Произведение «91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 469 +11
Дата:

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

по-разному; гитам - описаны; чхандобхих - ведическими гимнами; вивидхаих - разными; притхак - по-разному; брахма-сутра - «Веданты»; падаих - афоризмами; ча - также; эва - безусловно; хету-мадбхих - причин и следствий; винишчитаих - определены.

5. Это многими путями описано мудрецами, по разному в различных ведических гимнах, также, несомненно, подтверждается в основных положениях брахма-сутры при описании причин и следствий.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, поле деятельности человека и Бог – это то, без чего ничто невозможно объяснить. Эти знания есть суть совершенных духовных знаний, знания отправные, знания нетленные, знания, рекомендуемые Богом. Какой бы вопрос в Святом Писании ни поднимался, что бы ни объяснялось,  все непременно будет видеть причиной Бога и духовную сущность, душу, входящую через поле деятельности во взаимодействие с окружающим миром, Управляемую Богом только через эти врата и только так имеющую возможность духовного развития.  Ни одно следствие не может иметь места без этой основной извечной причины, где достаточно важным в мире людей является поле деятельности, выводящее на контакты, вовлекающее в события, которые обуславливает только Бог, Управляя ими через все поля деятельности и посредством их изменяя и сами духовные сущности в направлении духовного развития.

В следующем стихе Бог описывает суть поля деятельности, дабы человек увидел вкратце из чего, будучи в теле, он состоит, что ему доступно обозреть и выделить в своем сознании, не принимая за себя, но как данное себе сподручное средство для ориентации в мире материальном, чтобы сделал внутренний раздел между собой и тем, что дано ему на время, что есть лишь божественный механизм, что в свое время будет устранено, что никак не отложится в личный багаж, но будет способствовать этому Волею Бога.

ТЕКСТЫ 6 - 7
маха-бхутанй аханкаро
буддхир авйактам эва ча
индрийани дашаикам ча
панча чендрийа-гочарах

иччха двешах сукхам духкхам
сангхаташ четана дхритих
этат кшетрам самасена
са-викарам удахритам

маха-бхутани - грубые стихии; аханкарах - ложное эго; буддхих - разум; авйактам - непроявленное; эва - безусловно; ча - и; индрийани - органов чувств; даша-экам - одиннадцать; ча - также; панча - пять; ча - также; индрийа-го-чарах - объектов чувств;

иччха - желание; двешах - ненависть; сукхам - счастье; духкхам - горе; сангхатах - совокупность материальных элементов; четана - признаки жизни; дхритих - решимость; этат - все это; кшетрам - поле деятельности; самасена - в совокупности; са-викарам - с взаимодействиями; удахритам - определяется как.



6-7.Великие элементы, ложное эго, разум, также, непременно, непроявленное, также одиннадцать чувств, направленные на пять видов объектов чувств,
желания, ненависть, счастье, страдание, совокупность следующих отсюда направлений мышления, убеждений – все это вкратце представляет собой поле с приведенными здесь взаимодействиями.

КОММЕНТАРИЙ.
Великие элементы – есть химический состав тела живого существа (Веды). Это понятно. Ложное эго – есть чувство, результат действия иллюзорной энергии Бога, которым Бог наделяет живое существо, отправляя его в материальный мир. Только имея ложное эго, способствующее материальному телу не только обособлять, выделять, живое существо  из других живых существ, но и дает состояние независимости и собственной значимости, как и непохожести и уникальности живого существа, живое существо и может идти по пути материального развития.

Многие, даже преданные,  полагают, что ложное эго есть неотъемлемое качество живого существа, ставят это чувство ему в вину, считая это приобретенным и усиливающимся качеством в материальном мире, хотя на самом деле это чувство дается, как и все, только Богом на определенной ступени развития живого существа, тянущегося еще из мира животного.

Именно это качество позволяет выделять себя, сохранять, размножаться, поддерживать отношения с особями того же вида и пр. До определенного уровня развития живого существа в теле человека это чувство еще присутствует, вовлекает в материальные игры, обуславливает позицию в них живого существа, способствует его участию и развитию, но с некоторого периода, когда ступень развития позволяет, живое существо начинает постепенно освобождаться от этого чувства по мере роста не привязанности,  отрешенности, по мере осознанного очищения своего существования. 

Таким образом,  ложное эго есть энергия Бога, крайне необходимая в материальном мире, энергия ведущая, вовлекающая, требующая личностного проявления, соответствующая  ступени развития человека, способствует его развитию и привязана не к телу, как таковому, а к духовной сущности, воплощенной в теле, и помогает ориентироваться живому существу в поле его деятельности на уровне его ступени и относится к этому полю деятельности, как его неотъемлемая составляющая, и рассматривается, как элемент багажа духовной сущности на ее ступени. У каждого живого существа этот элемент имеет свой уровень проявления.

Разум – это то, что дается, опять же,  Богом живому существу, что следует изначально из неотъемлемости духовной сущности от Бога,  есть подсказка Бога, позволяющая через ум делать выбор, ориентироваться, делать заключение, так накопляя материальный опыт и знания.

Разум – прежде всего, энергия Бога, имеет свою ступень развития и, также, не считается проявленной (разум – не видим), как и эго, всегда сопутствует живое существо, также помогает ему  существовать и действовать в поле деятельности и также причислен к полю деятельности, как сфере проявления живым существом себя в материальном мире через мыслительный процесс. Не проявленное -  здесь в полной мере можно назвать саму духовную сущность, душу, наделенную от Бога своим  эго  и разумом в соответствии со своей ступенью развития.

Также, одиннадцать органов чувств и деятельности – глаза, нос, язык, уши, кожа, голос, ноги, руки, половые органы,  анус,  ум. Из всех этих органов, обеспечивающих связь с материальным миром, имеющих материальную, проявленную природу, реагирующих на ее проявления, ум считается не проявленным чувством, также, проявляющим себя только в материальной природе вследствие взаимодействия живого существа с материальными объектами, а  потому считается тоже чувством, реакцией живого существа, хотя на самом деле есть, также, энергия от Бога, имеющая ту же природу, что и разум, и эго, как и память, как и другие чувства (гнев, радость, обида…), которые в материальном мире испытывает живое существо, независимые от органов чувств.

Сами органы чувств, принадлежащие телу, имеют назначение отражать и доносить живому существу процессы, происходящие в материальном мире, а потому являются, также, полем деятельности живого существа, обуславливая его,  таким образом,  жизнедеятельность и адекватность, как и самозащиту и развитие. Благодаря органам чувств живое существо  в своей жизнедеятельности отличает внешний материальный мир по пяти жизненно важным признакам – по виду, звуку, запаху, через ощущение, по вкусу, таким образом вступая через эти органы чувств во взаимодействие с внешним миром, отражая его в своем сознании, закрепляя в памяти, строя к нему личное отношение и давая оценку через ум и разум и утверждаясь в этом мире и его играх через ложное эго.

В результате такого взаимодействия на каждом шагу живое существо, человек, участвует во многих материальных играх, принимает на себя те или иные роли, вступает во взаимоотношения с другими людьми, исполняет долг, участвует в общественной и личной трудовой деятельности, проявляет свою ступень развития и вступает в контакты и конфликты со ступенями других уровней развития и понимания. В результате чего внешний мир через поле деятельности человека, т.е. его тело, органы чувств, ум и разум, отражаясь в сознании человека, любого живого существа, требуют проявления его личностных качеств, мнений, пониманий, действий, отношений. Это в живом существе проявляется в синтезе  божественной природы внутренних энергий, которые живым существом в себе считываются, как гнев, зависть, желания, беспокойство, умиротворенность, терпение, ненависть, дружелюбие, счастье, страдание, удовлетворение, мир, терпение… Внутренние полученные состояния  непременно возбуждают ум, требуют анализ, выводы, внутренние установки, решения, решительность, сомнения…  Так происходит обработка умом  любого внутреннего возникшего в результате взаимодействий с внешним миром состояния, ведущая в итоге к мотивации  деятельности. И снова реакции, и снова внутренние энергии, и снова мыслительная обработка и раскладывание переживаний по уровню удовлетворения и достижения, где полюсами может быть чувства счастья и страдания.  Страдание воспринимается, как негативный результат предпринятого деяния, как урок, как наказание, что вновь требует повторения ситуации и пересмотра выбора, что уже происходит по Воле Бога, как и по Плану Бога с целью развития живого существа, с целью утверждения в нем божественных качеств, а потому требуют  пути выбора нравственного направления из всех, предлагаемых ему в Земных играх разного рода.

Вот таковы в основном взаимодействия живого существа с внешним материальным миром и следствия.  Таким образом, из всего сказанного следует хорошо осознать, что материальный мир призван Богом развивать живые существа во всех телах. Для этого живое существо вовлекается в материальные игры и через них в отношения, которые позволяют ему проявить себя и свои качества, которые (игры) дают возможность выбора и осмысления, которые дают  варианты решений и требуют действий.  Деятельность живых существ отвечает их ступени развития и тем качествам, которые живое существо на этой ступени заработало. Любая греховная и благочестивая  деятельность влечет за собой кармические последствия в виде многочисленных уроков и реакций, которые живое существо переживает в виде энергий как положительных, так и отрицательных, отражающих его состояние в материальном мире и считывающихся как счастье и страдание, как  и другие промежуточные формы внутренних переживаний.

Мыслью дается им оценка,  разумом дается новый вариант деятельности и новые условия для проявления себя и выбора. И так происходит как в каждой жизни, так и от рождения к рождению, что в итоге поднимает живое существо по ступеням материального и духовного развития, давая ему новые качества, новые убеждения, новые возможности, новые выводы, новое состояние ума и новое направление разума, как и новые оценки и новое понимание самого себя. Ядро всех этих событий – живое существо, духовная сущность, центр поля деятельности. Ради него это поле деятельности обрастает всеми сподручными  инструментами, ради его развития, ради его духовного становления. Эта духовная сущность наделяется телом извне, дабы связать с материальным миром и принять его условия материальных игр, дабы видеть его, слышать, обонять, ощущать, из него поглощать, чтобы это тело и поддерживать, а также,  чтобы себя воспроизводить и выходить на контакт через голос, двигательный аппарат, руки само тело,

Реклама
Реклама