Произведение «124.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.58.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 140 +2
Дата:

124.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.58.

разум, ты непременно достигнешь Меня, в этом не может быть сомнения.

Бог призывает, настоятельно требует думать о Себе также в стихах 8-10 этой же главы. Также в 14 стихе Он говорит: Любой, кто, не отклоняясь умом, постоянно помнит обо Мне, для него Я легко достижим, для йога, всегда вовлеченного в практику йоги.

Также Бог обещает в ст.22 гл.9: Те люди, которые, не отвлекаясь умом, должным образом поклоняются Мне, им, всегда с твердой верой и преданностью вовлеченным в соединение со Мной, защиту при исполнении практики йоги несу Я.

Любой преданный, уже прошедший немалый путь, страстно боится, чтобы что-то не помешало его преданному служению, ибо у каждого в материальном мире достаточно проблем. Это, здесь приведенное обещание Бога, привносит  надежду немалую в сердца преданных, которые более не знают другого смысла и цели, как служить Богу Кришне и наслаждаться общением с Ним, видя Его везде, чувствуя Его присутствие в себе неизменно и упиваясь радостью духовной, которой нет аналогов в мире материальных отношений.

Великолепны слова Бога в стихе 34 гл.9:  Всегда думая обо Мне, стань моим бхактой, поклоняясь Мне, выражай Мне почтение. Вовлеченный таким образом в преданное служение Мне, ты достигнешь Меня, всей своей сущностью устремившись ко Мне.

Также, в ст.2 гл.12 Бог Кришна говорит: Те, кто, сосредотачивая на Мне ум, всегда вовлечены в практику йоги, кто поклоняется Мне, наделенный великой верой, они считаются Мной наиболее совершенными в йоге.

Об этом также Бог говорит в ст.6-7 гл.12., а также в ст.8: Непременно сосредоточь на Мне свой ум и направь на Меня свой разум. С этого момента ты будешь жить во Мне. В этом не может быть сомнений.

Неоднократно, самыми разными доводами Бог Кришна убеждает Арджуну сосредоточить на нем ум, призывая услышать Себя. На самом деле, Арджуна был готов услышать, ибо, иначе Бог не избрал бы его для этого диалога. Эти слова Бога обращены ко всем людям, ибо другого пути нет и не может быть. Именно им ложное эго мешает сосредоточиться на Личности Бога, ибо говорит в тех, кто еще духовно не готов, что надо надеяться на себя, на свои силы,  видеть причиной себя, других, входить в игры и роли, мыслить здесь материально, как принято, согласно условностям мира материальных отношений. Можно ли сказать, что на самом деле такие люди, не следующие словам Бога, теряют себя? Отнюдь. Всем в свое время. Это в отношении Арджуны был Божественный прием, дабы лучше вошло главное требование Бога, поскольку Арджуна уже был на той ступени, где духовные приоритеты были расставлены и где такой натиск Бога был благоприятен и дал бы ему более решительное действие и понимание в плане участия в сражении и на будущее был вручен Богом главный ориентир -  постоянное сосредоточение на Боге, что смогло бы его вывести на путь преданного служения.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама