Произведение «18.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.39-40.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 187 +4
Дата:

18.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.39-40.

очистился, а потому, даже небольшое по времени служение Богу дает ему значительное преимущество перед другими; на самом деле такой духовный путь начинает его хранить даже тогда, когда он на время или до конца жизни отдалился от него по той или иной причине, о которой может знать только Бог Один.

Но в буддхи-йогу не входит йога, направленная, скажем, на развитие физических способностей человека, на достижение мистических свойств, или йога, посвящающая плоды конкретному плубогу, или духовному учителю, а также медитирующая на звук, свет, личность человека, природу, животных, духов, на природные стихии…

Но буддхи- йога потому и разумный связующий процесс, поскольку во всех случаях направляет мысль только на Бога, на служение Богу и посвящение всего Богу, непременно являясь религиозным действом.


Как уже было сказано, служение Богу в процессе буддхи-йоги есть показатель очень высокой ступени мышления человека. И если человек находится в начале этого пути высшего и разумного мышления и понимания, он уже перед Богом заслуженный и достоин своих наград, что проявляется в особой охране его Самим Богом, ибо его качества достаточны для этого, но непременно должны проявить себя не в материальном, но в духовном направлении и именно через путь буддхи-йоги в той или иной степени по продолжительности и другим признакам, в соответствии с Планом Бога на человека. И к этой первой ступени человек идет, ведомый Богом, многие и многие жизни. Но начало пути проявляется в тот момент, когда Воля Бога и желание человека соединились.


Перед устремлением к буддхе-йоге, перед началом истинного служения Богу человек за многие жизни из всех путей и взаимоотношений материального мира извлекает те качества, которые выводят его за пределы только поклонения Богу на ступень практического преданного служения Личности Бога непосредственно, включая и само поклонение Богу, и постижение совершенных духовных знаний, и аскетизм, и добродетель, и отрешенность, и пр. Но, ступивший на путь преданного служения, не сразу начинает необратимый путь, но проходит порою невидимый самому человеку путь сомнений, болезненный путь отрыва от материальных ценностей и пониманий, что выглядит как колебательный процесс при окончательном входе в врата истинной духовности на Земле. Бог не вырывает человека из привычной и очень долгой до этого материальной жизни, но делает это осторожно, с учетом индивидуальных особенностей человека. Сначала или в одной жизни человек может с преданным служением, с одним из направлений буддхи-йоги соприкоснуться через своих детей и,
сопротивляясь их выбору, на самом деле еще более углубляться в этот процесс, в это направление в жизни близких людей и так, незаметно для себя, вникая в него и подготавливаясь к нему в следующем рождении, как к своему пути. Бог разными путями организовывает эту встречу к будущему служению Богу: и через соседей, и через друзей, и через практику преданного служения у себя в доме, которую видит в своих детях, привыкает к мысли об ограничениях, об аскезах, привлекается Волею Бога  к определенной духовной литературе, к определенному поведению, к новым отношениям к еде, азартным играм,  и другим регулирующим принципам. Так, человек постепенно может стать прихожанином, другом преданных Бога Кришны, и постепенно вовлекается сам, еще не будучи уверенным. И так начинает идти сам. Отходит и снова приходит, и снова и снова…

Бог утверждает в этом стихе, что и недолгое служение Богу занятого буддхи-йогой достаточно, чтобы человек освобождался от достаточно больших опасностей. Это обещание Бога истинно и имеет немалые причины, ибо Бог активно помогает тем, кто однажды реально через свои деяния заявил Богу, что хочет Ему служить, что готов. Но  и помогая такому человеку, Бог Один может знать, насколько он готов и далее идти этим путем. Но важно то, что в человека уже попали семена преданного служения. Нет ни одного человека, в котором такие семена б не проросли, но в каждом – в свое время.

Почему вдруг человек отказывается от преданного служения? Или его отвел Сам Бог, посчитав недостойным? Может, это падение? Не продвинутые преданные, те, кто в начале своего духовного пути, так называемые неофиты в духовном деле так и думают. Никто в этом смысле не падает или вдруг оказывается неугодным Богу. Это все тот же скрупулезный труд Бога над каждым, все учитывающий, всему знающий меру, пределы, границы, свое время. Иногда человеку в материальном мире необходимо добрать недостающие качества, или еще имеется материальный долг перед другими, или не изжили себя некоторые связи, или человек должен пойти в уединении путем осмысления, путем самостоятельного изучения Святых Писаний или другим путем, уготованным ему Богом, дабы смог  так постепенно взрастить решимость или, напротив, отойти. Возможно, Бог вокруг него будет  в немалой степени менять обстановку, перераспределит родственников, даст подходящую специальность, примирит, отведет, даст встречу…или разлучит. Возможно, человек в этой жизни вообще навсегда отойдет от этого направления веры, но в следующей жизни будет рожден среди практикующих йогов, преданно служащих Богу и, имея к этому внутреннее расположение из предыдущей жизни, которое Бог напомнит ему изнутри Божественными энергиями, легко вольется в этот духовный, возможно и необратимый теперь процесс преданного служения Богу в той или иной буддхи-йоге.


Таким образом, тот, кто недолго был занят буддхи-йогой в этой жизни или был занят долго, но служение его было как бы неуспешным или не полным, или он не мог выполнять все религиозные требования, то в любом случае такой человек уже достоин служить Богу, будет подниматься Богом на более высокие ступени духовного развития, и будут хранимы Богом в необходимой мере его близкие, как и он сам, чтобы человек мог не сильно претерпевая, все же идти духовным путем, не теряя веры в помощь Бога, уповая на Бога и не видя особых препятствий со стороны материального мира, который, по сути, и есть источник страданий. Такой человек будет видеть всегда и свидетельствовать перед другими, что его воистину ведет и спасает Сам Бог, умаляет страдания, шлет поддержку, оказывает поддержку также другим неверующим или верующим членам его семьи, делает вокруг так идущего благоприятную обстановку.


Несомненно, в жизнь  таких людей Бог уже не привносит сильных потрясений, трагедий, безвременных кончин близких родственников, не лишает имущества, не забирает, не сжигает пожарами последнее, не дает неизлечимые болезни, не пускает по пути разврата и крайней нищеты, не лишает надолго работы или средств к существованию, не дает гибель детей, хранит от гневных, убийц, насильников… Но и жизнь таких людей не проходит гладко, ибо в свою меру и им необходимо претерпевать, тем развивая и укрепляя свои качества, дабы не притуплялось  сострадание и милосердие к другим, терпение, имел место аскетизм, что в свою очередь давало бы Богу основание вести верующего дальше. Считается, что даже недолгое пятиминутное служение Богу  Кришне однажды, осознанное или нет, также спасает от очень большой опасности. Это действительно так.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама