Произведение «91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 470 +12
Дата:

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

так и невидимого, как движущегося, так и неподвижного. Тело есть приспособленная к материальному миру оболочка для души, в которую душа входит с момента зачатия, когда искорка Богом помещается в семя отца и, оплодотворяясь, вводится в лоно матери, где созданы Богом все условия для развития тела и дальнейшего рождения души, постепенно воплощенной в это тело и принимающей условия пребывания в нем.

Опредмеченный материальный мир призван через материальные игры и роли развивать живое существо, которое может входить в эти игры и брать на себя отведенные роли только через тело, снабженное органами чувств. Таким образом, тело для души, духовной сущности, есть временная, тленная обитель в каждой данной жизни и постоянная, приходящая  обитель в материальном мире. Без этой оболочки живое существо не может пользоваться возможностями материального мира, не может входить в связи, принять материальный образ жизни, быть уязвимой, а потому через него обязана  извлекать уроки из опыта материальных отношений.

Будучи полем пребывания живого существа, это поле Волею Бога неотъемлемо от того, кого называют в материальном мире живым существом, и используется Богом для развития заключенной в нем духовной сущности, самой души. Животные более низкого порядка, также, есть воплощенные в материальные тела духовные сущности, т.е. души, которым еще предстоит развиваться. Однако, поле, т.е. материальное тело, не исчерпывает собою все поле деятельности живых существ. Если говорить более строго, то полем деятельности, также, можно назвать саму суть духовной сущности, душу, воплощенную в это тело, душу, которая имеет свой багаж из предыдущих воплощений, имеет свой материальный опыт, материальные и духовные качества, свою ступень связи с Богом, свой интеллект… Это, также, есть то, где  и в чем, и через что  душа проявляет себя. Также, полем деятельности является окружающий живое существо материальный мир и взаимоотношения в нем, как и связи, как и материальная и духовная деятельность.

Однако, для материального человека, не отличающего себя от тела, следует начинать распознавание его  тела, как отличного от себя,  и хотя бы с того, чтобы увидеть  в нем (в теле) свое поле для ощущений, ориентации, взаимодействий, деятельности, дать этому полю определение и понять его временность,  как и роль, как и необходимость, как и свой инструмент через чувства, которыми тело наделено через органы чувств и которые поддерживает только Сам Бог. Однако,  знать это поле – не просто, отличить это поле от духовной сущности – не просто,  увидеть роль этого поля для духовной сущности – не просто. Так Бог поднимает вопрос о действительно знающем это поле человеке.

ТЕКСТ 3
кшетра-джнам чапи мам виддхи
сарва-кшетрешу бхарата
кшетра-кшетраджнайор джнанам
йат тадж джнанам матам мама

кшетра-джнам - знающего поле; ча - также; апи - безусловно; мам - Меня; виддхи - знай; сарва - во всех; кшетрешу - телах, являющихся полем; бхарата - о сын Бхараты; кшетра - поле деятельности (тело); кшетра-джнайох - и знающем поле; джнанам - знание о; йат - то, которое; тат - то; джнанам - знание; матам - мнение; мама - Мое.


3.Знающий поле, также знает и Меня, расположенного во всех полях, о, Бхарата. Знание о Поле и Знающем поле есть Знание. Таково Мое Мнение.

КОММЕНТАРИЙ.
Данным стихом Бог признает знающим поле и человека, хотя, на самом деле, истинным Знающим Поле деятельности любого живого существа является только Бог. Однако, есть те допустимо высокие и возможные для человека уровни духовного знания, в пределах которых можно сказать, что человек ориентируется в этом понимании  и оперирует знаниями достаточно высокого порядка, которые Бог, однако, может дать только верующему, непременно служащему Самому Богу Кришне, изучающему Святые Писания, идущему по пути духовного развития и утвердившемуся в совершенных духовных знаниях. Только в этом случае Бог изнутри подает все необходимые знания, ибо имеет на то основание,  исходя из заслуг человека перед Богом.

Как бы ни прост казался предмет знания, он, однако, непременно сложен уже тем, что, зная поле деятельности человека, йог, также, должен знать не только то, что в поле деятельности входит Сам Бог, но и знать качества Бога, Мнения Бога, Деятельность Бога, непременно должен все посвящать Богу, быть непривязанным, аскетичным, изучать Святые Пиания, очищать свое существование, развивать в себе божественные качества, видеть целью и смыслом жизни только Бога. Только в этом случае можно говорить о том, что человек знает Бога, как расположенного во всех телесных полях, как и в полях деятельности человека, выходящих за пределы тела материального. Именно это имеет ввиду Бог, давая краткое определение  знания, как знания, включающего в себя, по сути, очень большой объем духовной и материальной информации – о теле человека и о Том, Кто, кроме духовной сущности в нем также расположен, т.е. о Личности Самого Бога. Поэтому, любой, кто претендует на то, чтобы знать свое поле деятельности, не может никак ограничиться теми примитивными материальными знаниями о теле, которые известны даже ребенку, не может, также, говорить о своем знании, не идя по пути духовного развития,  невозможно, также, претендовать на знание поля тому, кто не служит Богу и практикой преданного служения эти знания не получает, ибо одно изучение Святых Писаний считается недостаточным и  лишь началом постижения этой ступени понимания о поле.

Таким образом, из всех вопросов, заданных Арджуной, Бог находит необходимым начать ответ со  знаний необходимых, первокирпичиков духовных знаний, знаний, не лежащих на поверхности, знаний, требующих их постоянное учитывание в материальном мире теми, кто хочет правильно духовно мыслить и развиваться.

Нельзя духовно грамотно и шагу ступить, не имея представление о том, что такое тело человека, любого живого существа, и для чего оно дано, и Кто в нем присутствует, и Кто им Управляет,  и что это знание достаточно объемное, включающее в себя параметры, далеко выходящие за параметры,  по которым тело функционирует, но, непременно,  со знанием того, что это тело есть от Бога, Управляемо Богом, поддерживается Богом, то средство, тот инструмент, через который, посредством которого Волею Всевышнего духовная сущность, т.е. душа, и должна реализоваться, развить в себе божественные качества и достичь совершенные духовные знания, как и выйти за пределы материального мира, выполнив Волею Бога таким образом главное свое назначение.

Необходимо, также, знать, Кто, воистину, этим телом постоянно Управляет, посредством чего,  и какую роль при этом играет само живое существо -  оно сможет быть или пассивно, не имея представление о поле деятельности, о том, что в теле присутствуют две личности извечно, или душа может сотрудничать с Богом в себе, выходить на связь с Богом, знать Высочайшее Мнение и следовать Ему, предварительно пройдя с Богом опыт материальной жизни во многих телах и через возможности тела, как поля деятельности, извлекать опыт, знания материальные и духовные, качества и убеждения. И заканчивает Бог третий стих важнейшим замечанием о том, что же есть, что представляют собой ЗНАНИЯ, несомненно знания совершенные, духовные, знания лучшие, ведущие и направляющие, основа которых  поле деятельности (начиная с личного тела человека) и включая знания о Боге, присутствующем в теле.

ТЕКСТ 4
тат кшетрам йач ча йадрик ча
йад-викари йаташ ча йат
са ча йо йат-прабхаваш ча
тат самасена ме шрину

тат - это; кшетрам - поле деятельности; йат - которое; ча - также; йадрик - как оно выглядит; ча - также; йат - чего; викари - изменение; йатах - из чего; ча - также; йат - что; сах - он; ча - также; йах - кто; йат - обладая каким; прабхавах - влиянием; ча - также; тат - то; самасена - вкратце; ме - от Меня; шрину - узнай.


4. Что представляет собой это поле и из чего оно состоит, и как то, из чего оно состоит, влияет на владельца этого поля, душу, и Кто Он, от Кого происходят эти изменения? Об этом вкратце услышь от Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом,  Бог обращает, останавливает  внимание Арджуны на вещах достаточно значимых, необходимых для духовной реализации, устремляющих взгляд живого существа  к своему телу, как полю деятельности, данному Богом, как к значимому составляющему всего поля деятельности, открывая перед ним новые врата духовных знаний, на которые материальный человек никогда не смотрит, приписывая все усилия, все результаты своей деятельности неизменно себе, считая себя своим телом, своим умом, как и свои усилия  своими. И тем не менее. Есть то, без чего не обойтись, что невозможно не учитывать, из чего надо извлекать и всегда иметь ввиду: прежде всего, поле деятельности человека, обуславливающее  его материальное бытие, саму жизнь, развитие, связи и взаимодействия.

Человек, непременно, должен знать его, поля деятельности, суть, составляющие, его, также, возможности и потребности, выходящие за пределы только материального понимания, следующего только из материального опыта жизни. Очень не просто осознать, что именно это поле (тело) оказывает на его владельца, живое существо, воплощенное в нем,  очень большое влияние, ибо через органы чувств вступает во взаимодействие с окружающим миром и доносит результат  этого взаимодействия до духовной сущности, души, воплощенной в этом теле,  требуя от нее определенной реакции и поведения, как и качеств, как и мыслительного процесса. На самом деле, это поле, включая само тело, постоянно находится на прямой связи с самой душой, вовлекает ее  через органы чувств  в материальные связи и отношения, как и игры, заставляя душу находиться в состоянии выбора, движения, претерпеваний, отдачи долгов, извлечения, тем постоянно пополняя ее материальный и духовный опыт,  и так, как это необходимо в строгом соответствии с Планом Бога на человека. В результате духовная сущность, душа, сам человек меняется, приобретая новые качества, новый опыт, новые понимания.

Но Кто за всем стоит? Кто Управляет этим полем?  Отнюдь, не случайные события. Кто Он, от Кого происходят изменения? Кто через поле деятельности развивает живое существо? Кто в этом более других заинтересован и имеет  на это План?  И об этом следует услышать из Первых Рук, ибо многие,  даже преданные, считают, что человеком изнутри управляют полубоги, христиане считают, что  поле деятельности, тело может быть доступно и темным силам, также полагают, что  сущности умерших имеют возможность вселяться в тело (поле деятельности человека) и изнутри оказывать влияние на физический, психический и  любой другой внутренний процесс. Невежество, не располагая точными знаниями, вводит  в заблуждение и других людей, руководствуется  неистинным пониманием, как и выводами, что тормозит развитие человека, отбрасывая его сознание назад, делая мышление примитивным и зависимым, вызывая поклонение надуманным сущностям и тем отдаляя путь истинно религиозный, постижение совершенных духовных знаний, существование без ошибок.

ТЕКСТ 5
ришбхир бахудха гитам
чхандобхир вивидхаих притхак
брахма-сутра-падаиш чаива
хетумадбхир винишчитаих

ришибхих - великими мудрецами; бахудха -

Реклама
Реклама