Произведение «Дорога смерти» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 297 +3
Дата:

Дорога смерти

крик всё тише и тише, затем только стон.  Утром  снимают белый труп  без единой кровинки!  Страшное  зрелище! Столько смертей там было ежедневно! Новых  заключённых из Пономарёвки  присылали на их место.
    - Как это всё терпели? Почему не бунтовали?
    - Да,  раз не вытерпел один барак зимой. Им давали спать только шесть часов в сутки и заставляли работать по две смены.  Так вот, барак  поставили далёко от остальных  прямо в головке стройки. Пока мы дойдём  колоннами  утром  туда  до начала строительства -  они  должны были произвести подготовительные работы. Расчистить снег, который выпал ночью, подготовить материал и инструменты, зажечь костры, накипятить воды, наварить баланды  и т. д. А надо сказать, что туда посылали  самых  строптивых. И вот как-то утром нас не  поднимают, не строят. Весь день провалялись  голодные и не пошли на работу. Думаем, что за чёрт? Только к вечеру стало конвойных видимо-невидимо!  На следующий день всё стало ясно.  В первом бараке взбунтовались – убили  девятерых  охранников!  Барак взяли штурмом. Человек тридцать убили при штурме! А дальше что было, лучше вам не знать!
    - Нет, нет, расскажите!
    - Ладно!  Только,  девки, где надо, зажимайте уши. Так вот, пригнали  остальных  бунтовщиков  со связанными руками  к  нам  почти голыми по морозу. Всех  нас построили, окружили в три кольца охраной с собаками и начали издеваться над ними на наших глазах.  А они уже не сопротивляются. Еле шевелятся, все лежат в снегу окровавленные.  Их убивают на наших глазах, чтобы, значит,  остальным  неповадно было больше бунтовать.  Звери,  звери!  Вспарывают им  животы…отрезают уши…  носы….члены… выкалывают глаза…травят собаками…добивают прикладами. Всех растерзали!  Обезумели совсем, сволочи!  Нелюди,  подонки!
    - Да - а – а. Что творится? Почему всё это?  Ну, а с дорогой что?
    -  Зимой-то строительство тоже не прекращалось. Гораздо быстрее всё шло. Сколько обмороженных было!  Умирают, кричат, заживо гниют в бараках. Гангрена ног, рук.  Вьюга, пурга, морозы сорокоградусные, а нас всё равно гоняют.  Грелись у костров. А весна пришла – наша дорога опять утонула в трясине. Начинай всё сначала – слань  на слань! И что за дурак  удумал эту проклятую дорогу строить?  Меня через два года спас туберкулёз. Врачей иногда присылали. Вот один из них и обнаружил его у меня и ещё  у двух  десятков человек. Чтобы всех не заразить, посоветовал  оттуда  туберкулёзников убрать.  Ну, кого куда отослали, а меня во Вдовино.  Смирный я был, старательный. Комендант сжалился.  Врач ему сказал, что через год  всё равно  умру.
Мы ошеломлённо молчали
А дорогу всё-таки построили. Сейчас ездят по ней на  Иксу, Галку, Бакчар  и Васюган. Кто ездил, видели - черепа появляются, кости из трясины. А  после двенадцати часов  ночи  над  дорогой  якобы летают бесшумно  бледные шары. Говорят - это души умерших заключённых.  И слышны вой и стоны над всей дорогой.  Жутко!  Поэтому все боятся и дотемна стараются проскочить.  Ещё говорят, что дорога медленно погружается опять в трясину. На костях она!  Долго не просуществует.
Уже через несколько лет после освобождения  я узнал, что  Бакчарская дорога исчезла в трясине и ездят  теперь  опять  по  старой. Тысячи людей погибли на ней!  И всё  напрасно! Как и сама  бестолковая и бесчеловечная советская власть! Кровавая власть, подлая, лютая!  Большевики - подлые создания! Ничего  более бесстыжего,  лживого, мерзкого и  гадкого  не было на земле! Всё на лжи, крови, страхе! Ни в одной стране мира правители  так не любили свой народ  и  массово  уничтожали его.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама