Часто, мы путаем чувство вины и сожаление...
- Господи! Как же я устал - Васисуалий Андреевич Лоханкин сидел за столом подперев голову обеими руками - Как же мне все это обрыдло!.. Стол был завален какими -то документами, папками с делами, отчетами и прочей фигней. Стопки скоросшивателей высились по краям стола , как высотки в деловом сити.
- Ну почему я? Почему не Варвара? Эта самка, с большой белой грудью, могла бы избавить меня от необходимости тратить свое время на бессмысленный труд. Все-таки она волчица, самка и я ее за это презираю — Лоханкин со злостью стукнул по столу и ушибив руку , скорчил страдательно морду- А как было бы хорошо, поехать сейчас на дачу к Птибурдукову... - мечтал Лоханкин, он не понимал только одного-чем так привлекал лес Варвару и Птибурдукова, что они часами гуляли , уходя из дома! - Пусть дождь и холодно! Тем приятней сидеть в кресле с книгой у камина и слушать как потрескивают дрова в нем. Укрыть ноги пледом, открыть бутылочку красного Бордосского, что осталась с прошлых шашлыков. Налить бокал и поставить его к огню. Вино в нем будет вспыхивать и переливаться отсветами горящих в камине поленьев. Закурив ароматную , набитую собственными руками, сигарету открыть любой из трех томов издания «Мужчина и Женщина» и думать, думать … о роли интеллигенции в революционных преобразованиях в народных массах… С осторожностью перелистывая богато иллюстрированную книгу, ощущать руками теплую плотную бумагу. Чувствовать этот особый запах книги. Прощупывать каждую букву названия, золотом вытесненную на коже корешка … — картина перед мысленным взором Васисуалия Андреевича была настолько жизненна и притягательна, что он непроизвольно шевелил пальцами. Будто действительно ощупывал любимый трехтомник …
Лоханкин посмотрел на висящие над дверью часы — до конца рабочего дня оставалось пара минут. Он аккуратно сложил все бумаги на столе, запер верхний ящик стола на ключ и точно в 18-00 поднялся из-за стола. Улица встретила его тусклым, желтоватым светом фонарей и медленно оседающей на лицо и руки изморосью. Открыв зонт, Васисуалий Андреевич ступил на тротуар и переступая через лужи пошел в сторону автобусной остановки.
Внезапно, обдав его ноги грязью, рядом с ним остановился большой черный внедорожник. Лоханкин , с раздражением, посмотрел на свои туфли и брюки.
- Черт бы побрал автомобили ваши! Вы — звери , господа и я вас презираю! — Лоханкин, в упоении своим горем , не заметил сам, как перешел на пятистопный ямб — Так вот , как вы относитесь к народу?!! Собаки страшные и мерзкие , притом…
Он наклонился и стал старательно отряхивать брючины от грязи. По этой причине он не заметил открывающегося окна передней двери.
— А может в этом и есть сермяжная правда и я выйду из этого очищенным , как русская интеллигенция вышла из революционных преобразований 90-х? — думал Васисуалий Андреевич.
— Мужчина, простите. Я не хотела Вас обрызгать — голос у дамы, сидящей за рулем внедорожника, был глубоким и говорила она едва заметно растягивая звуки — Прошу Вас, не держите на меня за это зла.
Лоханкин, не разгибаясь, поднял голову и замер с открытым ртом, так и не высказав обидчице все, что у него было сказать по этому поводу. Из машины на него смотрела не женщина- там сидело дьявольское искушение во плоти. Он почему-то засуетился.
— Яа-а… Вы-ыы… Эта...Ну-у… — Васисуалий Андреевич замахал руками, одной указывая в сторону автобусной остановки, а зонтом в другой- на верхние этажи своего офиса — Вот!- выдохнул он и замолчал.
Женщина с некоторым недоумением посмотрела в указанных направлениях. Потом вернула взгляд к так и не разогнувшемуся Васисуалию Андреевичу. Оценив всю нелепость сцены и состояние мужчины, она улыбнулась
— Понятно! - Перегнувшись через пассажирское сиденье так, что ее большая грудь чуть не вывалилась из расстегнутой блузки, она открыла дверь машины и оглядела мужчину — Бог мой! Да у Вас все ноги мокрые...
Лоханкин молча пялился на ее задранную, чтобы не мешала управлению машиной, юбку, открывающую почти во всю длину, слегка расставленные, стройные, сильные бедра.
Перехватив его взгляд , женщина даже не шевельнулась и опять улыбнулась — Слушайте, Вам нельзя оставаться с мокрыми ногами, Вы простудитесь и заболеете. У меня есть предложение к Вам — я Вас приглашаю в гости к моим друзьям! Поедете со мной на выходные в морской круиз на теплоходе?
Женщина замолчала, в ожидании реакции Васисуалия Андреевича. Пауза неприлично и глупо затягивалась. Лоханкин физически чувствовал, что необходимо что-то говорить, но не мог выдавить из себя ни слова.
— Видите ли, меня позвал в это путешествие мой друг, но сегодня выяснилось, что он не сможет меня сопроводить — в голосе женщины звучали нотки мстительной озлобленности — Ему стало некогда! Вы меня сильно обяжете, если примете мое приглашение. Я же, в свою очередь, обещаю Вам незабываемые выходные. — она усмехнулась и поправив упавшую прядь волос еще раз окинула взглядом Лоханкина — Соглашайтесь! Весь круиз оплачен!.. Нас ждет хорошая каюта в первом классе, горячая ванна, шампанское… Ну же! У Вас может быть самое запоминающееся приключение в жизни!..
Перед глазами Васисуалия Андреевича поплыли картины, одна другой красочней и соблазнительней: из знойного марева выплывал белый лайнер, на борту гремел джаз и горела иллюминация,.. сквозь лайнер проступили контуры огромной кровати в шикарной каюте, с лежащей, в соблазнительной , похотливой позе, хозяйкой внедорожника…
Лоханкин облизнул внезапно высохшие губы. Вдруг, в глазах потемнело и он увидел Варвару. Варвара дурашливо хихикала над плоскими шутками Птибурдукова и , как дешевая , похотливая шлюха старалась при любом удобном случае прижаться сиськами к Птибурдукову. Он видел, как она пошло тискалась с ним по углам, думая, что Лоханкин ничего не замечает. Картинки сменяли одна другую, уводя его все дальше, в его прошлое.
— Ну что? Вы решились? — красавица слегка наклонилась и заглянула в лицо Лоханкину — Что-то не так, мужчина? — она с удивлением смотрела в налившиеся кровью глаза Васисуалия Андреевича, его рот был искажен злобным оскалом.
— Убью, ссссука! — Лоханкин смотрел на женщину не видя ее.
— Ну, нет, так нет — она наклонилась и захлопнула дверь машины — Чего уж так-то? — донеслось из закрывающегося окна. Васисуалий Андреевич ничего не слышал. Он мучительно искал в своей памяти момент, когда все в его жизни пошло наперекосяк. Он вспотел от напряжения, зажмурился и стиснул зубы, но так и не мог найти развилку, где допустил ошибку и свернул не на ту дорогу.
Внедорожник взревел и сорвался с места, снова обдав грязью его ноги. Лоханкин смотрел в след удаляющимся красным огонькам и внезапно взвыл в голос — Ыыыэаааа!
Лоханкин, вдруг, осознал, что просто боится найти свою ошибку! Что , так же, как и в этот раз, он всегда боялся поступить не правильно и именно из-за трусости, всегда совершал ошибки...
Сейчас , он понимал, что никогда не забудет встречу с этой женщиной. Он забудет марку машины, забудет как выглядела сама женщина, забудет слова, которые она говорила, забудет все… Но он никогда не забудет себя в этот момент. Не забудет, каким идиотом он оказался, он никогда не забудет состояние утраты, которое разрушало его сейчас. Он уже никогда не сможет наслаждаться бокалом вина, любимой книгой и теплом камина. Он всю жизнь будет помнить, что, в очередной раз, оказался трусом , упустившим из рук жар-птицу, предлагавшую ему шанс все зачеркнуть и поменять…