Помню, мальчишкой еще, лет 14 было... В Крыму , не далеко от Нового Света было. Поплыл за рапанами и незаметно уплыл далеко от берега.
Мы часто уходили на Кабаний мыс, за рапанами... Мыс был отвесный и уходил сразу в воду, почти без береговой линии. Глубины были хорошие - 5-7 метров и начинались сразу у берега, но дно было ровное, песчаное и без видимого уклона в сторону моря. Поэтому можно было долго плавать между огромными валунами, поросшими мидиями и водорослями, густо рассыпанными по песку и не заметить , как уплываешь от берега. Валуны были рассыпаны на многие километры в море. Это были осколки того самого мыса, постоянно обрушавшегося в подмывающее его море. Можно было очень далеко от берега встать на такой валун и тебе было по пояс воды, хотя глубина была метров 10. Чем дальше в море, тем реже встречались мелкие осколки и оставались, рассыпанные в отдалении друг от друга на песчаном дне, огромные глыбы, поросшие водорослями, ржаво-коричневого и зеленого цвета...
Ласты мы, мальчишки, не очень любили. Обычно, достаточно было одной только маски, с выемками для пальцев, чтобы уши продувать. Но иногда брали еще и трубку и вот тогда можно было и уплыть от берега довольно далеко, незаметно для самого себя. Вот я и уплыл... Плыву, разглядываю песочек желтенький, чуть левее, вместе со мной, шевелит ногами моя же тень на песочке... Из-за огромных валунов, торчащих то тут, то там, скрадывалось окружающее пространство и, совершенно неожиданно, перед маской промчалось что-то темное и большое... Мало того, эта хрень еще и зацепила меня за трубку и вырвала загубник изо рта. Я испугался и глотанул воды, засуетился, вынул голову из воды и стащил маску... Перед мордой проплыл серп плавника и еще несколько бороздили море вокруг. Первая мысль была идиотская - акулы. Но довольно быстро я вспомнил, что в Черном море их нет, кроме Катрана, а тот - маленький. Это были Афалины... Большие, сильные и не вызывающие чувства опасности, они минут пятнадцать крутились вокруг меня и тыкались носами, начисто лишив меня возможности куда-то плыть. Я надел маску и трубку и какое-то время плавал с дельфинами просто лежа на воде… Гладкие. Очень приятные на ощупь. Мне показалось, что им было просто весело и интересно… Минут через пятнадцать, они вдруг, все разом, повернулись в сторону Морского и уплыли.
Вернувшись на берег, я стал взахлеб рассказывать друзьям о дельфинах, но оказалось, что они все видели. Оказалось, что дельфины первый раз проплыли в сторону Морского немного мористее, мимо меня, но потом, почему-то вернулись. Поболтавшись около меня, они продолжили свой путь...
Мне, довелось дважды столкнуться с Афалинами... Второй раз это случилось лет через пять. Из Алушты в Судак ходил морской трамвайчик и останавливался в каждом прибрежном поселке... Мы повзрослели и нам уже было лень переться пешком несколько километров, по солнцу, до Кабаньего и мы покупали копеечные билеты до Нового Света и, проходя мимо мыса, просто спрыгивали в воду и плыли к берегу. Шмотки и все необходимое грузили в непромокаемый баул и толкали его перед собой.
Когда трамвайчик уже отошел от берега и стал разворачиваться в сторону Судака, появилась стая дельфинов. Они всю дорогу кружили вокруг медлительного и неповоротливого трамвайчика и прыгали неподалеку. Детвора на борту была в восторге, а мамаши визжали, чтобы дети отошли от борта...
Проходя мимо Кабаньего, мы попросили капитана идти потише. Катерок сбавил немного ход и мы спрыгнули в воду, предварительно скинув баул. Дельфинья стая разделилась. Несколько особей остались с нами и плывя рядом , проводили нас к берегу, но близко не подплывали. Держались примерно метрах в пяти... Когда мы стали уже пробираться между притопленных валунов, дельфины развернулись и легко, играючи понеслись вдогонку трамвайчика...
| Помогли сайту Реклама Праздники |