Предисловие: Автостанция Старгополя встретила меня глухим рокотом, напоминающим разъяренный пчелиный рой. Длинная очередь в кассу ясно указывала, что билета на Волгоград мне не видать, как своих ушей. Эх, загулял парень молодой-молодой!
Что делать? Очень просто.
Се ля ви! Морду - кирпичом, и - в атаку! Вытянув вперед удостоверение участника боевых действий, я протиснулся к заветному окошку. Билет оказался последним.
Что тут началось! Перекошенные злобой морды окружили меня, выражая готовность немедленно поблагодарить.
И чего делать? Бить их, что ли?
Неожиданная помощь пришла от здоровенного рыжего парня, окликнувшего нападающих.
Парень был красава! Ярко-красная рубаха обтягивала его могучий торс, а короткие рукава подчеркивали мощь бицепсов.
-Братаны! Привет! - весело сказал парень. - Я тоже взял билеты вне очереди. Себе и своей невесте. И че? Все по закону. Вы тоже в Чечне воевали? Если воевали, идите тоже без очереди.
Нападавшие оценивающе посмотрели на гору мышц, и благоразумно вернулись в очередь, к своим тюкам да авоськам.
Рыжий протянул мне огромную, как лопата, руку:
- Василий! А это - моя невеста! Ты где служил? В Чечне?
Василий оказался рубаха-парнем. Невесту его звали Натальей. Она была изумительно красива. Блестящая красная блузка подчеркивала ее превосходный манящий бюст. Черные волосы струились и переливались, источая неведомый сладостный манящий запах.
Присев за столиком придорожного кафе, мы пили кофе с коньяком, закусывали шампанским.
Оказались мы земляками. Василий ехал в отпуск к родителям в Волгоград. Подзаработал на командировках в Чечню, и решил купить машину. Невесту-красавицу покатать, свадьбу сыграть, родителей порадовать.
Наш автобус уходил через 2 часа, поэтому посидели мы хорошо.
Девушка звонко смеялась, источая небесный аромат, и ласково заглядывала в глаза Василию. Красная блузка ее была очень коротенькой, и обнаженный живот намекал на райское наслаждение.
"На кого она похожа?" - гадал я, мельком поглядывая на красавицу и ее прекрасный животик.
Ага, вспомнил! Она - точная копия красотки из фильма "Зорро"!
Василий служил контрактником в погранвойсках. Здесь, в Старгополе.
Когда он назвал номер воинской части, я удивился:
- Странно! Вы же военные строители!
- Не! Мы охраняем объекты и сопровождаем грузы. Полмесяца сидим в Чечне. Лишь бы платили "боевые". Нам платят!
-Подожди! - перебил я. - Ваша часть - на улице Серова? В конце?
-Ну да. Ангары там.
-Странно! - повторил я задумчиво. - Другое название у вас - "ВСО"? Так это ж "Военно-строительный отряд"!
-Да, ВэСэО, точно!
И тут я огорошил Василия:
- Я тоже служил в этой части!
-Че то не припомню тебя!
-Служил не сейчас. Когда Советский Союз был. Часть тогда базировалась в Туркмении.
За разговором не заметили, как пролетело два часа. Пора на посадку. К моему удивлению, Василий чуть захмелел. Видать, шампусик в голову ударил.
Светлоград - первая остановка. Василий выходил со своей красоткой, чего-то выпивал возле многочисленных "обжираловок". И становился все радостнее.
Ближе к селу Дивному парня понесло. Он вскочил с места и подошел к худенькому парню:
- Че пялишься?! Натаха понравилась? У, сука!
Он резко ударил парня в лицо. Затем схватил и потащил в проход автобуса.
Наташка вскрикнула и бросилась спасать парнишку. Обняв своего жениха, она шептала:
- Васенька, милый! Успокойся!
Василий оттолкнул ее и схватил парня за воротник:
-Убью, сука!
Я быстро подскочил и хлопнул Васю по плечу:
- Земеля! Не виноват он! Тебе показалось! Он тоже наш земляк!
Вася посмотрел на меня мутными глазами и пошел на свое место.
Парень сидел, зажав нос ладонью. Из-под пальцев сочилась кровь. Я протянул носовой платок:
- Вот! Останови кровь! Извини его! Ревнует свою невесту!
- Да ничего! Бывает! - ответил тот, прижав платок к носу. - Кровь никак не остановится.
"Дубина!" - мысленно обругал я Васю. - "На первой же остановке ментам сдадут. И плакал твой отпуск. Свадьба тоже плакала!"
Но пассажиры усиленно делали вид, что ничего не видят и не слышат. Некоторые даже похрапывали от усердия.
"Бл..дь!" - ругнулся я шепотом, негодуя от трусливости нашего народишка.
Но только ли нашего? Сразу вспомнился 1987 год, поезд Ашхабад-Ташкент. Я, молодой лейтенант, начал уже дремать на своей боковой полке плацкарты. Но был разбужен криками старика-проводника.
В соседнем купе два здоровенных придурка били этого старика!
И весь вагон затих в оцепенении.
Никто не заступился за старика! Никто!
Все усиленно делали вид, что ничего не видят и не слышат.
Поразительно! Я ведь думал, что в Азии стариков уважают. Не то что бить, слова не скажут поперек. А тут - избивают!
Спрыгнув с полки, я хлопнул одного бугая по плечу:
- Справились вдвоем?! Может, помочь?
Они бросили старика и уставились на меня.
Я уже приготовился отражать их атаку, но они растерянно сказали:
- Да он того. Он сам виноват!
-Ребята, вы позорите всю Азию! Как вы можете бить старика?! - резко сказал я, ожидая атаки.
На мое удивление, атаки не последовало.
Так чего ж боялся весь вагон?!
Так и сейчас. Чего боятся люди? Что получат от бугая удар? Но где совесть, где лучшие качества русского человека?!
За такими грустными размышлениями я не заметил, как автобус остановился.
- Село Дивное! Остановка пять минут! Не опаздывать! - объявил водитель.
Василий, обняв свою невесту, опять ринулся дегустировать пенные и другие напитки. Возвратился он веселый и пышущий энергией. И сразу напомнил мне слова разухабистой песни:
Эх, загу-загу-загулял, загулял,
Паренек молодой, молодой
В красной, эх, рубашоночке,
Хорошенький такой.
Как только автобус миновал село и выехал в степь, Вася встал.
Ухватившись за верхние поручни, он громыхнул:
- Натаха! Крышу порву!
Резко дернув трубку поручня, от сломал ее:
- Смотри! Сила!
Натаха подскочила к нему, обняла, прижалась:
-Пойдем на место! Ну пойдем! Ты самый сильный, самый смелый!
Вася ухмыльнулся, набугрил бицепсы. Очевидно, хотел довести дело до победного конца.
Однако послушался невесту и сел в кресло.
"Наркота?" - подумал я, поглядывая на Васю.
И вспомнил давние рассказы из моего детдомовского детства. В детдоме мы любили длинными ночами рассказывать всевозможные страшилки. То ли всамделишние, то ли нет.
Одна из них тогда, во время тихого советского периода, воспринималась как сказка. И только потом, после развала СССР, когда в РФ хлынули самые разные наркотики, понял правдивость той детской страшилки. Точнее, частичную правдивость. Как говорят юристы, "в части, касающейся".
История такая. Одному парнишке сказали, что есть вариант стать таким же сильным, как Геракл. А сила ему была очень нужна. Матери помогать: крышу чинить, огород копать, бревна таскать.
Отца у него не было. Вот и надрывался бедолага.
Силу увеличить надо было так. Глухой ночью залезть в густые заросли конопли, очертить себя меловым кругом. И ждать полуночи. В жуткую темную полночь надо сделать надрез на запястье руки. И вложить туда пыльцу цветущей конопли.
Тут и начнутся всякие ужасы! Из кустов конопли на тебя полезет ужасная нечисть наподобие Вия. Будет страшный злобный вой, зубовный скрежет и жуткие завывания. Но белый меловой круг защитит тебя от злобной нечисти.
Если ты выдержишь и не поддашься панике, трусливо не сбежишь, то утром будешь Гераклом.
Вот таким Гераклом и стал тот слабый парнишка.
Очень он свою маму удивил! Возьмется огород копать, работает как трактор: за полчаса осилит то, что надо весь день колупать. Возьмется бревна таскать, так поднимает тяжести как легкие игрушки.
Тогда, в благостные советские времена, не все знали о действии наркотиков из конопли. Кто-то, конечно, знал, и массово заготавливал, бегая голышом в зарослях цветущей конопли. А мы - не знали.
Лично я стал разбираться в разновидностях и сортах наркотиков только в Ашхабаде, куда меня забросила военная судьба. Солдаты, призванные из Краснодарского края, почти все пробовали конопляной дури. Один даже пытался привезти этой дури из отпуска. Но был изловлен в аэропорту. А мне пришлось лететь на родину этого солдата, и расследовать все конопляные вариации.
"Может, Вася тоже наркоман?" - думал я, глядя на автобусного гиганта.
А сам Вася вдруг громко зевнул. Затем встал в проходе автобуса. Клацнув зубами, он сделал шаг. Потом - второй. И неожиданно рухнул, задевая руками пассажиров.
-Человеку плохо! Водитель! Стой! Человеку плохо! - раздался нервозный голос.
Водитель покрутил головой:
- Чего там?
- Человеку плохо! Стой!
Автобус нехотя остановился. Водитель вылез в проход. Его лицо исказилось в презрительной усмешке:
-Алкаш! Нажрался! Гля! Обоссался уже!
Вася лежал лицом вниз и не шевелился. Под ним в районе штанов тихо расплывалась неароматная лужа.
-Твою мать! - матюкнулся водитель. - И че с ним делать?! Воняет!
Посмотрев на "ботаника", сидящего недалеко, он резко прошипел:
- Помоги давай! Вытащить на дорогу! Там посмотрим!
Они вытащили Васю из автобуса, перевернули лицом вверх.
Выскочив следом, я спросил:
- Что с ним? Может, приступ?
- Хуиступ! - злобно плюнул водила. - Не первый такой. Нажрутся, обоссут весь автобус! Пидор..сы, на х..й!
Пытаясь нащупать пульс у Васи, я удивился:
-Странно! Нет пульса! И бледный весь! Может, умер?
-Хуюмер! - опять сплюнул водила. - Дышит он, сука!
Чуть подумав, водила запрыгнул в автобус:
- Поехали! Менты разберутся!
-Куда поехали? Человеку плохо! - крикнул я, подойдя к водительской двери.
-Садись говорю! Поехали! Опаздываем уже! - злобно ответил он и щелкнул замком двери.
-Стой! - дернул я ручку двери.
Дверь была заперта. Из окна послышался отборный мат:
- Пошел на х..й! Долбо..б! Алкаши хуе..ы! Хочешь, оставайся, помогай своему алкашу! Бл..дь! Я в Элисту опаздываю, бл..дь! Там скажу. Пришлют вам помощь!
-Стой! - ударил я в железо двери.
- Пошел на х..й! - злобно прорычал водила и рванул с места.
Наступила тишина. Странная тишина.
Я огляделся. Солнце уже скрылось за горизонт, но сумерки еще не подступились. Куда ни кинь взгляд, повсюду - густые огромные заросли камыша. За ними - темная синь воды. Справа эта синь уходила за горизонт.
- "Река Маныч. Левый остров" - прочитал я полустертую надпись на бетонной плите, означавшей то ли остановку, то ли памятник.
Матюкнувшись, я приложил ухо к груди Василия.
"Дышит! Уже хорошо!" - подумал я, пытаясь нащупать пульс. - "Здоровый бугай, а скопытился. Может, реально перепил? Или все ж приступ? А вдруг помрет?!"
Вдруг меня осенило:
-Где невеста его?! Странно!
Тут же навязчиво закрутилось в голове разухабистое:
Потерял - потерял,
Потерял он девушку, в которую влюблён.
Музыка исчезла, когда я заметил легковушку, мчавшую в Калмыкию.
Однако на мои яростные сигналы она не реагировала. И умчалась вдаль. Пришлось стоять посреди дороги, материться самыми грязными словами, и ждать следующую оказию.
На мое удивление, и эта оказия проскочила мимо, испуганно шмыгнув у обочины.
"Боятся!" - сообразил я. - "Думают, подстава! А че им еще думать, когда камыши вокруг?! Ну а мне что делать? Ночевать в камышах? А вдруг Вася помрет?!"
Раздумывая так, я вглядывался в густоту камышового моря:
- Костер бы развести! Комаров здесь, похоже, армады! Да спичек - ек! Похоже, никто не остановится здесь, кроме автобуса. И то - пока светло! Пока остановится, пока довезет до села. Эх! Пока больницу найдем, Вася и помрет!
Неожиданно мой взгляд зацепился за неясную фигуру человека в камышах. Или это - тень?
|