Произведение «132.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.67.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 156 +2
Дата:

132.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.67.

привлекающееся материальными благами, имея беспокойный ум, не сможет еще наслаждаться истиной Бхагавад-Гиты, не сможет соизмерить эти высочайшие духовные знания со своим опытом и качествами, не сможет возвращаться вновь и вновь к этому благодатному источнику духовного наслаждения, не сможет и получить такую Милость от Бога, ибо еще Богу ничего не отдал, не пожертвовал, не доказал своей решимости, не старался, не прилагал усилий, не заслужил у Бога преданным служением и здесь аскезами и поклонением Богу Кришне.


Такой человек, воистину, не станет проникать в сокровенные духовные знания Бхагавад-Гиты, заскучает, не найдет пищу для своих потребностей, ибо так мыслить еще не готов, ибо ум его в ответ будет молчать или  поражаться несоответствием между  своим пониманием и тем, что здесь провозглашается. Что поделать. Если ум не готов, не развит в должной мере, – все впереди, возможно,  в следующей жизни. Бог знает, когда. Но нет и того, кто бы эти совершенные знания миновал. Ибо это азы для дальнейшего духовного развития, для диалога с Богом, для выхода за пределы материального мира.


Но, как здесь сказано, эти знания непостижимы и для тех, кто завидует Богу Кришне. В чем проявляется зависть к Богу? Скорее всего,  это тот уровень понимания человека, который настаивает на том, что он сам бог. И такие люди есть, берущие за основу, за доказательство свои успехи или магические способности или имеющие большую власть. Временно наделенные такими преимуществами влиять на судьбы других людей, введенные относительно себя в величайшую иллюзию, они почитают себя за бога, провозглашают это другим, требуют к себе поклонение, почтение при жизни  и искренне верят в свою избранность, уникальность, неповторимое могущество.

Понятно, что такие люди низвергаются Богом на землю легко и ставятся на место абсолютно всегда. Но если говорить о качествах таких людей, то здесь доминирует высочайшее эго, самомнение, невежество, все то, что никак не подходит для изучения Бхагавад-Гиты, однозначно указывающей на место дживы в материальном мире и  на того, Кто есть здесь Высший Управляющий и какими качествами Он на самом деле обладает.

Завидовать Богу – придет  на ум лишь очень низкой ступени сознания. Такого ждет немалое испытание и достаточно тех уроков, которые все прояснят столь  возомнившей о себе дживе. У Бога достаточно средств и для такого воспитания. Но для преданного служения такой человек еще не подходит по определению. Так что, таких Бог из числа своих преданных пока исключает. Но до времени.



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама