Предисловие: С удовольствием вспоминаю жаркие денёчки лета...
Это было в конце июля. Я и невестка в тени орехового дерева пили чай с лимоном, спасаясь от изнуряющей жары, разговаривали.
И вот какую историю рассказала мне невестка.
К соседской девочке Насте пришла в гости крёстная. Настя ей заявила:
– Я много думала и вот, что придумала. Я хочу помочь маме. Она много работает, а денег нет.
Ты, крёстная, купишь лимоны. Мама прокипятит воду и остудит её. Лёд есть в холодильнике. Я приготовлю лимонад и буду его продавать. И людям будет хорошо в жаркую погоду! Тетя, пожалуйста, ну, сходи за лимонами!
Тётя пообещала девочке, что купит лимоны, но в другой раз, а сегодня она занята и больше не сможет к ним прийти. Настя будет не Настей, если не уговорит сделать то, что она хочет. Она и тётя сходили в магазин, где купили бутылку с лимонадом в полтора литра и одноразовые стаканы, после чего они вернулись домой.
– Мама, – вежливо попросила дочка, – вынеси маленький столик на улицу.
Столик с полированной крышкой с рисунком хохломы был установлен на асфальте около дома, после чего Настя поставила на стол лимонад, стаканы и на листке корявым почерком будущей первоклассницы написала:
– 1 стк – 300р и стала ожидать покупателей.
– Настя, почему такая большая цена? – спросила её мама.
– Пусть будет такая, – ответила девочка.
– Ну, что это такое, никто не идет, никого нет, – запричитала она, постояв безрезультатно некоторое время.
Мама и тётя, которые сидели в это время на лавочке во дворе, предположили, что может быть, покупатели не знают, что их ожидает напиток.
– Тёти и дяди, заходите, заходите!
Охлаждающий напиток! Охлаждающий напиток для вас! Очень вкусный лимонад! – громким голосом стала рекламировать товар девочка, зазывая соседей.
Побыв немного, тётя ушла домой.
Вечером она позвонила племяннице:
– Настя, ну как дела? Купил ли кто лимонад?
– Одна тетя. Это была очень добрая тетя. Она дала мне 50 рублей, а лимонад не стала пить. А ещё наша соседка тетя Наташа купила стаканчик лимонада и тут же выпила его. Она дала мне 50 рублей. Завтра пойдем в магазин и купим 2 бутылки лимонада.
Мы улыбнулись стремлению девочки помочь маме и людям в жаркую погоду охладиться лимонадом.
|
Вспомнила историю своего друга, она немного похожа на эту. 90-е годы, великая страна разрушилась, многим было тяжело. Когда мальчику было 15 лет, умер его отец, а мать и 5 детей остались без кормильца. Тот мальчик был старшим ребёнком в семье. Мать начала работать на двух работах, но и этого не хватало.
Тогда мальчик придумал свой «бизнес-план». Это был южный городок, поэтому летом в жару все хотели пить. Мальчик взял деньги, которые мама оставила на хлеб-молоко, купил на эти деньги по оптовым ценам минералку и лимонад (два ящика), встал недалеко от дома перед дорогой, на которой была большая проходимость. Отпустил эти ящики в арык (оросительный канал в Средней Азии), по которому текла ледяная вода с гор. Напитки стали холодными. Он предлагал прохожим холодные напитки. Паренёк он был симпатичный и улыбчивый, поэтому люди легко откликались, да и жара делала своё дело. Надбавку по ценам он, конечно, делал, но не сильно. Уступал в цене, если видел перед собой бабушек, дедушек или матерей с детьми. Но некоторые сами не забирали сдачу и оставляли ему «на чай с печеньками».
Детский «бизнес» успешно сработал. Мальчик вернул деньги, которые мама оставляла на хлеб-молоко и ещё заработал сверху. На прибыль снова купил напитки. После прибыль он начал откладывать. Когда лето закончилось, то мальчик отдал заработанные деньги маме, и она смогла купить детям новую одежду и обувь к школе. Мама очень гордилась сыном.
Кроме того, он был отличником в школе, через год по специальной программе его, как лучшего ученика, отправили учиться заграницу. Там были бесплатные условия для студентов-отличников: общежитие, библиотека и питание. Но он не забывал про маму, сестёр и братьев. Помимо учёбы, он заграницей устроился работать на полставки, но даже такая работа студента была там намного выше по зарплате той, что получала его мама на двух работах в своей стране. Парнишка все деньги отправлял маме, помогая ей растить детей. Он стал опорой для своей семьи.