Произведение «Глава 3 Столкновение интересов» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 474 +3
Дата:

Глава 3 Столкновение интересов

обрабатывал и перевязывал раны бойцам.
Паз вошел и как-то смущенно встал у двери. Дайго сидел у матери на коленях, вертя в руках Дар'солус и спрашивая у нее, как лучше его собрать.
Визсла окликнул его. Мальчик поднял голову и улыбнулся.
- Мама, Паз пришел!
- Я вижу, - ответила женщина.
- Пойдем домой, сынок, - негромко позвал его воин. Он старался особо не громыхать голосом, считая, что Тане это не нравится. Одно дело солдатами командовать, а другое...
- Паз, мне необходимо с тобой поговорить, - интонация была строгой, не предвещающей ничего хорошего.
- Подожди меня в коридоре. Я не долго, - попросил воин Дайго, и тот послушно вышел за дверь.
- Ну? Что случилось, Тана?
- Паз, не смей внушать мальчику, что ты его отец. Зачем ты это делаешь? Мать-оружейница поставила тебя его инструктором. Что ты себе позволяешь? Почему ты не выполняешь ее приказ?
Паз сначала растерялся, потом взял себя в руки и за словом в подсумок не полез:
- Это ж как не выполняю? Тана, ты думай, что ты говоришь. Я учу его мандо'а, развиваю его мышление, учу самостоятельности, сижу с ним, защищаю его, готов даже жизнь за него отдать если надо. Какие могут быть претензии? Да, я пока что не учу его боевым навыкам, но я уже сказал тебе, что он не готов. Где неисполнение приказа Мандалора?
- Повторюсь, не смей внушать Дайго, что ты его отец. Ты только инструктор, занимайся своим делом.
Паз почувствовал нарастающую обиду, но не дал волю своим чувствам.
- Как будто одно другому помеха, - низко проворчал он.
- Послушай, ты вообще понимаешь, что ты делаешь?
- Отлично понимаю.
- Да?
- Да.
- Вот значит как? Ты используешь Дайго, чтобы ко мне подкатить? Ты это имеешь в виду? - Тана рассердилась. - В таком случае я могу попросить мать-оружейницу поменять инструктора и посмотрю, как ты тогда себя будешь вести.
У Визслы перехватило горло от горечи и обиды, растущих с каждой минутой. В носу предательски защипало, глаза увлажнились. Но в этот момент  вспомнились слова старого Тая, когда-то переданные его Мандо:" Папа говорит, что ты не плохой, просто не умеешь держать себя в руках." Визсла понимал, если сейчас его эмоции сдетонируют, то он вообще может испортить жизнь не только себе.
- Знаешь, Тана, - низко и хрипло, с болью в голосе сказал он, стараясь быть спокойным, что получалось с трудом. -  Ему всего пять лет, и все эти пять лет были как страшный сон. Он счастлив, что мы у него есть. А правда в том, что он не делит нас, мы вдвоем ценны для него. Я люблю Дайго как сына и не думаю, что это плохо. И знаешь ли, даже если ты решишься на это, я все равно буду рядом с ним, чтобы обучать и защищать его. И готов все за него отдать, даже свою честь! Ты думаешь, мне легко? Я до сих пор забыть не могу ... она могла бы быть... маленькая и моя...хотя бы она...если бы не проклятая Империя... Все уничтожила, что было дорого… Если бы она выжила, то я за счастье бы счел, чтобы ты была ее матерью… Тана, я не намерен отбирать у тебя Дайго. Просто хочу, чтобы ему было хорошо. Он это заслужил. Я принял его и тебя принял. Как нормальный мандалорец. У мальчика должна быть нормальная семья. Таков путь, Тана. Он достоин этого. Когда мать-оружейница приказала мне быть его вер ге’буир[4], я был счастлив. В первый раз счастлив! За все эти годы в первый раз! Счастлив, что он у меня есть. Я защищал вас двоих, готов был сам сдохнуть на этой войне, только бы с тобой и с Дайго было все хорошо, чтобы вы были живы и здоровы.  А ты "подкатить", "инструктор", "не смей внушать"...
Тана услышала, как его голос дрогнул и сорвался. Визсла с ужасом почувствовал, что вся горечь хлынула по его щекам, все, что он хранил себе многие годы, со времен гибели Кааатин и не давал этому выхода. Женщина удивленно заметила, как светлая влага из-под шлема оказалась на броне и скатилась по ней. Воин повернулся в двери и махнул здоровенной ручищей и сказал как-то неестественно сипло:
- А! К ситхам все!
Он вышел. Дверь за ним закрылась. Тана сидела, ошарашенная тем, что увидела и услышала. Здоровенный Паз Визсла так переживал! Непробиваемый, бескаровый здоровяк Паз! Вот это да! В ее голове все перепуталось.
- Тана!- позвала ее Амира.
Женщина повернулась к ней:
- Зря ты так Паза Визслу обидела. Он очень хороший человек. Я и мой муж воевали под его началом. Он отличный друг, который готов всегда прикрыть в бою, взять огонь на себя. Он жену и дочь потерял. Каатин была на сроке. Теперь он всю жизнь винит себя и считает, что должен искупить вину. Хотя он не виноват, просто так сложились обстоятельства. Таков путь. Зря ты не доверяешь ему. А теперь вот крепко его обидела. Зачем?
- Амира, это не возможно. Я связана Браком Навсегда. Как он будет отцом мальчику, если я не могу выйти за него. Это будет изменой и бесчестием. И потом, я почти его не знаю.
- Во всех правилах есть исключения, Тана.
- Ага. У тебя муж только погиб, а ты уже крутишь роман с Мандалором. У тебя тоже исключение?
- Если дочь признала его и ей с ним хорошо, то не вижу никаких препятствий. Это не идет в разрез с традициями, по которым мандалорец может взять за себя жену с ребенком. Он даже обязан это сделать. Разве тебе не говорили об этом? Как же у вас на Татуине все запущено! Тана, для мандалорца главное - это семья. Я знаю, что у тебя произошло. Но если тебе судьба дарит второй шанс на свое счастье, то отказываться, значит, швырять ей в лицо этот дар и быть неблагодарной. Такими вещами не расшвыриваются. Помирись с Пазом. Он хороший мужчина, а ты не права. И не препятствуй ему общаться с мальчиком. Он огорчен и обижен сейчас. И он действительно ради вас готов на все. Он не лжет. Готов, потому что считает вас своей семьей. И действительно счастлив, что у него есть сын и есть ты. Он тебя любит.
Амира устала. Ранение заживало медленно и давало о себе знать. Скоро должен был прийти Шиса. Тана пообедала без аппетита. Она сидела и размышляла, вспоминая все, что происходило с ней за все эти дни.
Отобедав, мандалорка прилегла и с головой завернулась в шкуру банты. Вспомнила, как ее комнату заблокировали, и она оказалась под обстрелом одна с ребенком. Тогда ей казалось, что сейчас придет ее Тогар и вытащит их из этой сложной ситуации. Как она умоляла тогда, чтобы он пришел. Но желание исполнилось совсем не так, как она хотела. Когда помощи ждать было неоткуда, он пришел. Пришел, но не муж, не Тогар, а коммандер Паз Визсла. Защитил их так, как сделал бы это ее муж. Именно тогда она перестала его ждать и надеяться, что ее любимый все еще жив и вернется.
Тогар. По воле судьбы наследник знатного рода Рит оказался в Татуинском Убежище. Юноша был родом с Мандалора и спасался вместе с родителями от преследований Империи, устраивающей чистку за чисткой в Мандалорском Секторе. Руководитель анклава Горд Талл, который вынужден был по старости уступить матери-оружейнице этот пост, не сумевший в поединке защитится и проигравший поединок, выдал шестнадцатилетнюю девушку за Тогара.
Тогар был красив, силен, аристократичен, много знал, но в отличие от Паза действовал всегда с холодной головой. Он был лучшим охотником за головами Татуинского сектора. Несмотря на то дело, которым он занимался, по отношению к жене он был весьма романтичен. Желания молодых никто не спрашивал, они смогли крепко полюбить друг друга. Тогар был настолько страстен в любви, насколько невероятно молчалив и уравновешен. И Тане это нравилось. Эти двое сходили с ума друг по другу, и вынужденное замужество оказалось для нее браком по большой взаимной любви. Родился Дайго. Рит-старший не чаял души в жене и сыне, а потом...все кончилось. Сын пропал, Тогар был убит на войне. Родители парня вернулись на Мандалор. Осталось лишь разбитое сердце и надежда, что он все-таки жив.

Дайго стоял привалившись плечом к стене и собирал Дар'солус. Услышав, что Паз вышел, он убрал игрушку в подсумок на ремне.
Мужчина  присел на корточки перед мальчиком, задумчиво вглядываясь в его лицо.
- Похоже, парень, мы скоро расстанемся, и у тебя  будет другой вер ге’буир, - сказал воин с тяжелым сердцем.
- Не хочу другого, - обиженно произнес Дайго.
Он обнял паза.
- Я с тобой подружился, - признался он.
- Я тоже, - негромко и хрипловато пробасил Визсла, обхватив мальчика своими большими руками. - И я не хочу другого.
Его подопечный отстранился немного и неожиданно заметил влагу на пластинах нагрудного бескара. Он стер ее рукой и серьезным открытым взглядом посмотрел на Паза так, будто хотел увидеть сквозь шлем его лицо.
- Ты с мамой поссорился? Да?
- Нет. Мы...немного поспорили. Совсем немного.
Мальчик протянул и показал ему мокрую ладонь.
- А почему ты плачешь?
- Дайго, никому никогда не говори об этом.
- Почему?
- Потому что плакать при посторонних позор для воина, - он вздохнул. - Пусть это будет секрет для нас обоих.
- Я честно никому не скажу.
- Пойдем домой, сын. Завтра к маме снова придем.
Вернувшись в комнату, Паз оставил  Дайго и отправился за обедом для него. Он шел и думал, что надо бы мальца приучить ходить в Трапезную. Однако это проблема: он маленький и его будут обижать.  Пазу вспомнился Мандо, почему-то вдруг заступившийся за "кузнечиху". Какой крайт-дракон его тогда укусил? Паз, став взрослым, многое переоценил в своей жизни. Тогда он вел себя весьма некрасиво. Что ж. Получал по справедливости, за дело. Порот был не раз. А хулиганы есть всегда. Значит надо прежде, чем отправлять в Трапезную, научить давать сдачи.
Забрав поднос с едой, Визсла увел его в комнату. Дайго задумчиво сидел на лавочке, подобрав под себя ноги и прислонившись спиной к стене. Казалось он дремлет, прикрыв глаза. На самом деле он размышлял и пытался найти ответы на все "почему", роящиеся в его маленькой голове.
- Дайго, иди обедать, позвал его Паз, усмехнувшись. - Ты чего заснул?
Мальчик открыл глаза и посмотрел на мандалорца.
- Почему вы с мамой всегда соритесь из-за меня?
- Откуда ты это взял? - невозмутимо поинтересовался воин.
- Вы соритесь. И сегодня тоже, - грустно констатировал Дайго, он вздохнул и отвернулся.
Воин не знал, что ему сказать. Ребенок был прав. Паз уселся рядом с ним, соображая, что делать дальше. Внезапно мальчик признался:
- Мои мама и папа тоже сорились из-за меня. Он говорил, что я не его сын и я ему не нужен, а мама и тетя говорили, что его. А потом он их застрелил...
Этим признанием Визсла был ошарашен. Ничего себе, ну и правда! Пьяный штурмовик, подозревая жену в неверности, отказался от сына и уничтожил собственную семью. А в центре скандала было вот это дитя.
- Как же это не его... ну, сейчас, да...не его...- пробормотал в растерянности Паз, поскребя пальцами щеку под шлемом. - Он это...дар'буир. А ты точно уже не его. Ты мой.
Вдруг Дайго развернулся и выкрикнул с болью:
- А вы тоже соритесь из-за меня!
Визсла пригладил его короткий ежик.
- Нет, Дайго, тут совсем другое. Меня и из инструкторов скоро погонят, не то что...
- Ты не инструктор, - перебил его Дайго.
- Угу. Это точно, - согласился он с горечью. - Я претендент на вылет и звать меня никак. Сам виноват.
- Ты, правда, не инструктор.
- Дайго, я сейчас и сам не знаю кто.
- Я знаю.
- Да чего ты знаешь? – огорченно вздохнул Паз и махнул рукой. - Ну и кто я теперь, по-твоему?
Паз удивленно смотрел на это маленькое чудо с честным открытым взглядом и сломанной судьбой. Он молчал. Ему нечего было

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама