Произведение «Третья мишленовская звезда » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 752 +2
Дата:

Третья мишленовская звезда

три года. На картине белели стволы берёз с черными рисками, а на переднем плане – земляничная поляна, каждая ягодка выписана так, что хотелось раздавить ее языком и почувствовать нежный вкус. Я смотрел на картину и был уверен, что именно там добрый сильный мужчина носил меня на закорках.
Вечером после ужина мы с мамой сидели у камина в моём доме и потягивали вино.
- Мам, расскажи мне, что это было, - я показал ей картину. – Сейчас ты же можешь мне рассказать, да? Что здесь написано?
- Это подпись, -  мама нежно погладила картину. - Россия, Рязанская область, село Ягодное, 1954 год. Художник Никита Басов, - мама тягуче вздохнула. - Тебе был годик, когда я познакомилась с ним. Мне восемнадцать, я была очень хорошенькой. За отца твоего меня выдали замуж, не спросив, как это было принято в наших семьях. А тут молодой красивый талантливый. Нас так закружило. Я не испытывала ничего подобного, - она помолчала, а потом продолжила, решившись. - Я бросила твоего отца, чтобы уехать с Никитой. Это было целое приключение. Я прилетела в Хельсинки. Границу переходила нелегально: в Финляндии нас с тобой ждал проводник. Я очень боялась, что ты заплачешь. Не знаю, как нам это удалось, я об опасности не думала, меня вела любовь. За железный занавес, - на губах у мамы блуждала улыбка, забредшая сюда, в начало двадцать первого века, из пятидесятых годов прошлого.
- А потом? Что было потом? – я волновался. - Мы приехали в это Ягодное? Скажи, твой Никита носил меня на закорках?
- Надо же, слово запомнил. Почти два года мы были очень счастливы. Ты говорил по-русски. Этой сказкой я и жила всё время.
- А почему вернулась?
- Меня депортировали. Отец нанял частного детектива, и нас нашли даже за  железным  занавесом. Отцу была нужна не я, а ты. Он мог увезти тебя, и мы бы с тобой никогда не увиделись. Но я не смогла от тебя отказаться. С тех пор отец ненавидел всех художников и картины тоже. А мы с Никитой не могли даже переписываться.
- Ты его так сильно любила?
- Что значит любила? Я и сейчас его люблю. До последнего вздоха, сынок. Закрываю глаза и чувствую запах земляники как аромат нашей любви, - мама взяла в руки картину. - Мы приходили на эту полянку и кормили друг друга земляникой. Ты запихивал ягоды в рот и щурился от удовольствия. А когда мы шли к дому, ты говорил Никите: «Возьми меня на закорки».
- И мы смеялись, да? Просто так, потому что смешинка в рот попала?
Мама кивнула, казалось, что её не было сейчас в моём доме. Она унеслась туда, в село Ягодное.
Когда мама уснула, я залез в Интернет. Информацию нашёл сразу: известный российский художник-пейзажист Никита Басов проживает в селе Ягодное Рязанской области, не женат. Значит, мы туда поедем. Пусть пока по туристической визе. Мама должна быть счастлива. Я ведь и представить не мог, что такая любовь существует. Железный занавес рухнул и в мире, и в нашей жизни.

***
Самолёт Москва-Париж, урча мотором, ровно летел над облаками. Мысли мои не прыгали теперь, а обретали стройность. Мама в соседнем кресле спала с блаженной улыбкой. Скоро Никита пришлёт ей вызов, она вернётся в Россию, и они поженятся. Меня до сих пор преследуют удивлённые восторженные глаза Никиты Басова, когда он увидел нас на крыльце своего дома. Было так интересно познакомиться с человеком, который носил меня на закорках.
А вот рисовать я не смог – внутренним взглядом не видел того, что хочу запечатлеть. С таким наслаждением взял кисть в руку, – и не смог. Видимо, действительно что-то всё-таки сломалось во мне вместе с тем мольбертом.
Никита привёл нас в то место, что запечатлено на его картине, и я ел землянику, блаженно раздавливая каждую ягодку языком, чувствуя ее нежный вкус и неповторимый аромат.
Пусть мама наконец обретёт своё счастье, они так долго ждали. Я чувствовал себя невольно виноватым в том, что мама ради меня не осталась с любимым человеком, и сейчас торопился сделать всё, от меня зависящее, только бы маме было хорошо. Любовь, пронесённая двумя людьми сквозь долгие годы, того заслуживала.
А я вернусь к нашим ресторанам и добьюсь третьей мишленовской звезды. Ведь не может быть так, что вся жизнь зря.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Третья мишленовская звезда» раскрывает глубокую драму, где личные переживания, семейные отношения и трагическая неспособность героя жить в соответствии с самим собой разворачиваются в ярких образах и эмоционально насыщенных воспоминаниях, проливающих свет на жизнь героя — мужчины, который всю жизнь прожил в тени отца-деспота. Рассказ затрагивает темы свободы, любви, детских травм и поисков собственного «я».
Главный герой с детства страдал от доминирующего влияния отца, который контролировал его жизнь и подавлял стремление к самовыражению. Лишённый выбора, герой не мог реализовать свои мечты, что особенно символизируется уничтожением его мольберта. Этот акт ломает его творческое начало, отражая потерю чего-то значимого в душе, а его метафорический поиск «закорок» — образа свободы и детской радости — становится путеводной линией рассказа. Этот образ всплывает при виде других отцов и детей, вызывая тёплые воспоминания о редком проявлении нежности, которая, как выясняется, принадлежала не его отцу, а человеку, связавшему его мать с настоящей любовью.
Интересно наблюдать, как парадоксально восстанавливается душевное равновесие героя. Мотив возвращения к детским мечтам раскрывается в его решении поддержать стремление сына к получению третьей мишленовской звезды. Это принятие непростой семейной истории и готовность завершить дело отца передают героическое прощение, отпускающее былые обиды и освобождающее его для жизни без чужих диктатов.
Рассказ отличается эмоциональной глубиной и философским подтекстом, сочетая теплую ностальгию с жестокими воспоминаниями о детстве. Символическая развязка, где герой воссоединяет мать с её любовью, дарит катарсис, а возвращение к ресторанам становится его собственным актом примирения с прошлым.
Я бы оценила рассказ "Третья мишленовская звезда" на 10 из 10 баллов. Вот аргументы в пользу этой оценки:

  1. Эмоциональная глубина — Рассказ вызывает широкий спектр чувств: от тоски и сожаления до тихой радости и облегчения. Глубокие переживания героя, его воспоминания и постепенное осознание собственной природы делают историю не просто повествованием, но личным, интимным диалогом с читателем. 

  2. Образность и символизм — Автор мастерски использует детали, которые связывают настоящее и прошлое героя, например, воспоминание о "закорках" и мотив земляничной поляны. Эти элементы придают повествованию многозначность, а также помогают передать красоту мимолетных моментов и глубину чувств.

  3. Проработка характера главного героя — Герой описан многогранно, с внутренними конфликтами и скрытыми желаниями, которые открываются по мере повествования. Читатель видит, как постепенно он освобождается от гнета прошлого, пытается понять собственные чувства и мотивы. Этот процесс становления делает героя живым и вызывает сопереживание. 

  4. Интересные взаимоотношения и семейная история — рассказ поднимает сложные темы семейных отношений, авторитарного воспитания, отцовских ожиданий и сыновнего долга. Сложная история матери, её запретная любовь и личная трагедия, а также влияние отца на судьбу героя добавляют истории драматизм и делают её многослойной.

  5. Литературный стиль и язык — Язык рассказа выразительный и плавный, создающий атмосферу задумчивости и лиричности. Описания города Лиона, его площадей и холмов словно переносят читателя в эти места, а сцены с природой передают чувство тепла и утраченного счастья.

  6. Целостность и финал — История логично разворачивается и завершена. Финал дарит ощущение освобождения и завершенности.

  7. Актуальность темы — Рассказ поднимает вопросы внутренней свободы, личных границ и поиска себя, что всегда актуально. Он напоминает о важности следования своим ценностям и желаниям, а не только ожиданиям общества.


Рассказ сильный, цепляющий и заставляющий задуматься. 
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 14.11.2024
     14:38 22.07.2022 (1)
Очень сильная, серьёзная работа.
Благодарю за возможность убедиться лишний раз в вашем таланте настоящего писателя.
     15:05 22.07.2022 (1)
Большое спасибо, Юра! Очень приятно слышать такие слова.
     15:07 22.07.2022
И видеть.)))
     14:04 22.07.2022 (1)
     14:06 22.07.2022
     00:08 22.07.2022 (1)
Очень душевно,  и верится,что такая любовь существует.  Где-то непременно существует)))
     14:05 22.07.2022
Эрика, спасибо! Я думаю, что у матери ГГ больше в жизни ничего не было, поэтому она сохранила эту любовь навсегда.
     16:21 21.07.2022 (1)
Затасканное, конечно , слово "атмосферно", но тут именно атмосферно, зримо и ощутимо
     17:12 21.07.2022
Спасибо огромное!
     10:21 21.07.2022 (1)
Вот бы фильм получился!!!!
     11:29 21.07.2022
Спасибо! Только в сценаристы что-то не приглашают...
     14:09 29.01.2021 (1)


 Трогающий душу рассказ.
 Сколько человеку приходится пережить, чтобы
 встретить своё счастье!
 С удовольствием перечитала.


     14:55 29.01.2021
Спасибо!
     23:07 26.01.2021 (1)
Потрясающе грустная и в то же время жизненная история.
Вашей матушке низко кланяюсь, а вас благодарю за доставленное удовольствие.

С уважением  Никита Антонович.
     23:17 26.01.2021 (1)
Спасибо!
     15:02 27.01.2021 (1)
Галочка, потрясающая история...Растрогалась и разволновалась..ты чудесно пишешь! Браво!
     15:11 27.01.2021 (1)
1
Спасибо, Танечка! Рада, что понравилось.
     15:19 27.01.2021
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама