Произведение «55.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.23-25.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 366 +3
Дата:

55.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.23-25.

духовные знания каждую секунду работают над ним, удивительным образом совмещая в нем и высочайший мир, состояние нирваны (в виде энергий Бога) и  внутреннюю деятельность, как и внешнюю, чрезвычайно активную, ибо, знающий на Земле Бога на таком уровне, должен очень сильно выложиться  всем в себе, чтобы еще и отдавать, ибо не так много таких слуг Бога на Земле, и они задействованы Богом не слабо (даже в пределах одной семьи). О деятельности таких людей в материальном мире в следующем стихе.

25.Достигнув в Верховном Брахмане состояние нирваны (абсолютный мир) мудрые, очистившись от грязи, преодолевшие двойственность материального мира, контролирующие ум, заняты деятельностью на благо всем живым существам.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе продолжается тема нирваны, которую в виде Божественных энергий познает в себе человек, погружаясь в Верховный Брахман. Какими же основными качествами должен непременно обладать тот, кто прибывает в нирване или приближается к этим энергиям Бога. На этот вопрос отвечает данный стих, чтоб не было сомнений у того, кто занят практикой йоги и устремлен именно к этой цели.

Прежде всего, такой человек должен постоянно быть занятым очищением от материальной грязи. Это очень широкий аспект духовных устремлений человека, вся Бхагавад-Гита разъясняет, как это делать. Поэтому, можно сказать, что, прежде всего, это человек, который непременно использует совершенные духовные знания на практике без отклонений, именно в границах этой колеи себя ведет, здесь прикладывает все свои усилия, ничем не пренебрегая. В этой связи такой человек должен считаться разумным, мудрым, духовно развитым, видящим вещи, как они есть на самом деле, нацелено развивающим свои качества, видя перед собой только пример Бога и считаться образованным в глазах тех, кто реализован и это видит.


Такой человек должен быть решительным в практике йоги, должен непременно постичь материальную жизнь в самых болевых ее точках, пройти через все уровни, начиная с низов, уже в осознанном состоянии, абсолютно на все посмотреть через призму религии и совершенных духовных знаний, все пропустить через себя в великом терпении и осознать до высочайшей глубины, что страдания, как такового нет, но есть доминирующий страх, тянущийся из животного мира и слабое, неразвитое понимание.

Йог должен полностью постичь этот мир (насколько Бог ему это даст), чтобы стать наставником или духовным учителем любого, как верующего любой конфессии, так и преданного, так и материального человека, давая каждому наставления его уровня с прицелом на развитие материальное и духовное, но в его меру.

Непременно, такой человек должен видеть всех равными перед Богом, не отличать себя от других в силу совершенных духовных знаний, утверждающих, что все выходят из материального существования с одним грузом заслуг и качеств, поскольку все перед Богом равны и Милость Бога одинаково распространяется на всех, все проходят по всем ступеням развития и в принципе для Бога неотличим человек от, скажем, муравья, поскольку каждый несет свою посильную ношу, отнюдь в соизмерении не слабую, и все идут в затылок друг другу, хотя сами участники материальных развивающих игр видят отличие и именно этим, будучи материальными, и руководствуются.

Но, чтобы так понимать, человек, непременно, должен быть непривязанным к внешним объектам, не должен быть зависимым от них, т.е. должен преодолеть двойственность материального мира, которая выражается через гуны материальной природы, должен абсолютно владеть своими чувствами и желаниями и достичь такого уровня, когда это будет делаться легко, подобно тому, как черепаха легко вбирает под панцирь все свои конечности, т.е. когда такое состояние станет от человека неотъемлемым, его духовной сутью. Но это возможно только при условии, когда все чувства направляются на духовный план, т.е. когда йог все посвящает Богу и служит Богу, в этом видя смысл и цель своего Земного бытия.

Вот далеко не полный перечень того, что требуется от человека, претендующего на состояние нирваны. Но преданное служение есть тот процесс, который, вовлекая человека, решает все эти вопросы по пути, все охватывая и более того. Здесь нет ничего запредельного, недостижимого, неподвластного человеку. Но усилия, труд, старания, прилежания… - необходимы.

Такие люди, достигнув нирвану, обладающие божественными качествами, по Воле Бога могут еще рождаться на Земле, духовно утверждаясь через деятельность, на которую каждого индивидуально направляет Бог изнутри. Они могут стать духовными учителями, религиозными деятелями, миротворцами, творческими личностями, верующими любой конфессии, многодетными матерями, бомжами, и даже могут побывать в тюрьме и прожить жизнь  малопривлекательную в зависимости от того, что человеку еще не достает, какой опыт он не добрал, где у него прореха. Но в основном такие люди те несколько оставшихся на Земле жизней Волею Бога и согласно своим качествам и возможностям духовного плана направляются на служение другим, во благо другим, ни на что не претендуя, но посвящая свою деятельность Богу, ибо в любом теле это хорошо понимают и связи с Богом не теряют. 

Иногда, так проживая жизни, такие люди отдают прошлые долги, готовятся  к освобождению от рождений и смертей, помогают всем, кто рядом, неся эту вахту, как свое истинное положение, свое предназначение, как единственную возможность своей души именно так проявляться. Даже не являясь всецело религиозными в плане строгого поклонения Богу, но честно выполняя свой долг перед Богом и людьми, не претендуя на награды, они после смерти достигают не райских планет, но выходят из материального мира на духовный план навсегда, ибо великий путь был позади (имеется ввиду преданное служение), пусть и не в последней жизни и человеком не помнится, но об этом говорят достигнутые качества.

Таким образом, многие в прошлом йоги проживают скромную, неяркую жизнь (ибо не всем становиться, завершая круг сансары,  духовными учителями и другими религиозными и общественными лидерами), посвящая ее близким, родным, будучи религиозными, отдающими десятилетия на уход за больными родственниками, пекущимися о дурных привязанностях своих супругов или детей, борющимися за них, жертвуя своим временем, молодостью, другими благами, помогающими другим людям, бескорыстно, от всего сердца,  так день за днем заслуживают  завершение сансары, не ведая о нирване, не надеясь на славу в Боге. Но эта слава у многих у самого порога. Это также следует знать каждому, ибо Милость Бога и пути к Богу неисповедимы и Один только Бог знает, кто и что заслужил, кому и куда после смерти. И иногда милует так, что здесь говорить не время. Однако, для привязанных еще остается в силе тот привлекающий калач, который называется нирваной, и они уверены, что это-то они добудут своими духовными и порою очень не слабыми трудами. Разные умозаключения ведут к Богу в соответствии с разным уровнем духовного понимания и духовной высоты. Без этих обещаний не работает ни материальный, ни духовный план. Обещания не пустые. Бог выполняет. Но, ведь, и дальше есть, что пообещать, но и дальше есть то, что уже становится не очень нужным, ибо отрабатывает свое и уходит или перерастает в другое понимание, которое охотнее берет другую посулу и снова вперед. Следующий стих о тех, кто уверен, что достигнет состояния нирваны (ибо есть и те, кто в этом не уверены, не устремлены именно к этой цели и достигают то же и более того).

Реклама
Реклама