Произведение «39.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.18-21.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 227 +6
Дата:

39.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.18-21.

работу, называется здесь разумным, ибо, какое бы дело ни делал человек, в чем бы ни был занят, в какой бы ситуации он ни находился, как бы ни проявлял себя, но видящий истину, во всем увидит труд, как и его души, как и тела, увидит, как его ведет Бог, увидит усилия человека в этом пути, его поиски, его ошибки. Все – назовет трудом, все назовет Планом Бога, во всем увидит мыслительный процесс переживания, работу чувств, терпение, ожидания, выслушивание других,  борьбу с гневом, со своими собственными качествами, устремленность контролировать себя,  увидит труд и в проявлении низших качеств, в воровстве, в насилии, в разврате, и в лучших помыслах, и в мечтах… А потому, не осудит, не станет высмеивать, не будет приводить себя в пример, зная, что  Бог ведет и через греховный труд тоже, и через лень, и через ничего как бы ни делание, и через развлечения  и даст помощь тому, кто для этого Богом намечен. Т.е., согласно второму пункту, бездействия, как такового, не существует в природе.

В-третьих, такого человека, так понимающего, Бог здесь называет преданным, непременно вовлеченным в преданное служение человеком, ибо только преданному по силе такое видение, такой разум, такое откровение. Об этом уже ранее было сказано,  и это надо иметь ввиду любому, кто называет себя преданным Богу Кришне, кто проповедует и устремляется донести Слово Бога другим, как и подниматься самому по духовным ступеням, ибо отсутствие этого знания сразу же спускает на материальные рельсы мышления и понимания, вручает материальные качества, что отнюдь не будет способствовать успеху в духовной реализации.


И в-четвертых, Бог отнюдь не отказывает такому преданному в участии в любом труде; он может, будучи преданным, выполнять абсолютные разные виды работ, неограниченно, включая работу шудры, ибо  для человека, так мыслящего и так понимающего, как и исполняющего любую работу, его любая деятельность будет рассматриваться Богом, как преданное служение, ибо он сможет выполнять главное: посвящать свой труд Верховному Брахману, не привязываясь к плодам труда, не считая себя создающим и претендующим на плоды, видя в своей деятельности безделие, а в любом безделии – непременно работу, что и будет основой его постоянной духовной практики.


Однако, чтобы видение в работе безделия (непричастности) было абсолютным, чтобы человек углубил свою не связанность работой, как и независимость от нее, следует принять еще одно непременное условие Бога. Оно не ново, оно как напоминание, но и оно незыблемое требование к преданным. Об этом в следующем стихе.

19. Тот, кто победил все устремления удовлетворить чувства тем, что предлагает его эпоха, его работа сожжена огнем знания. Те, кто знает, называют такого человека разумным.

КОММЕНТАРИЙ.
В данном стихе Бог Указывает на необходимое условие, при котором работа, любая деятельность человека превращается для него в акарму, бездействие. Разъясняя, Бог дополняет определение акармы ко всему, что было сказано ранее, что в то же время  является также и Божественной рекомендацией, тому, кто в этом вопросе должен быть достаточно грамотным. В чем же заключается это еще одно условие? Оно же определение акармы, что есть новый подход к осознанию любого труда? – В стихе сказано:  «гйанагни дагдха карманам», что означает, образно говоря, что работа, карма,  превращается в акарму, когда она(карма) сожжена огнем знаний.  Таким образом, чтобы человек находился на ступени тех, о ком говорится в ст.19, и кто поэтому автоматически знает ответы на вопросы, поставленные Богом в ст.16, 17, для этого человека, согласно данному стиху,  необходимы два условия: 1.абсолютно не привлекаться объектами материального мира, удовлетворяющими и наслаждающими чувства, которые предлагает его эпоха (а, следовательно, полностью и во всем контролировать свои желания, чувства, ум и разум) и 2. сжигать огнем знания любую свою деятельность (а знания – это изучение Новых Святых Писаний и практика преданного служения в связующем процессе через любую деятельность); такое сжигание кармы выступает в данном стихе определением акармы (что есть труд плюс духовное понимание, появляющееся и растущее в процессе сжигания привязанности к плодам этого труда).
Надо быть достаточно разумным человеком, глубоко-религиозным, обладающим большим духовным опытом, находящимся на связи с Богом в себе всегда, чтобы понять, как огнем знания и какого знания можно сжечь (символически, переплавив материальное сознание о работе в духовное, а потому, материальный труд в духовный), работу; такой человек именно через призму совершенных духовных знаний должен увидеть и принять работу, как бездеятельность, чувствовать работу, как бездеятельность безотносительно к виду деятельности, фактически и умственно и физически прикладывая все необходимые усилия и внешне ничем в труде не отличаясь от других(если не учитывать большую самоотдачу, делающую труд искусством). Одухотворение труда – процесс постепенный, духовно воспитывающий и просветляющий, выращивающий духовность человека через одухотворение его качеств, желаний, убеждений и непременно питающийся и подпитывающийся Словом Бога, как Указаниями, на каждом шагу, что есть сами совершенные духовные знания, сами Божественные предостережения и ориентиры. Обладая совершенными духовными знаниями, человек знает, как ему идти, что избирать, чем жертвовать, какие претерпевать аскезы, какой образ жизни вести, в чем себя ограничивать и от чего отказаться, как поклоняться Богу, что носить, что есть, на каком уровне общаться, ибо все необходимо, на все Бог смотрит, все учитывает и за все воздает. Ничто не должно отклоняться от указаний Новых Святых Писаний, что дано Богом на все времена. Только в этом случае Бог становится помощником и союзником идущему, усиливает веру, выходит на связь с преданным, разъясняет суть Святых Писаний изнутри и обеспечивает, давая все необходимое, духовный рост и духовное сознание.

Только ведомый Богом человек может начинать преодолевать свой беспокойный ум, как и ненасытные, вечно вожделеющие чувства, постепенно отказываясь от любых чувственных наслаждений, не привлекаясь даже на уровне мысли внешними объектами, становится более твердым и неизменным, что бы ни предлагал ум, как бы ни искушал, что бы ни сулил, как бы ни обосновывал или объяснял.

В каждую эпоху технический прогресс свой и дает все более и более изощренные возможности для удовлетворения чувств,  и редко кому удается устоять. Бог не препятствует преданным, обращающим все достижения человечества на службу Самому Богу и даже изнутри подсказывает, что и где в этом плане благоприятно применить, но от личной заинтересованности, личного наслаждения следует все же воздержаться, ибо здесь неограниченный омут, предназначенный для развития материалистов, но уже являющийся камнем преткновения для тех, кто в серьезном духовном пути и не желает возврата.

Именно на это и неоднократно обращает внимание Бог в Бхагавад-Гите. Работа над собой через труд, через любую деятельность с учетом предостережения Бога и конкретных мер преодоления материальных посулов и наслаждение и есть процесс сжигания работы через деятельность ума и чувств. Отказ от наслаждений чувств есть азы духовного развития, которые не миновать, не изощриться, но четко выполнять. Отсюда начинается и длится сжигание кармической деятельности, превращение ее в незапрещенную деятельность, но в деятельность единственно благословленную Богом, не греховную, посредством  также практического применения совершенных духовных знаний, делающих процесс сжигания фактически необратимым, позволяющим согласиться человеку, что он фактически сам лично не участвует в работе, не зависим от ее результатов, не связан ею. Также такой человек, видя все через совершенные духовные знания, всегда исходит и из непосредственного примера Бога, который не привязан к результату и отрешен.
Следует еще раз сказать, что совершенные духовные знания – не очень быстрый и испепеляющий огонь, и работа сжигается по мере вовлечения в практику карма-йоги, и для человека далеко не сразу становится очевидным, что карма есть акарма. Только постоянная практика йоги и постоянное постижение духовных знаний дают, растят нужное видение и понимание, в котором мыслительный процесс, духовное обозрение своего бытия имеют непреходящее значение, ибо Бог объясняет человеку изнутри, исходя из его личной жизни, материального и духовного опыта чуть ли ни на пальцах, шаг за шагом подводя и давая сомнения, и снова подводя и убеждая, пока непричастность к деятельности для человека не станет очевидна и не перерастет в духовное убеждение, пока человек не познает Божественные также награды за духовные старания и новые неожиданные личные откровения (которых подчас нет и в Святых Писаниях).
Но пока человек идет, духовные знания идут впереди него, освещая путь, делая мысли смелее и поступь решительней, контролируя его речь, его общения, его связи, его цели, давая  желание ограничить себя, управлять своими чувствами и качествами в неотступном труде над собой, и так вводя в духовное русло и укрепляя такие качества, как терпение, трудолюбие, смирение, посвящение всей своей деятельности Богу Кришне и видение в Боге смысла и цели жизни.

Также, именно духовные знания соединяют с Богом, делая человека союзником Бога в труде над собой. Т.е. духовные знания и прямо и косвенно сжигают работу посредством роста к ней не привязанности и в силу понимания, что все принадлежит Высшему Управляющему, как владеющему чувствами и телом человека, так и дающего работу, определяющего все, что с ней связано и распоряжающегося результатом любого труда любого живого существа. 
Безусловно, человек, знающий эту высшую Истину, может быть провозглашен разумным теми, кто это знает. Но тех, кто это знает, кто может судить,  на Земле – единицы, ибо так понимающему и идущему человеку Бог открывает врата за пределы материального существования, ибо они, такие люди, уже достигла той Божественной Цели, которую на них, как и на каждого живущего, имел Бог. Но путь одухотворения бесконечен и духовное училище на Земле имеет продолжение вплоть до академий и далее, но на духовном плане.
В следующем стихе Бог указывает еще на ряд духовных качеств, свойственных таким людям, и что это  в итоге им дает.

20.Отказываясь от привязанности к плодам своей деятельности, всегда удовлетворенный, ни в чем не ища убежища, такой человек, хотя и полностью занят в работе, никогда, непременно, не делает что-либо.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе речь продолжается о тех, чья работа сожжена огнем совершенных духовных знаний. Бог еще раз Указывает на качества людей, развиваемые в процессе карма-йоги. Согласно стиху, такие люди непременно должны быть в состоянии отречения от плодов любой деятельности, ни в чем не искать убежище, что означает не планировать, не предвкушать, никак мысленно не присваивать, не обозревать, не распоряжаться, не считать, что кто-то может позариться на плоды труда и присвоить или опротестовать или проигнорировать, но оставлять все на усмотрение Бога. Идущий так

Реклама
Реклама