечтательно произнес Андрей.
      Через пару минут из парадных дверей школы стали выходить празднично одетые группы выпускников. Торжественная часть праздника «последний звонок» закончились и начиналась не менее приятная неофициальная часть. Кто-то прямо у дверей  снимал с себя ленты и колокольчики, а кто-то наоборот намеревался гордо носить их как можно дольше.
      Разгрузка парт слегка замедлилась. Мальчики с доброй завистью провожали глазами старших товарищей.
    - Ребятки, давайте быстрее, мне еще один рейс на сегодня, - опять заголосил водитель машины.
      Но азарт первых минут работы прошел, к тому же сказывалась жара. Когда в кузове оставались не более трех парт, вдруг дверь школы с шумом, как будто ее ударили изнутри, открылась и на крыльцо выскочила Таня Логинова, из одиннадцатого А. Наглядно её все знали, хотя лично никто знаком не был.
    Таня была очень расстроена, а губы шептали весьма не женские ругательства.  На высоком каблуке, в светлом деловом костюме без лент и колокольчиков она выглядела безупречно. Мальчики восхищенно уставились на известную школьную красавицу. Но, девушка очень торопилась. Ей явно хотелось догнать своих одноклассников и она быстро спускалась по ступеням крыльца, почти не глядя под ноги.
      Неожиданно, на предпоследней ступеньке изящная девичья ножка подвернулась каблуком внутрь и, ойкнув, то ли от боли, то ли от неожиданности, Таня присела на ступеньку. Попытка быстро подняться оказалась неудачной. Острая боль в лодыжке вывихнутой ноги вновь заставила присесть. Буквально прорычав в бессильной злобе последнее грубое ругательство, Таня сникла. Её гнев улетучился, уступив место отчаянию. Казалось ещё немного и из глаз брызнут слезы.
      Первым оценил ситуацию Андрей. Он спрыгнул с борта на землю, достал носовой платок и тщательно вытер им свои руки.
      - Лева, подмени меня, - кинул Андрей товарищу и пошел к Тане.
      Таня, собрав последние силы, как могла, поднялась и беспомощно стояла на одной ноге. Андрей подошел к ней, спокойно наклонился, аккуратно снял туфлю и осмотрел больное место. Таня не произнесла ни слова и даже не противилась первой помощи.
      - Обычное растяжение. Необходимо приложить лед, иначе нога распухнет, - произнес Андрей.
      - Ну, и где я здесь найду лед? – несколько раздраженно произнесла Таня.
      - Далеко живешь? – спросил Андрей.
      - Вон там, - Таня показала рукой на стоящую у дороги трех подъездную девятиэтажку.
      - Тогда пошли, время терять нельзя.
      Андрей поднял с земли туфлю, дал её в руки Тане и, не давая девушке опомниться, подхватил её словно пушинку на руки. От неожиданности девушка онемела! Более того
ее охватило сразу несколько противоречивых чувств. Первое это возмущение наглостью и бесцеремонностью малознакомого парня. Она чуть не закричала, чтоб он немедленно поставил ее на землю, но очень быстро её возмущение утихло, а на его месте возникло доселе не знакомое и весьма приятное ощущение сильных мужских рук. К тому же другого выхода из создавшейся ситуации она тоже не видела. С трудом, Таня смирилась со столь бесцеремонным обращением, и даже слегка свободной рукой обняла Андрея за шею. Неловкая пауза становилась невыносимой.  Надо было что-то сказать.
    - Не тяжело? - пряча улыбку, спросила Таня.
    Свою улыбку Андрей даже не пытался сдерживать.
    -  Наоборот, даже приятно.
        Покраснев, Таня отвернулась и до самого подъезда они молчали.
Сбросив на землю последние парты, Игорь и Лева с нескрываемой завистью смотрели в след товарищу.
      - Похоже, коллега, мы надолго потеряли своего друга! – Констатировал факт Лева.
      - Максимум на месяц, я знаю Андрея, - прокомментировал ситуацию Игорь.
      - А я Таньку знаю, в один детский сад ходили, думаю, до конца лета Андрюху больше не увидим.
      - Пари? – предложил Игорь.
      - На что?
      - Проигравший платит первого сентября за пиво?
      - Согласен.

      Из лифта к двери своей квартиры Татьяна допрыгала на одной ноге, понимая, что злоупотреблять услугой кавалера не стоит. И хоть наглядно они давно знали друг друга, но, как говорится, официально представлены не были.
    - Тебя, кажется, Андрей зовут?
    - А ты Таня?
    - Вот и познакомились.
      Таня открыла дверь, они вошли в квартиру.
    - Где у вас аптечка? - Спросил Андрей. - Нужны вата и эластичный бинт.
      - В ванной, справа.
    Пока Таня доставала лед из холодильника, Андрей нашел эластичный бинт и вату. Таня выложила лед в большую фарфоровую чашу, а сама села на табурет.
    Андрей присел на корточки и еще раз осмотрел ногу. Растянутая связка хоть и опухла, но они успели вовремя.  Андрей завернул полдюжины кубиков льда в вату и приложил к больному месту, затем сделал тугую повязку. Эластичный бинт хорошо зафиксировал голеностоп.
    - Теперь осторожно стань на ногу.
      Таня, опираясь на руку Андрея, осторожно встала на обе ноги. Боль хоть и осталась, но была весьма терпимой.
    - Ну, вот, успели вовремя и со льдом и с повязкой. – Довольный своей работой, констатировал Андрей. - Посиди немного, лед снимем минут через десять. Дольше нельзя, простудим связки. А потом я сделаю постоянную повязку. С ней будешь ходить до конца дня.
      - Ты, как врач! – изрядно повеселевшим голосом констатировала Таня. Она сама не ожидала, что так легко отделается.
      - Я спортсмен. Растяжения и ушибы - обратная сторона любого спорта.
      - Хочешь кофе? – Таня вспомнила, что она хозяйка, а Андрей ее гость.
      - Хочу, - Андрей цеплялся за любое развитие ситуации, но тут же вспомнил, что Тане тяжело ходить. Он вскочил со стула и подошел к кухонной стойке, - не вставай, говори, где тут что?
      - Вот черная, это кофемашина, там все заправлено, только нажми серую кнопку, а печенье ниже в тумбе.
      Андрей внимательно осмотрел незнакомую технику, которой было в избытке на просторной и хорошо оборудованной кухне, нашел на кофемашине нужную кнопку и нажал ее. Затем достал печенье. Через пару минут, напиток с божественным ароматом был готов. Андрей разлил кофе в две чашки.
      - Куда так торопилась? Впереди целый день. – Андрей поставил чашку ближе к Тане.
      - Да, так, друзья-однокласснички, придурки чертовы! Звала их к себе на дачу отметить последний звонок, так нет же, пока зашла в учительскую попрощаться, они удрали на речной залив. Там, видите ли, демократичнее!
    - Ну, не такие уж и придурки. В жару у речки хорошо, - возразил Андрей.
    - Да, знаю я их! Выпьют лишнего, начнут дурака валять. А у меня на даче и охрана рядом и, если что, «скорую» можно вызвать и та же речка. – Татьяна от досады махнула рукой, - ну, их. Пусть делают, что хотят. Они ж теперь ВЗРОСЛЫЕ!
    Андрей допил кофе. Он лихорадочно искал возможность продлить совместный вечер и, кажется, нашел!
      - Пора лед снимать.
      Таня выставила вперед больную ногу, Андрей стал снимать повязку. Маленькая изящная ножка остыла быстро и рост опухоли прекратился. Выбросив лед в кухонную мойку, он наложил новую повязку, которой фактически зафиксировал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама