Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть II Глава III» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 331 +2
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть II Глава III

вестники наших способностей и возможностей, то что мы способны совершить в будущем. У прыгунов в высоту есть какая–то предельная верхняя планка, которую они просто физически не смогут преодолеть. Наступит такой момент, когда выше прыгнуть станет просто невозможно, но это если оставить существующую технику прыжка без изменений А если её изменить, планка опять поднимется вверх. Человек начала XXI века ничем не отличается от человека XX века, а прыгает выше.

Так и с психикой. Похоже нет у неё предела, а значит нет предела нашим способностям и талантам. Наверное потому мы и не знаем, зачем и для чего родились и что надо сделать в этой жизни?

***

Человек рождается, учится, работает, что–то изобретает и тем самым преобразовывает мир. Попутно он умудряется рожать и воспитывать детей, выводить их в люди.

Услышав в свой адрес, мол, живёшь небогато, много работаешь, а толку мало. Отмахнется и скажет, что для детей работаю, зато они будут жить хорошо. А если возразить ему, сказав, что у детей своя голова на плечах и своя жизнь, пусть разбираются с ней сами, посмотрит на тебя как на идиота, в лучшем случае, а то и морду набить может. Сами себе загадываем загадки, забыв при этом придумать отгадки, а потом мучаемся.

У нас есть разум. И опять же могут возразить: если бы у каждого человека был разум, то все были бы богатые и счастливые, а по словам Аркадия Райкина, на заборах вместо полудохлых голубей индюки сидели бы.

Разум, как основополагающая сила для действия – вещь конечно хорошая и важная, но в то же время он является и сдерживающим фактором, это называется необдуманные поступки. А всегда ли необдуманные поступки неверные?

«Чувства не обманывают, обманывает суждение». – сказал в свое время Гёте и был прав, но разумеется не на сто процентов, а частично.
Конечно же, не стоит жить исключительно «по велению сердца», уж если нам дан разум, значит его надо использовать, а то ещё зачахнет в бездействии и за ненадобностью взбунтуется.

И всё–таки попробуйте про себя или вслух, кому как больше нравится, произнести два словосочетания и сравнить при этом их эмоциональный окрас: «разумный человек» и «душевный человек», какое больше нравится?

Разум осознает существующее положение вещей, которые как бы служат отправной точкой для совершения того или иного действия. Оно и понятно, существуют вещи против которых не попрешь, тот же Закон всемирного тяготения, например.

Но случается, и довольно–таки часто случается, что в более простых вещах разум, в силу своей пытливости и изворотливости, начинает искать обходные пути для того, чтобы сделать именно то, что хочется и как хочется, а не так как принято. Иногда из этого получаются дельные вещи, а иногда происходят несчастные случаи или преступления.

***

В нас нет четкой программы расписанной на годы, чего и сколько человек должен сделать за свою жизнь. Сделать именно это, и ни шага в сторону.

Токарь может лишь посчитать, и то приблизительно, сколько болтов он выточит на своем станке за свою жизнь, изначально этого количества он знать не может. Также он не может знать, что изначально решив посвятить себя токарному ремеслу через пару лет, неожиданно для всех и для себя в том числе, вдруг переквалифицируется в скрипача или лётчика.

Реально это или не реально – один вопрос, здесь можно до бесконечности рассуждать и выдвигать весомые аргументы, как в пользу токаря, так и в пользу скрипача. Одно не подлежит сомнению – это возможно, неважно как, возможно и всё. Вот с этим трудно поспорить.

***

Человек в праве совершать или не совершать тот или иной поступок, то или иное действие. Можно отговорить человека, напрямую или посредством общественного мнения, неважно как, делать то или другое, это возможно и кто–то этим пользуется на всю катушку.

Руководствуясь чужим мнением жить легче, жить своим умом интереснее. Нет сдерживающего фактора в виде «а что люди подумают, что люди скажут...» Запретить же что–то сделать не может никто, человек свободен в своих действиях. Он может по одному ему известным причинам натворить такого, что всем мало места покажется, как в положительную так и в отрицательную сторону, вплоть до превращения во врага рода человечества.

Свобода и свобода действия в частности, это когда могу копать, могу не копать. Это когда у человека свободная энергия по максимуму и применить её, преобразовать в действие, он волен куда угодно, всё зависит от его психики, от его характера и натуры.

***

Во времена СССР все были обязаны трудиться на благо общества, что–то делать и что–то создавать. Плохого в этом ничего нет, вернее почти ничего нет, я сейчас о другом. Дело в том, что результатом такой всеобщей обязанности трудиться, а то привлекут за тунеядство, стало то что народ научился работая ничего не делать и достиг в этом завидного мастерства.

Может кто помнит кем–то сказанное: «Есть такая профессия, сидеть на работе».  И сидели делая вид, что работают, но не работали сидя. Получается, таким способом человек старался сохранить свою свободную энергию, или же максимально возможную её часть для того, чтобы применить её сделав то, что он хотел бы сделать без какого–либо принуждения.

Применить свободную энергию к действию по максимуму человек может только в случае полного отсутствия каких–либо ограничений и запретов, т.е., будучи только свободным. А иначе человек не будет чувствовать себя счастливым, это как не доев, не допив, не долюбив.

В ботинок попало несколько мелких камушков, мешают. А попробуйте сняв ботинок вытряхнуть их, а один оставить. Состояние дискомфорта останется, и чем скорее ты его вытряхнешь, тем для тебя же будет лучше.

Так и с делами нашими Сделал наполовину и маешься, и будешь маяться до тех пор пока не сделаешь полностью, не совершишь действие по максимуму. Даже когда результат действия оказался отрицательным или же не совсем таким каким виделся раньше чувство полной самоотдачи не дает разрастись чувству досады, а скорее даст толчок для совершения следующего действия, более эффективного.

Но и здесь всё двояко. Кто–то нюни распустит, а кто–то опять возьмет лопату и начнёт копать, но уже в другом месте и по–другому. И опять на первое место всплывает психическая составляющая человека.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама