Произведение «Хрестинья и её дочь Марфа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 695 +4
Дата:

Хрестинья и её дочь Марфа

в деревне. Оказалось, что сельсовет сгорел и документы тоже. Возвращаясь на станцию, Марфе встретились два плохих парня, которые ограбили её, забрав деньги и телогрейку. И снова зимой Марфа шла на станцию в одной кофтёнке,  а ехала домой в поезде – под лавкой.
          Прошло время,  Марфе выправили документы и  в июне 1946 года  вышла замуж. Жизнь мамы сложилась хорошо,  папа был красивым, добрым человеком. Жили они дружно.  Появились дети – старший мальчик и трое девчат.  Жизнь летела,  не останавливаясь ни на один день. Длинными зимними вечерами вспоминала мама о прошедшей жизни. Жаль только, что мало я расспрашивала её о тех событиях, а сейчас многое не восполнить.
          – Спасибо, Таня, за интересный рассказ, –  сказала я.
          – Моя мама  в ссылке не была, только высылали  бабушку и дедушку с четырьмя детьми. Бабушка вернулась, а дедушка сгинул под какой-то ёлочкой. В годы войны нашу область оккупировали немцы. Но как  родные выживали в тот период, знаю только из книжек, а вот родителей не расспрашивала, а надо бы.
Мы ещё немного поговорили, а потом пошли на прогулку.
          А через несколько дней мы расстались, обменявшись адресами и телефонами. Краткосрочный отпуск закончился,  мне нужно было возвращаться домой. С собой  я увезла необычную историю родных моей новой знакомой.

Реклама
Обсуждение
     11:47 28.09.2024 (1)
Анна, Вы прекрасный слушатель и писатель!
Интересная история. Вроде обычная история, таких много, но в этом и есть её самобытность. Она рассказывает не только о жизни одной семьи, но и о жизни всего народа, всей страны на тот период. Генеалогические связи переплетаются с историческим течением событий.
Кстати, слово пимокатня мне было знакомо, и я была рада снова услышать его (точнее — прочитать). Несколько лет назад я была в Удмуртии (РФ), там мне рассказали про возрождение народного промысла и о том, что открылась пимокатня. Как мне поведали, пимы или особые натуральные валенки носятся дольше фабричных, они мягкие, не натирают ноги и буквально лечат суставы. Даже в наш век те пимы пользуются спросом у местного населения. 
Ещё понравилось, как плавно Вы рассказывали эту историю, а также саму поездку и отдых в Сочи.
До глубины души тронули письмо Данилы и потом вот эти строки:
«Ничего-то он в своей жизни не успел сделать — не обнял девушку, не вырастил детей, не построил дом.
Сколько таких мальчишек полегло на полях страны! Не успевали высыхать материнские глаза от слёз!»

История вынуждена повторяться, потому что её мало кто слушает и мало кто помнит. Спасибо за такой душевный рассказ. Люди должны научиться помнить историю своей семьи, страны и всего мира. 
     18:00 28.09.2024
Ирина! Не знаю как выразить своё восхищение Вашим комментарием!
Вы так полно и объективно раскрываете суть моих рассказов,
подчеркиваете суть событий давно минувших дней!
Огромное Вам спасибо!
     08:05 21.05.2022 (1)
Читала с интересом. Спасибо, Анна.
     18:34 24.05.2022
Спасибо, Светлана!
     20:51 08.05.2021 (1)
Спасибо Вам  за Ваше  творчество!
С днём Победы!
     15:06 09.05.2021
Спасибо, Надя, от всей души! 
Спасибо за то, что читаете, находите интересное!
С Днем Победы!
     21:04 08.05.2021 (1)
Спасибо за историю из жизни, Анна!
С Днём Победы!
     15:04 09.05.2021
Спасибо, Вера за визит и прочтение!
И вам всего доброго и хорошего!
С днем Победы!
     18:34 02.04.2021 (1)
Анна, очень хороший рассказ и отлично написан!!!
     19:00 02.04.2021
Спасибо, Сережа!
     15:02 02.03.2021 (1)
Сколько таких историй по стране! Спасибо за рассказ.
     16:49 02.03.2021 (1)
Да, Галя. И тебе спасибо, за визит и прочтение!
     16:55 02.03.2021 (1)
1
И сколько мы так и не узнаем грустных историй о трудной  жизни людей...
Спасибо,Анечка.
     16:14 03.03.2021
2
Ты, права, Танечка! Спасибо, что зашла.
     20:30 02.03.2021 (1)
Какая удивительная, жизненная история. Безыскусная и трогательная одновременно.
Сколько таких судеб по измученных поломанных на земле...
Спасибо, Анночка.
     16:04 03.03.2021
1
Это тебе спасибо, Ляман!
     17:30 02.03.2021
Да...   Прекрасно всё написала, Аня!  С Весной тебя!
Реклама