Произведение «68.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.1-4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 164 +3
Дата:

68.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.1-4.

неживой природе, хотя для Бога, строго говоря, неживой природы не существует, а есть ступени развития живой природы, как формы ее проявления. Но такие энергии, как ум, разум и ложное эго имеют самое прямое отношение к живому существу в плане не построения его материального тела, а в плане соединения души с Богом, на какой бы ступени развития живое существо не было, включая невидимое и неподвижное. Это есть энергии-характеристики уровня развития живого существа во всех формах жизни. Такое проявление Божественных энергий в живом существе может дать развитому йогу понимание, объясняющее истинную природу ума, разума и эго, как фактическое неотъемлемое соединение с Богом, посредством чего живое существо может быть управляемо и развиваемо. Через эти энергии Бог Сам дает, скажем, человеку мысль, помогает контролировать эту мысль через разум, а также дает самостоятельность в виде обособления через энергию «ложного я».

Видя это, йог идет далее, видя проявление в живом существе и других энергий Бога, как интуиция, память, совесть, радость, гнев и  другого рода переживания, психические состояния. Так, более глубоко вникая в смысл приведенного здесь стиха, йог, расширяя мысль, начинает во всем в себе видеть энергии Бога, как проявление Бога, видит абсолютное участие Бога в себе через эти Божественные энергии, видит Бога во всем вне себя, во всех живых существах, в материальной природе. Только один этот стих делает йога все видящим, понимающим, абсолютно осознающим Бога во всем как Высшую Причину всех причин, как Того, Кто все развивает, изменяет через Свои многочисленные созидающие энергии и разрушает, что есть тоже развитие. Такое видение Бога, рожденное из таких знаний, духовности пути йога и связующего процесса, помогает ему находить ответы на все вопросы, связывая все только с Богом и Его трудом через многочисленные Божественные энергии.

Для такого человека, воистину, ничего непознанного на Земле и за ее пределами более не остается, мысль и понимание не знают преград, все оживает, все становится обожествленным, он готов всему поклоняться, как проявлению Бога, как присутствию Бога, как деяниям Бога. Это – реальная и естественная медитация на Бога, непрерывная, наслаждающая, связанная напрямую с органами чувств. Все живые существа для йога приобретают новый смысл, влекут за собой новое к себе отношение, эти знания рождают ко всему Любовь, ибо везде и во всем Сам Бог, явно, неоспоримо. Но это только начало духовных знаний, которые Бог собирается поведать. Этот сладчайший нектар иной раз по своему великолепию не по силам йогу, он вводит его в постоянный транс, в состояние неизвестное на Земле и несовместимое с материальной мыслью и деяниями, не посвященными Богу. Одной строчкой этих знаний йог готов наслаждаться всю жизнь и извлекать и извлекать из нее нескончаемо, но Бог ведет дальше и дает силы вникать и передавать другим, хотя  желание йога входить в Бога в себе трудно преодолимо и не хочется более ни проповедовать, ни есть, ни спать, но наслаждаться этим нектаром знаний и обращать свой внутренний и внешний взор, все минуя, только к Богу, как и служить только Ему непосредственно и непрерывно.



Реклама
Реклама