Произведение «101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 456 +3
Дата:

101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.



Однако, на этих лаврах Бог не дает почивать  долго,  и успешный в понимании одних вопросов, человек может быть ущербным в других. Требуется новый опыт, новое проявление. Качества наращиваются от опыта к опыту и становятся путеводителем даже там, где человек еще опытом своим никогда не бывал.

Бог Знает абсолютно, где и в чем следует поднапрячь, как изловчить человека, где ему ошибиться, что предпочесть, используя всю жизнь человека  абсолютно, вовлекая в такие дебри, в такие неожиданности, требующие такие качества, о которых человек и не подозревал в себе.

Из всего следует понять,  не существует четкого разграничения между  благочестием и демонизмом, такие ярлыки на человека  не следует вешать, не следует  считать и себя  за безгрешного, того, кому ошибки несвойственны. Путь рождения в материальном мире и статус живого существа будет в этом (в несовершенстве) порукой, ибо это те состояния, которые всегда  несут в себе несовершенство, рождаются в материальном мире только несовершенные. Однако, при всем этом следует понимать, что существует относительность ступеней развития, что по этим ступеням следует идти с Богом, уменьшая вероятность ошибочного мышления и выбора, что достаточно существенно. Однако, в этом пути без совершенных духовных знаний, без преданного служения, без аскез, добродетели не обойтись. Иначе, путь ошибок и страданий  не избежать, да и ошибки будут иметь отпечаток греховности, что привлекает Божественные Уроки и наказания.

Но и нет никого, кто бы смог этот путь избежать, ибо невозможно идти  по пути безошибочному, не вкусив опыт долгих ошибок и страданий.

ТЕКСТ 8
асатйам апратиштхам те
джагад ахур анишварам
апараспара-самбхутам
ким анйат кама-хаитукам

асатйам - нереальный; апратиштхам - не имеющий основания; те - они; джагат - проявленный космос; ахух - говорят; анишварам - тот, которым никто не управляет; апараспара - без причины; самбхутам - возникший; ким анйат - что, кроме; кама-хаитукам - по причине вожделения.

8.Они без основания утверждают, что этот мир нереален и не имеет Высшего Управляющего, что без причины возникший, он не имеет другой причины, кроме вожделения.

КОММЕНТАРИЙ.
На слабых ступенях развития человечества религия всегда держалась на противопоставлении, ибо понять более глубоко  истину духовного порядка  для слабых, неразвитых умов через анализ и изучение Бытия,  через совершенные знания высокого порядка  было невероятно, а вести человека к Богу было необходимо всегда, со всех ступеней развития.

Поэтому, приходилось утверждать религию и ее идеи в умах через противопоставление верующих и неверующих (как демонов и божественные натуры), религии между собой, через добро и зло, все это без промежуточных пояснений об этапах и ступенях развития человека, ибо здесь в таком случае надо было дать понятие о круговороте сансары, что долго было преждевременно и пока не на пользу. Однако, на данный период, в современном мире такое стояние  невозможно, ибо ведет к вражде, к  тупиковым отношениям в достаточной мере уже развитого материального мира. Уже есть, созрели те умы, которым по силам овладеть знаниями лучшими, совершенными, высоко-духовными, реально обращающими  лицом и к другим религиям и  к неверующим и, наоборот, неся мир, понимание,  упование на Бога и Божественную мудрость.

Ну, как иначе должны рассуждать те, кто стоит на более низких ступенях развития и не по своей вине, а естественно, в процессе своего Земного развития, ибо такова точка отсчета начала их пути на Земле  в  человеческом обществе. Им пока лучше мыслить упрощенно, через черное и белое. 

И тем не менее. Все идут следом друг за другом, нет ни одного, кто бы сразу стал мыслить через призму совершенных духовных знаний, невозможно имеющему малый опыт материальной жизни дать знания более точные, глубокие, духовные. К любому духовному знанию ведет и подведет в свое время  Сам Бог через добродетель и греховность в свою меру, через ошибки, поступки, называемые греховными, но пока имеющими себе немалую и существенную причину, ибо качества, их рождающие, в свое время защищали  и способствовали выживанию. 

Такие люди должны войти в человеческие отношения так, как они видят и понимают и могут  направить свое понимание и деяния на тех, на кого по их карме покажет Бог, должны привнести собою страдания тем, кто их заслужил, и встать в очередь за последствиями своей греховной деятельности. Не может таким людям Бог предложить более  истинное, духовное  понимание, чем то, которое здесь приводится.  Это суждение – пеленки любого в материальном мире и будут сниматься Божественной Волей постепенно через опыт, через  материальные игры и роли, через страдания, преодоления, Уроки и Наставления Бога.

Такие люди, не имеющие других знаний, не привлекаются  еще умом к религиозным совершенным знаниям, могут утверждать, находясь уже в духовном поиске, что мир нереален или реален, вечен или относителен, добродетелен или зол. И малая капля чужой философии, брошенная в сознание, может прорости  плодом непредвиденным, однако, в свою меру возбуждающим сознание, ведущим к поискам истины, требующим мнений  и утверждений других. Только Бог заостряет внутри человека его сознание на самых невероятных ошибочных направлениях и отсюда как бы начинает выруливать сознание к поиску истины.

