... " Ну наконец-то! Как же мне надоело ждать, а главное - зачем? Сорок дней наконец-то прошли и теперь, передо мной всего три человека в очереди на собеседование. Зачем мне нужно было болтаться все это время без малейшего дела. Ни друзей не осталось там, ни врагов . Да и не было никогда ни тех, ни других!.."- Семен Николаевич удовлетворенно разглядывал угрюмого мужика у дверей, в которые он стремился и где его ждали надежда и неизвестность. Мужик, в белом полотенце на голое тело и в сандалиях, одного за другим пропускал людей стоящих в очереди, приоткрывая немного створку дверей и захлопывая ее за вошедшим. Даже не посмотрев на Семена Николаевича, мужик приоткрыл уходящую ввысь и теряющуюся там створку двери и мотнул головой, предлагая пройти...
Войдя , Семен Николаевич оказался в гигантском зале. Кроме колоссальных размеров и еле различимого в высоте купола потолка, ничем другим помещение не отличалось от любого офисного кабинета. Похожий на дешевый ламинат , пол и веселенькие , желтенькие стены. В противоположной стене хорошо просматривались две расположенные рядом двери. Семен Николаевич сделал несколько шагов и оказался между двумя столами.
- Мнн... здрассьти. - Немного замялся Семен Николаевич и глупо улыбнулся.
За правым столом сидел седой старик благообразной наружности. Напротив него, откинувшись на спинку стула, покачивался одетый в серую тройку пижон с глазами разного цвета.
- Фамилия?!! Звание?!! - Неожиданно рявкнул пижон. - Как стоишь, скотина? Какого полка, кто командир?
- Полноте, сударь мой,.. - устало вздохнул старичок и укоризненно покачал головой, - за дверями тысячи душ томятся в очереди , а Вы тут комедию ломаете... А Вы милейший у нас ...ээээ...- Старичок раскрыл неизвестно откуда появившуюся у него на столе папку. - ...Ага. Симеон Николаевич! Верно?
- Так точно-с! - .Семен Николаевич еще не отошел от шока , в который его погрузил пижон своим наездом и еле удержался от того, чтобы не прищелкнуть каблуками.
Старичок близоруко отодвинул папку от глаз и прищурившись , стал читать , пришепетывая губами. Через мгновение он удовлетворенно закрыл папку и бросил ее в сторону пижона. Папка исчезла прямо в воздухе и материализовалась на столе пижона.
- Это - Ваш клиент. - Старичок удовлетворенно сложил руки на животе. - Написано, что благих дел не зарегистрировано...
- Что, совсем никаких?!! - Пижон оживился и схватил папку. - Вы меня интригуете!..- Он раскрыл папку и заинтересованно начал скользить глазами по строчкам. - Хм!.. Действительно, никаких благих дел за всю жизнь...
Через мгновение его лицо скривилось в кислой улыбке.
- Нет... Это не мой клиент.- Пижон захлопнул папку и брезгливо бросил ее на стол. - Ни одного греха за всю жизнь! Мне его даже над углями подвесить не за что,.. да и не за что. - Пижон усмехнулся...
- Непоэл!.. Как такое может быть?!! - Старичок удивленно посмотрел на Семена Николаевича и поднял руку. - Еще экземпляр!
В руке старичка появилась такая же папка, что лежала на столе у пижона. Они оба углубились в чтение, переворачивая листок за листком. То с одной стороны, то с другой, до Семена Николаевича долетали возгласы "Охренеть!", "Ну надо же!" и прочие, в том же духе. Наконец оба закрыли свои папки.
- Ну шо, папаша?!! - Пижон откровенно и глумливо развлекался ситуацией. - В соседний продмаг портвейн завезли! Шо будем делать???
- Перестаньте , Сатана. Нам надо принять решение о душе человека, а Вы дурака валяете... - Старичок, прихлопнув ладонями по коленям, встал. - Симеон Николаевич! - Он положил руку на папку. - Вы действительно прожили жизнь! Вы честно провели отведенное Вам время в миру людей! - Старик внимательно смотрел в глаза Семену Николаевичу. - Вопрос у нас только один - НА ХРЕНА??? Вы не грешили и не благодеятельствовали, Вы даже не последовали моим рекомендациям плодиться и размножаться! С таким же успехом я мог высадить в палисаднике однолетнюю травку... - Он повернулся к входной двери. - Миша! Зайдите-ка к нам.
Дверь открылась и в зал вошел тот самый хмурый мужик, который открывал дверь Семену Николаевичу.
- На ка,.. повесь ему на грудь... - Старичок достал из стола табличку на веревке. Семен Николаевич прочитал на ней " Ни Богу свечка, ни Черту кочерга". - Отправь-ка его, голубя, обратно - на второй круг. Может, в следующий раз, он уже как-то определится...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А вообще Ваше яркая, динамичная произведение поднимает ту же тему, которую некогда затронул классик - Редьярд Киплинг. У него есть стихотворение, если не ошибаюсь, называется "Смерть Томлинсона". В переводе А. Оношкович-Яцыной. Первые строки звучат так: "И стало так: усоп Томлинсон/ в постели на Беркли-сквер/ И за волосы его схватил посланец надмирных сфер."
Сюжет там примерно такой же как у Вас: героя не пускают ни в Ад, ни в рай, говоря ему, что ни грехов настоящих от души он не совершил, ни благодеяний.
И все, что он имеет за душой - наносное, чужое. Своих мыслей и страстей у него нет, поэтому и не принимают его никуда и отправляют обратно, приговаривая: "И, да поможет тебе, Томлинсон, твой книжный, заемный Бог"
На самом деле смысл этой фантазии более глубокий, чем может показаться на первый взгляд.Люди, не способные ни на искренний грех, ни на благодеяние,живут как бы в пустоту. И все, что они принимают за чистую монету - порывы своей души - на самом деле мишура, плод воображения, разогретого книжными страстями.
Спасибо Вам!!!