Произведение «Глава 6 Дагоба» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 507 +5
Дата:

Глава 6 Дагоба

здесь я и не там, а везде, как и Сила. - Йода повернулся в одну сторону, улыбаясь и поведя рукой, потом в другую и наконец, посмотрев на Мандо, вытаращился на него. - Но Дагоба гибельна. Да. Даже на умы крепкие действует. Темный джедай много лет назад жил тут. Все отравил темной стороной Силы. Был у пещеры ты. Если бы не сын твой, погиб бы.
- Может, вы подскажете, как мне найти родственников мальчика. Мне было поручено найти его родителей или родственников...- мандалорец снова не закончил.
- Или сыном своим до совершеннолетия воспитать? Знаю и это я, Дин Джаррин. Не пытайся достичь невозможного. Делай или не делай, но не пытайся. Родителей его, говоришь ты, найти?  Даже не старайся. Не найдешь. Со временем само все встанет на свои места. Жизнь-пресс кузнечный, может разбить, а может и выпрямить. Не о том ли тебе сказала мать?
Дин похолодел. О том, что забрака его мать знали лишь Тай Т'орн, Шиса и Тор. Его передернуло. Старик будто не заметил этого.
- Не ищи. Не найдешь их ты. Мандалор тебе истину сказал, ей следуй. У вас говорят "таков путь". Сын он твой. Его ты принял. Его и воспитаешь. Джедай он и мандалорец. Семья больше крови.
- Но, Йода, Малыш обладает такими способностями, которых я не понимаю и не имею о них никакого представления. Как я буду его учить, если сам не обладаю этой самой Силой?
- Как есть прими. А путям Силы ты его научишь.
- Как?! - воскликнул Мандо в великом изумлении.
- Примером своим. Что хорошо, что плохо должен ему объяснить ты. Пока не различает он светлую и темную стороны. Мал еще. Да! Кх-хе-кх-хе! Но уже понимает, что значит плохо. От необдуманных поступков, безрассудства, беспечности, гнева, страха, ненависти, гордыни и страданий ты уберечь его должен, все это ведет на темную сторону Силы. Вернуться оттуда лишь немногие смогли, - Йода подвинулся к Мандо так, что вытаращенные его глаза оказались на уровне лица мандалорца. Мандо даже слегка подвинулся.
- Вряд ли я могу. Этот ребенок уже нахлебался войны и потерь, - покачал он головой с сожалением.
- Слушаешь ты меня и не слышишь, что говорю тебе, Дин Джаррин! – Йода сердито стукнул клюкой по земле. - Мал еще он! Не все потеряно. Он познал тьму, но свет внутри у него. Твоя задача, чтобы свет этот не погас. Угу! Ты отец ему. А любовь отца безгранична. Отдай ему все, что сможешь.
- Я стараюсь. Вот только в общении сложность. Не говорит ребенок, - вздохнул Мандо.
- Травмирован, м-м-м? Да. Сложно. Но и говорить будет. Научишь. Пусть руками делает. А секрет прост, время, тепло и любовь. Мать найди ему, какая любить его будет. А учить к любому из джедаев обратись ты.
- Не пойму, как я буду учить его мандалорским боевым искусствам...- сокрушенно пожаловался Мандо - Успею ли? Если сейчас ему приблизительно пять, то мне понадобится долгий срок, чтобы он достиг совершеннолетия.
- Не имеет это значения. Ты пример ему. Что ты за балда, Джаррин! - проворчал Йода, ткнув своей клюкой в ногу мандалорца. - Наблюдает пусть за тобой. Показывай как надо, пусть повторяет он. А срок придет, все так, как надо будет. Лет через двадцать достигнет совершеннолетия сын твой. И мастером-джедаем станет и мандолорцем он будет. А ты жить долго будешь. Далеко за сто тебе перевалит. Будешь Мандалором. Сменишь Бобу Фетта. Ты еще славу сына своего узришь. Но только когда до восьмидесяти дотянешь расстанешься с ним. Он вернется домой. Сам.
Мандо погрустнел.
- Навсегда?
- Нет. Он и потомок Скайуокера со временем возродят Орден джедаев. У него свой путь. Внуки будут у тебя, Джаррин. Угу. И детей много. Возродишь Мандалор ты. Но не скоро это будет. Знания эти в секрете держи даже от самых близких. Будущее не стабильно. В движении оно.
- Значит, папа был прав?
- Прав отец твой. Пути своему следуй.
И магистр Йода растаял в воздухе, будто его и не было. Малыш опустил ручки. Он уткнулся в живот отца и зевнул.
- Пойдем-ка домой, - вздохнул Дин и, поднявшись на ноги, ушел внутрь, подняв трап.



Послесловие:
Словарь терминов мандо'а

1Аруэтии - (мандо’а) чужой(ая), чужак
2Кандосии! - (мандо’а) Отлично!
3Ди’кут’ла бан’шебс - (мандо’а) дурацкая задница банты


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама