Произведение «101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 455 +2
Дата:

101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.

материальные игры управившись с качествами и пониманиями неразвитыми, через страдания дав им оценку, Бог  очищает человека Божественными средствами и в свою пока меру,  меру ступени, на которой стоит человек и  дает в результате возможность проявиться качествам лучшим, которые не будут цепляться за  греховную мысль и желание.

Здесь, в данном стихе приведенные качества, ярко выраженные, ведущие к определенному поведению,  говорят о том, что человек за спиной имеет не очень много человеческих рождений, еще не имеет достаточного опыта и готов проявлять себя на уровне, который условно можно назвать демоническим, т.е. противостоящим человеку, обществу, закону. Но следует знать, что есть очень много людей и рядом тех, кого общество знает, как исключительно людей положительных, не зная, что они находятся на одной и той же ступени развития и за плечами как у одних, так и других, примерно одинаковое число человеческих воплощений. Ни те, ни другие не относятся чисто или к  божественной природе или к демонической. Просто одним Бог дает  одно самопроявление, а другим – другое,  и Один Бог знает, кто из них выше и выше ли, ибо тот, кто сейчас проявляет качества худшие,  в следующей жизни, вследствие своих страданий теперь, как последствий греховной деятельности, открестится от этих качеств низшего порядка, испив последствия их до дна и на уровне подсознания запомнив, что они стоят. Другой, кто сейчас выглядит благодетелем и проявляет качества добродетельные, в следующей жизни может пойти, будучи еще здесь не опытным, поставленный Богом в определенные условия или окружение, по пути насилия, и удовлетворения чувств, многим уступая сегодняшнему даже преступнику, ибо они стоят на одной ступени, но с каждым Бог работает индивидуально и непредсказуемо, как и абсолютно.

Фактически, Бог постоянно занят проявлением в человеке тех качеств той степени, которые возможны на данной ступени развития каждого, подтягивая в нем  к норме, то одни, то другие. Даже преданный высокого порядка может, если Бог пожелает, проявить качества демонические, ибо все уязвимы, и никто не знает точно, где и в чем его личная прореха.

С этой позиции желательно смотреть преданному на качества других, никак не пытаться по тем или иным проявлениям личности составлять о ней в себе точную или приблизительную картину. Пусть это будет уделом людей материальных, которыми преимущественно все и лечится и через которых и исправляется Богом, ибо, не зная истины и своего личного положения, они охотно берутся за воспитание тех, кого к ним, по сути, подвел Сам Бог, дабы и другому напомнили и себе вслух сказали и свою карму оформили, что отнюдь не зря, но каждому на пользу.

ТЕКСТ 5
даиви сампад вимокшайа
нибандхайасури мата
ма шучах сампадам даивим
абхиджато 'си пандава

даиви - божественная; сампат - природа; вимокшайа - для спасения; нибандхайа - для рабства; асури - демоническая; мата - считающаяся; ма - не; шучах - беспокойся; сампадам - для судьбы; даивим - трансцендентной; абхиджатах - рожденный; аси - являешься; пандава - о сын Панду.


5.Божественные качества ведут к освобождению, но демонические качества, считается, связывают. Не беспокойся, ты рожден из Божественных качеств, о, сын Панду.

КОММЕНТАРИЙ.
Но не возможно объяснить Арджуне, еще делящему людей на друзей и врагов, видящего все через призму добра и зла, что на самом деле у каждого хватает качеств обоих знаков, однако, набор их и сила проявления зависит от той ступени, на которой человек стоит на лестнице человеческого развития и к которой человек пришел не по своему выбору, но был подведен буквально за руку Богом, Который к совершенству ведет с низших ступеней, где ни одну не миновать, как и соответствующее проявление. И у папуаса,  находящегося в гунне тьмы и проявляющего  немалый набор отрицательных качеств, есть своя мера в пониманиях долга, верности, силы, справедливости, мужества, доброты, снисходительности наряду с качествами противными вообще человеческому определению. У любого преступника есть  лучшие качества, вершащие добродетель и несущие защиту… Границы проявления этих качеств зависят от опыта, ступени развития, от числа человеческих воплощений. На более высокой ступени человеческой цивилизации, опять же, есть свой набор качеств и положительных и отрицательных, проявление которых в руках только Бога и с Божественной целью. И все же,  жизнь каждого Богом  направлена на то, чтобы увеличивать радиус  положительных качеств и уменьшать  соответственно радиус проявления качеств отрицательных по причине их естественной отработки себя Божественными средствами. Поэтому, не конкретно, но в общем человек должен иметь представление о том, что развитие, совершенство человека предполагают  все же рост качеств лучших, Божественных, что, так или иначе, осуществляется в материальном мире материальными, но от Бога существующими и управляемыми средствами,  и закрепляет эти качества только религиозный путь, преданное служение, которое делает эти качества  необратимыми.

Только в этом случае можно говорить о том, что материальный мир перестает вовлекать в материальные игры, перестает  влиять через вожделения и чувства, через беспокойный ум и внешние объекты. Человек Волею Бога, работай Бога над ним полностью реорганизует свое сознание  благодаря совершенным духовным знаниям и теряет основание для проявления качеств материального мира, требующего привязанности ума и наслаждений. В этом случае можно говорить и качествах Божественных, совершенных, подавляющих и уничтожающих на корню качества низшие, ибо  уничтожается и их причина, как почва.

Божественные качества – Цель Бога на живое существо,  суть работы Бога над живым существом, есть то, что развивается,  зарабатывается всеми рождениями, начиная с  микроскопических живых существ. Ни одно живое существо на самом деле невозможно в глазах преданного, все видящего через призму совершенных духовных знаний, упрекнуть в том наборе качеств,  который виден на данный период. Но никто не рожден из Божественной Природы, никому не дается такая странная милость, все зарабатывают качества совершенные, духовные  через долгий путь в материальном мире Волею и Планом Бога многие и многие рождения плюс личные усилия, как сотрудничество с Богом; и нет никого, кто здесь в итоге будет как-то обделен,  ибо всем пройти через благочестивые качества и через проявление греховных, и всем  необходимо достигать качества своего Творца, ибо это единственная возможность оставить этот материальный мир и выйти навсегда из круговорота рождений и смертей.

Божественные качества невозможно себе пожелать и в одночасье их в себе получить. Это путь очень непростой, достаточно долгий, путь не от человека, но только по Воле Бога. Достигший Божественные качества,  действительно оставляет материальный мир, ибо отторгается им и не соответствует его запросам и условностям. Такой человек уже не может вовлекаться в материальные игры, ибо не привязан, не тяготеет к    тому, что ведет, как цель: слава, деньги, почет, власть…  Более материальный мир не в силах привнести в такого человека, как и человек перестает быть материальным и воспитывающим борцом. Его качества позволяют  общаться с Богом на духовном плане, духовные знания позволяют легко влиться в новое духовное существование и принять преданное служение Богу, как свой единственный и естественный путь, соответствующий изначальной дхарме всех живых существ.

Понятно, что рожденный с достаточно высокими качествами, Арджуна обладает ими по праву личной преемственности, ибо получил то, что Бог развил в нем многими предыдущими рождениями в его колесе сансары, естественно вошел в те качества, которые были не чужды ему и были получены вследствие опыта личной жизни, в результате своих уроков, которые стали неотъемлемы, и в новой жизни Бог их закрепил, отшлифовал Лично, дал им направление.

Божественные качества, действительно, ведут к освобождению. Но обретение их – путь долгий, путь каждого, путь, который дает Сам Бог всем. Но, а качества более низкого порядка лишь свидетельствуют о том, что человек только в начале пути и ему еще предстоит долгий круговорот сансары, однако, не длиннее, чем любому другому. Именно время и предстоящее развитие и будут держать, так сказать, «связывать» в материальном мире, но перешагнуть хоть одну ступень в человеческой лестнице развития на пути к Богу  за пределы материального мира  не удавалось ни одному. В этой связи разделение людей по преимущественному проявлению качеств своей ступени на Божественных и демонических весьма и весьма условно, а лучше сказать – неистинно, ибо в чистом виде нет ни тех, ни других, и вины человека в этом, по сути, нет. Но так более понятно неразвитому уму времен Арджуны, и с этой ступени понимания Бог  и дает Свои дальнейшие разъяснения в следующем стихе.

ТЕКСТ 6
двау бхута-саргау локе 'смин
даива асура эва ча
даиво вистарашах прокта
асурам партха ме шрину

двау - два; бхута-саргау - (виды) сотворенных живых существ; локе - в мире; асмин - в этом; даивах - праведный; асурах - демонический; эва - непременно; ча - и; даивах - божественный; вистарашах - обстоятельно; проктах - описан; асурам - демона; партха - о сын Притхи; ме - от Меня; шрину - послушай.



6.В этом мире существует два вида сотворенных живых существ, Божественных и демонических. О Божественных живых существах сказано достаточно. Теперь, о, Партха,  выслушай о демонических живых существах.
КОММЕНТАРИЙ.
Фактически, двух видов сотворенных живых существ нет. Это неточность, работающая на слабый ум, однако, на тот период была допустима и необходима. На самом деле, в этом мире существуют ступени развития живых существ. На более низких ступенях развития, находясь под влиянием преимущественно гунны тьмы,  человек обладает ярко выраженным невежеством, проявляющемся в достаточно слабых качествах человека, где доминируют качества животного мира, из которого человек вышел недавно и еще  через эти качества мыслит, привязан, действует, имея свои цели и намерения, как и опыт.

Наряду с этими качествами низшего порядка  непременно существуют у каждого и положительные качества, но своего  уровня  и соответствующие ступени, на которой человек стоит, которые также имеют возможность проявляться, но так и тогда, когда это необходимо по Плану Бога.

И в этой связи есть те, чьи качества  считаются  значительно более высокого уровня. Речь идет о тех, кто уже давно идет по ступеням человеческого проявления и имеет достаточный опыт и многими рождениями и страданиями уже делает выбор  в сторону негреховности, хотя и в свою меру.

Следует хорошо понять. Существует лестница человеческого развития, отражающая сознание и качества людей на каждом этапе той или иной цивилизации. На этой лестнице все ступени заняты живыми существами, от низших, до наиболее высоких, которые для данной цивилизации возможны. Люди, принадлежащие к низшим ступеням, проявляют  качества, буквально тянущиеся из животного существования. Но непременно  такие личности обладают и положительными качествами в меру

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама