Произведение «15.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.101-118.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

15.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.101-118.

устремленность посулами духовных побед средствами отнюдь не достаточными. Бог требует от всех работу в преданном служении старательную, всеобъемлющую, в полную силу, всеми указанными средствами, непрерывно памятуя о Боге и все связывая с Богом, где общение с чистыми или около этого преданными, (включая духовных учителей), а также четыре указанных принципа есть азы, без которых не сдвинуться с места. Но это только азы. Надо брать шире и глубже. Данное наставление дается тем, кто идет путями окольными, надеясь, практикуя одно, получать побочный духовный результат высокого порядка. Для большинства же преданных это Указание Бога уже не откровение, но хорошо усвоенное качество и знание.

117. К вопросу о контроле речи. Не следует речь материальных людей, опять же, уподоблять кваканью лягушки, призывающей своим кваканьем змею. Действительно, речь материального человека неконтролируема и порою приносит ему самому очень много страданий. Однако, к этой теме следует относиться и осторожно и без поучений. Ибо, все же, речь – это функция, данная человеку только Богом и имеет свое прямое назначение, развивающее каждого человека. Стоит ли здесь объяснять, что все материальные вопросы, участие во всех развивающих материальных играх, вся передача материального, как и  духовного опыта невероятны без речи. Также, речь есть выражение мысли или готовности человека, проявляет его суть, его намерения, по сути через нее Всевышний и отслеживает готовность человека к праведным и греховным поступкам, ибо и здесь присутствуют ступени самовыражения индивида: мысль – речь – деяния – реакция (кармическая) – осмысление и усвоение  - и снова речь…  Эта простейшая и незыблемая цепочка развития каждого и каждое звено, включая речь, есть творение Бога и незыблема. В этой цепочке каждая составляющая, также, имеет тенденцию к развитию, меняется опыт, меняется мысль, меняется речь, уроки Бога становятся более понятными и менее оспариваемыми. Все работает, все отрабатывает себя. Просто говоря, человек должен наговориться в такой степени и последовать своей речи столько раз, чтобы интерес к этой теме  и к этим события со временем отрабатывали и утрачивали себя, так человек Волею Бога переходит независимо от себя к новым объектом мыслительного исследования, к новым формам речи, к новым пониманиям. Все может отрабатывать себя только после неоднократного проявления, после набития, так сказать, оскомины, после практического приложения. Человек, сам того не замечая, путешествует речью с другими по всем возможностям материального мира, по чужим опытам и мнениям, ибо своим опытом и жизнью многое не охватить. Его речь касается вещей, одежды, праздников, религиозных событий, государственных проблем, личных… и, сам того не замечая, постоянно отходит от одних тем и приобщается к другим, так раздвигая свои горизонты и с ними материальные и  духовные возможности и запросы. А со стороны этот невидимый процесс кажется ничтожным, ничего не дающим, бессмысленным…

Но нет ни одного живого существа, человека, который бы не прошел через желание издавать звуки, говорить, выразить себя, общаться с другими, кто бы это благополучно ни миновал и только этим путем постепенно ни отсеял бы темы, что называется, обыденные и не устремился далее к классике, к красоте слова, к духовности и в итоге к речи религиозной, чистой, возвышенной и праведной. Поэтому, преданному, не имея уже тяги к речи материального человека, однако, не следует ее осуждать, но относиться к ней с пониманием, хоть и устраняться. Никогда не следует забывать, что все, что ни есть на Земле – от Бога, по Плану Бога, и каждый стоит на своей ступени развития и самосознания.  Не следует критиковать, сравнивать с животным миром людей материальных, ибо и так можно навлечь на себя кармические реакции.

118.Никогда не возможно достичь совершенства, деля вещи на черное и белое. Однако, противопоставление возможно для религиозного человека лишь в одном случае, когда речь идет о праведности и греховности, хотя и греховность есть единственный путь к достижению праведности и его никому не удается миновать или перешагнуть в своем развитии, т.е. и греховность, несомненно, вещь неминуемая, играет положительную развивающую роль, вовлекая в материальные игры и роли, если говорить по большому счету и со ступени совершенных духовных знаний. Однако, здесь хотелось бы отметить, что высказывание в «Чайтанйа-чаритамре», что Кришна подобен солнцу, а Майа (иллюзия) – тьме, следует, также, понимать правильно. Такое высказывание рассчитано на преданных, но ступенями и ступенями ниже по духовному мышлению и пониманию, нежели преданные начала третьего тысячелетия. Такие противопоставления, даже высказанные Богом, имеют цель создания контраста для лучшего обозначения пути преданного, чтобы на фоне обруганного четче увидеть свою цель ни с чем не путая, ни за что не цепляясь, видя ясно, что благоприятно, а что нет, чему придерживаться, а чего осознанно сторониться. Но ум преданного обязан быть духовно гибким и добрым, при этом мысля всегда в сторону Создателя. Тогда он любые добрые предположения может считать Истиной и на нее ориентироваться, даже если она нигде не прописана. Дело в том,  что майу, иллюзорную энергию Бога, не следует категорически называть тьмою. Пора выходить из того, что тормозит духовное сознание и перекрывает горизонты, как и их видимость. Майа – признано считать слугою Бога, его иллюзорной энергией, работающей в материальном мире, вводящей людей в заблуждения (иллюзии), от которой, как бы и все беды, которая причина двойственности материального мира, как и невежества, как и мешает духовному росту и прочее.  Нельзя так неотъемлемую от Бога и Его Воли Божественную энергию, по свти развивающую материальный мир, противопоставлять Самому Богу и Его Деяниям. Роль иллюзорной энергии непреходяща, ибо это Сам Бог, творящий во имя  каждого и всех и именно этой рукою развивающий материальный мир, давая каждому понимание, что он семьянин, муж, жена, ребенок, старик, больной, здоровый, нуждается, богат, успешен, работник, талантлив, распоряжается, имеет цель, значим, устремлен, обладает властью, силой, управляет, тверд, решителен, помогает, добродетелен и пр. Стоит ли здесь перечислять все достоинства Майи? Именно она дает интерес к жизни, дает устремление к цели, убеждает, что человек все может и все от него зависит…  Да они, достоинства Майи, неотличимы от достоинств Бога, есть Сам Бог, есть Его Божественный труд и Высочайшая Необходимость, через которую на самом деле и прямо и косвенно постигают Бога. Другое дело, что эта энергия преимущественно направлена на работу с людьми материальными, но она же и подводит каждого своими путями и в свое время к религии, развивая своими играми те качества, которые достаточны, чтобы человек посмотрел в сторону и преданного служения, каждый в свое время. Когда у человека на любое материальное проявление будет автоматически, тотчас проявляться внутреннее понимание и видение за всем стоящего Бога, когда он и иллюзорную энергию Бога назовет  Светом, тогда можно говорить и о его истинном подъеме и без сомнений, ибо укрепившееся доброжелательное отношение ко всему в сердце будет распространяться на любое его мышление, и тогда он много увидит ошибок других духовных учителей, категоричных и непримиримых к материальному миру, ошибочно считающих, что так доказывают Богу свою верность и так отстаивают Истину. Такой добродетельный человек будет тверд и решителен только относительно самого себя и своего преданного служения. Остальное же предоставит Богу; и его проповеди будут отличаться истинным доброжеланием ко всем живым существам, как и найдутся те слова, которые, не противопоставляя, убедят любого. У Бога для него найдется самые лучшие словесные дары, как и понимания.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама