Произведение «Жесть в старинных русских народных песнях. Часть 1. Молодец и девица» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 752 +2
Дата:

Жесть в старинных русских народных песнях. Часть 1. Молодец и девица

милый, не лежи,
Коня в седле не держи!
Как поедешь, мой любезной,
По уездам, городам,
Чужим-дальним сторонам,
Со купцами, господами
Не заторгивайся,
На чужой ли на стороне
Не загуливайся,
На хороших, на пригожих
Не заглядывайся.
Что хорошия, пригожия
Тебя высушили,
Из белаго из лица
Румян вывели,
Без мороза без лютова
Сердце вызнобили.
Что ни чёрная грязь —
То старухи у нас,
Что ни белая капустка —
Молодушки у нас,
Что лазоревый цветок —
Красны девушки у нас,
Что гнилая-то солома,
То молодчики у нас.
На гнилую-то солому
Нонче честь пришла:
Она женится, церемонится,
Что лазоревый цветок
За ней замуж идёт,
За ней замуж идёт —
В ноги кланяется.
А гнилая-то солома
На кроватушке лежит,
А лазоревый цветок
У кроватушки стоит,
У кроватушки стоит,
Слёзно плачет, говорит:
«Уж ты, миленький, прости,
На кровать меня пусти!»
— Я тогда тебя пущу,
Когда плёточку сыщу;
Когда плёточку сыщу —
С тебя шкурушку спущу.
«Хоть и три, милой, спусти —
На кровать меня пусти!»

В общем, созрели наши ангелочки для семейной для жизни, всё про это узнали-прознали, всё повыведали. Ну что ж, дело, как говорится, молодое, совет да любовь! На этой счастливой ноте мы наших героев и оставим. Пока.
Пока не рассмотрим во второй части, что они там друг с дружкой будут вытворять после свадьбы-женитьбы. Поверьте, мало никому не покажется!..





Реклама
Обсуждение
     16:44 14.02.2022 (1)
И ждёт тебя, милай, палочка-ковырялочка,
да брёвнышко-суковатка.
А опосля в проём оконный с бычьим пузырём, 
ко мне заглянешь, ой!
     16:58 14.02.2022
Вот оттедова-то всё и пошло-поехало!))
     18:46 10.02.2022 (1)
Благодарю за интересный материал.
Христианская мораль во всей красе.
А если серьёзно, то в этих песнях отражена
тяжёлая и беспросветная жизнь народа.
     09:39 14.02.2022 (1)
Я об этом как раз рассуждаю по второй части. На мой взгляд, именно в подобных песнях нет особых намёков на тяжёлую жизнь (беспросветная жизнь народа - это вообще спорная тема), а знакомство с криминальными рубриками губернских ведомостей говорит о многочисленных бесконечных разборках между людьми разных сословий (нельзя говорить, что только в крестьянской среде). Почему? Я пока не нашёл однозначного ответа на этот вопрос. Хотелось бы, чтобы читатели высказали свои версии.

Спасибо, Ольга!
     10:27 14.02.2022 (1)
То есть вы хотите сказать, что русский народ настолько криминален, что добрых песен создать не в состоянии? Неправда.
Прежде чем спорить о беспросветной жизни народа, вспомните сколько лет он жил в крепостном праве. А когда его отменили, легче людям не стало.
Насчёт "Во поле берёза". Смею предположить, что это не изначальный вариант песни.
В настоящее время тоже на известные мелодии часто поют другой текст и не всегда приличный. И кстати, во все времена существует блатной шансон. Судить только по нему о русской культуре в корне неверно.

И ещё. В песне не обязательно должен быть намёк на плохую жизнь. Попробуй спеть что-либо плохое про барина. Мало не покажется. Намёк всегда читается между строк.
     10:51 14.02.2022 (1)
Я не говорил, что русский народ не способен создавать добрые песни. Мой выбор для исследования был тенденциозен, понимаете? Т.е. я исследовал песни строго определённого направления. У моего народа масса прекраснейших песен о любви, о родине и пр., я сам русский. Просто меня заинтересовал этот феномен. В другом исследовании я разбираю песни о взаимоотношении полов (см.), есть в планах ещё кое-что. А про плохого барина песен тоже достаточно. Почитайте, например, Скитальца, он много пишет о жизни народа того времени. Так вот, наряду с описанием тяжёлой жизни у него есть свидетельства и разгула русской души (проще говоря, пьянства и безделья), и довольно жёстких отношений рабочих с купцами (да и с помещиками). А учебники истории советских времён отложите в сторону. Я об объективности.
     11:51 14.02.2022 (1)
Я не уважаю учебники советских времён. Там полно вранья.
Насчёт пьянства вы верно заметили. Создавать песни, о которых вы пишете, на трезвую голову трудно.
     12:19 14.02.2022 (1)
Ольга, а можно у вас уточнить? Откуда у вас сведения о "беспросветной" жизни русского народа? Трудностей всегда хватало, дураков, жестоких людей тоже было во все времена достаточно. Но ведь русский народ вышел с поднятой головой даже из такого уничтожающего ужаса, как двухсотлетнее иго басурманов, принудительного крещения и пр., сохранив себя, свои удивительные верования, традиции. А что уж говорить о крепостном праве. Страшного было много, но и нормальная жизнь была у народа! И грамотность была (помните, например, что когда французский король ещё ставил крестик вместо подписи, дочь Ярослава Анна говорила и писала на нескольких языках!), и богатый духовный мир. Да почитайте хоть "Барышню-крестьянку" Пушкина! Сколько там любви, света! Так почему "беспросветная"?
     13:04 14.02.2022
Эко куда вы скакнули, во времена Анны Ярославны. ))
Я не сомневаюсь в том, что грамотность у русского народа была ещё
до Кирилла и Мефодия.
Сведения о беспросветной жизни русского народа у меня
от альтернативных историков.
Любопытно, что Иван Грозный юридически уравнял крестьян со знатными князьями, а Пётр Первый передал крестьян в собственность дворянам, ввёл рабский труд в промышленности и торговле. При нём произошла убыль и повальная нищета народа. К 1710 году исчезло 20 % тяглого населения Московии. (П. Н. Милюков). В беглых превратилось 30 – 40 %, в разбойники ушло 5 – 6% мужского населения. Думаете, от хорошей жизни?
А что было при Екатерине Второй, говорить долго. Если кратко, произошло окончательное закабаление и принудительное спаивание народа.
Вспомните Салтычиху. Она далеко не одна такая была...
Из крепостного права народ не вышел с поднятой головой. Его закабалили банки.
Но это долгая история.
     10:05 14.02.2022 (1)
Отличная статья, познавательная и полезная. И написана здорово! Почитал с удовольствием, да еще и узнал много нового. 
Спасибо, Александр!
     10:09 14.02.2022
Спасибо, тёзка!))
Реклама