Произведение «12.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.15-19.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 205 +4
Дата:

12.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.15-19.

семена сомнений, а вместе с тем дает и надежду на продолжение жизни даже после смерти.


Но достаточно материалистичные, греховные, неверующие люди идут по более приемлемому для них пути, более удобному и оправдывающему их деяния пути, пути вседозволений, пути, исключающие присутствие Бога и Его Руки. Не знающие о душе, они также идут на убийства, держа в уме мысль о физической расправе, о реальном устранении другого своими преступными методами, желая причинения другому наибольших страданий, вершащих самосуд, насилие, жестокость. Бездыханность тела доказывает таким, что человека нет, нет препятствий, нет другого претендующего, или нет врага, или нет свидетеля… Смерть – для них факт свершения уничтожения.  Непросто тому, кто, будучи в неверии о душе, подвержен насилию и вынужден признать, что его убивают. Он, находясь на своей ступени  понимания и знания, может испытывать не только страх, но и панику, и ужас в результате происходящего. У него нет истинных знаний, не сложилась внутренняя опора, настрой и к факту смерти вообще, нет внутреннего мира в себе никогда, ибо во всем подчинен страху, ужасу, постоянному чувству безысходности и несправедливости, нет внутренней готовности ко всему, нет упования к Богу, нет надежды. Потому и  в момент особой опасности, в период  потери тела, в период, когда убивают, что тоже в материальном мире имеет место, Бог в нем не станет  успокаивать, оперируя тем знанием о бессмертии души, которого у него нет, которое игнорировал, отвергал, через которое не смотрел на суть Бытия, а потому оставление тела будет рассмотрено таким человеком, как мучительный, безвозвратный, бесконечно жестокий процесс убивания, процесс предания небытию, самой смерти, за которой нет ничего. Человек будет видеть только реальный конец себя, конец своего тела, своих чувств и деяний.

Но если убийца в какой-то степени знает, наслышан, что существует душа, и со смертью тела душа не погибает, то и в этом случае его знания слишком слабы, чтобы дать себе хороший отчет в том, что своими деяниями он не причиняет душе те страдания, на которые рассчитывает, ибо на самом деле душа отдает свой Земной долг и снова возвращается к Земной жизни через извечный круг сансары и может быть сама, ведомая в новой жизни Богом, воздаст ему за причиненное ей зло в свое время.


Но в любом случае убийство считается  достаточно греховной деятельностью и влечет за собой для любого последствия, ибо никто не может распоряжаться жизнью другого человека, действуя по своему почину и плану. Но, обладая низменными качествами и устремлениями, такие люди оказываются орудием Бога, воздающим другим по своим причинам. Именно через греховных, еще стоящих на низкой ступени развития, Бог посылает смерть и страдания тем, кто заслужил это кармически, но на самом деле, убивая через других с тем, чтобы дать душе новый путь, очищение и новые возможности, ибо путь данной жизни душа исчерпала и заслужила себе  именно тот конец, то оставление тело, которое и произошло, принятое в невежестве за насильственную смерть, небытие.

Идущие на убийство своим поступком тотчас рождают тех, через кого Бог впоследствии воздаст.
Во второй строчке этого стиха сказано, что оба они, и убийца, и тот, кого он убивает, никогда не знают, что душа не убивает. Как это понять? Как уже было сказано, человек, стоящий на ступени убийцы, даже зная о душе, этим знанием не руководствуется, ибо оно на уровне слабой осведомленности, а не истинного знания, которое характеризуется практической деятельностью. Истинно знающий, знает и Бога, и религиозен, и на убийство не пойдет, ибо у Бога есть основание убедить его изнутри в невозможности этого выбора.

Религиозный человек не исходит из своих личных мотивов или амбиций, или планов и не связывает со смертью другого человека результаты в своей судьбе, но все видит, как План и Волю Бога. Такой человек может исходить только из религиозного долга, из, соответственно, предписанных обязанностей, действуя, например, как кшатрий, который идет на убийство только  по роду своей деятельности, для защиты своего государства.


Но убийца, действующий по своему желанию, он же сам есть душа, действующая намерено, не может знать, что это событие фактически не произойдет, ибо, если душа еще выполняет роль убийцы, то она достаточно невежественна, знания слабы. Такой невежественный человек не сможет пойти путем размышлений, что, убив тело, он не убил, не задел душу, и она непременно снова воплотиться; а если она к тому же несовершенна, то сама послужит Богу орудием возмездия. Такой мыслительный процесс Бог убийце не дает. Т.е. на самом деле убийца не знает, что фактически не убивает, убить не может, ибо это невероятно, невозможно, недоступно никому, поскольку душа бессмертна, она просто оставляет тело и ждет новое воплощение. Более того, ни убийца, ни тот, кого убивают, оба не могут знать то, что человек, его душа, направляющая его, на самом деле ведома и управляема только Богом, действует по Воле Бога, но исходя из качеств убийцы и кармы того, кого убивает, и не уполномочена сама, по своему почину решать вопросы, связанные с жизнью и смертью других. Само убийство происходит автоматически, руками убийцы, в которые вошел Бог, как и в его мыслительный процесс, как и в его решимость.



Существуют  три причины убийства, и все они должны иметь место на момент убийства, и исходят они ни от той души, которая якобы убивает. Во-первых, это низкие качества того, кто как бы убивает,  его личные мотивы и желания, его ступень развития, заинтересованность, все, данное убийце Богом, Управляющим им. Во-вторых, карма того, кого должно убить, т.е. результат греховной деятельности убиваемого в этой и прошлых жизнях. И, в-третьих, Сам Бог, полностью Управляющий всем процессом, дающий время, место, причину, непременно намерение и решительность тому, кто избран, чьи качества позволяют совершить убийство. Все вместе делает событие неотвратимым. Или, проще говоря, душа убивает с Богом, по Воле Бога, по Плану Бога, все в себя включающему, как дальнейший путь убийцы, так и убитого. Убитый отдал Богу долг за свои прегрешения в этой или прошлых рождениях. Убийце предстоит отдать Богу долг так, чтобы заказал себе такое проявление на будущее и других предупредил. Таким образом, убийца по большому счету выполняет  не свою волю и цели не достигает, если говорить,  как есть, по Божественному счету. Поэтому и сама душа убийцы не убивает, но проявляет свою греховность в полной мере. Убийства, самого уничтожения жизни не происходит. Поэтому следует хорошо себе уяснить и уяснить: и тот, кто убивает, и тот, кого убивают, на самом деле не знают, что человек сам убить другого не может никогда, ибо сама душа есть крохотная энергия Бога, недвижимая, но Управляема Богом в соответствии с качествами человека, его ступенью материального и духовного развития, в соответствии с Планом Бога на человека.

Точно также верно утверждение  во второй строчке стиха, что ни убивающий, ни тот, кого убивают, не знают доподлинно, что душа не может быть убита. О неуязвимости души, о ее вечности и неподверженности никаким самым изощренным испытаниям Бог еще будет говорить Арджуне в этой главе, как и на протяжении всей Бхагавад-Гиты. Скорее всего, и убивающий, и убиваемый – люди греховные, а потому они еще не могут знать истину о душе.  Такие совершенные духовные знания Бог дает и утверждает в сердце тех, кто уже никогда не пойдет согласно своим качествам на убийство и не заработает карму быть убитым, ибо все эти ступени ими пройдены и отработаны и все необходимое из них извлечено, т.е. человек уже стоит на том качестве, что «и муху не обидит».

Но, знающие о душе и ее извечности и все же убивающие тоже существуют, но стоят еще на относительно невысокой ступени духовного самосознания и еще греховны. Их знания еще не переросли в истинные  и непоколебимые убеждения, которые определяются выбором и поведением. Человек считается обладающим совершенными духовными знаниями, когда они не только на уровне ума и памяти, но являются неизменным руководством в жизни, ибо переходят в качества высокого духовного уровня. В следующем стихе Бог углубляет знание о душе.

Реклама
Реклама