У таких людей на поверку в основном голые утверждения и слабый опыт, они не могут кардинально влиять на мнения других, однако, Волею Бога провоцируют других на разговоры, суждения, несогласия, на  знания, на мнения более продвинутых, переводящих на более высокие рельсы. Также, такие люди, имея пытливый ум, ибо есть частицы Бога,  могут высказываться как бы и безбожно,  утверждая, что Бога, как Высшего Управляющего не существует, желая на самом деле убедительные доказательства и ждут их и надеются на них. Как быть с этим? Это тоже План Бога.

Человек так устроен, что, желая докопаться до истины, идет часто от противного, отрицая то, что повисло в его сознании, чему желает подтверждение, что на устах многих и никак не поддается ему.  Уровень духовного потенциала еще слаб, Божественные энергии благости еще не привели к религиозному восприятию. Человек ищет в себе и вне себя доказательства, желает чуда, желает достаточных доказательств. Внутреннее состояние неудовлетворенности, посылаемое Богом, заставляет стучаться в врата веры, но те молчат. Человек набирает в себе обороты и начинает буквально тарабанить в этом направлении, ибо изначально есть частица Бога и уже с первых шагов человеческой жизни желает обрести мир, удовлетворение, духовные знания, что пока ожидает неосознанно.  Когда же судьба отводит и бьет, и  возбуждает ум, ищущий начинает говорить о том, что и нет тех врат, что и не было и все идущие в них в иллюзии, в обмане,  человек отступает, не зная, что есть тот  день, есть тот путь, но пока не хватает качеств, но пока набирается опыт, но пока усмиряется тело, ибо в эти врата Бог дает войти подготовленным. Но, а пока, человек мыслит тем, что ему видно. А видно ему, что все люди имеют вожделения, пристрастия,  на этом стоят, это держат в основе своих желаний, все идут по пути удовлетворения чувств, по пути наслаждений.

Не зная движущую причину, Самого ведущего Бога, такой человек воспринимает причину творения существующей самой по себе, кладущейся в основу смысла существования, возникшую как-то  случайно, как природное и неконтролируемое явление, которое направляет на единственный смысл и потребность направить сюда все силы и использовать шанс рождения, не взирая ни на что, ни чем не руководствуясь, никому не подчиняясь, себе во благо и своим детям, ибо жизнь одна.

Несомненно, это состояние хаотичное,  временное, где Бог все  Своими средствами утрясет и приведет в нужный порядок, ибо все находятся на стадии развития и взросления, ошибок и поисков;  однако,  существует взаимное проникновение  более и менее достигших,  существует взаимное влияние, переливание знаний и опыта  в деяниях и через человеческое общение, существует и не счесть  методов разного направления развивающих, каждому, в свое время и в свой час, каждому найдется одежда его размеров, его учителя, его ошибки, его личные поиски, мысли…  Каждый придет к состоянию чистоты и правды через грязь и неправду, в каждом вырастет  терпение из нетерпения,  щедрость из жадности, мир из гнева…  Разумные,  взирая на мир, видят его в процессе  развития, видят каждого на своей ступени проявления. Но более разумные не видят принципиальной разницы между теми, кто впереди и кто идет за ними, ибо  за всем стоит Бог, все ведет, всем разъясняет, всех поднимает через Божественные Уроки, всем в свое время дает совершенные духовные знания, как лучшие ориентиры не только в материальном, но и духовном мире.

ТЕКСТ 9
этам дриштим аваштабхйа
наштатмано 'лпа-буддхайах
прабхавантй угра-карманах
кшайайа джагато 'хитах

этам - подобный; дриштим - взгляд; аваштабхйа - приняв; нашта - потерявшие; атманах - самих себя; алпа-буддхайах - недалекие; прабхаванти - процветают; угра-карманах - поглощенные пагубной деятельностью; кшайайа - во имя разрушения; джагатах - мира; ахитах - сеющие зло.

9.Принимая такое видение, потеряв себя, менее разумные процветают, занятые деятельностью, приносящей страдания, разрушительной для мира и не приносящей пользу.
КОММЕНТАРИЙ.
Неразумный человек, читая этот стих, полагает, что Сам Бог  против одних и за других,  выступает в роли обличителя человеческих качеств. Отнюдь. Бог Нейтрален, непривязан,  вне человеческих качеств осуждающих; но, чтобы дать истину неразвитому уму и показать, как все видится самому человеку,  как бы спускается на человеческую платформу мышления. Это необходимо, для разграничения добра и зла, ибо материальный человек охотно ими оперирует и через них определяет направление своего движения, видя свои возможности и, таким образом, те рамки греховные, которые следует преодолевать. Но как дела обстоят на самом деле? Кто эти неразумные и каково их  положение на самом деле? Это – все те же многочисленные ступени  идущих, ведомых Богом, на своем уровне видения и понимания, обладающих и положительными и отрицательными качествами,  это те, кто пожинает плоды своей греховной и благочестивой деятельности, имеющие пока основание для именно такого самопроявления.
У каждого налицо их путь. Но могут ли они в угоду другим резко поменять направление, отказаться от своих благ, своих помыслов? Никак.  Все должно быть отработано, все должно быть проявлено, все должно иметь место, ибо  дано Богом, так Бог работает и так преодолевает с душой ее низкие ступени материального и духовного развития.

Бог в одночасье может снести любые блага, омрачить любое удовлетворение, дать врага и друга. Пока люди взирают на такого с виду греховного человека, Бог работает с ним непрерывно, извне и изнутри, меняет помыслы, привносит опыт материальной практики, дает свои страдания, свои долги, свои  уроки, свои решения и преодоления. Любое процветание относительно, дается, также, по карме, по тому, что они могут привнести в сознание. Деятельность таких

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама