Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава XI» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 286 +3
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава XI

неповоротлива, а виноват не тот, кто это придумал, а тот кто лечит. Получается что врач отдувается за чьи–то грехи, за грехи придумавших правила и за грехи издевающихся над собой больных, а отойти от алгоритмов лечения, утвержденных Минздравом, отважится не каждый. Джордано Бруно был холостяк, неизвестно как бы  он себя повел будучи женат, плюс дети и тёща.

Такое впечатление, что для продавших душу известно кому последствия менее печальны, хоть они и кровью расписываются, чем для давших клятву Гиппократа. А мы об этом забываем, а может не хотим вспоминать. Так удобнее и темы для сказок пусть и не блещут разнообразием, зато берут количеством.

***

Ну и как же не вспомнить о милиции–полиции, хотя о них и не надо забывать, потому что они всегда в голове, поближе к сердцу. Страшно даже представить, чтобы было если бы их не было! Но об этом никто не задумывается, потому что полиция была всегда, само слово–то из древнегреческого языка взято: полис – город, и всегда будет, дай–то Бог.

Наше старозаветное: «Караул!» есть ничто иное, как призыв на помощь караульного, полицейского патрульно–постовой службы если по–современному. Бывает, что они, как в моем случае, сами приходят.

На автовокзале, в ожидании автобуса, я сидел на лавочке и пил пиво. Подошли, представились, сказали, что пиво здесь пить запрещено, поскольку место общественное, иначе можно схлопотать штраф в пятьсот рублей. Я извинился и пиво пить перестал, они ушли. Вот и всё. Фраза: «Менты, козлы», мне почему–то не вспомнилась.

***

Но самыми колоритными героями и персонажами народных сказок среди сотрудников полиции, конечно же являются ДПСники, популярность аж зашкаливает. Появлению и росту их небывалой популярности способствовали экономические отношения в стране, да и государство в целом.

В один прекрасный момент стало очевидным, что максимально упростив процедуру покупки автомобиля, можно извлечь много и много прибыли, что и было сделано. Купить автомобиль стало проще, чем купить телевизор, поскольку он, автомобиль, еще тот «пылесос» по выкачиванию денег и карманов его владельца. Если наличие телевизора статусностью вряд ли можно назвать, скорее, его отсутствие в доме является статусностью, то наличие автомобиля, это в самую точку.

Я живу в маленьком городке с населением семь с половиной тысяч человек, а впечатление такое, что всевозможных авто здесь больше чем жителей. А кто всем этим управляет и регулирует? Правильно, сотрудники ДПС. В те же 70–е машин было мало, и ГАИшники прозябали в безвестности, сейчас же они – мегазвезды повседневных сказок. Образ был создан быстро, хоть и с явным дефицитом красок. Считается, что сотрудник ДПС - тупой и взяточник, в идеале, и то и другое вместе и сразу. А каким же ему быть, если ты пьяный за рулем, а он тебя остановил и «права качает», вернее прав лишает?

Вот только непонятно мне, что же такое заставляет тупого и алчного до денег ДПСника бросаться под колеса автомобиля с пьяным или обкуренным водителем внутри? Беспросветная глупость? Надежда на то, что одумается и даст денег? А может, чтобы бед не натворил, разъезжая по улицам в таком состоянии? Не знаю.

***

Вышеперечисленные герои, как и все мы: добрые и не очень, умные и не очень, на своем месте, или не совсем. Но меня интересует другое, а что бы было, если бы: чиновники, начальники, врачи, полицейские, все как один только и были что: невеждами в своей профессии, людьми равнодушными, взяточниками и казнокрадами?

Не знаю кто как, но я не хотел бы жить в такой стране. А то что наши сказки– разговоры имеют в своем большинстве некую определенную окраску и тональность, то вполне возможно это не более чем сигнал о возможной опасности, что вероятность столкнуться с непрофессионалом, хамом и взяточником реальна. Ведь в силу инстинкта самосохранения на негативную информацию человек реагирует быстрее, не скажу что с большим удовольствием.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама