данный период будут доступны всем, кому пора, и многие, благодаря им, оставят круговорот сансары навсегда. Но в процентном отношении это будет малая толика от человеческого общества.
Теперь, в современном мире, в начале третьего тысячелетия, материальный мир, будучи достаточно развитым и разумным с материальной точки зрения, погрузился в величайшую греховность во всех мысленных и не мысленных направлениях своей деятельности, вся бездуховность и истинное безверие было поднято наверх, обозрено и увидено, что дальнейшее пребывание в таком состоянии смерти подобно. И Бог дает теперь путь и Укажет направление всем, даст религиозных лидеров, даст понимание, напомнит каждому его изначальную природу и назначение. И суть этого направления – преданное служение Богу Кришне повсеместно, во всем, в любой своей деятельности, умение видеть каждому, что все исходит только от Бога, увидеть, что Бог никогда не покидал и не покидает, не оставит Своим присутствием материальный мир, но всегда работает в нем неизменно. «Да приидет царствие Твое…» - есть нечто иное, как признание в умах всех и каждого факта присутствия Бога и Его Воли на Земле всегда. Это – изменение в сознании человека, а не в деятельности Бога.
Возвращаясь к стиху, следует еще раз отметить, что во времена Арджуны, более пяти тысяч лет назад, в основном поклонялись полубогам и приносили им жертвоприношения. Тогда считалось, что поклонение полубогам есть достаточно высокая ступень, и такое поклонение считалось в гунне страсти, а иногда и в благости. Поклонение в гунне невежества относилось к духам, призракам, предкам, а в гунне благости поклонялись и приносили жертвоприношения Самому Богу-Отцу.
Многочисленные поклонения и жертвоприношения полубогам чаще всего были вызваны не духовными устремлениями, но материальными причинами, которые сводились в основном к материальным просьбам. Арджуна еще мог поклоняться полубогам и принимать участие в жертвоприношениях для полубогов. Однако, это для него носило более ритуальный характер, и он хорошо сознавал, Кто есть Высшая Причина и от Кого все исходит. Но точно знать Арджуна еще не мог, ибо признавал существование полубогов и считал, что они могут быть наделены от Бога немалым могуществом и самостоятельностью. Он, Арджуна, еще не мог знать точно, что за всем стоит только Личность Бога, и никаких посредников между Ним и человеком не существует, что Бог Единственная и Высшая Причина.
Тем не менее, в этом стихе Бог показывает на примере жертвоприношений Ему через полубогов действенность этого пути на тот период, не оспаривая их возможную власть на данный момент разговора, тем учитывая и ступень и знания Арджуны. Хотя бы так, стоя на такой ступени, человек обязан был осознать, что все, от малого до большого, не его личная заслуга, не есть результат его личных усилий, не есть результат его личного труда и желаний, но умел увидеть и признать Высшую Силу, пусть даже опосредствованную, несуществующую, благодарить ее, просить, молить, видя свою изначальную зависимость и свое подчиненное положение, а также видя в ней свою защиту и надежду, как и связывая с ней все в своей жизни, тем развивая азы религиозности.
Именно этот путь, путь постепенного подъема сознания, путь, вызываемый принуждающими обстоятельствами условий материального мира, путь, заставляющий жертвовать, ущемлять себя, учащий отдавать, заострять внимание на потустороннем, развивающий духовные качества, был создан Самим Богом как единственно возможный и благоприятный, претворяющий Божественный План развития человечества, показывающий человеку, что только через жертву он может получить, проще говоря, надо сначала отдать, чтобы иметь возможность и получить желаемое, что имеет место всегда, о чем Бог теперь и напоминает материальному миру.
На многих примерах, на самих результатах люди видели, что за жертвоприношениями полубогам следовал и ответ, они были услышаны реально. И это лишь укрепляло связь с Богом через другие, так называемые высшие силы, которые люди считали источником своих благ. Причем, чем сильнее была просьба, тем более пышной была церемония жертвоприношения, как бы равнозначной в человеческом понимании, что в ритуальном плане в большей степени задействовало все чувства и эмоциональные восприятия человека, таким образом вовлекая человека в неосознанное служение все же Самому Богу, сильнее откладывалось в его памяти, сильнее переживалось и отражалось на уровне религиозного мышления; а следовательно, человек все больше вовлекался, как было сказано, в религиозный процесс и все более утверждался в понимании зависимости от Того, Кто за пределами чувств и всем Управляет.
Жизнь за жизнью этот путь жертвоприношений полубогам вел человека к усложнению религиозных переживаний и только так постепенно и разными путями тем, кто уже готов, Бог приоткрывал истинное Лицо Того, Кто именно за всем стоит и от Кого все исходит, т.е. Себя. Такова непреходящая роль жертвоприношений, из которых Арджуна должен был вынести пока свой урок: жертвоприношения – это проявленная благодарность и плата, и это просьба в форме конкретного деяния, это также признание Высшего Управляющего. Другого пути нет.
Суть стиха – надо отдать, чтобы получить. И конечно, лучше всего осознавать, кому отдаешь, делая это в материальном мире разными путями. И жертвуя в храм и помогая другим людям, как материальными благами, так и трудом, следует мыслью направлять все Богу, посвящая Богу, благодаря Бога, видя помощь Бога постоянно, поклоняясь Богу.
На слабой ступени своего духовного развития человек может за это, за добродетель и пожертвования, просить у Бога, и будет ему дано, но люди, стоящие на более высокой ступени, идущие по пути карма-йоги, уже не должны привязываться к плодам любой своей деятельности, зная, что Бог лучше Знает его и каждого нужды, и вручить себя Богу, что бы то ни было. Но, а выполнение работы, как жертвоприношение Богу, дает возможность получить человеку благословение Бога в пути духовного развития однозначно. Но этот процесс достаточно сложный, происходит не автоматически, но в постепенном развитии при условии выполнения ранее указанных требований, прежде всего связанных с выполнением работы без привязанности. В следующем стихе Бог продолжает разъяснять Арджуне о благоприятности жертвоприношений, как и высказывает Свое Мнение о тех, кто уклоняется с этого пути.
12.Удовлетворенные жертвоприношениями, полубоги непременно наградят и тебя всем желаемым, удовлетворяющим чувства. Тот, кто наслаждается ими данными дарами, ничего не предлагая со своей стороны, он непременно вор.
КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе Бог продолжает убеждать Арджуну в необходимости исполнять жертвоприношения, поясняя природу происхождения всех жертвоприношений в стихах 13-14, а также непосредственную связь всех жертвоприношений изначально с деятельностью человека, как и непосредственную связь жертвоприношений с Богом в ст. 15 этой главы. Арджуна должен хорошо понять, что жертвоприношения извечны, всегда были, есть и будут. Привязывание деятельности человека к жертвоприношению в виде карма-йоги не искусственно, но необходимо, и этот путь духовного понимания и развития не миновать, не обойти, не проигнорировать. На факт жертвоприношения Бог обращает внимание неоднократно, с разных сторон, настойчиво этим предлагая Арджуне войти в суть и необходимость исполнения жертвоприношений. Этой теме в этой главе посвящены стихи 9-16. Также в последующих стихах, предварительно объяснив происхождение и суть жертвоприношений вообще, свяжет его с деятельностью человека в процессе карма-йоги.
В этом стихе Бог подтверждает роль жертвоприношений, обещает любому, не забывающему их исполнять и исполняющему жертвоприношения в соответствии с Указанием Бога Милость и вознаграждение, удовлетворение желаний, ибо этот путь есть религиозный Закон, который незыблем во все времена, который нельзя как-то обойти, не учитывать, даже если жертвоприношения предназначены полубогам и пр. и просьбы материальные. Как уже было сказано, исполняющие жертвоприношение получают высшее благословение, а это уже подразумевает и духовное в своей мере развитие помимо материального удовлетворения чувств. Однако, согласно второй строке стиха, необходимо увидеть и другое. Милость Бога не минует и тех, кто не исполняет жертвоприношений, или делает это едва-едва, или нехотя, или устраивая жертвоприношение показное, или проявляя жадность при раздаче милостыни или в благотворительности. В этом случае Бог исполняет желания людей, что можно видеть по современной жизни, и они могут удовлетворять свои чувства, но названы они здесь ворами, т.е. присваивающими без благодарности, как само собой причитающееся, а, значит, видящие и считающие себя причиной, а не Бога или других высших живых существ. Такое понимание присутствовало и тогда и теперь и всегда имело отношение к людям достаточно материалистичным, имеющим демонические качества, привязанным к плодам своего труда. А потому в результате своей деятельности они в немалой степени погрязают в последствиях любой своей деятельности, что надолго привязывает к материальному существованию.
В следующем стихе Бог на конкретном примере показывает положение тех, кто совершает жертвоприношения и тех, кто уклоняется.
13.Пища, принимаемая бхактами после жертвоприношения, освобождает от всех грехов. Но те, кто готовит пищу для чувственного удовлетворения, есть грешники, наслаждающиеся страшными грехами.
КОММЕНТАРИЙ.
До начала третьего тысячелетия Бог Кришна разрешал преданным руководствоваться этим стихом.
В данном стихе Бог говорит о положении тех, кто исполняет и не исполняет жертвоприношения на примере тех, кто служит Богу и тех, кто не поклоняется никому. Жертвоприношение есть всегда подношение Богу, есть в своей сути благодарение Бога за ниспосылаемые Им материальные и духовные блага, признание Его Изначальным Владельцем всего, Высшим Управляющим, Высшей Причиной, дающей человеку его любую деятельность и обуславливающей ее плоды. Жертвоприношение непременно несет в себе аскетизм, посвящение любого результата только Богу, как изначально Ему принадлежащего, осмысленную непривязанность, как и осознанное неустремление к удовлетворению чувств, как к цели.
Само жертвоприношение может быть связано с получением духовных знаний, с зачатием и рождением ребенка, с материальными целями в соответствии с уровнем сознания поклоняющихся, может иметь отношение к непосредственно работе, к благотворительности, к развитию в себе определенных духовный качеств или во имя людей и их благополучия.
Разные виды и направления жертвоприношений, способы их исполнения, порядок проведения, как и причины, как и следствия, предписаны в Ведах (ныне запрещенные Богом писания, предназначенные для древних людей и исчерпавших свою значимость и актуальность в современном мире) с учетом Личности, Которой предназначены, и уровня понимания того, кто жертвоприношение приносит.
Но, прежде всего, следует повториться, основной смысл их в
| Помогли сайту Реклама Праздники |