Произведение «83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 314 +5
Дата:

83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.

служение, наслаждающимся изначальной трансцендентной любовью, Я через практику йоги даю тот разум, через который они достигают Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, и у преданного, как бы он ни старался себя контролировать, достаточно беспокойный разум, даже в преданном служении. Однако, это беспокойство разума, опять же, дается Богом. Это следует понимать так. Как только человек становится на путь преданного служения, даже еще будучи неофитом, он не может сразу и бесповоротно понять  и увидеть для себя, что выбранный путь несет ему полное удовлетворение и мир, как и духовное счастье. Дело в том, что уже через относительно небольшой промежуток времени новоявленный преданный, как бы ни следовал указаниям старших преданных, духовного учителя или Святым Писаниям, непременно будет к Богу искать свои, лучшие, более оптимальные пути, пути более аскетические, поклонение Богу более тщательное, образ жизни наиболее очищающий. Никто не может удовлетвориться стандартными путями, хотя готов их соблюдать, но и готов в них привнести. Ум человека начинает вновь и вновь изыскивать свои большие возможности, чтобы удовлетворить чувства Бога, он непременно стремится в своем служении привлечь свои особые внутренние резервы, как и материальные блага направить на все, что связано с поклонением Богу, с жертвоприношением, с ограничениями.

Одни делают особый акцент на медитации, другие  - на изучение санскрита, третьи – изучают наизусть стихи из Святых Писаний, четвертые начинают путь ограничения себя в еде, в общении, в удовлетворении чувств, другие начинают развивать духовную речь, другие уходят в внутреннее сосредоточение на Боге при любых обстоятельствах, некоторые также начинают особенно привлекаться карма-йогой… Не счесть. Однако, этот беспокойный и направляющий ум, постоянно корректирующий деяния человека, направляющий и перенаправляющий его  из одного в другое и есть проявление Мнения Бога в человеке. 

Такое как бы метание в пути преданного служения имеет разные причины и основой их является, скорее всего, несовершенство человека, пытающегося идти еще на поводу личного поиска, видя причиной самого себя и свое старание. Речь идет о том, что человек желает  на духовном направлении ускорить свое продвижение, склонен считать себя более продвинутым, чем другие в результате практики преданного служения в предыдущем рождении, часто желает, опередив других, занять определенное положение или статус старшего преданного, или достичь инициацию, радея не столько об ее истинности, сколько, опять же, о своем статусе, также преданным может управлять гордыня, самонадеянность и пр.

Бог, зная качества человека, начинает через ум вводить его в состояние реализации своих несовершенных качеств, однако используя это во благо человеку и преданному служению. В итоге, борясь за духовное место, человек Волею и Планом Бога может быть  поднят  в глазах других на более высокую ступень, где, однако, его могут ожидать свои непредвиденные практики, показывающие ему как воистину обстоит дело с его ступенью, далее могут последовать духовные страдания, Волею Бога показывающие человеку ошибочность его самомнения,  его предпочтений и выбранных духовных акцентов. Именно через ум, работая над преданным, Бог очень непростыми путями ведет его к пониманию, что никакие акценты и предпочтения делать не следует, как и не следует задаваться целью кого-то перегнать, поскольку и здесь следует предаться Богу, и здесь следует все посвящать Богу, и здесь следует во всем стараться и ставить для себя целью не перегнать, не достичь, не возвыситься, не тратить на это силы, но входить в Бога постоянно, все делать только ради Бога и постижения Бога и Божественных качеств, все следует направлять на контроль чувств, желаний, ума, не заботясь о духовной карьере. Т.е. Бог постоянно работает с преданным, постоянно дает ему нужное направление ума, которое, отнюдь,  не обязано быть безошибочным; только Бог изнутри и извне дает подсказки, дает страдания, дает и мысли и деяния достаточно успешные. Во всей своей совокупности такой труд Бога над преданным идет ему только на пользу.  Ум, как и разум, не дается просто так, не дарится, как бы человек ни старался в преданном служении, какие бы аскезы ни проходил, этот ум  и разум в человеке шаг за шагом  Бог развивает Сам,  не минуя ошибок, заставляя приходить к правильному пониманию через собственный духовный опыт, как и страдания. Только очищающийся благодаря работе Бога ум, перестав искать свои пути и начиная руководствоваться Словом Бога и только Мнением Бога, перестает ошибаться в большой мере, и, таким образом,  можно говорить, что человек получает разум, определяющий деятельность правильного ума, также достаточно подходящий, чтобы достичь в итоге Бога.

Очень много преданный, особенно неофит,  должен наделать духовных ошибок, которые выведут его к такому пути, однозначно ведущему к Всевышнему. Однако, выигрыш беспокойного ума религиозного человека в том, что он мечется уже в достаточно ограниченных рамках в поисках Бога, в то время, как беспокойный ум материального человека не знает границ, ведомый всеми чувствами, и всеми внешними объектами материального мира. Но и здесь, как бы то ни было, но никто иной, но Сам Бог дает и ум, и разум, и через них дает пройти по всем необходимым лабиринтам материального мира и именно так, чтобы живое существо извлекало свой опыт, свою материальную и духовную практику и тем наполняло свой багаж, который и будет стартовым в пути преданного служения и в самом начале еще обеспечит беспокойство ума. Однако, поскольку всем Управляет только Бог, то все только во благо человеку, и все непременно в свое время даст свои лучшие плоды, но непременно через практику преданного служения и никогда даром или незаслуженно.



ТЕКСТ 11
тешам эванукампартхам
ахам аджнана-джам тамах
нашайамй атма-бхава-стхо
джнана-дипена бхасвата

тешам - их; эва - безусловно; анукампа-артхам - чтобы оказать особую милость; ахам - Я; аджнана-джам - порожденную неведением; тамах - тьму; нашайами - рассеиваю; атма-бхава - в их сердцах; стхах - находящийся; джнана - знания; дипена - светильником; бхасвата - ярким.



11. Непременно, чтобы оказать им особую милость, Я, расположенный в природе души, светясь светильником знания, разрушаю тьму, порожденную невежеством.

КОММЕНТАРИЙ.
Речь об особой Милости Бога предназначена для невежественных. Никогда Бог изнутри ни одному не даст знания, не будет его светильником, если человек эту Милость не заслужит, причем очень строгими путями, путями, Указанными Самим Богом, которые есть ни что иное, но только преданное служение, непрерывное, серьезное, без отклонений, соблюдающее все, что предписано Святыми Писаниями.


Что значит, светиться светильником знания? Это означает, что Бог в человеке  в нужное время открывает его духовный багаж, достает из него то, что ко времени, что заслуженно можно использовать теперь, смотрит на карму человека, на его духовные старания, на память человека, которая отражает степень духовной работы и только потом подает человеку изнутри, едва подсказывая, как эти знания в его практике, или в проповеди, или в общении с материальными людьми, или в воспитании детей и пр. можно применить, причем так, чтобы человек почувствовал убедительность и правоту этих знаний, как и их истинность, как и их Божественную природу.

Для того, кто уже готов  идти по пути преданного служения, но еще не преуспел, кто в этой жизни не знает аскез, кто едва начал изучать Святые Писания и проникать в их суть, Бог и оказывает Милость едва и светильник знания светится тускло, ибо чего не заслужил, чего нет в багажнике, то и никак не проявит себя. Это следует знать, а потому не надеяться на чудо и на особую милость, но посмотреть вокруг себя.  Светильник знания изнутри рассеивает тьму тех, кто очень старателен, кто очень аскетичен, кто очень трудолюбив во всех отношениях, кто непривязан, не озабочен духовной карьерой, кто добродетелен и смиренен…

Также, очень многое зависит и от духовных практик в предыдущих рождениях, когда человек быстро идет по пути реализации, но и это результат его собственных усилий, но никак не поощрения, не чудо, ибо всегда следует помнить, что у Бога все равны и всем выдается ровно столько, сколько он заслужил. Но иногда изнутри преданные получают как озарения, как Божественные разъяснения, как новые откровения. И это не дается Богом просто так. Но каждый преданный, просто служа Богу, устремляясь всем сердцем к Богу, проявляя радение в практике преданного служения, неотступно следуя Слову Бога,  открывает шаг за шагом эти врата Божественных знаний день за днем, и это является немалой причиной и духовной радости, и мира в себе, и соединения с Богом, как и слияния с Творцом в пути добывания Божественных качеств и знаний.




Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама