Произведение «83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 312 +3
Дата:

83.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.1-11.

всем перечисленным в данном стихе Бог не исчерпал все качества и состояния существования в материальном мире, что исходит от Бога относительно Его творения. Более того, ориентируясь на уровень сознания и невысокую общую ступень материального и духовного развития людей времен Арджуны, дал в ст. 4-5 знания щадящее, далеко не полно, ибо и не все может принять человек по сути мыслящий слабо, находящийся на не очень высокой ступени развития духовного интеллекта, как и понимания.

Бог дает совершенные духовные знания всегда так, чтобы не навредить процессу развития человечества и каждого отдельного живого существа, также с тем, чтобы человек не отступил от Бога, неверно со своей ступени трактуя Божественные откровения, чтобы не истолковывал их в угодном себе направлении и в защиту своей греховной деятельности. В данном стихе, если обратить внимание, можно увидеть, что Бог перечисляет и качества человека, и состояния существования те, которые можно любому связать с Личностью Бога безболезненно, не рождая особых сомнений и тем более возмущение ума. Но на самом деле современный человек, вчерашний современник Арджуны, но поменявший с многими телами и слабое мышление на более прогрессивное, может принять и то новое, которое через комментарии можно привнести, добавить, тем углубив знания человека и начав объяснять ему, как дело обстоит на самом деле, не умаляя, но только увеличивая Божью Славу и Могущество. Здесь речь идет о том, чтобы человек понял, что, вмещая в себя малое, Бог вмещает в себя, в человека,  и большее, вмещая в себя благоприятное для человека, Бог вмещает в себя и неблагоприятное, вмещая в себя одни качества, Бог вмещает и им противоположные… Т.е. из Бога исходит разум, а значит и неразумность, неадекватность человека, исходит знание, но исходит и состояние невежества, исходит неподверженность иллюзии, но исходят также и иллюзорные понимания и все, что из этого следует, также из Бога исходит непрощение, человеческая ложь, невозможность управлять чувствами, беспокойный неконтролируемый ум, состояние печали, страданий, смерть и рождение, бесстрашие и страх, применение насилия, неуравновешенность, беспокойства, удовлетворение всех чувств, нежелание заниматься какой-либо благотворительностью… На самом деле, все это есть энергии Бога, которые всегда присутствуют в материальном мире независимо от того, нравится это человеку или нет. Нет ни одного внутреннего состояния человека, которое бы созидалось им самим, оно приходит и уходит (отрабатывается) Волею Всевышнего к каждому в соответствии с Божественным Планом на человека в соответствии с кармой, качествами и ступенью развития каждого;  и сколь бы такие качества и внутренние ощущения не казались бы отвратительными, они изначально имеют  Божественную природу, они имеют смысл, ибо изначально направлены на развитие человека и всего творения, ибо, в своем подъеме вверх, человек не должен пропустить или проигнорировать ни одну ступень развития, ибо каждая следующая ступень основывается на качествах, добытых из предыдущих практик более низкой ступени, ибо, увлекаясь в материальные игры, человек не смог бы искренне их проигрывать, не смог бы через них изживать эти самые энергии, через практику собственной жизни оценивая эти качества и состояния существования  и извлекая для себя свои уроки, опыт и качества Божественные, которые имеют свойство синтезироваться из материального бытия, греховной деятельности и уроков, как страданий.

Однако, надо хорошо понимать, что все, что исходит от Бога, имеет и свой насильственный, привносимый, непременно необходимый характер, как блага, так и энергии низшего порядка,  ведущие к страданиям однозначно. Но, имея указанный характер, свойство нести страдания, они также имеют одно общее качество – Божественную справедливость, которая одна четко через Ум Владыки все распределяет и перераспределяет в соответствии с Божественным Планом на человека, который строится в соответствии с кармой человека, имеющей свои анналы еще в животном мире, откуда и тянутся такие качества, которые в свое время  непременно способствовали выживанию живых существ и их  развитию в животных телах, но в теле человека, проявляясь,  становятся неизменными камнями преткновения для его развития и обретения качеств высшего порядка. Поэтому, человеческие игры  Волею и Планом Творца призваны эти  низменные, тянущиеся из животных отношений качества ослаблять до уровня качеств людей,  приемлемых Богом.

Т.е. все, что ни происходит с человеком, есть результат Божественной Руки, воздающей каждому из Божественного архива именно те чувства, качества, состояния существования, которые  человек заслужил прошлыми жизнями однозначно.


Если в одной из своих жизней человек в основном подпитывался  подаваемыми ему Богом изнутри, как  близкими, энергиями гнева, зависти, богатства, считая эти чувства и влекомые из них обстоятельства себе родными, то Бог, накопляя для него последствия его греховных деяний, в следующих рождениях  именно качества такого же порядка через людей такого же уровня и  ступени  направляет на него самого, тем ставя его в условия страдания от удара рикошетом, а потому понуждая к выбору, корректировке, запоминанию того, что от него требует нравственность общества и Законы Бога.

Т.е. дурные качества и низменные состояния человека, подаваемые ему изнутри и в которых он их принимает за себя, начинают идти средствами и Планами Бога против него самого, тем поднимая на ступень, где он будет более склоняться к качествам менее опасным, к добродетели и опробовать на себе новое направление мышления, питаясь и затребовав у Бога внутри себя Его другие, более высокие духовные энергии, приспосабливаясь к ним, врастая в них и в итоге принимая их за себя и тем то в одном качестве, то в другом поднимаясь над собой, отнюдь не ведая, что он только душа, неподвижная, не действующая и все с ней проводит Бог, дабы одухотворить, приблизить по качествам к Себе, дабы потом направить на единственное свое предназначение – служение Отцу.

Поэтому, расширяя свое сознание, каждый человек, испытывая то или иное внутреннее чувство, состояние существования, может абсолютно точно констатировать, что эти внутренние энергии только от Бога. Если человек испытывает жадность, что есть энергия Бога, если умом поддерживает эту энергию тем, что начинает мыслить, как придержать, не поделиться, припрятать, то это означает, что человек реально заслуживает эту энергию, принимая ее за свое устойчивое состояние, строя практически  свое поведение исходя из этого, а значит, как бы и рапортовал Богу в себе в своих качествах на данный период и тем самым заработав себе ту карму, которая и против него в самом значительном удержит, припрячет, солжет, откажет точно такой же и так же стоящей и мыслящей душой, причем так, что это, непременно, принесет страдания и даст основание начинать мыслить в защиту добра, милосердия,  помощи другим. И за жизнь каждого человека все эти качества, играя практически роль кнута и пряника, поднимают каждого из животного низкого мышления на уровень духовного божественного понимания и качеств.


ТЕКСТ 6
махаршайах сапта пурве
чатваро манавас татха
мад-бхава манаса джата
йешам лока имах праджах

маха-ришайах - великие мудрецы; сапта - семь; пурве - прежде; чатварах - четыре; манавах - Ману; татха - также; мат-бхавах - порожденные Мной; манасах - из ума; джатах - рожденные; йешам - их; локе - в мире; имах - все эти; праджах - населяющие.


6.Семь великих мудрецов, четверо других великих мудрецов до них, также Ману (прародители человечества) произошли из Моей природы, порожденные Моим умом, и все это население в мире произошло от них.

КОММЕНТАРИЙ.
Не будет умалена Слава Божья, если сказать, что этот стих был дан для тех, кто,  опять же, жил во времена Арджуны и абсолютную Истину знать не могли в силу детскости и неподготовленности человеческого на тот период  сознания, кто свои знания не могли еще питать из истины, ибо не были к ней готовы, но которые представляли мир, беря за основу исторические хроники, мифы, Ведические повествования, в завуалированной, доступной форме передающие основы совершенных духовных знаний, прославляющих Бога и Его деяния, а также представляющих истину на уровне слабого человеческого мышления в части зарождения, истоков человечества. На самом деле, воспетые Ведами мудрость, деяния и преданное служение семи и далее четырех великих мудрецов должны были быть провозглашены, как имеющие Божественное происхождение, дабы покорить умы невежественных тем, что и такие прославленные ведические герои есть не более, как плод Божественного ума, а отсюда – понимание, насколько же велик Сам Бог, вмещающий в Себя тех, кому поклонялись и кто качествами своими превзошли многих других. На самом деле, это слабое отражение Божественных качеств и слабое прославление Верховной Божественной Личности. Это, также, относится и к прародителям человечества Ману. На самом деле нет ни у кого, ни одного живого существа ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем, ни у величайших, ни у малейших другого источника, но только Сам Бог. Но пояснять человечеству того периода через Веды и Святые Писания долгий и естественный процесс эволюции было невероятно в силу слабости на тот период человеческого ума.

Надо понять, и еще раз понять, что и полубоги (которые на самом деле есть вымышленные персонажи), и великие духовные учителя, и мудрецы, и высочайшие религиозные лидеры…, - ни один не мог быть выше по своему интеллектуальному уровню современного человека, и все те достоинства, за которые их воспевали, им следовали и поклонялись сходились к их мистическим качествам, положению, которое дал Сам Бог, и знанию, которое, опять же, от Бога. Поэтому, следует воспеть только Бога за то, что Он Лично есть Источник всего, всех уровней сознания, мышления, мудрости, славных дел и проявлений, что Сам развил до того уровня понимание, Сам привел цивилизацию к каждому данному ее уровню, Сам дал опыт, с каждым Сам вершил Великие дела и прочее, будучи несравнимо и неизменно Выше любого в Своем творении и его развития во все времена и на все времена.

Надо понимать, что весь процесс эволюции ни есть эволюция тел, но извечно есть эволюция именно души, проходящей Волею Создателя материальную практику в материальном мире, по сути, путешествуя по телам, предоставляющим Волею Бога  через каждую телесную оболочку, чувства и возможности тела само духовное и материальное развитие души, начиная с уровня именно неодушевленной формы, через атомы, молекулы, составляющие атомов, через, далее,  микроскопические живые существа, продолжающие развитие в разных средах, шаг за шагом выходя на уровень всех живых существ, их видов, которые хорошо известны человечеству, опять же, Волею Бога, дающего и материальным людям истинное знание о Себе и Своем труде, но давая это откровение только теперь, ибо неверующие живые существа, не зная, Кто за всем стоит, склонны воспевать неживую природу и случайные в ней события, распространяя в невежестве  такой процесс развития на всю

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама