Произведение «Старшая сестра» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 519 +6
Дата:

Старшая сестра

пародировать любого персонажа из кинофильмов, сказок  и  из окружения двора.
С позиций современности трудно определить жанр этого представления в пустом сенном сарае. Возможно, что  это была некоторая смесь мюзикла, балета и спектакля. Земляной  пол сарая был тщательно выметен, из обрезных досок сооружена площадка сцены и в завершение оформления театрального пространства устроен шикарный занавес из старых бархатных темно вишневых штор с золоченой бахромой по низу. Роль зрителей успешно выполняли собранные со всего поселка дети обоего пола от ясельного до старшего школьного возраста. Публика уютно расположилась на скамейках,  видавших виды стульях и стульчиках, собранных с ближних дворов.
Безусловно, поразило воображение детей появление артистов. Блистала стрекоза в огромных мотоциклетных  очках, вся в белом одеянии, типа туники, с большими парными  крыльями за спиной.  Каркас крыльев был изготовлен из стальной проволоки и обтянут марлей. Марля была тщательно накрахмалена  и блестела то ли от канцелярского клея, то ли еще какого-либо вещества. Беленькие чулочки и такого же цвета туфельки придавали сказочный вид главной героине праздника.
Муравей, или точнее, муравьиха, Тома  произвела яркое впечатление на публику, не знавшую театральных представлений,  нам еще не был знаком телевизор, кино в клубе также было малодоступно детям. Относительно тонкая талия муравья была перетянута красным пояском. Темно коричневый верх и низ одеяния говорил о том, что Тамара  играет роль трудолюбивого и боевого рыжего муравья.  На голову стилизованного муравья была водружена шапочка, украшенной сверху  симпатичными усиками антеннами из красной проволоки.
Гомерический хохот зрителей вызвал  торжественный выход дедушки Крылова в огромной украинской соломенной шляпе с немыслимой бородой, изготовленной из неизвестного материала и шикарные бакенбарды трудно узнаваемой  копии баснописца. Все  зрители веселились, а маленькая девочка испугалась и расплакалась  от страшного вида участника спектакля.  После удаления из зала возмутителя тишины вместе с нянькой началось представление. Пересказать невозможно. Все актеры играли очень выразительно, убедительно и самозабвенно. Замерзшая стрекоза в конце спектакля сложила крылышки и ушла со слезами за занавес. Баснописец от автора произнес слова  эпилога, и представление закончилось бурными овациями,  выходом и поклонами  всех артистов.
Повторения представления не было, долго еще печальные крылья стрекозы валялись в сарае, пока не исчезли при очередной генеральной уборке.
Мама, Евдокия Прокофьевна, родила  старшую дочь Клару в возрасте 20 лет.
Евдокия была младшим  восьмым по счету ребенком  репрессированной кулацкой семьи  из деревни Александровка Сердобского района Пензенской области в 1929 году. Ей было восемь лет. Сотни тысяч людей были высажены в голодной Карагандинской степи без средств существования. Выжила большая семья благодаря золотым рукам старшего брата Тимофея и отца Прокофия. Они могли сложить печку в землянке на заказ хозяев практически из ничего, построить нары в убогом жилище, обустроить  быт переселенцев за продукты питания и одежду буквально из бросовых подручных материалов. Выжили не все члены семьи, но оставшиеся смогли приспособиться к жестоким условиям жизни, получить работу,  и лет  через десять вышли из землянок, перешли в бараки, нашли работу на стройках Караганды. Евдокия очень хотела учиться, она имела прекрасную память, хорошие навыки устного счета, врожденную грамотность письма. Несмотря на  недовольное ворчанье старших сестер (работать надо, помогать семье),  благополучно  окончила педагогическое училище благодаря поддержке любящего отца.  После окончания училища успешно работала учителем начальных классов в школе и приносила небольшой заработок в семейный бюджет.
Вскоре молодая учительница познакомилась с горнорабочим шахты. После травмы спины бетонщик  при проходке вертикальных стволов работал подручным маркшейдера (горный геодезист). После недолгих ухаживаний Андрей – так звали рабочего маркшейдерского бюро,  сделал официальное предложение Евдокии, родители благословили молодых, которые переселились в рабочее общежитие. Молодым выделили отдельный угол, огороженный ситцевой занавеской. Жизнь стала налаживаться по традиционному семейному руслу.
Евдокия пережила к своим 18 годам самые тяжелые времена: репрессии кулацких семейств,  голод тридцатых годов прошлого века, неустроенность быта, полунищенское существование. Мама всегда и  всего боялась: органов власти, болезней, преступного мира, чужих людей, голода, холода. Большинство этих фобий прошло почти безболезненно к сорока годам, когда в семье уже был достаток, четверо детей, относительно комфортное жилье, личное авто. Но все же тяжелое детство оказало негативное воздействие на нервную систему женщины, последствия которого в какой-то мере прослеживались на протяжении всей жизни. После замужества мама некоторое время работала. Отец во время войны работал на шахте. Смена длилась 12 часов, опоздание, прогул сурово наказывались. Иногда рабочие и ночевали в шахте. В глубоком карагандинском тылу появился эвакуированный из Днепропетровска горный техникум. В этом учебном заведении трудились  также  профессора вузов, которые были эвакуированы в Караганду с оккупированных территорий. Выпускник заочного отделения техникума, горный техник маркшейдер Андрей,  быстро прошел многие ступени карьерной лестницы угольного производства.  Во второй половине сороковых годов отец работал уже главным инженером шахты.
Появление  маленькой девочки в бараке-общежитии было событием. Молодая мама не очень хорошо чувствовала себя после родов. Из родных помочь было особо некому.  Бабушка была обременена большим семейством, внуками, детьми, да и транспорта практически не было, а пешком идти по степи за пятнадцать километров в условиях жаркой пустынной степи было невозможно для бабушки за шестьдесят лет. Возрастная соседка, немка Каролина, репрессированная из немецкой республики Поволжья, первой пришла на помощь. Крепко перепеленав щекастую новорожденную и буквально бросив тугой сверток  с ребенком на кровать, сказала: « Хорошая девочка. Кларой назовем»! Мама в шоке. Почему Клара, это не православное имя, что скажут при регистрации, как крестить будем?  Но добрая помощница Каролина была упорна и убедительна – имя Клара девочке подходит, она хорошая, упитанная, хорошо ест, мало плачет. Клара и все, без разговоров! Зарегистрировали и получили свидетельство о рождении Клара Андреевна ровно через три месяца, причем  возражения, если и были, то очень робкие. При крещении через некоторое время нарекли Клавдией по настоянию бабушки Прасковьи.
Вскоре молодая семья переехала в семейное общежитие, получив отдельную комнату вместо выгороженного  занавесками угла в бараке. Жизнь налаживалась. К концу сороковых годов в семье уже подрастали трое ребятишек, которые не страдали отсутствием аппетита, а одежда постоянно требовала обновления. Старшая сестра никогда не выбрасывала ни одной кофточки или платьица. Все вещи оставались неприхотливой младшей в состоянии близком к идеалу. Очевидно, немецкая аккуратность и бережливость перешли к девочке вместе с именем от названной крестной Каролины. Как корабль назовешь, так он и поплывет! 
Вместе с карьерным ростом отца улучшалось материальное благополучие семьи. Высокие зарплаты работников угольных шахт позволяли купить почти все. Но «почти все» разбивалось в пух и прах скудным ассортиментом товаров в открытой продаже. Можно было легко купить красную икру, как развесную, так и в банках, дальневосточные консервированные крабы украшали стройными пирамидами полки магазинов. Недавно в интернете увидел рекламу, размещенную в газете шахтерского города, в  начале пятидесятых годов  –  « На базу культпромторга поступили в продажу гаражи сборные металлические для автомобиля «Победа» по цене 4 500 рублей. Предлагаются автомобили «ЗИМ» по цене 40 000 рублей».  С учетом доплат за выслугу лет, премии по итогам года заработная плата шахтеров по итогам декабря, к примеру, нередко превышала 10 000 рублей.  Сложно было купить муку, сахар, масло и другие товары первой необходимости. В начале пятидесятых годов мама побывала в Москве в гостях у племянника Александра, которого все звали просто Сашка. Бабушка родила маму в возрасте близком к пятидесяти, одновременно родился сын Сашка  у невестки. Поскольку у бабушки молока для грудного вскармливания не было, то невестка кормила двух деток.
Из Москвы мама,  в числе многих товаров и продуктов, привезла около пяти килограммов колотого сахара. Практически одновременно город  Караганду перевели на первую категорию снабжения. Стране нужен был карагандинский уголь, поэтому кормить шахтеров старались лучше, чем население  других городов. Появились в свободной продаже практически все необходимые  продукты питания, стала развиваться местная собственная база пищевого производства. В общем, колотый сахар доели как редкостный деликатес вприкуску с хорошим индийским чаем  в начале восьмидесятых годов.
Среднюю школу Клара окончила с золотой медалью. Аттестат зрелости поражал однообразием «пятерок» по всем учебным дисциплинам. Поступать решила отличница в медицинский институт. Медалист по правилам того времени  должен сдавать при поступлении в ВУЗ один предмет по выбору института. Если оценка абитуриента была равна пяти баллам, то зачисление происходило автоматически. В противном случае претендент сдает все вступительные  экзамены  и зачисляется на общих основаниях. Конкурс доходил до 10 и более человек на одно место, причем количество поступающих  медалистов в медвузы было больше, чем цифра планового приема студентов. В качестве профильного предмета в медицинский институт была выбрана физика. В периферийной  школе шахтерского поселка преподаватели физики явно недотягивали до требуемого  уровня знаний мединститута. В итоге отличница и перфекционистка получила на экзамене тройку в экзаменационный лист и травму души на всю оставшуюся жизнь. Для успешного и более простого поступления в институт необходимо было набрать два года стажа работы. Конкурс для «стажников» в ВУЗах  был отдельный, не более 2-х, 3-х человек на место. Рабочему человеку при прохождении конкурсного отбора достаточно  получить все тройки, и зачисление гарантировано. Семейный совет решил нарабатывать рабочий стаж для успешного получения ребенком высшего образования. Поскольку родительский дом был расположен напротив городского хлебозавода, то крепкие  ручки молодой девушки  пригодились на хлебном месте. Оказалось, что работа хлебопека нелегка, опасна и некомфортная. Работа по сменам, низкая заработная плата, тяжелые физические нагрузки, жар печей, сквозняки при отгрузке, частые травмы в виде ожогов и простудные заболевания – вот неполный перечень недостатков выбранного места наработки стажа для успешного поступления в институт. Но было и большое преимущество с моей точки

Реклама
Обсуждение
     11:28 08.04.2021 (1)
Прочитал и как будто пережил и судьбу своих родных и близких. Такая точная картина послевоенных лет получилась. И в деталях и отдельных зарисовках быта и характерах героев этого рассказа чувствуется знание, пережитое самим автором. Спасибо и дальнейшего творчества!
     08:41 09.04.2021
Добрый день! Спасибо за теплые слова. Успехов и удачи!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама