Произведение «"Лимонка" - спаситель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 226 +1
Дата:

"Лимонка" - спаситель

С утра пораньше меня разбудил стук в общажную дверь. В узком темном коридоре стоял, обиженно подняв брови, редактор "Старгопольского меридиана" Володя Шарков:
-Петро! Мы же договаривались ехать! Ты че, забыл?
Точно! Вчера, провожая Мирохина на вокзале, мы хлопнули с ним по сто грамм. Потом еще сто. Ну и забыл я о сегодняшнем выезде! А дело предстояло интересное!
В редакцию Шаркова обратились жители хутора Грушовый, что в пяти километрах от Старгополя, и попросили помочь. Сегодня у них намечался митинг у ворот гигантской стройки.
Хуторян возмутило то, что жилищный комплекс возводят прямо на живописном ручье, перегораживая водход к воде. А ходят они к ручью за водой, ибо водопровода на хуторе нет. Нет и электричества. Живут как в каменном веке! Зато к "полковничьей даче", как прозвал народ стройку, уже проведена ЛЭП и возведена электроподстанция.
Шарков ехал на митинг. А меня заманил возможностью расследовать, что за генералы строят себе фазенды, какие солдаты участвуют в "стройке века".
Хоть и торопил меня Володя, но гранату Вахида я все же не забыл. Помнил, как нас чуть не расстреляли у села Московского.
Именно граната и спасла нас!
Вахтершу, косившую на Шаркова искривленную морду лица, я успокоил:
- Это не "желтая пресса"! Это не Моссад и не ЦРУ! Мы едем в командировку. Если позвонят из Москвы, так и скажите!
Хутор Грушовый уже митинговал. Огромные железные ворота стройки были наглухо задраены. Позади виднелись двое вооруженных солдат. Охрана говорила, что командования еще нет. А они ничего не знают.
Пока народ возмущался и рассказывал Шаркову о своем нищенском существовании, я прошелся вокруг высоченного забора. Сфотографировать то, что было внутри, не получалось. Ни одной щели!
Пришлось залезть на высокое дерево, что курчавилось в десяти метрах от забора. Отлично! Я нацелил фотоаппарат. С этими кадрами пойду к особистам. Они ведь давно просили поснимать! Так, что там? Коттеджи, похоже, будут трехэтажными. Кирпичные стены ведь пошли выше вторых этажей. Так! Сколько всего домов? Ого, почти тридцать!
Осталось самое главное: выяснить, кто хозяин, и кто именно строит это великолепие.
К воротам как раз подъехала колонна из "Камазов". В двух были солдаты. В трех - кирпич и другие стройматериалы.
Старший машины, худенький капитан, подошел к людям с одной-единственной просьбой:
- Освободите дорогу! Мы - военные строители, выполняем приказ. Кто строит, зачем строит, не наше дело! Комбат приедет, у него спросите!
Несмотря на миролюбивый тон, капитан злобно следил за тем, как я быстро фотографировал колонну. Он заскочил в кабину и доложил обстановку по рации.
"Камазы" развернулись и уехали. А народ решил митинговать на следующий день, в ожидании таинственного командования.
В редакции я отдал фотопленку на проявку. Шаркову было достаточно того, что наговорили ему возмущенные хуторяне:
- Завтра в номер пойдет! Сенсация! Рядом с городом, краевым центром, люди сидят без воды и электричества! И тут же - огромный сверкающий дворец генерала, с водой и электричеством! Сенсация!
Однако сенсации не получилось.
Вечером, когда номер газеты был готов к печати, на редакцию напали неизвестные в масках. С битами в руках. Разгромив компьютеры, они избили сотрудников редакции, вывернули у них карманы и похитили сумки и портфели.
Володя оказался на той же больничной койке, где бывал уже мой шеф Мирохин. Милицейский следователь чесал затылок и склонялся к версии ограбления. Как ни пытался Шарков доказать, что грабить нищую редакцию нет смысла, капитан ему не поверил.
Размышляя о нападении, я поехал в общагу. На остановке, выйдя из автобуса, краем глаза я заметил группу мужичков. Сошедший вслед за мной невзрачный тип подошел к ним, подал какой-то знак. И они неспешно, на удалении, пошли за мной по темной неосвещенной улочке. До общаги было метров сто.
- Слежка! - усмехнулся я, нащупывая в кармане гранату.
Непонятная слежка! Компромата у меня нет. Даже фотопленка, которую отдал я Володе, была уничтожена прямо в фотолаборатории. Зачем тогда слежка? И так знают, где я живу!
Повернув за угол общаги, я остановился. Зажав в руке гранату, прислушался. Разжал усики "эФки".
Темные фигуры тоже стояли. И прикуривали цыгарки.
Хм! У страха глаза велики! Может, мне чудится?
Я быстро метнулся во внутренний двор. Там, около детской песочницы и постового грибка, стоял "УАЗ" - буханка.
"Скорая", что ли?" - мелькнула мысль.
Повернув голову к машине, я шел и не смотрел вперед.
А зря! Моя нога натолкнулась на что-то мягкое.   
-Бл..дь!  - ругнулся я, чуть не выронив гранату.
Наклонился и пощупал препятствие. На земле лежал человек!
"Пьяный? Не дошел до общаги?" - подумал я, доставая фонарик.
Луч света высветил лицо неподвижного человека. Голова была в крови и слизи.
- Гуденко!  - не смог удержать я возгласа.
И тут же из "УАЗика" выскочили темные фигуры, гремя автоматами. Лучи фонарей били мне в лицо:
- Стоять! Руки вверх! Бл..дь, быстро!
"Пиз..ц! Подстава!" - мелькнула мысль. И сразу - другая, важная мысль: "Эфка!"
Я дико заорал:
- Граната! Ложись на х..й! Пизд..ц! Ложись!
Темные фигуры грохнулсь оземь, гремя автоматами. Не раздумывая, я метнул гранату в открытую пасть "УАЗика" и перепрыгнул лежащих.
Ноги сами вынесли меня к узкой щели между кирпичным забором и густым кустарником. Перемахнув забор, я метнулся к зданию типографии. У меня было всего несколько секунд! Пока звучал взрыв, засада лежала, выжидала.
За эти секунды надо успеть исчезнуть!
Промчавшись знакомыми лабиринтами краевой типографии, я взлетел на третий этаж. Интуитивно ноги принесли меня к кабинету моего друга, корреспондента "Старгопольской правды".
Несмотря на поздний час, Сергей Скрипаль был на месте. Точнее, в коридоре. Стоял у окна и напряженно всматривался вниз, где во дворе общаги пылал "УАЗ", бегали вооруженные люди.
В кабинете, выслушав меня, он поднял трубку телефона:
- Общежитие? Елену Ильину будьте добры!
Когда недовольная вахтерша позвала мою жену, Сергей извинился:
-  Лена! Мы дико извиняемся! Мы с Петром сейчас в Ингушетии, в командировке! Не обижайся! Это я его уговорил! Лена! Из Москвы будут спрашивать, скажи, мы с утра - в Ингушетии! Именно с утра! Это важно!
Сергей выглянул в окно, где светились окна нашей общаги:
- "УАЗик" горит! Народ бегает! Так! Уезжаем, пока не очухались!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама