подчиняться религиозным требованиям всецело, что единственно могло обусловить процветание государства и его подданных. Но, как сказано в этом стихе, в свой час знания ослабевали, растеривались, теряли авторитет, искажались или становились сокрытыми, не столь доступными или доступными единицам, ожидая своего часа, своих дополнений, как и своих поколений, но в том или ином виде продолжали передаваться по цепи ученической преемственности и в соответствии с Единой Волей Бога. В следующем стихе можно увидеть один из способов восстановления этих знаний, что называется, воочию.
3.Непременно ту же самую древнейшую науку йоги Я расскажу тебе сегодня. Ты Мой бхакта и ты мой друг, поэтому Я поведаю тебе это сокровенное лучшее знание.
КОММЕНТАРИЙ.
Согласно данному стиху Бог называет Бхагавад-Гиту, которую собирается поведать Арджуне, наукой йоги. Но каждый, идущий путем духовного развития, знает, что существует немало разных йог. В Бхагавад-Гите же речь идет о четырех йогах: карма-йоге, гйана-йоге, дхьяна-йоге и бхакти-йоге, которые из всех йог в совокупности, согласно данному стиху, можно считать лучшим связующим процессом, в основе которого лучшие сокровенные знания. Также, во второй главе Бог совокупность рассматриваемых здесь йог называет буддхи-йогой, т.е. разумным связующим процессом, а значит, требующим от человека высокого интеллекта наряду с лучшими развитыми духовными качествами, осознанных и направленных усилий, а также постоянный внутренний духовный труд, задействующий постоянно ум и разум, как средства постижения Бога через совершенные духовные знания и практику избранной йоги.
Само изучение Бхагавад-Гиты есть путь гйана-йоги, причем настолько высокий, что, как утверждает Сам Бог, является путем поклонения Богу и принесением Ему жертвоприношения Знанием (гл.18. ст.70)
Бхагавад-Гита несет в себе основу лучших совершенных духовных знаний, изложенных в Ведах, знания, которые в сути своей незыблемы и всегда были предназначены для человечества, изначально, как руководство к активной духовной реализации человека во все времена, как дверь к Богу, как путь соединения с Богом, как путь постоянной и направленной работы над собой в том или ином связующем духовном процессе.
Суть этих древнейших духовных знаний всегда сохранялась Богом при передаче этих знаний человечеству, когда они были утрачены или требовали обновления или существенного дополнения, включая комментарии.
Уходят цивилизации, меняют друг друга поколения, но путь к Богу один во всех планетах всех вселенных всех уровней. Знание Бхагавад-Гиты есть настольная книга, высшее и окончательное Слово Бога везде – и на райских планетах, и на планетах среднего уровня, и даже на низших материальных планетах, называемых адскими.
Она неисчерпаема и абсолютна присутствием в ней Самого Бога в каждом здесь слове и наставлении. Ее невозможно изучить, пресытиться ею. И только величайший невежда может посчитать ее предназначенной тем, кто послабее умом, увы, скажем, женщинам или шудрам. Много раз можно воспевать Бхагавад-Гиту, но передать ее из рук в руки без Воли на то Бога, без духовных стараний самого человека в других религиях, без осознанного развития в себе, уже на Земле, качеств, приближенных к Божественным, невозможно.
Только Бог, Всеведущий и Милостивый, по Своему Плану вручает ее тому, кто и не подозревает, какая Великая и чудесная перемена начинает вершиться в его жизни, убирая напрочь материальные цацки, которые из потребляемых превратились действительно в хлам и материальные путы.
Таким образом, Бог в данном стихе утверждает, что саму древнейшую науку йоги, ее основную суть, незыблемую в своей истинности, Он собирается изложить Арджуне накануне сражения.
Но надо знать, что, сохраняя суть ведических знаний, основные вопросы, которые должны быть затронуты или рассмотрены и пояснены, Бог не распространяет это на саму форму изложения, и надо допускать (и это действительно так, ибо та, что говорит с Богом, знает), что изложение Бхагавад-Гиты Богом могло бы быть привязано и к другим событиям, иметь другие акценты (скажем, на дхьна-йоге или бхакти йоге, или на реальном удалении от мира, отречении…) в зависимости от эпохи и уровня развития сознания человечества в целом, как и от уровня религиозности всего общества на тот период, а также готовности воспринимать и следовать.
Можно ли считать, что уровень изложения Бхагавад-Гиты мог быть выше? Ниже? Точнее? Упрощенней? Бхагавад-Гита всегда, в разные эпохи ставила перед собой (что следует из утверждения Бога в этом стихе) одну и ту же цель. Но в некоторых случаях требовались новые комментарии, привносились на основании изложенного существенные дополнения, менялись приоритеты. Это проявлялось как в форме изложения, ее последовательности, так и в комментариях духовных учителей, обращавших внимание, будучи ведомыми Богом изнутри, на то, что считалось Богом более насущным и соответствовало современному пониманию.
Например, в наше время особое внимание уделялось всегда бхакти-йоге (что фактически доступно единицам, поскольку требует преимущественно разрыва с материальной семьей и служение при непосредственном проживании в храме), и более слабое внимание уделялось карма-йоге, хотя Бог на этот путь смотрит пристально, неоднократно разъясняя и рекомендуя его Арджуне, а с ним и всем, кто изучает Бхагавад-Гиту. Поэтому, потребовались те комментарии, которые этому направлению, согласно Плану Бога, уделяют необходимое внимание, ориентируют преданного на тот путь, который в данный период, в начале третьего тысячелетия, максимально благоприятен и результативен как для самой личности, так и для общества в целом.
Высочайшие совершенные знания доносились до людей разными путями, имели разную форму изложения, привязывались к разным событиям, на основании которых разъяснялись основные положения Вед, делались разные акценты, но суть при этом оставалась незыблемой. Как было неоднократно сказано, объяснение Бхагавад-Гиты разными путями давал Сам Бог через продвинутые личности, духовных учителей, брахманов, святых, религиозных деятелей, праведных правителей, более точно знающих в себе Мнение Бога, хотя основная суть передавалась в той или иной мере по цепи ученической преемственности. Иногда большее внимание уделялось жертвоприношению знанием в результате изучения Вед, иногда медитации, иногда благотворительности и развитию качеств, достойных Брахмана. Многие духовные учителя, освещенные изнутри светом знания, также руководимые изнутри Богом, писали дополнения к Бхагавад-Гите, комментарии к отдельным главам, таким образом направляя своих учеником в том или ином направлении духовного выбора и развития.
Надо хорошо понимать, что духовные знания передаются Богом во все времена всей их Сутью, но гибко, все учитывающе, и непременно так, чтобы могли оптимальным образом достичь умы тех, кто готов, и отдать им то, что реально возможно на данный период и не принесет страдание в большой степени ни самому человеку, ни материальному миру, ибо гармония между остающимися еще в материальном мире и покидающими его должна всегда быть, ибо это первейшее условие совершенства Божественного труда над человеком.
Бог называет знания Бхагавад-Гиты тайными, и это также надо понимать правильно. Не все высказывания в Бхагавад-Гите могут быть правильно понятыми человеком, тем более неподготовленным, могут рождать понимания и выводы неистинные, не способствующие, но препятствующие духовному развитию или даже в материальном пути могут послужить причиной греховной мысли, убеждения, может возникнуть чувство вседозволенности или они могут стать причиной нежелания исполнять свой долг в отношении других людей.
Ссылаясь на отдельные стихи в Бхагавад-Гите, вырывая их что называется из контекста, не связывая их ни с предыдущими, ни с последующими стихами, не обращаясь к комментариям, невежественный, пристрастный человек может их не только не правильно воспринять, не имея духовных знаний, опыта и практики, но и ими оправдывать свою греховную деятельность или приводить их, как Слово Бога, оправдывая ими греховные помыслы и деяния других материальных людей. Неверно могут быть, например, истолкованы стихи: 21, 25, 26, 27, 30, 36, 49 гл.2; стихи 17,18, гл.3; стих 36 гл.4; стихи 14, 15, 18 гл.5; стихи 3, 5 гл.6 и многие, многие другие.
Также, знания Бхагавад-Гиты Бог называет лучшими. Это необходимо знать каждому, кто приступает к изучению этого святого диалога Арджуны с Богом. Здесь данные Богом знания следует поставить над всеми, которые когда бы то ни были. Бхагавад–Гита будет всегда и будет неизменно справляться с возложенной на нее задачей, выводить на духовный план тех, кому пора. Никакое другое писание, не имея такой основы, не может быть авторитетно, ибо без Бхагавад-Гиты никуда не приведет, ничему не научит и не привнесет в человека высшее удовлетворение. И это должно быть понятно уже потому, что Бхагавад-Гита изложена Самим Богом, а потому обладает абсолютным влиянием на человека. Ее вполне достаточно Одной, чтобы постичь все, что описано в древних Ведах, во всех других святых писаниях и знать ответ на любой вопрос, ибо она открывает внутри человека неисчерпаемые знания Самого Бога, и человек припадает к этому источнику знаний навсегда, как к своей изначальной природе.
| Помогли сайту Реклама Праздники |