Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VI» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 287 +4
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VI

«изощренный» инстинкт.

Получается, не только человеку, но и, подозреваю любой живой твари, приятные ощущения просто необходимы. Интересно, зачем? А что если организму на его уровне тоже требуется некий отдых, так сказать, бессознательный? Ведь организм человека, я не говорю о животных, у них там свое «министерство», не имеет ни отпусков, ни отгулов, а отдохнуть–то хочется. Вот он и отдыхает, получая эти самые приятные ощущения. Всё может быть…

***

–  Чего тебе?
            –  Счастья!
            –  Какого счастья?!
            –  Большого.
            –  Это чтобы всего и много?
            –  Ага.
            –  А зачем тебе?
            –  Надо…

Примерно так, но это в теории. А теория, как известно, далека от практики, поскольку живет  в теплично–кабинетной среде. А практика: на семи ветрах, семи дождях, семи снегах и так далее. Тоже самое и со счастьем, которого хотят все.

Вот например, собачка по кличке Шарик. Налопалась чего–то по её мнению вкусного, развалилась на солнцепеке или в тенёчке, и лежит себе, счастье переваривает. Вариант может быть и без изысков, но зато срабатывает на все сто, бери и пользуйся. Ан нет, маловато будет. Зверушкам проще: нашел или поймал, или дали, слопал и вот оно счастье.

У человека тоже есть голова, но он в неё не только ест, он ей еще и думает. И засунут в неё, в эту голову, этакий монолит с огромными буквами на нём: «Хочу быть счастливым!» Может лучше бы не думал, а брал то, что под руку попадается?

Если бы! Когда оно само в руки идёт не интересно, надо чтобы испереживался весь, аппетит и сон потерял, помучился одним словом. Прямо мазохизм какой–то. А что делать?

Я подозреваю, что нет на планете Земля человека, который с довольным видом произнесет: «Я несчастлив!».  Васисуалий Лоханкин и тот горюя по поводу ухода Варвары к инженеру Птибурдукову, по словам авторов, купался в своем горе, наслаждался им, а значит испытывал удовольствие, хоть и непонятное многим.

И уж тем более не сыскать человека, который  хочет быть несчастливым. Хотя фокусы и здесь бывают. Например, я знавал одного парнягу, которому нравилось состояние похмелья.

***

Человек думает всегда: реже заранее, чаще потом. «Надо же головой было думать, а не задним местом.» – фраза знакомая всем. Ощущения от прожитого и проживаемого формируют размышления на тему: «Что делать?» А поскольку главным для человека является его собственная жизнь, думы что делать и как делать, чтобы всё хорошо было, чтобы и счастье наконец–таки пришло, из головы не уходят никогда.

Можно «стать в позу» или более того, высказать начальнику всё, что о нём думаешь, морду набить в конце концов. А что дальше? С работы уволят – факт. Хоть и опостылела до ужаса, но кормит, бывает что неплохо. Вот и думает человек, задаёт себе извечный вопрос «Что делать?»

Сдержанный человек рано или поздно надумает нечто подобное как: буду стараться, перед начальством весь такой положительный буду, а сам тем временем буду делать всё для того, чтобы сначала подсидеть непосредственного начальника, а потом уж и самого главного. Иногда это срабатывает, вот только приносят ли такие умозаключения счастье, не знаю, кому как. Кто–то думав–думав решает работать с полной самоотдачей. Бывает, это приносит желаемый результат, а бывает что нет. Статистики на этот счет не существует.

Несдержанный человек «машет шашкой», посылает всех куда подальше и упрямо стоит на своём. Его увольняют, он вынужден часто менять работу, потому что такой неуживчивый, ну и так далее. Но не исключен вариант, когда принципиальность оценена по достоинству, карьера, только успевай кабинеты менять на более высокие, а «пряники» в виде благ материальных и нематериальных сыпятся как из рога изобилия. И в первом и во втором случае человек может быть, как счастлив так и наоборот. А вдруг он как раз балдеет,  когда глотку дерёт и тумаки получает и тем счастлив, живёт этим? Как знать, как знать.

Размышляя над извечным вопросом человек всегда отталкивается от своих желаний. Один хорошо представляет, чего ему надо, второй вроде бы и знает, но как–то расплывчато, а то и не может толком понять, чего же ему надо, а третьему вообще наплевать.

Оценивает свои возможности, но не всегда. Представители племени «безумству храбрых поём мы песню» лезут напролом и хорошо если они при этом разборчивы в выборе средств.

***

Таким образом человек выбирает какую–то цель и пути к её достижению. Диапазон желаемых целей широк, от элементарного нажраться от пуза, до абсолютной власти на Земле, а то и в космосе. Вот и «бродит» человек по этому «бурелому» целей, путей их достижения, и своих возможностей. И всё только для того, чтобы хорошо ему было, чтобы солнце вставало на востоке, а не на западе и побольше светило в его окно.

Кто–то долго–долго учится и продолжает учиться всю жизнь, много работает, генерирует всевозможные идеи, как толковые, так и бестолковые, а кто–то один раз решив, мол, а у соседа добра полный сарай, шасть туда. Украл, продал, счастлив. Поймали, посадили в тюрьму. Вышел на свободу и опять в сарай к соседу, шасть.

А делает он всё это, пусть и разными способами только для того, чтобы быть счастливым. Искренне интересуясь человеком в первую очередь, мы стремимся узнать и понять, счастлив ли он? Это не говорит от том, что если несчастлив, то обязательно надо осчастливить, вовсе нет, как раз это практически невозможно.

***

Что такое счастье? Каждый из нас знает и не знает ответ на этот вопрос.  Знаем, потому что потребность в счастье неотъемлемая часть нашей природы и не знаем, потому что сформулировать это вообще, а не в частном случае невозможно. Попробуйте дать определение слову корова. Так же как и в случае со счастьем будет столько формулировок и мнений, сколько народа за это возьмётся.

Зато глядя со стороны мы безошибочно определяем говоря: «Аж светится весь от счастья», а что нужно ему самому для того, чтобы также светиться, зачастую толком и не знает. Жизнь стоит того, чтобы быть счастливой, чтобы всё было хорошо. Вот только бы знать как оно, это хорошо, выглядит…

Что же надо дать–подарить человеку или сказать, где это лежит, чтобы он был счастлив? Философы–мыслители и на эту тему думали, думали и не придумали ничего.

Зимой валенки, летом панамку и пива холодного, а если наоборот, то дискомфорт и раздражение. Грибник в лесу грибы собирает, находит, доволен, можно сказать счастлив. Корзина полна, а грибы попадаются и попадаются, раздражение, неудовлетворенность. А как быть с людьми, в общепринятом понимании, успешными, а значит и счастливыми? Вроде бы всё есть, живи да радуйся, а он или на иглу садится или в петлю лезет.

Избитый пример, но тем не менее, это когда люди на отдыхе, да ещё на заграничном курорте, начинают вести себя так, что не сразу и слова подберешь, чтобы описать. Ну чего ты бесишься, наслаждайся жизнью, ты же счастлив! Ни хрена не счастлив, иначе почему так себя ведёт, сошел с ума от счастья что ли?

Роберт Плант — вокалист всемирно известной группы Led Zeppelin два раза пытался покончить жизнь самоубийством, и это при том, что вылез чуть ли не из нищеты, став одним из лучших певцов в мире. Уж у него денег и славы столько, что на дивизию хватит, а всё равно туда же. И понятно, и не понятно одновременно.
Получается, бывает и так, что всё есть, а на самом деле ничего нет, потому счастья нет, а где оно  –  неизвестно.
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама