Произведение «38.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.12-17.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 209 +2
Дата:

38.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.12-17.

38.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.12-17.


12.Желая успех в кармической деятельности, в этом мире поклоняются полубогам, и, непременно, очень быстро в человеческом обществе приходит успех, порождаемый кармической деятельностью.



КОММЕНТАРИЙ.
Далеко не каждый готов устремиться по пути, указанному Богом выше: непременное занятие карма-йогой, посвящение всей своей деятельности, как жертвоприношение, Ягйе, упование во всем только на Бога, как элемент предания себя Богу, и, как результат, достижение природы Бога через развитие таких духовных качеств, как освобождение от привязанности, страха и гнева.

Но, стоя на более слабой религиозной ступени, многие еще не могут пойти по пути строгой не привязанности, ограничений и отказов, но поклоняются Богу в своей мере и через полубогов, высших живых существ, наделенных, как они предполагают, от Бога властью и обитающих на высших планетах. Следуя наставлениям древних Вед, утративших в современном мире авторитет, такие люди исполняют определенные жертвоприношения, предназначенные полубогам с целью удовлетворения полубогов, и в результате получают  от них желаемое для удовлетворения своих чувств, куда входит достижение материальных благ, достижение славы, власти, почета, а также успех в материальной деятельности. Выполняя жертвоприношения в соответствии с предписаниями Вед, поклоняясь полубогам, такие люди приписывают им мистическую власть, вездесущность, всесилие, милосердие. Однако, эти персонажи есть не более, как мифические, и, на самом деле, обитая на райских планетах, хоть и обладают мистическими способностями, но на достаточно ограниченном уровне, и не уполномочены Богом решать человеческие проблемы, ибо могущество – это прерогатива только Самого Бога. Но они, некие мистические потусторонние живые существа, через Веды даны (или рекомендованы) тем, кто, с одной стороны, уже идет по пути Веры, а с другой – еще не достигли того уровня на духовном плане, когда Бог разрешает через религию обращаться Лично к Себе на основе Новых Святых Писаний, данных Богом человечеству в начале третьего тысячелетия.

Бог таким людям-староверам дает в соответствии с их уровнем духовного понимания веру, ритуалы, поклонения, предписанные обязанности, регулирующие принципы и Сам эту Веру укрепляет  и поддерживает через исполнение просьб (Лично и в соответствии с кармой каждого), обращенных к полубогам, духам и пр. Только продвинутые в вере люди могут знать, Кто все исполняет и Кто за всем стоит. И эта ступень, и такое религиозное проявление задуманы Богом, развивают религиозность человека, а также такие качества, как смирение, жертвенность, терпение, аскетизм и др. Однако, в следующем стихе Бог косвенным образом утверждает, что Он есть Причина любой деятельности, а значит и Причина любого успеха (как и не успеха) в работе.

13.Мною созданы четыре разделения человеческого общества, различающихся по роду кармической деятельности в соответствии с гуннами материальной природы. Хотя Я создатель этой системы, Сам, знай, будучи Неизменным, не вхожу в нее.

КОММЕНТАРИЙ.
Данный стих указывает на абсолютную причастность Бога ко всем видам деятельности, которые Бог создал и подразделил в соответствии с тремя гуннами материальной природы и четырьмя разделениями человеческого общества (также созданными непосредственно Богом согласно данному стиху).

Как уже ранее говорилось, иллюзорная энергия Бога, присутствующая в материальном мире, проявляется через три гунны материальной природы: невежества, страсти и благости. В зависимости от ступени духовного развития человек может находиться под влиянием преимущественно одной из этих гунн, обладая на своей ступени качествами, соответствующими этой гунне.

Вовлекаясь  в работу, человек фактически вовлекается в деятельность своими качествами. Наиболее полная отдача в работе возможна у того, чьи качества соответствуют тем, которые требует исполняемая работа. В этой связи вся деятельность человека разделена Богом на четыре вида деятельности в соответствии с гуннами материальной природы и в соответствии с качествами людей, разделенных Богом на четыре сословия. Во времена Арджуны это были брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, так называемые сословия общества, где брахманы находились преимущественно под влиянием благости, как духовные лидеры общества. Кшатрии или правители, воины находились под влиянием преимущественно гунны страсти. Вайшьи (те, кто занят был торговлей, земледелием и животноводством) находились под влиянием гунны страсти и невежества. И шудры (те, кто был занят физическим трудом)  испытывали преимущественное влияние гунны невежества.


Таким образом в этом стихе Бог утверждает, что Им создана система, суть которой в том, что все, вовлекающиеся в процесс деятельности, разделены на четыре сословия, как и сама деятельность разделена на четыре вида  деятельности в соответствии с этими сословиями, а также в соответствии с тремя гуннами материальной природы, однако Сам Бог, будучи неизменным, в эту систему не входит и исполнителем в ней не является.

Эта система создана только для человека, чья духовная сущность находится в постоянном развитии, испытывая влияния разных гунн материальной природы. В одной жизни человек может исполнять работу, в которой достаточно проявлять качества гунны невежества, в другой жизни он достигает качества достаточные, чтобы исполнять работу под влиянием гунны страсти и т.д. Но поскольку Бог Неизменен, он не может выполнять работу, предназначенную, согласно созданной системе, для тех, кто непрерывно по качествам меняется, а потому и меняются и влияющие на него гунны. Также, будучи Создателем гунн материальной природы, обладатель этих гунн, Бог, не может сколько-нибудь зависеть от них и ими быть втянутым в ту или иную деятельность. Тем не менее, будучи в любом человеке, Бог изнутри через Божественные энергии, а также извне вовлекает человека в деятельность через его качества и, по сути, вместе с человеком, Сам, будучи отрешенным, исполняет любой труд.
Т.е. Бог не является исполнителем лично заинтересованным и зависимым от гунн материальной природы, а является Тем, Кто изнутри Свои иллюзорные энергии направляет на человека в любой его деятельности, абсолютно Зная его качества и направляя человека строго в соответствии с его качествами.


Также этим стихом Бог дополняет стих 9 этой главы. Именно в свете ст.9 следует увидеть деятельность Бога в каждом как трансцендентную, независимую, непривязанную, что еще раз будет подтверждено в следующем ст.14 этой главы; а знания этой главы, воистину, Божественные, ибо они приводят в пример деятельность Самого Бога. Поэтому это самые авторитетные знания, и преданные, следующие указанным путем, без сомнения достигнут успех.

14. На Меня не влияют никакие виды работы, Я не стремлюсь к плодам ее. Таким образом, тот, кто хорошо знает это обо Мне, никогда не запутывается в последствиях кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих есть продолжение объяснения Арджуне, в чем заключается трансцендентность Божественного труда и имеет прямое отношение ни только к ст.9, но и к ст.11, поскольку и этот стих есть пример Бога, указывающий всем путь, в котором следует так исполнять любую деятельность, чтобы, во-первых, не стремиться к плодам работы и, во-вторых, работать так, чтобы на человека не влияли никакие виды деятельности.

Человек, который просто знает, что Бог так работает, не считается еще следующим примеру Бога. Бог на это обращает особое внимание, поскольку практически быть устремленным и неуклонно идти в этом направлении, указанном Богом, может лишь тот, кто «абхиджанати», т.е. тот, кто утвердился в этом знании, а утвердившимся надо считать того, кто уже практически идет путем не привязанности через карма-йогу, т.е. вовлечен в связующий процесс буддхи-йоги через деятельность и кто также, как было сказано в ст.10, очистился знанием и тапасьей и таким образом утвердился разумом, идя Божественным путем.

Только такому человеку, воистину берущему пример Бога за основу, также не задетому работой, как лист лотоса водой, не стремящемуся к плодам работы, Бог дает силы и желания и делает этот путь необратимым. А путь становится необратимым тогда, когда деятельность человека не влечет за собой каких-либо кармических последствий и таким образом деятельность человека перестает выступать в роли пут, которые удерживают человека в круговороте рождений и смертей.

15.Хорошо зная это, исполняли работу (предписанные обязанности) авторитеты прошлого, те, кто обрел освобождение. Поэтому, непременно исполняй работу (свой долг), как в древние времена ее исполняли твои предшественники.

КОММЕНТАРИЙ.
В материальной деятельности следование примеру другого есть наглядное действо, поскольку видно, каков может быть результат, как и очевидны и приемлемы средства; однако, в духовной практике этот путь не столь очевиден, тем более, когда перед человеком пример Самого Бога. Но Слово Бога истинно, ибо Бог – Высший Авторитет. Поэтому, не имея наглядного примера тех, кто уже следовал в свое время Богу, соответственно исполняя работу, человек должен быть удовлетворен примером, приведенным Самим Богом, Который в данном стихе авторитетно утверждает, что и предшественники Арджуны, устремившиеся по пути освобождения и достигшие своей цели, шли Указанным Богом путем, зная Самого Бога, как пример.

Особо много не мудря, они, древние, из всех видов йоги выбрали путь труда, где непременно следовали Указаниям и примеру Бога, описанному в Святых Писаниях (или передаваемому устно), т.е. исполняли свою работу, предписанные обязанности так, что работа не влияла на них, и не привязываясь к плодам работы. Именно такой путь через труд, любую деятельность явился для многих путем, достаточным для освобождения. Но чтобы пойти этим путем, необходимо уже быть достаточно реализованным, самоуглубленным, непривязанным, аскетичным человеком, обладающим духовными знаниями и духовной целью. Только в этом случае человек может смело следовать примеру Бога, зная, что этот путь стал лучшим для многих в древние времена.

Но тот, кто желает уже теперь начать свой путь освобождения, он уже непременно реализован в прошлой жизни, и желание ему дает Сам Бог. Однако, и в этом случае ему необходимы совершенные духовные знания и аскетизм, а остальное – разовьется или вспомнится Волею Бога из прошлых воплощений в процессе труда, как духовной практики в связующем процессе через деяния.


Начиная со следующего стиха, Бог начинает разъяснять  многие вопросы касательно работы, достаточно непростые, но без которых очень сложно правильно исполнять работу, а потому и достичь успех в этом направлении. Речь идет о так называемых духовных тонкостях, о нераспространенных, сокрытых знаниях, которые позволят сделать мысль грамотней, более гибкой и самостоятельной в любых вопросах, как духовных, так и материальных, а также увидеть  вещи так, как они есть на самом деле, приближаясь  к Мнению Бога.

16. Что есть работа и что, поэтому (как следствие), бездействие – даже разумные в этом

Реклама
Реклама