Произведение «Дневники потерянной души - Глава 8 - Темная сторона луны» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Сборник: Дневники потерянной души
Автор:
Читатели: 775 +6
Дата:

Дневники потерянной души - Глава 8 - Темная сторона луны

рану.

Нехотя хозяин снял тунику и нижнюю рубаху, морщась от боли, и Аргон, ополоснув руки из фляги, аккуратно ощупал его плечо, стараясь не приближать пальцы к открытому порезу.

— Крови меньше, чем должно быть, — нахмурился он от своих подозрений. — Как будто…

— Что «как будто»? — спросил стоявший рядом Калимак. — Чего ты замолчал, долговязый?

Аргон вновь принялся внимательно изучать островки жухлой травы под ногами.

— Что ты там рыщешь? — раздраженно окликнул господин Брандугамба.

По-прежнему не отвечая, Странник вернулся к валуну, у которого я сидел на корточках, встревоженно заглядывая в лицо хозяина.

— Боюсь, это посерьезнее, чем просто царапина, — наконец озвучил Аргон свои опасения. — Недостающего кончика ножа я не нашел. Удар был очень сильным, осколок мог уйти достаточно глубоко, поэтому я не почувствовал ничего под пальцами.

— Можешь его вытащить? — сквозь зубы проговорил Маура.

— У меня нет инструментов, — виновато покачал головой Странник.

— Тебе же они не нужны. Вытащи тем способом.

После некоторых сомнений Аргон подчинился, подняв руку над его плечом. Он долго пытался сконцентрироваться, пока пальцы его не дернулись, и он словно принялся тянуть за невидимую нить.

Маура молча терпел, пока из раны вдруг не вырвалась струйка свежей крови, будто под напором изнутри, и он, зашипев, ухватился за руку, а Аргон мгновенно зажал рану куском ткани, и лишь убедившись, что кровотечение не усиливается, облегченно выдохнул, прикрыв глаза.

— Прекрати эту хрень! — не выдержав, набросился на стоявшего Калимак. — Ты же ему еще хуже делаешь!

— Он мне помочь пытается, — наполовину обернулся к нему мой хозяин. — Не мешай.

— Нет, Маура, он прав, — сокрушенно произнес Аргон. — Я только что чуть не причинил тебе еще больший вред. У меня не хватает контроля, и я не лекарь. Эти обломки имеют особенность раздвигаться в стороны внутри тела, из-за этого их так трудно вытащить. Нам надо как можно скорее добраться до Карнин-гула, там тебе смогут помочь.

Он достал из сумки чистые полоски ткани и бутылек с пахучей жидкостью, которой щедро полил рану, приговаривая:

— Я знаю, что щиплет, потерпи, — и быстро с ловкостью перевязал плечо сидевшего.

— А как же база? — спросил Маура, ощупывая повязку. — Эль-Орин говорил, что действовать нужно срочно.

— Без тебя мы все равно не сможем ничего сейчас предпринять.

— Повезло мне, что я оказался вам так нужен, — слегка усмехнулся мой хозяин. — Иначе пресловутый Эль-Ронт вряд ли стал бы со мной возиться.

— Ошибаешься, стал бы, — сухо возразил Аргон. — Он помогает всем, кому может, включая бродячих попрошаек и пещерных дикарей.

— А к которым из них я отношусь? — саркастически поинтересовался Маура.

— Ты относишься к горделивым подозрительным зазнайкам, которые не могут поверить в то, что им на самом деле хотят помочь, — емко ответил Странник.

Несмотря на серьезность ситуации, Калимак разразился диким хохотом.

— Наконец-то кто-то увидел тебя насквозь, Мау! — произнес он сквозь смех под недовольным взглядом друга.

— Калимак, ты пойдешь со мной, — продолжал тем временем Аргон, сохраняя нейтральное выражение. — Нужно их похоронить, — кивнул он на трупы убитых разбойников.

— С этими тварями возиться? — гневно воскликнул тот. — Закапывать их с почестями?! Еще чего!

Аргон достал из своей сумки лопату с причудливо выдвигающейся ручкой и протянул ему:

— Будешь копать яму там, где я покажу. Я пока принесу их туда, — сказал он не терпящим возражений тоном.

— А я? — вскочил я со своего места. — Я тоже помогу!

Но тут же я оглянулся на сидящего хозяина, поняв, что в этом случае он останется на стоянке один.

— Оставайся с ним, — поддержал мои мысли Аргон. — Маура, даже и не вздумай ничего делать, — грозно сказал он, видя, что тот порывается встать. — Следи, чтобы он сидел тихо, — снова обернулся он ко мне, не обращая внимания на негодующее фырканье со стороны раненого.

Взвалив на плечи одно из грузных тел, он сделал жест Калимаку следовать за ним, и они удалились в чащу. Потом Аргон вернулся за вторым трупом, точно так же унося его. Еще через некоторое время, отдуваясь и утирая вспотевшее лицо, вернулся Калимак, держа испачканную в земле лопату.

— Вот уж на это я точно не подряжался, — сердито произнес он, бросив орудие у костра. — Веселенькое у нас путешествие получается.

— Я же тебя предупреждал, — слабо сказал Маура, все же позволивший мне накинуть на него одеяло, хотя лечь наотрез отказывался. — И Аргон предупреждал. Так что теперь не удивляйся.

— Да я уж понял, — вздохнул его товарищ. — Что он там вытворяет?

Мы проследили за его взглядом, устремленным вдаль. В темноте леса несколько раз вспыхнули словно яркие синие искры, затем еще одна ослепительная бело-синяя вспышка побольше — и снова чернота.

— Сжигает их, — предположил Маура.

— Сжигает? Он же даже факел не взял! — изумился Калимак.

— Ну, у него наверняка есть в запасе какой-то свой метод.

— Да что за?.. Зачем я тогда яму копал?!

— Может, чтобы кости схоронить, вряд ли они дотла сгорят.

— И откуда ты это знаешь? Можно подумать, тебе не впервой от трупов избавляться!

Не ответив, Маура низко наклонил голову, тяжело дыша.

— Ладно, извини, тебе и так сейчас не до того, — раскаялся Калимак, присаживаясь рядом с ним у потухшего костра.


— Лошадь все-таки украли, — поведал нам вернувшийся наконец Аргон. — Я надеялся, что она сама сбежала от страха, но следы копыт и сапог ведут прямиком обратно в деревню. Теперь нам придется трудно. Дополнительную поклажу разделим на троих. Ты сможешь идти? — озабоченно спросил он у Маура.

— Конечно, — кивнул тот. — Ноги-то у меня не перебиты. Да и поскольку я все еще здесь, то поклажу разделим на четверых.

— Не геройствуй, тебе хватит, — отрезал Аргон. — Впереди такой путь, что и без поклажи мало не покажется.

Эта фраза испугала меня гораздо больше, чем моего хозяина, и я с тоской подумал о предстоящем изнурительном переходе через скалы, холмы и рытвины. Но выхода не было, и я попытался внутренне внушить себе выдержку и силу воли для дальнейшего пути. Если Маура, будучи раненым, будет преодолевать эти испытания, то мне просто стыдно жаловаться.

* * *

Аргон мелко порезал в подвешенный над костром котелок принесенные им корешки и несколько незнакомых мне желтых плодов, и по поляне разнесся аромат, от которого рот наполнялся слюной. Затем он добавил в кипящую воду какой-то приправы из небольшого мешочка, и зачерпнул чуть-чуть деревянной ложкой на пробу.

— Уже лучше, — удовлетворенно произнес он. — Помешивайте пока, я пойду за хворостом.

Калимак с нетерпением набрал немного похлебки в свою ложку.

— Хм, ничего так, — признал он. — Что у него за приправы такие? Надо бы еще добавить. — Он бесцеремонно полез в сумку Странника.

— Что вы делаете? — не выдержал я. — Это же не ваши вещи!

— В походе все общее, — уверенно отрезал тот.

Выудив из сумки мешочек, он высыпал часть его содержимого себе на ладонь и дополнительно щедро заправил похлебку.

— Ну вот, это я понимаю! — причмокнул он, снова пробуя. — Жадничает он, вот что я тебе скажу.

Вскоре варево было готово, а Аргон как раз вернулся с очередной охапкой хвороста про запас.

Мы налили полные миски, и я тут же поднес порцию Маура, прикорнувшему в сторонке у корней большого дерева.

— Я не хочу, — отмахнулся он, еще плотнее завернувшись в одеяло.

— Поешьте хоть немного, хозяин, — попытался уговорить я. — Очень вкусная похлебка получилась!

— Дай еще поспать, а?

— Потом остынет, — приблизился к нему Аргон. — А в следующий раз только ночью остановимся.

— Холодную съем, — упрямо пробормотал Маура, снова закрывая глаза и поправляя свой мешок под головой.

Мы знали, что ночами он почти не спал из-за боли, и нуждался в каждой минуте отдыха.

Со вздохом Аргон отошел обратно к своему месту, сделав и мне знак отстать от лежавшего. Я с сожалением поставил дымящуюся миску на пенек, надеясь, что хозяин в ближайшее время все же передумает.

Наконец мы принялись за еду, с наслаждением съев все до дна, а Калимак прикончил аж две порции.

— Знатно ты готовишь, Ар, — похвалил он. — Хоть какая-то польза от того, что ты к нам присоединился.

— Во-первых, — тот забрал у него пустую посуду, — это вы присоединились ко мне. А во-вторых, мое имя — Аргон.


Еще через несколько минут я вдруг почувствовал неприятную тяжесть и урчание в животе, которые все нарастали, переходя в непреодолимое желание сходить по нужде. Судя по вытянувшимся лицам окружающих, они разделяли это желание.

Мы опустились на кочки вокруг костра, согнувшись и держась за животы.

— Вы еще что-нибудь добавляли в суп, пока меня не было? — процедил сквозь зубы Аргон.

— Не-а, — исподлобья ответил Калимак. — Не добавляли.

— Добавляли! — не выдержал я, сопя от напряжения.

— Что? — потребовал объяснения Странник. — Говорите. Быстро!

— Да я просто еще чуток твоей приправы подсыпал! — сдался Калимак. — Для вкуса же!

Кое-как дотянувшись до своей сумки, Аргон вынул полупустой мешочек.

Въе́рн-ги! — не было сомнения, что он чертыхнулся. — Бирк сатфа́! [6] Кто тебя просил?!

На лбу Калимака выступили капельки пота, и он нервно заерзал и запыхтел.

— А что такого-то?! Ты же сам это добавлял!

— Не это! Там несколько мешочков! Ты бы хоть спросил у меня!

— Я же говорил… — с болью простонал я.

— Заткнись! — прорычал Калимак.

— Что случилось? — окончательно проснувшись, приподнялся Маура со своего места.

— Убью… — едва смог выговорить Аргон, и полуползком, полубегом удалился в чащу.

— Что? — Маура встревоженно перевел взгляд на Калимака.

Но тот с громким стоном тоже заковылял прочь, скрывшись в кустах.

С последней надеждой Маура повернулся ко мне за объяснением.

— Они… похлебка… простите, хозяин… — красный, как рак, не в силах больше сдерживаться, я бросился к лесу.


— Это что, в порядке вещей у вас, в чужих сумках рыться? — гневно бросил Аргон, когда мы приходили в себя, вернувшись на поляну и снова присев на камни.

— А может это ты, старикан, каких-то корешков недозрелых набросал! — предположил Калимак. — Вот те, что из лесу принес. Откуда я знаю, что ты там намешал сослепу?

Аргон откинул последние сковывающие его приличия, и с неожиданной скоростью одним прыжком яростно налетел на обидчика, повалив того на землю. Калимак не растерялся, и скоро по поляне катались, сцепившись, два тела, сбивая все на своем пути и изо всех сил колошматя друг друга. Я с открытым ртом наблюдал это зрелище, а Маура крикнул хрипло со своего места:

— Прекратите! — и громче: — Да прекратите же!

Видя, что те двое полностью поглощены дракой, он поднялся, и, улучив момент, оттащил Калимака за шиворот.

— Хватит!

Они наконец немного успокоились.

Аргон прижимал рукав к носу; Калимак трогал окровавленный рот, пытаясь определить, не выбиты ли зубы.

Случайно бросив взгляд на лицо Аргона, он шокированно пробормотал:

— Это что, кровь у тебя?

— Ты на редкость сообразительный, — язвительно заметил Странник.

— Но она же какая-то… темная… — пояснил Калимак причину своего недоумения, даже не отреагировав на издевку.

Действительно, кровь у чужака

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама